За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Имя в истории. Нина Онилова, одесская «Анка-пулеметчица»

№40 (10740) // 09 апреля 2019 г.
Нина Онилова, одесская «Анка-пулеметчица»

Восьмого марта 1942 года при обороне города Севастополя трагически погибла Нина Андреевна Онилова. Человек, имя которого сегодня в Одессе носит сквер и переулок, а в Севастополе ее имя выгравировано на доске памяти героев обороны этого города (на площади Нахимова, вдоль опорной стены Матросского бульвара).

Вообще обе главные даты, связанные с жизнью Нины Ониловой, — потрясающи в своем символизме. Погибла 8 марта. А родилась в дату, которая очень важна конкретно для нашего города — 10 апреля 1921 года. Очень жаль, что до главной для Одессы даты девушка так и не дожила. Девушка, именно так. Язык не повернется ни у кого назвать ее взрослой женщиной. Она юная и красивая. И война застала ее в 1941 году всего-навсего 20-летней.

Родилась, как уже было сказано, 10 апреля 1941 года в селе Ново-Николаевка Фрунзовского района Одесской области. Так уж случилось, что довольно рано осталась сиротой, воспитывалась в одесском детском доме, а после и вовсе решила перебраться в Одессу к своей сестре, устроилась на работу на трикотажную фабрику «Друзья детей».

Когда началась война, она не могла оставаться в стороне. Поразительно, но молодая девушка говорила о том, что другие солдаты защищали свои семьи, своих родителей и детей, а у нее не было ни того, ни другого, поэтому она хотела защищать свою семью — свою Одессу. И началось обивание порогов военкоматов. Маленькая, хрупкая. Никто не верил в ее силы. В отправке на фронт помогло то, что Онилова неплохо стреляла, ведь прошла специальную военную и пулеметную подготовку по стрельбе на «отлично», и значок «Ворошиловский стрелок» был тому подтверждением.

Впервые она надела военную гимнастерку 4 августа 1941 года, а на следующий день началась оборона Одессы, что и станет первым ее настоящим военным экзаменом.

Еще одна история о ней звучит сегодня не то как вымысел, не то как легенда. Изначально она попадет в 25-ю Чапаевскую дивизию, но не пулеметчицей, а санитарным инструктором роты. И вот в какой-то момент во время атаки замолк пулемет. Она оказывала помощь раненому, а потом схватилась за оружие и провела точный огонь по наступающему врагу. Никто, конечно же, не стал сопротивляться тому, чтобы сделать из Ониловой настоящую пулемётчицу.

Оборонительные бои под Одессой были тяжелыми. Но Нина Онилова со своим пулеметным расчётом наносила огромные потери врагу. Враг же не оставался в долгу: изо дня в день погибало все больше ее товарищей. В одном из таких боев была тяжело ранена и сама Онилова. За оборону Одессы пулеметчица была удостоена ордена Красного Знамени. В ответ Онилова произнесла всего лишь несколько слов, но и сегодня они отчетливо дают представление о том, каким человеком она была: «Я не умею говорить речи, но с фашистами я умею разговаривать языком моего пулемета».

Правда, получала она орден уже не в родной Одессе. Так случилось, что после ранения, в ноябре 1941-го возвращалась она в свою родную дивизию уже в другом городе — Севастополе. 16 октября 1941 года была завершена эвакуация последнего эшелона оборонявших Одессу войск: в 5.30 утра последний корабль отошёл от причала и взял курс на Севастополь. Началось страшное время оккупации Одессы. Даже вдали от дома Нина помнила о ней.

Ноябрьские бои 1941-го в Крыму были особенно ожесточенными.

Роль Ониловой в этих боях описывал командир 25-й Чапаевской дивизии, генерал-майор Т. К. Коломиец:

«Когда немцы подошли совсем близко, последовала команда открыть огонь из стрелкового оружия. Молчал только пулемет сержанта Ониловой. Нина, как это она делала в боях под Одессой, оставалась верна своей привычке: ждала, когда фашисты подойдут поближе... Фашисты, перебегая от дерева к дереву, от камня к камню, взбирались по склону высоты. Нина уже отчетливо видела их искаженные напряжением лица. Не отрывая глаз от прицельной стойки, она крепко сжала рукоятки пулемета... Ведя огонь, Нина не заметила, что к окопу приближается скрытый от нее кустарником вражеский танк... Противотанковых гранат у Нины не было. Связку делать некогда. Но страх будто совсем покинул девушку. Она схватила с площадки бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила в танк... Танк загорелся. Перед окопом поднялась пелена черного дыма... А когда дым рассеялся, пулеметчица метрах в тридцати от окопа увидела фашистов... Они двигались во весь рост, как на параде. Руки сами потянулись к пулемету. Какое-то мгновение — и они почувствовали привычную дрожь. Фашисты исчезли в прицельной прорези... Бой затихал. Фашисты откатывались на исходные позиции. Вокруг окопа пулеметчицы лежали десятки убитых. Недалеко догорал вражеский танк».

Вот недаром ей досталось прозвище из фильма «Чапаев». Понятное дело, что именно она и стала нашей «Анкой-пулеметчицей». Этот образ был настолько глубоко в ее сердце, что в начале марта 1942 года она осмелилась написать письмо актрисе В. Мясниковой, которая играла эту роль в фильме:

«Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулемётчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я ещё боялась. А потом все прошло... Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистов...»

Именно этой маленькой, слабой и худой девочке, как она о себе и писала, суждено было стать командиром пулемётного расчёта 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии Крымского фронта. И именно она получит звание Героя Советского Союза. Только, к сожалению, уже посмертно.

27 февраля 1942 года начался очередной немецкий штурм и страшный бой, в ходе которого старший сержант Онилова с расчётом при обороне Севастополя в районе хутора Мекензия уничтожила две пулеметные точки врага. 1 марта того же года, оставшись единственной живой, во время боя продолжала отбивать атаки фашистов. Даже бывалые вояки удивлялись ее силе, смелости и выносливости. Но, увы, именно в тех боях она и получила свое смертельное ранение. Умирала она в Севастополе. Говорят, сам генерал И.Петров пришел, чтобы проститься с ней.

Умерла она 8 марта 1942 года, к сожалению, так и не вернувшись в родную Одессу. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

В своем заявлении о приеме в Коммунистическую партию она писала: «Обязуюсь бить врага до последнего дыхания». Выходит, сдержала свое обещание?

Она родилась 10 апреля. И очень символично, что именно эта дата бережет для нас память об одном из самых праздничных дней в истории Одессы, тем самым не давая забыть имя человека, отдавшего жизнь за свободу своего города и своей страны.

«Не надо думать о смерти, когда очень легко бороться. Надо понять, за что жертвуешь своей жизнью. Если для красоты подвига и славы — то это очень плохо. Только тот подвиг красив, который совершается во имя народа и Родины». Из дневника Нины Ониловой.

Алёна Калетинская. Руководитель проекта — Александр Бабич



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016