За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

«Ну, а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить...»

№114 (10814) // 08 октября 2019 г.
Незабываемые встречи в Совете мира 20 лет назад

В один из дней одесской золотой осени в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре проходила международная выставка художников. Наведалась туда и матушка Серафима. Она представила своих гостей: Фабьен и Аннет — супружеская пара из Франции, друзья Сюзанн Савари.

Я сразу вспомнила это имя. Сюзанн Савари известный во Франции художник, музыкант, а ещё меценат, неравнодушный человек. Недавно перебирая архив Совета мира, я наткнулась на фотографии прошлых лет: 1997 год, улица Белинского, 5. Дом мира — так тогда одесситы называли этот адрес. За столом члены Одесского областного Совета мира и Сюзанн Савари. А вот она в Музее западного и восточного искусства со школьниками и работниками музея, 1981 год. А на этом фото ансамбль «Ренессанс» Одесской филармонии, Сюзанн Савари и Галина Захарова, руководитель ансамбля на сцене после их триумфального выступления в родном городе Сюзанны Тионвиле и Люксембурге, 1999 год.

Более сорока лет длился роман любви этой хрупкой, утончённой француженки, её мужа Андре Полидори с нашим городом. Она, как щедрый меценат и добрый человек, одаривала наши музеи и библиотеки раритетными книгами, ценными картинами. В одесском Музее западного и восточного искусства хранятся 200 произведений прикладного искусства и 16 картин самой художницы. Национальная научная библиотека пополнила свои фонды на 800 ценных книг, журналов, газет. Одесскому литературному музею меценат подарила редкие экземпляры книг Бабеля, Паустовского, Ильфа и Петрова, переведённые на французский язык.

А когда в Одессе ещё функционировал Музей морского флота, Савари преподнесла в дар музею Энциклопедический словарь по истории и строительству парусных судов и современных шхун. Не забыла она и о нашей Национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой. Здесь был открыт отдельный «фонд Савари», и состоит он из редких нот вокальных, струнных и фортепьянных произведений.

С гостями из Франции
С гостями из Франции

Большая дружба связывала Савари с Одесской специализированной школой № 10. Ребята помнят, как Сюзанна вместе с мужем передала школе список и фото воинов Советской армии, погибших в Лотарингии во время Второй мировой войны. Ей удалось разыскать Атлас захоронений на территории Франции наших воинов во время Первой и Второй мировых войн. Он был передан Одесскому областному Совету мира.

В Париже в Международной Академии Савари организовала выставку одесского скульптора Алексея Рыжова, где была выставлена его работа «Скорбь Чернобыля», и художника-керамиста Дины Клюфгант. Работы этих авторов были удостоены во Франции серебряных медалей.

В 1999 году меценат-француженка была первой среди иностранных граждан, удостоившаяся за многолетнюю благотворительную деятельность звания «Почётный гражданин города Одессы».

Последнее свидание с её любимым нашим городом состоялось в мае 2014 года. А в 2016 году Савари не стало. Но жив её супруг Андре Полидори, ему 93 года. Он, как и его жена, влюблён в наш город и считает, что в Одессе поселилась душа Сюзанн. Сейчас его опекают французские друзья семьи, Аннет и Фабьен Шутзинг, которых и представила на выставке игуменья Серафима.

По просьбе Андре они приехали в Одессу, чтобы снова пройти тропинками дружбы, проторенными Сюзанн, встретиться с одесситами, которые так запали в память и сердце этой французской четы. Когда переводчица попросила нас с мужем на экскурсию в партизанские катакомбы, разве мы могли отказать им? И вот мы уже мчимся по трассе Одесса — Киев в село Нерубайское.

Фабьен восхищается нашим городом, реставрацией зданий в центре Одессы.

— Видна забота мэрии о городе, ведь у вас много туристов, — говорит Аннет.

Они восторгаются высочайшим уровнем культуры и искусства, талантами одесситов. Но больше всего поразило их то, что здесь до сих пор помнят Сюзанн.

— Её имя, как магическое слово. Скажешь, и мы понимаем друг друга без перевода. Мы счастливы, что она была другом одесситов. И передала эту эстафету нам, — признается Фабьен.

Пока едем, знакомимся ближе. Аннет — финансовый работник в Совете Европы, Фабьен — специалист в области автомобилестроения в городе Тионвиль, что на границе трёх государств: Германии, Люксембурга и Бельгии.

Переводчик прерывается и рассказывает нам о школе № 10, где когда-то бывала Савари. В свой приезд Аннет и Фабьен тоже посетили эту школу. Они, продолжая дело мецената Савари, оказали финансовую помощь этому учебному заведению.

Интересно, откуда французы знают об одесских катакомбах?

— Мы читали в Интернете, и нам захотелось увидеть всё своими глазами и прочувствовать сердцем. Ведь для вас, да и всех людей, кто чтит память о Второй мировой, — это святое место, — ответил Фабьен.

После экскурсии, поднявшись на поверхность из подземелья, Аннет и Фабьен были немногословны.

— Это совсем другое чувство, когда сам своими ногами проходишь, как бы проживаешь все эти долгие тревожные дни и ночи партизан, кто сознательно шёл на смерть ради своего Отечества, — задумчиво произнес Фабьен. — Здесь всё на грани человеческих возможностей, и даже эти слова Молодцова-Бадаева перед казнью: «Мы на своей земле и у врагов помилования не просим...».

Потом мы вместе вспоминали и французское Сопротивление в годы Второй мировой войны, и эскадрилью «Нормандия-Неман», где бок о бок сражались с фашизмом французы, русские, украинцы. Вспомнили Героя Советского Союза украинского парня Василия Порика — узника фашистского концлагеря на территории Франции, героя французского Сопротивления. Французы говорят, если бы у них были такие Василии, то фашистский сапог не топтал бы их землю.

Прощались тепло, с надеждой на новую встречу. Передали привет Андре Полидори, низкий поклон могиле мадам Сюзанн Савари.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021