За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Одессит, рекордсмен мира: «В чемпионаты на скорость поедания попал случайно»

№78—79 (10925—10926) // 30 июля 2020 г.
Какой же настоящий одессит не любит фаршированную рыбу!

Олег Жорницкий — выпускник ОИИМФа, ныне живет в США. Он — единственный представитель из стран СНГ, кто входит в состав Международной федерации скоростного поедания пищи (IFECO). Неоднократный победитель соревнований мирового уровня в Атлантик-Сити, Майами, Нью-Йорке, участник всемирно известных шоу Glutton Bowl на Discovery Channel.

Невероятно, но факт: Олег — также единственный в мире человек, результаты которого не только удивляют, а и вызывают неподдельный интерес. Как у многочисленной зрительской аудитории, так и у медиков. Словом, уникальный индивидуум.

— Как говорится, хотите верьте, хотите нет, однако ряд рекордов, установленных Олегом Жорницким, пока никем не побит, — говорит продюсер целого ряда скоростных «пищевых» шоу, одессит Алекс Гутмахер. — Вспомню лишь некоторые: 100 вареников — за 1,39 минуты, четыре килограмма майонеза — 8 минут, двести пельменей — 4,19 минуты. В Америке давно проводят подобные чемпионаты, в частности, по поеданию хот-догов. Я решил: почему бы не привлечь к этому родной город? Тем более, что одесситам есть чем и кем гордиться: чемпион мира — наш земляк, да еще и с колоритной фамилией — Жорницкий, от слова «жор» (улыбается). А вот и он — тот самый легендарный Олег!

Пообщаться с Олегом довелось по случаю проведения необычного чемпионата по скоростному поеданию фаршированной рыбы, где он был судьей. Сразу замечу, глядя на чемпиона по... «обжорству», никогда б не причислил его к когорте супередоков: стройный, подтянутый, среднего роста (178 сантиметров при весе под 70 кг), быстро передвигающийся. Словом, вполне обычный человек.

— Собственно, таковым и являюсь, — улыбается визави, с которым я поделился своим зрительным восприятием. — Что ж до чемпионатов на скорость поедания, все произошло, можно сказать, случайно. Я — одессит в третьем поколении и по своей натуре — спорщик: мне интересно доказывать что-то кому-то и самому себе. Бывало, спорил и по поводу поедания — то есть, случались какие-то «пробы пера» (улыбается). В 1999 году наша семья эмигрировала в США... Там я и брат как-то пришли к знакомому — хозяину магазина, который вдруг спросил: «Не хотите ли поесть пельменей?». Я поинтересовался, в каком смысле «поесть». Оказалось, накануне в городе был объявлен чемпионат по скоростному поеданию, а его сын изъявил желание стать участником этого мероприятия. Загорелся и я. Решил попытать счастья, пришел на отборочный тур, условие которого — за 15 минут съесть как можно больше пельменей. Представьте, в емкости — полторы сотни штук, а в числе моих соперников — рекордсмены: кто-то раньше уже съел сотню, кто-то — сто два, кто-то — сто пять пельменей. В общем, организаторы не предполагали, что кто-то из участников съест все 150, но, когда состязания стартовали, я проглотил их за 6 минут. Причем съел красиво — вилкой, а не руками, как это происходит на соревнованиях. Не могу сказать, что не наелся, но все было очень спокойно и пристойно. Вот так все началось — 9 сентября 2001 года. В то время мне было 34 года.

— Прошло почти двадцать лет. Сколько побед на вашем счету, какие наиболее запомнились?

— Наиболее запомнились пельмени — самая первая официальная победа, и майонез — чемпионат мира, который проходил в Голливуде. Шоу было на очень высоком уровне. Все — серьезно и достаточно сложно.

— В чем это заключалось?

— Когда мы смотрим разные шоу по телевизору, кажется, что главные люди находятся на сцене. На самом деле, это не так. Главное, чтобы шоу было эффектным. Помню, нам на стол положили ложки, которые просто не влезали в рот. Не ложки, а совочки! Через 15 минут все начинается, а я эту «ложечку» примеряю — ну, никак не понимаю, как этим есть. Организаторам же нужно, чтобы в камере и, соответственно, на экранах красиво смотрелось. Помимо того, все участники должны были подписать очень интересный контракт. В документе оказался любопытный пункт: «Если вы причините шоу серьезный вред, то должны уплатить неустойку 1 млн. долларов, и вы не считаете, что сумма слишком большая». Ставить свою подпись под этим категорически отказался. Меня убеждали, мол, «бумага» абсолютно стандартная, мол, все подписывают. Однако я настоял на своем — этот пункт из контракта убрали.

— О каком таком «нанесенном вреде» могла идти речь?

