За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Незабываемый вальс

№74 (10921) // 21 июля 2020 г.
Незабываемый вальс

На днях общественность города чествовала 93-летие Бориса Григорьевича Леонова. Поздравить земляка пришли представители Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско и объединения имени Н.А.Лунина, Национального союза журналистов Украины, Одесской областной организации писателей-маринистов, ветеранских и общественных организаций города.

По словам именинника, наиболее ценным для него подарком стали в этот день книги. Так, Герой Советского Союза В. Е. Соколов передал в дар юбиляру свою новую книгу «Кругосветка подводника», а председатель Одесской областной организации писателей-маринистов И.С. Рябухин — только что изданную книгу «Маяки Одессы».

Инвалид Великой Отечественной войны, ветеран подводного флота, капитан 1 ранга в отставке, дипломат, заслуженный журналист Украины, писатель-маринист, автор ряда произведений за долгие годы службы в ВМФ, работы в различных организациях, журналистской и общественной деятельности Борис Леонов накопил столько интересных историй, что готов рассказывать о них бесконечно. Об одной такой запоминающейся встрече он поведал и своим гостям.

Слово имениннику

«Было это в столице Венгрии. Воскресным летним днем мы с друзьями собрались пообедать в ресторане будапештского клуба союзно-контрольной комиссии. Я любил ресторан за его уют, ненастойчивость официантов и прекрасную русскую кухню.

Ресторан и клуб посещали, в основном, советские специалисты, командированные на работу в Венгрию. Но здесь можно было встретить и представителей старой русской интеллигенции, покинувших страну после революции 1917 года. Здесь часто давали концерты лучшие артисты театров Союза, в клубе царила спокойная, почти семейная атмосфера.

Поводом к посещению клуба в тот день стало совсем неординарное событие: в Одессу уезжал один из наших друзей, которого с нетерпением ждала невеста. Вот мы и решили поздравить молодых в лице жениха за тысячи километров от родного города. Конечно, основным напитком «мальчишника» стал знаменитый «Токай».

Когда после нескольких здравиц в голове приятно зашумело, мы решили сделать передышку и направились в танцевальный зал. Здесь приглушенно играла немецкая радиола. Тут я заметил беседующих у дальней стены женщину с мужчиной и решительно отправился к ним. Должен сказать, что осуществить это было нелегко. Я не шел, а скользил по натертому до блеска паркету.

Остановился перед сидящей парой, попросил у мужчины разрешение обратиться к женщине. Получив «добро», галантно пригласил ее на тур вальса. Мило улыбнувшись, дама ответила, что не танцует. Я разочарованно извинился и повернулся, чтобы отойти. Но знакомый дамы неожиданно поддержал мою просьбу возгласом: «Да вы не слушайте ее, она очень хорошо танцует. Разве можно отказать такому моряку?». При этом он взял собеседницу за локоть, помогая ей подняться.

— Извините, — заговорила она смущенным голосом, — я очень люблю моряков. Когда жила в Ленинграде, даже сама хотела быть моряком!

Я повернулся, чтобы поблагодарить мужчину за неожиданную поддержку, и узнал в нем знаменитого певца Владимира Нечаева. А она уже положила мне руку на плечо, и мы закружились в вихре штраусовского вальса. Спустя несколько секунд я осознал, что совершенно не чувствую партнерши. И решился на комплимент: «Вы же прекрасно танцуете!». Звуки вальса смолкли, я подвел партнершу к Нечаеву, поблагодарил и отправился к своим.

Встретили меня восторженными возгласами и вопросом: «А как ты осмелился?». И тут я с ужасом узнал, что моей партнершей, которой я пытался неуклюже расточать комплименты, оказалась прима-балерина Большого театра Галина Уланова. Тогда мне было простительно, что я не узнал звезду отечественного балета. Шел 1949 год. Еще не было телевидения, а в Большом театре мне еще не довелось побывать. Я так был смущен происшедшим, что сразу ушел из клуба.

Прошли годы. С возрастом сгладилось смущение при воспоминании от этой неожиданной встречи. Остались лишь светлые чувства о счастливом для меня дне, когда я ощутил волшебство таланта прославленной балерины, с виртуозной легкостью танцевавшей со мной вальс».

Записал Игорь БОНДАРЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033