За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

...А в ответ — тишина

№120—121 (10820—10821) // 24 октября 2019 г.
...А в ответ — тишина

Прошло 40 дней после ухода из этой жизни заслуженного тренера Украины Викентия Юхневича, чье имя золотыми буквами вписано в историю одесской вольной борьбы.

Он родился и вырос в глухой белорусской деревеньке (32 дома) среди леса в 60 километрах от Борисова. В школу приходилось ходить за 3 км в Толочин. О большом спорте не то, что не думал — даже не представлял, что это такое. Но, видимо, судьбе было угодно направить его на эту стезю. Однажды мастер профтехучилища, где он учился, выстроил группу и приказал раздеться до пояса. Потом в зал зашел тренер, осмотрел юнцов и ткнул пальцем: «Ты, ты, ты, ты» — чтоб завтра были на тренировке. «Методика у моего первого тренера, — с улыбкой вспоминал Юхневич, — особой оригинальностью не отличалась: «Боритесь!» Потом приехал Зубков Валерий Серафимович, мастер спорта, закончил институт физкультуры. Сразу почувствовал разницу — специалист».

Мы познакомились в начале 80-х годов. Я только начинал свою карьеру спортивного журналиста в «Вечерке». И один из первых, кто позвонил мне тогда, был Виталик, как почти все его называли. Потом было множество встреч, и каждая из них несла для меня что-то новое, раскрывала передо мной удивительные человеческие качества этого незаурядного человека.

Он еще сам выходил на ковер, когда сборная Одесской области в полном составе пришла на прием к председателю облспорткомитета Евгению Григорьевичу Горбачеву и заявила: «Хотим, чтобы нас тренировал Викентий Федорович». Этот пост старшего тренера он занимал целых 14 лет. Причем, 13 из них параллельно работал в сборной Украины. И Одесса все эти годы занимала ведущие позиции в Украине.

Ах, какая у него была команда! Какую атмосферу создал внутри коллектива ее руководитель! Однажды на Спартакиаду Украины он повез одиннадцать спортсменов (по количеству весовых категория) — белоруса, болгарина, гагауза, грузина, казаха, молдаванина, осетина, русского, татарина, украинца и чеченца. Настоящий интернационал! А потом по собственной инициативе передал бразды правления своему ученику Игнату Греку: «Работай, ты сможешь». И не просто передал, а всячески помогал освоиться тому на ответственной должности.

Порядочность, честность, искренность — эти качества, как никакие другие, характеризуют Викентия Юхневича. В одном с ним весе боролись Эврик Чельдиев и Виктор Арнаутов, и, несмотря на соперничество, остались друзьями и соратниками. Среди его учеников — президент федерации вольной борьбы Одесской области Беслан Туштаров и директор ДЮСШ № 14 Бесики Мархулия — оба были рядом с ним и поддерживали своего «сэнсэя» до последних дней. Именно они вернули учителя в любимое дело.

«В 1991 году, — рассказывал В. Юхневич, — я уехал в Польшу в спортклуб «Лётник» во Вроцлаве. Мама моя по национальности полька, Лукашевич ее девичья фамилия. Взялся за дело рьяно, знаний хватало, энергия била через край. Проработал там полтора года, и случилась беда — тяжело заболела жена. Пришлось вернуться. На лечение уходили огромные деньги, все, что было, отдавал. Контакта с ребятами не терял, посещал все проводившиеся в Одессе соревнования, но о возвращении в борьбу не задумывался. И вот Беслан с Бесиком начали меня обхаживать: «Сэнсэй, нужна ваша помощь, ждем вас в любое время». Сэнсэем меня Туштаров прозвал, так и прилепилось. В конце концов, я сдался, но сразу предупредил, что с детьми заниматься не буду. Потому что это очень тяжелый труд, выкладываться надо полностью, иначе ничего путного не выйдет. Они, хитрецы, не возражали. Привели на занятие в спортзал гимназии «Гармония», поглядел я на детишек и понял, что именно тут мое место».

Им повезло, ребятишкам, с которыми возился Викентий Федорович. Потому что тренер учил их не только бороться, но и достойно жить.

Так получилось, что весть об уходе Виталика застала меня за пределами Украины. Не смог попрощаться с ним на похоронах. Но что это меняет? Помните, у Высоцкого? «Друг, оставь покурить. А в ответ — тишина...»

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/02/2020
Начинается капитальный ремонт тротуара по четной стороне Балтской дороги. Планируется отремонтировать участок от улицы Профессора Карышковского до переулка Восьмого марта, сообщает пресс-служба горсовета...
19/02/2020
Долгое время стоявший заброшенным банно-прачечный комбинат № 10 на углу улиц Торговой и Княжеской доживает свои последние дни. Причем разборка здания ведется весьма оригинальным, если не сказать рискованным, методом...
19/02/2020
В правительстве планируют усилить сотрудничество между представителями промышленности и властью в решении проблем и предотвращении кризисных ситуаций...
19/02/2020
Погода в Одессе 21—27 февраля
19/02/2020
О событиях шестилетней давности, одной из страшных страниц украинской истории — жестоких столкновениях 18—20 февраля в Киеве, расстреле евромайдановцев на улице Институтской, гибели сотни человек и более тысячи получивших ранения — вспоминают в эти дни по всей Украине. Официально день памяти был учрежден указом президента 11 февраля 2015 года...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043