— В том-то и дело, что это не прописали. Условия тоже были «интересными». Например, «рекомендация»: указать три позиции нежелательной для тебя пищи. Здесь же — приписка: «Мы постараемся учесть ваши пожелания, но не гарантируем, что вы это не будете есть». То есть, подписывая контракт, участник понятия не имел, что ему предстоит кушать. Позиций же — множество: 12 категорий поедания — майонез, хот-доги, сливочное масло, суши, яйца и даже... бычьи яйца. Все это — в полуфинале. Потом — финал, в котором мы ели коровьи мозги.

— И сколько вы их съели?

— Приблизительно 4 кг за 15 минут. Но занял второе место, первое досталось известному японцу Такеру Кобаяши. Замечу, что тогда Международная федерация скоростного поедания пищи возлагала на меня очень большие надежды, потому что японец много лет побеждал, и ему не было равных. Он, действительно, неповторим. Так, на тот момент соревнования по хот-догам проходили уже 70 лет. До приезда Такеру рекорд составил 26 хот-догов за 8 минут. Я потом съедал 26 с половиной и был бы в данном виде чемпионом, если бы не японец, который потом съел полсотни и, таким образом, просто дискредитировал эти соревнования. Это точно так же, как сегодня все прыгают в длину на два с половиной метра, а завтра кто-то прыгнет на пять...

Поэтому, если честно, между его первым местом и моим вторым была огромная пропасть. После того, как я победил в майонезе, Такеру подошел ко мне и сказал, что в жизни бы столько не съел. Сделал мне комплимент, конечно. Хотя отмечу, что Glutton Bowl, поедание майонеза, — пожалуй, самый вредный конкурс из «пищевого» перечня.

А Такеру вообще приятный парень, он очень популярен в Японии. Там с его участием делают разные шоу, даже мультфильмы снимают, чтобы дети кушали хорошо. Я видел такой мультик, там — замок из хот-догов, в нем заключена принцесса. Вдруг прилетает Такеру Кобаяши «раскидывает» хот-доги, спасает принцессу и...

По жизни он — холостяк, у него есть девушка, однако, по условиям контракта, она нигде не должна появляться рядом с ним на шоу. Он должен быть холостяком — предметом обожания японских девушек.

— А вам эти шоу, кроме известности, что-то дали?

— Наверное, немножко денег — в соревнованиях без призовых фондов не участвовал. Да, когда тебя впервые показывают по телевизору и пишут о тебе в газете — здорово. Но проходит время, и смотришь на это по-другому... Однако знаю много американцев, для которых главное — слава. Может, в силу того, что они родились в этой стране, за них болеет весь дом, улица, квартал. Как мне кажется, некоторые из них за участие готовы и сами доплатить. Правда, эти люди, как правило, призовых мест не занимают, но готовы за свой счет лететь за тридевять земель.

Я же это всегда рассматривал с коммерческой стороны, из-за чего даже случались конфликты с федерацией. Например, когда они настаивали на участии в соревнованиях без призового фонда — просто за бесплатную дорогу, проживание и кубок. У меня таких кубков — полная квартира, и мне это уже неинтересно.

— Бывали ли у вас какие-то физиологические явления от соревнований «по обжорству»?

— Нет, я не обращаюсь к врачам, не принимаю каких-либо лекарств. Самое сложное в подобном «спорте» — перешагнуть за грань. То есть, наступает момент, когда у тебя — «стоп», и больше не можешь. Требуется «второе дыхание». Перешагнул через эту черту — победил. Если не смог, значит, ты — второй или третий.

— Как готовились к подобным состязаниям?

— Медикаментозно никак. Могу сказать, что перед состязанием надо пить воду — необходимо растянуть желудок. Можно литра три — за несколько минут до соревнований. По экспертному свидетельству доктора Джона де Сапела, заведующего хирургическим отделением госпиталя святого Винсента на нью-йоркском Манхэттене, «средний человеческий желудок может вынести один литр пищи». Медик утверждает, что желудок способен растянуться, чтобы принять большее количество еды, но тогда может возникнуть опасность для здоровья человека. Еда может проникнуть из желудка в пищевод и легкие, вызвав их воспаление и заражение. Может возникнуть и иная опасность — рефлекс Валсалвы (растяжение желудка), кислотный рефлекс и, наконец, очень тяжелая форма поноса.

Потреблять такое ненормальное количество еды соревнующимся помогают тренировки в растяжении желудка — именно его эластичность является главным фактором. Чаще всего желудок растягивают, выпивая огромное количество воды за короткое время. И в этом случае у стройных людей может быть преимущество. Жир на пузе толстого человека может ограничивать возможности по растяжению желудка, подобно ремню, а у тощих такой проблемы нет. Желудок натренированного стройного человек растягивается до фантастических размеров. Например, до того, как установить мировой рекорд, Такеру Кобаяши весил 51 килограмм. Съев 50,5 хот-догов, он сразу же поправился на 7 килограммов.

