За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Художественный руководитель. Вдохновитель. Учитель

№125 (10825) // 05 ноября 2019 г.
Художественный руководитель. Вдохновитель. Учитель

Два года прошло, как внезапно ушел из жизни Игорь Николаевич Равицкий: это случилось 29 октября 2017 года; а 4 ноября ему исполнилось бы 73 года — это еще вовсе не старость по нашим временам, и он был в прекрасной творческой форме. Народный артист Украины. Бессменный, на протяжении трех десятилетий, художественный руководитель Одесского академического украинского театра имени В. Васылько. Режиссер-постановщик ярких спектаклей, которые составили славу театра «васильковцев», его золотой фонд. Лауреат конкурса «Люди дела» газеты «Вечерняя Одесса»...

И СЕГОДНЯ в репертуарной афише есть спектакли Игоря Равицкого. Есть коллектив, который он создал, собрал, как говорится, по крупицам, сплотил, воспитал. Духовное присутствие Равицкого ощущается.

Юлия Пивоварова, директор и художественный руководитель Одесского академического украинского театра имени В. Васылько:

«Для меня Игорь Николаевич — идеал художественного руководителя. Когда я решила принять участие в конкурсе на руководство театром, планировала работать именно с Равицким. И его уход из жизни был ударом.

Мне все же посчастливилось работать с этим удивительным режиссером. Я горжусь, что была вторым человеком (после его сына Антона), с которым Игорь Николаевич обсуждал свой замысел спектакля «Семейные сцены» по пьесе Анны Яблонской. Это было огромнейшее доверие с его стороны.

У него был абсолютный театральный вкус. Он тонко, точно, четко видел перспективу развития коллектива. Талантливый режисер. Мощный худрук, который собрал сильную, интересную, яркую, самобытную труппу этого театра. Поистине, Божий дар был у этого человека.

Даже в нелегкие 90-е годы он находил возможность пригласить на постановку в театр интересных, самобытных, талантливых режиссеров. Он заботился о том, чтобы театр развивался, шел дальше и выше...

А мог бы, наверное, ставить не один спектакль в сезон, а два. Конечно же, ему, как и любому режиссеру, хотелось ставить самому. Но он жертвовал собой во имя театра. Это была действительно любовь к театру. Любовь к своему детищу.

Вспоминаю, как я смотрела на замечательную супружескую пару — Ольгу Равицкую и Игоря Николаевича Равицкого. У меня всегда было при этом радостно на душе. Это были настоящие человеческие отношения.

Для меня Игорь Николаевич — настоящий: Человек, Режиссер, Художник».

Анатолий Дриженко, народный артист Украины:

«С приходом Игоря Равицкого в театр, могу сказать, моя жизнь изменилась. Я был занят, играл много: главным образом, «героев» в современном и классическом украинском репертуаре. Пришел Равицкий. И в моем послужном списке появились роли разноплановые, характерные. Вспомнить «Трехгрошовую оперу» по Б. Брехту, где я играл Пичема. Да и первый спектакль, с которого начинал Равицкий как художественный руководитель: мюзикл «Гамбринус» по рассказу А. Куприна, в котором он дал мне возможность сыграть прекрасную роль — Короля Гамбринуса, который и поет, и танцует, и объединяет всех в спектакле.

Таким же испытанием была для меня и роль Малахия в «Народном Малахии» по Н. Кулишу. Кто мой герой? На первый взгляд, идеалист, романтик. Игорь Равицкий ставил спектакль о неосуществимом? Нет, его спектакль намного глубже, он был о нас, о тех, кто приспосабливается, а не борется, о том, что нужно действовать, а не заниматься пустопорожними разговорами.

Это было счастье — играть в его спектаклях: и на «Сцене 38» — «Ну... очень маленькие комедии», и «Два ангела».

Алессио Бергамо, режиссер (Рим, Италия):

«Мне посчастливилось получить приглашения в театр на постановку. Дважды — в 1999 году, «Наказание без мщения» по пьесе Лопе де Вега, и спустя почти десятилетие — «Карьера» по пьесе Б. Брехта «Карьера Артуро Уи, которую можно было остановить».

Игорь Равицкий всячески помогал мне. Я постоянно ощущал его поддержку. Конечно, он не во всем соглашался со мной, спорил, убеждал, но всегда с большим интересом относился к тому, что я предлагал, делал. Он как режиссер очень ревностно относился к своему творчеству, но если уж пригласил кого-то на постановку, то на первом месте для него был спектакль именно этого режиссера, во имя успеха всего театра.

Я часто вспоминаю спектакли Игоря Равицкого, прекрасно сыгранные актерами, душевные, современные, глубокие, трогательные. Точные, безупречные режиссерские работы.

Он был человеком редкостного благородства. Любознательным, активным, неравнодушным. Сомневающимся. Всегда хотел узнать что-то новое, учился у своих, даже молодых, неопытных, коллег».

Елена Орбоча, литературный редактор театра «Жана Барта» (Тулча, Румыния):

«Игорь Равицкий был приглашен на постановку в Тулчанском театре «Жана Барта» пьесы А. Островского «Богатая невеста». Спектакль получил название «Геометрия любви». Для нас это было первое сотрудничество с иностранным режиссером. С волнением мы ожидали встречи с режиссером-постановщиком и сценографом из Одессы — Игорем Равицким и Светланой Прокофьевой. С первой встречи мы полюбили этого открытого для общения, дружелюбного, чуткого, внимательного человека, у которого была такая, могу сказать, молодая улыбка.

Мы пригласили Равицкого с его актерами к нам в Тулчу принять участие в международном театральном фестивале «Трагос». В программе был заявлен спектакль Одесского украинского театра «Последний день лета» по пьесе А. Вампилова «Утиная охота» (режиссера И. Урывского). Ждали Игоря. Его помнила публика. Его спектакль любили. А он не приехал: ушел в Вечность. Мы всегда будем помнить этого харизматичного, добрейшего человека, великого режиссера. Благодарны судьбе за то, что с ним общались, дружили».

Иван Урывский, главный режиссер Одесского украинского театра:

«Игорь Равицкий исповедовал принцип: «театр — звезда», а не «театр звезд». Он дал мне возможность воплотить на сцене прекрасные литературные первоисточники: Коцюбинского, Гоцци, Вампилова. Он поддерживал, давал свободу выбора — но и держал всё под строгим контролем. Я сейчас стараюсь научиться этому. Он всегда советовал: нужно видеть будущий спектакль глазами ребенка. Или персонажа пьесы, которую ставишь. Это проявлялось в его собственных спектаклях. Следовать его советам мне интересно.

Жизнь продолжается. И мы должны продолжать дело Игоря Равицкого».

Записала Любовь ФЕДЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057