За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Масштаб личности

№11 (10858) // 28 января 2020 г.
Масштаб личности

Ушел из земной жизни Александр Ильич Попов, возглавлявший Одесский нефтеперерабатывающий завод с 1962-го по 1987 год, первый председатель Совета ветеранов Одессы. Прошедший солдатом всю войну, участник Парадов Победы 1945-го и 2005 годов, он удостоен двух орденов Славы, двух орденов Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды и «За мужество», медалью «За отвагу» и многими другими боевыми наградами. Его трудовые успехи оценены орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. И все-таки даже эти кровью и потом заработанные награды не могут в полной мере отобразить масштаб личности А. И. Попова.

МОЕ ЗНАКОМСТВО с Александром Ильичом состоялось в 2002 году. В автобус, который вез работников НПЗ на работу, вошел пожилой, но подтянутый, я бы даже сказал, молодцеватый мужчина и громким веселым голосом поздоровался: «Здравствуйте, товарищи!». И тут же со всех сторон раздалось: «Здравствуйте, здравствуйте, Александр Ильич!». «Кто такой?» — поинтересовался я у соседа. «Попов, бывший директор, 25 лет НПЗ возглавлял» — «Но что ему делать сегодня на заводе, да еще в такую рань?» — «Как что? На работу едет. Он сейчас компрессорщиком в газоспасательном отряде трудится». Я тогда подумал: «Это ж каким авторитетом нужно обладать, чтобы пойти работать простым рабочим на предприятие, где до этого директорствовал четверть века?!». Вскоре, общаясь с ветеранами завода, я быстро нашел для себя ответ на вопрос, который стал риторическим.

О. В. Шульц, 25 лет руководившая планово-экономическим отделом: «На завод меня «устроила» мама. Пошла к тогдашнему директору Попову, рассказала о дочери, заканчивавшей Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, и спросила: найдется ли ей место на Одесском НПЗ? Александр Ильич сразу дал согласие. Так решилась моя судьба. А через два года меня назначили начальником отдела. Это был большой риск — доверить столь ответственный участок работы вчерашней выпускнице, мне ведь тогда и двадцати пяти лет не исполнилось. Но Александр Ильич, как никто другой, умел распознать в человеке главное, увидеть в нем перспективу».

Н. А. Семенова, бывший начальник центральной заводской лаборатории: «На НПЗ я пришла, практически, одновременно с Поповым. Только он — в директорское кресло, а я — в пробоотборщицы. Поступила в Политех. Три года училась на вечернем отделении общетехнического факультета. А потом именно Александр Ильич настоял на том, чтобы по путевке завода перешла на стационар».

В. И. Рыбалко, бывший начальник транспортного цеха, десять лет возглавлявший профсоюзную организацию предприятия: «Александр Ильич Попов — один из тех, кто выковывал из меня руководителя. Образованнейший и интеллигентнейший человек. Знаете, как он проводил прием трудящихся? Его вели вместе в одном кабинете директор и председатель завкома. Для меня это была хорошая школа».

Е. В. Бабаченко, бывший товарный оператор по учету нефтепродуктов: «В профкоме я много лет возглавляла культурно-массовую комиссию. Весь Союз с экскурсиями объездили, не пропускали ни одной премьеры в театрах. А какая у нас была самодеятельность! И все потому, что руководство предприятия нас всегда поддерживало. Директор Попов, к примеру, сам пел в заводском хоре».

Н. Г. Блантюк, кавалер ордена Княгини Ольги, председатель Совета ветеранов завода: «После окончания нефтяного техникума меня распределили в Дрогобыч, где я проработала больше двадцати лет. Однако в конце 70-х по семейным обстоятельствам вернулась домой. Александр Ильич Попов, возглавлявший предприятие, вошел в мое положение, и в моей жизни открылась новая страница. Вот когда я в полной мере оценила личные качества этого замечательного человека — требовательность, целеустремленность, человечность. Он по имени знал каждого своего сотрудника, помнил о каждом своем обещании, думал не только о выполнении планов, но считал себя ответственным за судьбу подчиненных. Это я в полной мере ощутила, когда мы вместе с ним готовили экспозицию заводского музея».

