За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Незабываемый вальс

№74 (10921) // 21 июля 2020 г.
Незабываемый вальс

На днях общественность города чествовала 93-летие Бориса Григорьевича Леонова. Поздравить земляка пришли представители Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско и объединения имени Н.А.Лунина, Национального союза журналистов Украины, Одесской областной организации писателей-маринистов, ветеранских и общественных организаций города.

По словам именинника, наиболее ценным для него подарком стали в этот день книги. Так, Герой Советского Союза В. Е. Соколов передал в дар юбиляру свою новую книгу «Кругосветка подводника», а председатель Одесской областной организации писателей-маринистов И.С. Рябухин — только что изданную книгу «Маяки Одессы».

Инвалид Великой Отечественной войны, ветеран подводного флота, капитан 1 ранга в отставке, дипломат, заслуженный журналист Украины, писатель-маринист, автор ряда произведений за долгие годы службы в ВМФ, работы в различных организациях, журналистской и общественной деятельности Борис Леонов накопил столько интересных историй, что готов рассказывать о них бесконечно. Об одной такой запоминающейся встрече он поведал и своим гостям.

Слово имениннику

«Было это в столице Венгрии. Воскресным летним днем мы с друзьями собрались пообедать в ресторане будапештского клуба союзно-контрольной комиссии. Я любил ресторан за его уют, ненастойчивость официантов и прекрасную русскую кухню.

Ресторан и клуб посещали, в основном, советские специалисты, командированные на работу в Венгрию. Но здесь можно было встретить и представителей старой русской интеллигенции, покинувших страну после революции 1917 года. Здесь часто давали концерты лучшие артисты театров Союза, в клубе царила спокойная, почти семейная атмосфера.

Поводом к посещению клуба в тот день стало совсем неординарное событие: в Одессу уезжал один из наших друзей, которого с нетерпением ждала невеста. Вот мы и решили поздравить молодых в лице жениха за тысячи километров от родного города. Конечно, основным напитком «мальчишника» стал знаменитый «Токай».

Когда после нескольких здравиц в голове приятно зашумело, мы решили сделать передышку и направились в танцевальный зал. Здесь приглушенно играла немецкая радиола. Тут я заметил беседующих у дальней стены женщину с мужчиной и решительно отправился к ним. Должен сказать, что осуществить это было нелегко. Я не шел, а скользил по натертому до блеска паркету.

Остановился перед сидящей парой, попросил у мужчины разрешение обратиться к женщине. Получив «добро», галантно пригласил ее на тур вальса. Мило улыбнувшись, дама ответила, что не танцует. Я разочарованно извинился и повернулся, чтобы отойти. Но знакомый дамы неожиданно поддержал мою просьбу возгласом: «Да вы не слушайте ее, она очень хорошо танцует. Разве можно отказать такому моряку?». При этом он взял собеседницу за локоть, помогая ей подняться.

— Извините, — заговорила она смущенным голосом, — я очень люблю моряков. Когда жила в Ленинграде, даже сама хотела быть моряком!

Я повернулся, чтобы поблагодарить мужчину за неожиданную поддержку, и узнал в нем знаменитого певца Владимира Нечаева. А она уже положила мне руку на плечо, и мы закружились в вихре штраусовского вальса. Спустя несколько секунд я осознал, что совершенно не чувствую партнерши. И решился на комплимент: «Вы же прекрасно танцуете!». Звуки вальса смолкли, я подвел партнершу к Нечаеву, поблагодарил и отправился к своим.

Встретили меня восторженными возгласами и вопросом: «А как ты осмелился?». И тут я с ужасом узнал, что моей партнершей, которой я пытался неуклюже расточать комплименты, оказалась прима-балерина Большого театра Галина Уланова. Тогда мне было простительно, что я не узнал звезду отечественного балета. Шел 1949 год. Еще не было телевидения, а в Большом театре мне еще не довелось побывать. Я так был смущен происшедшим, что сразу ушел из клуба.

Прошли годы. С возрастом сгладилось смущение при воспоминании от этой неожиданной встречи. Остались лишь светлые чувства о счастливом для меня дне, когда я ощутил волшебство таланта прославленной балерины, с виртуозной легкостью танцевавшей со мной вальс».

Записал Игорь БОНДАРЕВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012