За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Строитель и созидатель

№103 (10950) // 29 сентября 2020 г.
Г. П. Владыченко и Г. Э. Басс

Георгий Павлович Владыченко, будущий ректор Одесского инженерно-строительного института, родился 21 октября 1928 года в городе Котовске Одесской области, в семье служащего. В 1936 году Георгий пошел в первый класс средней школы Котовска, окончил 5 классов в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война.

Отец Павел Петрович ушел на фронт, а мама Екатерина Карловна с сыном эвакуировалась сначала на станцию Россошь Воронежской области, затем на ст. Лихая Ростовской области, а в начале 1942 года — на станцию Карши Кашкадарьинской области Узбекской ССР. В сентябре 1943 года, в связи с переводом матери на работу в Управление Ашхабадской железной дороги, Георгий учился в г. Ашхабаде, где окончил семь классов средней школы. В мае 1944 года, в связи с отзывом Екатерины Карловны в распоряжение Управления Одесской железной дороги, они переезжают в Одессу, и Георгий поступает в железнодорожный техникум.

В сентябре 1946 года после окончания годичных подготовительных курсов при Одесском гидротехническом институте Георгий Павлович становится студентом и в 1952 году оканчивает вуз по специальности инженер-гидротехник.

Трудовая деятельность Георгия Павловича Владыченко в ОИСИ началась в 1953 году — сначала он работал ассистентом кафедры технологии строительного производства, затем прорабом строительства жилого дома ОИСИ. В 1960 году он поступил в аспирантуру, которую окончил в 1963 году и стал работать старшим преподавателем кафедры гидравлики, водоснабжения и канализации. В 1967 году под руководством Григория Эммануиловича Басса защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование пористого бетона как материала для дренажей медленных и скорых фильтров при безреагентной очистке воды».

Г.П. Владыченко был автором трех учебных пособий: «Водоснабжение. Технико-экономические расчеты», «Строительство водопроводных очистных сооружений» и «Технология строительства водопроводных и канализационных сооружений». Преподавательскую работу он совмещал с общественной деятельностью, уделяя им много сил и времени. В 1982 году получает звание профессора.

В 1970 году Георгия Павловича Владыченко избирают ректором Одесского инженерно-строительного института, которому он посвятил свою жизнь. Георгий-строитель (так многие его называли) построил здания архитектурного, гидротехнического, санитарно-технического факультетов, пристройку сантехкорпуса, три общежития, сказочное студенческое кафе-столовую «Березань» (где сотрудники факультетов встречали все праздники), студенческую поликлинику. Для этого строительства по его инициативе были созданы студенческие стройотряды: отряд «Созидатель», в который входили наши нынешние сотрудники В. Плешко и П. Курган; «Энергетик», «Юбилейный» (строил сантехкорпус); «Дельфин» (руководитель — В. А. Зедгенидзе, комиссар — В.М. Виноградский, строили гидротехнический корпус); «Черноморец», «Монолит», «Славутич» (руководитель — Павел Балдук, строили дома в Чернобыле и других местах) — таких стройотрядов было более пятидесяти.

Общая полезная площадь института выросла по сравнению с 1956 годом с 0,66 кв.м до 8,5 кв.м на одного студента в 1980 году, что дало возможность уже в 1979 году проводить занятия в институте в одну смену. Также был открыт большой, красивый, озелененный спортивно-оздоровительный лагерь для сотрудников и студентов на Даче Ковалевского. Многие наши сотрудники оздоравливались там во время своего отпуска.

Г.П. Владыченко создал одну из первых в Украине лабораторий технических средств обучения и активно внедрял вычислительную технику в учебный процесс. По его инициативе были оборудованы современные аудитории (СТ-201, СТ-305, а.360 и др.), лингафонные кабинеты, классы автоматизированного контроля знаний студентов. С 1976 года начал функционировать оснащенный техническими средствами научно-методический кабинет, который стал первым в системе вузов страны центром научно-методической работы для повышения педагогического мастерства. Были открыты вычислительный центр с несколькими ЭВМ и компьютерные классы, создана лаборатория дидактических материалов, телецентр, видеомагнитофонный зал и многое другое. В результате Одесский инженерно-строительный институт занял одно из первых мест в стране по обеспечению техническими средствами обучения.