ДЛЯ МНОГИХ ЕГО ОДНОКЛАССНИКОВ выпускной вечер 21 июня 1941 года стал последним мирным праздником — началась война. «Пусть не выдумывают нынешние «историки», — вспоминал Александр Ильич, — мол, людей насильно в армию загоняли. Очереди в военкомат и горком комсомола, куда мы с друзьями отправились на следующий же день, растянулись на много метров. Патриотизм был не показной. Большинство из той очереди остались на полях Великой Отечественной». Не стала исключением и его родня: из четырнадцати родственников, ушедших на войну, в живых остались лишь трое, причем отец погиб в 45-м.

Астраханский аэроклуб, воздушно-десантные войска, фронтовая разведка... Когда был образован артдивизион, его перевели в батарею «сорокапятимиллиметровок», был командиром противотанкового орудия. Располагались на передовой и, когда пехота противника шла в атаку, открывали по ней огонь прямой наводкой. Естественно, вражеская разведка их засекала, и тогда уже они становились целью. В боях под Турду в Трансильвании вышел из строя весь командный состав, и он, старшина роты, принял командование на себя. Резервы настолько истощились, что комдив в качестве подкрепления прислал... музыкальный взвод. Полгода он исполнял обязанности командира батареи. Уже прислали новых офицеров, а командир полка не разрешал передать должность старшему по званию. Лишь когда вернулся из госпиталя прежний командир, ему разрешили сдать дела.

Это только один эпизод из его ратной службы — и ранения были, и контузии. Войну закончил под Прагой, там бои шли и после 9 мая. Однажды ему приказали: «Прибыть в штаб полка. С собой иметь двенадцать подворотничков, два диска патронов, четыре гранаты, зубную щетку». «Какая зубная щетка?» — подумалось. А утром объявили, что отбирают для участия в Параде Победы.

Спустя пятьдесят лет ему довелось пройти тем же маршрутом. Вместе с Героем Советского Союза генерал-майором Гнидо и полным кавалером ордена Славы Ляховским он представлял Одесскую область на юбилейном Параде Победы в 2005 году.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ мог поступать в любой вуз. Старшине-орденоносцу даже «светил» коммерческий факультет Московского института внешней торговли. Но он выбрал Астраханский нефтяной техникум. О перспективах не задумывался, нужно было выживать: отец погиб, мама тяжело болела, сестра училась. В Астрахани, куда его, имевшего среднее образование, зачислили на 3-й курс, стипендия составляла 360 рублей, а в Москве — 140. 220 рублей разницы сыграли решающую роль в выборе профессии. Неизвестно, что потеряла из-за этого внешняя торговля, но нефтепереработка только выиграла.

Учился, работал: разгружал баржи с углем, металлом, солью. Летом трудился на плотах. Это позволяло иметь рабочую карточку, а не студенческую, что по тем временам было немаловажно. Окончив техникум, получил направление на юг Украины, в Херсон (выпускников второго в стране нефтяного техникума — Одесского — по сложившейся тогда традиции отправляли на север). Его бригаду командировали в Одессу восстанавливать нефтебазы. Там заметили инициативного работника и предложили остаться. Трудился механиком. В 1951 году его избрали председателем обкома профсоюза работников нефтяной промышленности (вторым по счету за историю). Тогда-то и свела Попова судьба с Одесским НПЗ в первый раз.

«Под руководством Валентины Ивановны Корчагиной предприятие возрождалось на глазах, осуществлялась обширная социальная программа, — вспоминал Александр Ильич. — Построили детский сад, открыли медсанчасть, возвели клуб. Только что это был за клуб? Пустые комнаты, голые стены, даже занавеси отсутствовали. Поехал я в Москву в ЦК профсоюзов. Заведующий культотделом Юнгерс лишь руками развел: «Что ж вы раньше нас не известили, а теперь уже поздно. Есть у нас библиотека, но она обещана в Кохтла-Ярве». Не помню, какие аргументы я приводил, но в итоге в Одессу отправились и библиотека, и занавеси, и киноустановка. Мог ли тогда предположить, что через десять лет приду на этот завод директорствовать?»

