За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Художественный руководитель. Вдохновитель. Учитель

№125 (10825) // 05 ноября 2019 г.
Художественный руководитель. Вдохновитель. Учитель

Два года прошло, как внезапно ушел из жизни Игорь Николаевич Равицкий: это случилось 29 октября 2017 года; а 4 ноября ему исполнилось бы 73 года — это еще вовсе не старость по нашим временам, и он был в прекрасной творческой форме. Народный артист Украины. Бессменный, на протяжении трех десятилетий, художественный руководитель Одесского академического украинского театра имени В. Васылько. Режиссер-постановщик ярких спектаклей, которые составили славу театра «васильковцев», его золотой фонд. Лауреат конкурса «Люди дела» газеты «Вечерняя Одесса»...

И СЕГОДНЯ в репертуарной афише есть спектакли Игоря Равицкого. Есть коллектив, который он создал, собрал, как говорится, по крупицам, сплотил, воспитал. Духовное присутствие Равицкого ощущается.

Юлия Пивоварова, директор и художественный руководитель Одесского академического украинского театра имени В. Васылько:

«Для меня Игорь Николаевич — идеал художественного руководителя. Когда я решила принять участие в конкурсе на руководство театром, планировала работать именно с Равицким. И его уход из жизни был ударом.

Мне все же посчастливилось работать с этим удивительным режиссером. Я горжусь, что была вторым человеком (после его сына Антона), с которым Игорь Николаевич обсуждал свой замысел спектакля «Семейные сцены» по пьесе Анны Яблонской. Это было огромнейшее доверие с его стороны.

У него был абсолютный театральный вкус. Он тонко, точно, четко видел перспективу развития коллектива. Талантливый режисер. Мощный худрук, который собрал сильную, интересную, яркую, самобытную труппу этого театра. Поистине, Божий дар был у этого человека.

Даже в нелегкие 90-е годы он находил возможность пригласить на постановку в театр интересных, самобытных, талантливых режиссеров. Он заботился о том, чтобы театр развивался, шел дальше и выше...

А мог бы, наверное, ставить не один спектакль в сезон, а два. Конечно же, ему, как и любому режиссеру, хотелось ставить самому. Но он жертвовал собой во имя театра. Это была действительно любовь к театру. Любовь к своему детищу.

Вспоминаю, как я смотрела на замечательную супружескую пару — Ольгу Равицкую и Игоря Николаевича Равицкого. У меня всегда было при этом радостно на душе. Это были настоящие человеческие отношения.

Для меня Игорь Николаевич — настоящий: Человек, Режиссер, Художник».

Анатолий Дриженко, народный артист Украины:

«С приходом Игоря Равицкого в театр, могу сказать, моя жизнь изменилась. Я был занят, играл много: главным образом, «героев» в современном и классическом украинском репертуаре. Пришел Равицкий. И в моем послужном списке появились роли разноплановые, характерные. Вспомнить «Трехгрошовую оперу» по Б. Брехту, где я играл Пичема. Да и первый спектакль, с которого начинал Равицкий как художественный руководитель: мюзикл «Гамбринус» по рассказу А. Куприна, в котором он дал мне возможность сыграть прекрасную роль — Короля Гамбринуса, который и поет, и танцует, и объединяет всех в спектакле.

Таким же испытанием была для меня и роль Малахия в «Народном Малахии» по Н. Кулишу. Кто мой герой? На первый взгляд, идеалист, романтик. Игорь Равицкий ставил спектакль о неосуществимом? Нет, его спектакль намного глубже, он был о нас, о тех, кто приспосабливается, а не борется, о том, что нужно действовать, а не заниматься пустопорожними разговорами.

Это было счастье — играть в его спектаклях: и на «Сцене 38» — «Ну... очень маленькие комедии», и «Два ангела».

Алессио Бергамо, режиссер (Рим, Италия):

«Мне посчастливилось получить приглашения в театр на постановку. Дважды — в 1999 году, «Наказание без мщения» по пьесе Лопе де Вега, и спустя почти десятилетие — «Карьера» по пьесе Б. Брехта «Карьера Артуро Уи, которую можно было остановить».

Игорь Равицкий всячески помогал мне. Я постоянно ощущал его поддержку. Конечно, он не во всем соглашался со мной, спорил, убеждал, но всегда с большим интересом относился к тому, что я предлагал, делал. Он как режиссер очень ревностно относился к своему творчеству, но если уж пригласил кого-то на постановку, то на первом месте для него был спектакль именно этого режиссера, во имя успеха всего театра.

Я часто вспоминаю спектакли Игоря Равицкого, прекрасно сыгранные актерами, душевные, современные, глубокие, трогательные. Точные, безупречные режиссерские работы.

Он был человеком редкостного благородства. Любознательным, активным, неравнодушным. Сомневающимся. Всегда хотел узнать что-то новое, учился у своих, даже молодых, неопытных, коллег».

Елена Орбоча, литературный редактор театра «Жана Барта» (Тулча, Румыния):

«Игорь Равицкий был приглашен на постановку в Тулчанском театре «Жана Барта» пьесы А. Островского «Богатая невеста». Спектакль получил название «Геометрия любви». Для нас это было первое сотрудничество с иностранным режиссером. С волнением мы ожидали встречи с режиссером-постановщиком и сценографом из Одессы — Игорем Равицким и Светланой Прокофьевой. С первой встречи мы полюбили этого открытого для общения, дружелюбного, чуткого, внимательного человека, у которого была такая, могу сказать, молодая улыбка.

Мы пригласили Равицкого с его актерами к нам в Тулчу принять участие в международном театральном фестивале «Трагос». В программе был заявлен спектакль Одесского украинского театра «Последний день лета» по пьесе А. Вампилова «Утиная охота» (режиссера И. Урывского). Ждали Игоря. Его помнила публика. Его спектакль любили. А он не приехал: ушел в Вечность. Мы всегда будем помнить этого харизматичного, добрейшего человека, великого режиссера. Благодарны судьбе за то, что с ним общались, дружили».

Иван Урывский, главный режиссер Одесского украинского театра:

«Игорь Равицкий исповедовал принцип: «театр — звезда», а не «театр звезд». Он дал мне возможность воплотить на сцене прекрасные литературные первоисточники: Коцюбинского, Гоцци, Вампилова. Он поддерживал, давал свободу выбора — но и держал всё под строгим контролем. Я сейчас стараюсь научиться этому. Он всегда советовал: нужно видеть будущий спектакль глазами ребенка. Или персонажа пьесы, которую ставишь. Это проявлялось в его собственных спектаклях. Следовать его советам мне интересно.

Жизнь продолжается. И мы должны продолжать дело Игоря Равицкого».

Записала Любовь ФЕДЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022