За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Она пишет книги о героях

№95—96 (10942—10943) // 10 сентября 2020 г.
Людмила Николаевна Опроненко-Клопова

Одним из символов нашего города, безусловно, является великолепное здание железнодорожного вокзала. Им гордятся горожане, восхищаются многочисленные гости. Как мы помним из истории, старое здание Одесского вокзала, построенное в 1883 году, было взорвано оккупантами буквально перед освобождением города. После войны было решено на месте старого здания возвести новое.

В 1950 году по проекту архитектора А. М. Чуприна началась эта всенародная стройка. По призыву комсомола в строительстве приняла участие большая группа молодежи из многих регионов Украины. В одну из таких бригад попала и нынешний ветеран труда Людмила Николаевна Опроненко-Клопова. До сих пор она считает работу по восстановлению железнодорожного вокзала своим главным «трудовым университетом».

— Прибыла сюда по комсомольской путевке восемнадцатилетней девчонкой вместе с такими же сверстниками из всех уголков Украины, — вспоминает Людмила Николаевна. — Стояла зима. Прежде, чем приступить к строительным работам, нам поручили укладку второй колеи от вокзала до станции «Одесса — Малая». Строительной и дорожной техники не было. Девчата, как бурлаки, впрягались по четыре-пять человек и на себе тащили шпалы до будущего полотна железной дороги.

С приходом весны работа на здании вокзала закипела. Стройка напоминала муравейник, а строительный инвентарь все тот же — лопаты, носилки, ведра, тачки, кельмы. Людмила буквально любовалась работой каменщиков. И не удивительно, в ее послужном списке к тому времени была изнурительная работа в колхозе, ученица, а затем токарь на машиностроительном заводе, разнорабочая на стройке. Она и сейчас помнит имена своих наставников по рабочим профессиям. Это, прежде всего, бригадир и заводила Виктор Козырь, прорабы Николай Леонов и Владимир Горбатый, виртуозы — строители Анатолий Потапенко, Федор Цапенко, Виктор Боленков, неразлучные друзья Владимиры Добров и Титов.

Вокзал. 1950 год
Вокзал. 1950 год

Примечательно, что главный наставник Людмилы Виктор Лукьянович Козырь обратил внимание на ее черту характера — одержимость в работе. Привыкшая к труду с раннего детства, она не чуралась никакой работы. В конце концов, освоила профессию связиста-монтера, старшего техника, работала после обучения в вузе инженером, преподавала в мореходном училище. Поработала и в аппарате областных структур.

После окончания строительства вокзала в 1952 году Людмила Николаевна трудилась на канатном заводе. Поступила на заочное отделение института связи. Затем работала преподавателем — мастером производственного обучения в профтехучилище. В 1978 году она получила еще одно высшее образование — экономическое и стала заместителем председателя облагропрома по научной деятельности, распространяла передовой опыт в сельскохозяйственном производстве. Здесь же проявились ее организаторские способности, а также тяга к творчеству.

Строительство вокзала. 1951 год
Строительство вокзала. 1951 год

Первую свою брошюрку она написала и издала под впечатлением длительной поездки по обмену в США, где не просто созерцала жизнь и быт американцев, но и поработала в фермерском хозяйстве. Со временем появились первые зарисовки о лучших селянах области. И сейчас она вспоминает первых своих героев: председателя колхоза-миллионера из Васильевки Беляевского района, участника войны и бывшего партизана Иосифа Ивановича Гранковского и бывшего фронтовика-инвалида, выведшего свое село в Кодымском районе в передовые, знаменитого агрария Виктора Прокофьевича Белоконя. Так появился первый сборник рассказов о героях трудового фронта Одесщины — участниках Великой Отечественной войны.

В 1997 году Людмила Николаевна была избрана председателем первичной организации ветеранов одного из ЖЭКов Одессы. Приходилось общаться со многими ветеранами, в том числе и с лежачими. Их фронтовые рассказы запали в душу. Вот и решила сделать их достоянием общественности. Появились новые книги о настоящих героях войны — «Преодоление», «Память огненных лет», сборник «Герои, рожденные в Одессе и Одесской области», «Мои ветераны». По личной инициативе Людмилы Николаевны были собраны сведения о Героях Советского Союза региона и Героях Социалистического Труда.

Людмила Николаевна уже много лет активно сотрудничает с военно-научным обществом Южного оперативного командования. Как ветеран трудового фронта, она много лет работала в Одесском городском совете ветеранов, знает о фронтовых подвигах многих защитниках Отечества из первых уст. Поэтому посвятила свое творчество изданию книг о фронтовиках и ветеранах труда. Людмила Николаевна полна творческих идей.

Недавно она издала сборники о героях Небесной сотни и об одесситах, погибших в АТО. В этой миловидной и хрупкой на вид женщине, несмотря на почтенный возраст, и сейчас присутствует неиссякаемый заряд энергии, работоспособности, жизнелюбия. Только представить: в поисках будущих героев своих произведений, свидетелей их воинского или трудового подвига она буквально колесит по районам области, по крупицам собирая сведения, справочные материалы, рассказы очевидцев. И всегда, проходя по перрону на электричку, вспоминает молодые годы, когда работала здесь на строительстве железнодорожного вокзала.

Общественная и писательская деятельность Людмилы Николаевны отмечена многими наградами. Она стала кавалером ордена княгини Ольги, ряда ветеранских медалей. И продолжает трудиться — сейчас она активно работает в редакционной коллегии по подготовке к изданию областной Книги памяти «Моя война»

Игорь БОНДАРЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.09.2022 | Сергей Кузоватов
Где можно приобрести книги Людмилы Николаевны?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.125