В 1962 году Герой Социалистического Труда Валентина Ивановна Корчагина уходила на преподавательскую работу. Стал вопрос о ее преемнике. Кандидатов на директорское место было несколько — из Киева, Львова и двое одесситов. Утвердили Попова.

В НАЧАЛЕ 60-Х ГОДОВ прошлого столетия отношение к Одесскому НПЗ было неоднозначным. С одной стороны — высокопрофессиональный, сплоченный коллектив, достойно справляющийся с плановыми заданиями; предприятие занесено в Книгу почета и награждено Грамотой Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. С другой — не соответствующее времени оборудование, и как следствие — производство пользовавшегося все меньшим спросом 66-го бензина. Плюс претензии со стороны экологов, плюс «вечная» проблема катакомб. Борьба за кардинальную реконструкцию завода, наряду с выполнением планов, стала главным направлением деятельности коллектива во главе с Поповым. Заводчане не просто требовали или просили. На предприятии постоянно велась плодотворная работа по внедрению технических новшеств, борьба за качество продукции и экологическую безопасность не прекращалась ни на день.

За годы директорства А. И. Попова были сданы в эксплуатацию установка каталитического риформинга бензинов, азотная станция А-0,6, пять резервуаров емкостью по 10 тысяч кубических метров каждый, начат выпуск автомобильных бензинов

А-76 и АИ-93. Мощность установки АТ по переработке нефти после реконструкции АТ-ТК возросла с 700 тонн до 1,5 млн. Заработал нефтепровод «Снигиревка — Херсон — Одесса». Произведена реконструкция битумной установки, введены в эксплуатацию установка вторичной переработки бензина, колонна непрерывного окисления на битумной установке, вакуумная колонна на установке АВТ...

Когда А. И. Попов пришел на завод, мощность Одесского НПЗ составляла 800 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Когда уходил в 1987-м, она достигла 4 миллионов. Коллектив награждался переходящим Красным знаменем Совета министров Украины и Укрсовпрофа, был удостоен Диплома Главного комитета ВДНХ Украины, занесен на республиканскую Доску почета украинской ВДНХ. Для нынешнего молодого поколения эти достижения, возможно, мало о чем говорят. Но специалисты все перечисленное могут оценить по достоинству. Впрочем, секрет «долголетия» на директорском посту заключается не только в производственных показателях.

Григорий Емельянович Лесничий, организатор нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Украинской ССР, руководитель предельно (как свидетельствуют его коллеги) жесткий, вспоминал: «24 года мы трудились вместе с Поповым. Все это время у меня, как руководителя отрасли, не возникало и тени сомнения в отношении его организаторских способностей и человеческих качеств. Он умел работать с людьми, всегда с большим вниманием относился к их нуждам. Целеустремленность, упорство в достижении цели, природный ум и высокая ответственность за порученное дело всегда приводили к решению самых сложных задач. Даже в тех непростых условиях он старался уделять максимум внимания социальным вопросам. В качестве примера могу привести его деятельность по созданию санитарно-защитной зоны, когда более 400 семей работников предприятия были отселены в новые квартиры».

УЙДЯ НА ПЕНСИЮ, он не ушел на покой. Много лет возглавлял городской Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Не порывал связи с родным НПЗ — был непременным гостем всех заводских мероприятий (особое место в жизни занимал, конечно, День Победы), огромную роль сыграл в создании музея предприятия. 4 ноября 2018 года ему исполнилось 95 лет, и надо было видеть, в какой трогательный праздник превратился его полуюбилей, слышать взволнованные, искренние слова многочисленных поздравлявших.

Мир Вашему праху, Александр Ильич, мы помним о Вас.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020