За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

«Три года из 82»

№131 (10831) // 19 ноября 2019 г.
«Три года из 82»

Так называется новая, уже седьмая по счету, книга Григория Гончарука из его серии «Мемуары профессора». С таким же драматичным сюжетом и эмоциональным накалом, как и шесть предыдущих книг.

Завязка проста. Некоторым руководящим лицам Одесского национального политехнического университета не по душе кафедра истории и этнографии Украины и её заведующий профессор Гончарук. Чтоб ее ликвидировать или перепрофилировать, сначала следует убрать заведующего и вместо него поставить себя. Но делать это надо тонко, дабы никто не догадался о злоупотреблении. Для этого тоже существует испытанный метод: создать оппозицию на кафедре из числа амбициозных, но, как правило, недалёких доцентов, и подобрать технического кандидата на должность заведующего, чтобы он мог методически выдавливать прежнего из кресла. А когда оппозиция, всячески стимулируемая и вдохновляемая этими проректорами и деканом, уберет заведующего, то уже дело техники поставить гуманитарного проректора на вожделенную им кафедру, чтоб решать её судьбу.

Среди различных методов борьбы против профессора, о которых шла речь в предыдущих книгах, на этот раз был использован новый: «Студенческая зона» на интернет-сайте политехнического университета. Она, эта зона, предназначена для изложения студентами своих проблем, успехов, радостей, откликов о преподавателях. На странице профессора первая информация появилась в апреле 2009 года. Оппозиция мгновенно оккупировала студзону. Более трёх лет оголтелые недруги обвиняли профессора в страшных и смешных грехах: аморальности, старости, деспотии на кафедре и в семье, в криминале. Гончарук не отвечал. Оппозиция все более бесилась. И тут для неё сталось неожиданное: на защиту профессора выступили его студенты, коллеги, незнакомые одесситы, знавшие его по книгам и статьям в газетах. Борьба приняла захватывающий характер. О результатах ниже.

Параллельно с вакханалией в интернете наращивались психологические атаки в коллективе. Особенно они обострились, когда заведующий отказался ставить на обсуждение кандидатскую диссертацию аспирантки доцента. Причина проста: рекомендовать к защите незавершённую работу — служебное преступление. Пошли устные и письменные жалобы в ректорат, а в коллективе на заседаниях кафедры противостояние выражалось выкриками, топаньем ног, даже свистом. После одного из таких заседаний заведующего отвезли в неврологическую больницу с инсультом.

Оппозиция торжествовала. В студзоне появились пожелания «земля ему пухом», «царство ему небесное» и прочее. А упомянутую диссертацию оценили как завершенную. Но Гончарук через две недели вышел на работу. Оппозиция опешила. Однако опомнилась и стала требовать протокола заседания кафедры с подписью профессора о рекомендации к защите. Заведующий отказался благословлять незрелый труд к защите. Снова пошли жалобы, письма. Ректорат принимает решение отправить диссертацию на внешнее рецензирование специалистам по истории румынской оккупации Одессы в годы Второй мировой войны. Вскоре поступили рецензии из Одесского национального морского университета доктора исторических наук, проректора, заведующего кафедрой украиноведения Н. И. Михайлуцы и кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Украины Одесского национального университета им. И. И. Мечникова В. П. Щетникова. Обе отрицательные. Выводы похожи: работа в таком виде не может считаться завершенной и самодостаточной.

Только теперь заведующий кафедрой в политехническом университете вынес диссертацию на обсуждение кафедры. Гончарука прерывали, пытались сорвать заседание. А когда это не удалось, оппозиция ушла. А кафедра продолжила работу. Обсудила диссертацию, заслушала внешние рецензии и приняла решение: «Рекомендовать диссертантке доработать работу, опираясь, прежде всего, на рецензии доктора исторических наук Н. И. Михайлуцы и докторанта В. П. Щетникова, и при наличии их позитивных отзывов представить для обсуждения на заседание кафедры».

Однако диссертантка рекомендаций кафедры не выполнила. Специализированный ученый совет на историческом факультете Одесского университета им. И. И. Мечникова не принял диссертацию к защите по причине низкого качества. Потом ходили слухи, что эта диссертация была защищена в Харькове.

На этом, как говорят, можно было бы в истории о рецензии поставить точку. Но рассматриваемая книга имеет продолжение. Автор показал источники его энергетики, позволившие ему вынести незаслуженные испытания. А они прекрасны. Это и дружная его семья — два сына, оба профессора, и заботливая жена, учитель математики, это и прекрасная, любящая дедушку внучка. Это и его любящий город Ананьев и его до боли родное село.