Некоторые совершают ошибку — перед соревнованием день-другой голодают. Но тогда желудок сокращается, и в нужный момент ничего не сможешь съесть. Питаться следует в нормальном режиме. За сутки до соревнований — легкой пищей, пить воду, а утром в день состязаний стоит позавтракать. То есть, желудок должен работать, просто нормально работать.

— Значит, особой технологии нет?

— Основное — готовиться, постоянно тренироваться. Когда говорят о соревнованиях по скоростному поеданию, это, пожалуй, не совсем верно. Скорее — по скоростному проглатыванию, притом не разжевывая. Не скрою, это довольно опасно. Например, я подавился во время первых соревнований — пытался проглотить быстрее, и застряло в горле. Запивал, а пельмень не проходил. У меня даже дыхание перехватило, сделал пару глотков воды, и он проскочил. Признаться, в тот момент испугался, у меня ведь тогда еще не было соответствующего опыта.

Не раз видел, как люди приходят на соревнования с настроением просто вкусно поесть, но нужно понимать, что будет сложно. В частности, следует для себя решить определенные технические моменты — как кушать и запивать водой. Это очень важно. Так, нельзя пить чрезмерно много воды, так как она заполняет объем. Когда начинаешь поглощать пищу, желудок еще пустой, а любой лишний глоток жидкости занимает место. Поэтому воду нужно дозировать, но и не пытаться глотать, не запивая.

— Участвуют ли в таких соревнованиях женщины?

— Конечно, наравне с мужчинами. Есть женщины, которые едят гораздо больше мужчин. Например, американка корейского происхождения Соня Томас по прозвищу «Черная вдова» из Висконсина, которая входит в когорту лучших едоков в мире.

— М-да, габаритная, наверное, барышня...

— Отнюдь, ее собственный вес — не более 45 килограммов. К слову, она не единственная женщина, с успехом выступающая на таких соревнованиях. Вообще в состязаниях едоков чаще первенствуют люди худощавые. Есть такая теория, что у толстого человека жировая прокладка сдавливает стенки желудка, не давая возможности поглотить больше еды. То, что он толстый, сви2детельствует лишь о том, что ежедневно он съедает чрезмерное количество пищи, и, как результат, вес такого индивидуума может достигать 200 и даже 300 килограммов. Такие тоже участвуют в чемпионатах, но, как правило, они все же уступают более изящным, хотя бывает, и побеждают. Чтобы быть чемпионом в этой дисциплине, нужна выносливость, а излишний вес — плохой помощник.

— Случались ли на чемпионатах «обжор» какие-то курьезы?

— Всякое бывает. В том числе — неприятные случаи, когда из-за судейской ошибки, невнимательности «зачетные баллы» присуждают другому участнику. Так, в частности, было со мной: лишился победы из-за судейской ошибки, когда сопернику, отнюдь не входившему в когорту лидеров, вдруг «приписали» лишнюю съеденную тарелку пельменей. Организация оказалась не на должном уровне, за столом было очень тесно, и судья ошибся. В итоге впереди незаслуженно оказался участник, который всегда занимал 8—9-е места. Организаторы, естественно, не пожелали признать собственную несостоятельность, чреватую скандалом, так оно и прошло.

— Олег, а кто-то еще из членов вашей семьи, родственников увлекается «скоростным поеданием»?

— Нет. Как-то, когда я победил на одном из первых чемпионатов, мой младший брат, Александр, мои друзья решили попробовать — как это выглядит на практике. Все мы пошли в кафе, взяли по 150 пельменей. Брат «срубился» на семидесяти, товарищ гордо съел сто и... Просто со стороны им показалось, что 150 пельменей за 6 минут я поглотил абсолютно спокойно, нисколько не напрягаясь. Да и Алекс Гутмахер тогда «подогрел»: давайте попробуем, будет брат против брата, но не случилось. Хотя в обычной жизни брат ест быстрее меня.

— Какое ваше любимое блюдо?

— Продукты на гриле — мясо, овощи, люблю грузинскую кухню, итальянскую. И главное — очень люблю простую еду, селедку, картошку. Но в обычной жизни я не ем в таких огромных количествах.

— А фаршированная рыба?

— Какой же одессит ее не любит! Но... только настоящую.

— Чем занимаетесь в обычной жизни?

— В США много лет работал менеджером оптовой продовольственной компании. Коммерция... В общем, обычная работа, не связанная с поеданием (смеется).

Александр ЛЕВИТ. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013