С 1973 года Г.П. Владыченко возглавлял самый авторитетный в Украине Совет ректоров Одесского вузовского центра, входил в совет и бюро Южного центра АН Украины. Он вел большую общественную работу: был членом райкома, горкома, исполкома областного совета, председателем Общества советско-болгарской дружбы.

Г. П. Владыченко
Г. П. Владыченко

Мастер спорта и яхтенный капитан, он создал и стал председателем парусной федерации, при его активном содействии в Одессе, как в былые времена, появился яхт-клуб. У института был свой катер и три яхты: «Метеор» (капитан — Г.П. Владыченко), «Спрей» (капитан — М.И. Киселев) и «Братушка» (капитан — Б.Ф. Бондарь).

Являясь председателем Общества советско-болгарской дружбы, Георгий Павлович активно развивал программы сотрудничества и обмена студентами и преподавателями с болгарскими вузами, а также вузами Румынии и Чехословакии.

Г.П. Владыченко был награжден орденами «Знак почета», Октябрьской революции, Трудового Красного знамени; медалями — «За доблестный труд», «Ветеран труда», «100-летие освобождения Болгарии от османского ига», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины и неоднократно получал благодарности Минвуза.

Он чтил память своего учителя Григория Эммануиловича Басса, учил студентов и сотрудников никогда не забывать старшее поколение. По его инициативе на средства, собранные сотрудниками и студентами, были сооружены три памятника: памятник лейтенанту П.П. Шмидту на острове Березань (руководил работами Д.С.Чучмай), памятник студентам-фронтовикам перед главным входом в институт (руководил строительными работами В.А. Зедгенидзе) и памятник одесситам, погибшим при эвакуации из Одессы в 1941 году вблизи острова Тендра (руководил работами стройотряда И.М. Драч).

Профессор Г.П. Владыченко всегда имел и не скрывал собственного видения путей решения общественно-политических проблем, которые нарастали снежным комом во времена «застоя». Это осложняло его отношения с руководителями партийного и административного аппарата. В 1985 году Г.П. Владыченко был вынужден уйти с должности ректора ОИСИ и стал заведующим кафедрой водоснабжения, созданной при его непосредственном участии. Через год, в 1986 году, Георгий Павлович скоропостижно скончался на 58-м году жизни. Сотрудники кафедры, его коллеги и друзья ежегодно собираются на его могиле, вспоминают Георгия Павловича и то, что он сделал.

Георгий Павлович был могучим, красивым человеком и яркой личностью, любил жизнь и море, умел зажечь своей идеей окружающих его сотрудников, был веселым тамадой на всех коллективных праздниках, организовывал походы на яхтах для преподавателей и студентов. Все друзья и коллеги называли Георгия Павловича Владыка — с любовью и большим уважением.

Георгий Павлович был заботливым сыном, с большой нежностью относился к своей маме, Екатерине Карловне. Несколько раз в день звонил ей, интересовался ее здоровьем. Если его что-то волновало в ее голосе, тут же садился в машину и ехал ее проведать. Потом снова возвращался к работе. Екатерина Карловна часто встречала его вкусными свежеиспеченными пирожками. Часть пирожков он привозил на работу и всех угощал. Он был любящим мужем, заботливым отцом и дедом — горячо любил свою жену Нелли Алексеевну, обожал внука и очень любил своих дочек — Наташеньку и Олечку. Когда он о них говорил, весь светился.

Не умирают те, кто дорог нам,
Они навечно остаются в сердце.
И мы идем вперед по их следам
И в прошлое
не закрываем дверцу.

Алла РЕШЕТНИКОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.08.2023 | Женя
не запомнился он ничем ....
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034