Но читателю, очевидно, интересно узнать, чем закончились бури на кафедре, и, конечно, результат противостояния в «Студзоне». Сообщаем из Интернета (https://studzona.com/teacher/7985).

Самый обсуждаемый преподаватель — Гончарук Григорий Иванович.

Всего отзывов — 389, положительных — 205, отрицательных — 184, рейтинг — 528.

Общая оценка: + 5 — супер, активность: + 5 — супер, организованость: +5 — супер, изложение материала: + 5 — супер, требовательность: + 5 — супер, объективность: + 5 — супер, чувство юмора: + 5 — супер, обаяние: + 5 — супер.

В книге автор поблагодарил своих студентов за позитивные оценки его работы, а также коллег, своих воспитанников — аспирантов, безымянных одесситов, которые дали отпор злым людям с больной фантазией измышлений о его аморальности. Автор еще раз убедился, что нормальных людей больше.

Коллектив кафедры очистился от авантюристов естественным путем: по окончании контрактов они, не надеясь на поддержку коллектива, ушли. Как подытоживает автор книги, кафедра из описанной ситуации вышла настолько сплоченной, что смогла выдержать более серьёзные атаки на своё существование, которые частично описаны в его пятой, внеочередной книге.

Среди сильных сторон книги есть и такая: по методологии научных исследований во вступлении или первом разделе труда анализируются работы аналогичного направления других авторов. Поскольку таких исследований в Одессе всего три, о которых профессор уже писал раньше, а других о вузовских документальных мемуарах в Украине неизвестно, да и о своих предыдущих писать положительно не с руки, автор во вступлении поместил рецензии ученых и репортаж с презентации его предыдущей книги.

Нельзя не сказать о фотоиллюстрациях в книге. Их около пятидесяти. Здесь читатель увидит знакомые лица. Среди них: выступившие на презентации книги Руслан Боделан, экс-губернатор Одесщины, экс-мэр Одессы, политик и общественный деятель; Йосип Бурчо, редактор газеты «Пресс-курьер»; Анатолий Глущак, писатель; Станислав Стреженюк, поэт; Александр Птащенко, профессор; Владимир Максимович, общественный деятель. Отдельно помещена фотографии и врача автора полковника Владимира Абраменко и заместителя проректора по научной работе ОНПУ приват-профессора Галины Костровой, а также рецензентов упомянутой диссертации профессора Николая Михайлуцы и доцента Василия Щетникова, а также фотографии семьи Григория Ивановича, автора истории Ананьева Юрия Сысина, Анны Цуркан, Александра Шхалахова, уроженца Ананьева, поэта, президента Ассоциации украинских писателей Тараса Федюка, мэра Ананьева Павла Маковецкого, учителей и учеников школы родного села Гончарука Новогеоргиевки, председателя сельсовета Татьяны Гончарук, воспитанника местной школы экс-руководителя Владимира Макодзёба. Прекрасные фотографии Ананьева и пейзажа названого села.

Когда пишешь характеристику книги, хочется использовать приведенный выше принцип интернета — общая оценка: + 5 — супер. Этот супер не по форме, а по смыслу заслуживают все книги серии «Мемуары профессора». К ним можно отнести также захватывающее издание «Афганистан, прости», которое вышло в 1992 году в Москве и Одессе.

Во время написания этих строк пошел 50-й год работы профессора в политехническом и 38-й пребывания его в должности заведующего кафедрой. Мне, автору этой рецензии, в былые годы на должностях и декана, и заведующего кафедрой пришлось наблюдать за руководящей, научной и педагогической деятельностью Григория Ивановича. По результатам его работы пытаюсь найти профессора-гуманитария в политехническом и других вузах Одессы, с кем можно сравнить моего коллегу, и не нахожу. Удивляешься и другому: ни разу он не был представлен к государственной награде. Снова пытаюсь сравнить его со многими награжденными. Грустно. А почему? — напрашивается вопрос. Ответ в книгах профессора: несравненная результативность, принципиальность, справедливость, честь и достоинство. В рецензируемой книге даже есть глава «Честь сильнее смерти». Это он о себе. И я вслед за ним повторяю тоже. О нем, конечно.

Илья ЕРИМИЧОЙ. Профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039