За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

...А в ответ — тишина

№120—121 (10820—10821) // 24 октября 2019 г.
...А в ответ — тишина

Прошло 40 дней после ухода из этой жизни заслуженного тренера Украины Викентия Юхневича, чье имя золотыми буквами вписано в историю одесской вольной борьбы.

Он родился и вырос в глухой белорусской деревеньке (32 дома) среди леса в 60 километрах от Борисова. В школу приходилось ходить за 3 км в Толочин. О большом спорте не то, что не думал — даже не представлял, что это такое. Но, видимо, судьбе было угодно направить его на эту стезю. Однажды мастер профтехучилища, где он учился, выстроил группу и приказал раздеться до пояса. Потом в зал зашел тренер, осмотрел юнцов и ткнул пальцем: «Ты, ты, ты, ты» — чтоб завтра были на тренировке. «Методика у моего первого тренера, — с улыбкой вспоминал Юхневич, — особой оригинальностью не отличалась: «Боритесь!» Потом приехал Зубков Валерий Серафимович, мастер спорта, закончил институт физкультуры. Сразу почувствовал разницу — специалист».

Мы познакомились в начале 80-х годов. Я только начинал свою карьеру спортивного журналиста в «Вечерке». И один из первых, кто позвонил мне тогда, был Виталик, как почти все его называли. Потом было множество встреч, и каждая из них несла для меня что-то новое, раскрывала передо мной удивительные человеческие качества этого незаурядного человека.

Он еще сам выходил на ковер, когда сборная Одесской области в полном составе пришла на прием к председателю облспорткомитета Евгению Григорьевичу Горбачеву и заявила: «Хотим, чтобы нас тренировал Викентий Федорович». Этот пост старшего тренера он занимал целых 14 лет. Причем, 13 из них параллельно работал в сборной Украины. И Одесса все эти годы занимала ведущие позиции в Украине.

Ах, какая у него была команда! Какую атмосферу создал внутри коллектива ее руководитель! Однажды на Спартакиаду Украины он повез одиннадцать спортсменов (по количеству весовых категория) — белоруса, болгарина, гагауза, грузина, казаха, молдаванина, осетина, русского, татарина, украинца и чеченца. Настоящий интернационал! А потом по собственной инициативе передал бразды правления своему ученику Игнату Греку: «Работай, ты сможешь». И не просто передал, а всячески помогал освоиться тому на ответственной должности.

Порядочность, честность, искренность — эти качества, как никакие другие, характеризуют Викентия Юхневича. В одном с ним весе боролись Эврик Чельдиев и Виктор Арнаутов, и, несмотря на соперничество, остались друзьями и соратниками. Среди его учеников — президент федерации вольной борьбы Одесской области Беслан Туштаров и директор ДЮСШ № 14 Бесики Мархулия — оба были рядом с ним и поддерживали своего «сэнсэя» до последних дней. Именно они вернули учителя в любимое дело.

«В 1991 году, — рассказывал В. Юхневич, — я уехал в Польшу в спортклуб «Лётник» во Вроцлаве. Мама моя по национальности полька, Лукашевич ее девичья фамилия. Взялся за дело рьяно, знаний хватало, энергия била через край. Проработал там полтора года, и случилась беда — тяжело заболела жена. Пришлось вернуться. На лечение уходили огромные деньги, все, что было, отдавал. Контакта с ребятами не терял, посещал все проводившиеся в Одессе соревнования, но о возвращении в борьбу не задумывался. И вот Беслан с Бесиком начали меня обхаживать: «Сэнсэй, нужна ваша помощь, ждем вас в любое время». Сэнсэем меня Туштаров прозвал, так и прилепилось. В конце концов, я сдался, но сразу предупредил, что с детьми заниматься не буду. Потому что это очень тяжелый труд, выкладываться надо полностью, иначе ничего путного не выйдет. Они, хитрецы, не возражали. Привели на занятие в спортзал гимназии «Гармония», поглядел я на детишек и понял, что именно тут мое место».

Им повезло, ребятишкам, с которыми возился Викентий Федорович. Потому что тренер учил их не только бороться, но и достойно жить.

Так получилось, что весть об уходе Виталика застала меня за пределами Украины. Не смог попрощаться с ним на похоронах. Но что это меняет? Помните, у Высоцкого? «Друг, оставь покурить. А в ответ — тишина...»

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015