За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Наша Люся

№94 (10649) // 28 августа 2018 г.
Наша Люся

Людмила Анатольевна Федорова, а для нас, сотрудников, просто «наша Люся», свой день рождения отмечает... в День Независимости Украины. Не каждому везет отмечать личный праздник вместе с государственным.

О счастливых людях говорят, что они родились в сорочке. А наша Люся родилась, наверное,... в легкой детской распашонке. И сразу с запрограммированной должностью — секретарь редакции. В ее характере серьезнейшее отношение к работе сочетается с завидным умением не только легко находить общий язык с самыми разными людьми, но и способностью прямо-таки по-детски искренне радоваться любому доброму явлению жизни. Замечательным явлением считает она, к примеру, животный мир. Слышали бы вы, как Люся рассказывает о своих четырехлапых друзьях-подопечных! А если бы еще и видели... Настоящий мини-спектакль. Собака или кошка, а то и двое вместе, всегда жили у нее во дворе и были вхожи в ее скромный дом. И сегодня она не без них.

«Столуется» приходящая кошка Мура — регулярно наведывается за своей порцией еды и ласки. А на правах настоящей хозяйки вот уже девятый год живет смешная и трогательная в своей преданности маленькая собаченция Мотя. Ее, выброшенную из крутой машины в районе шестого километра Овидиопольской дороги, Люся забрала из Немецкого приюта для помощи бездомным животным, куда беднягу определили неравнодушные люди. «Назвала ее Мотей, — рассказывает, — потому что она на первых порах, с непривычки, наверное, прежде чем улечься, долго мотала туда-сюда предложенную ей подстилку». После работы наша Люся спешит домой: кроме всех дел, ждет ее больная Мотя.

Секретарствует Люся более тридцати лет. А могла бы и все сорок три. Если вести счет с 1965 года, когда пришла она, девятнадцатилетняя, в редакцию известной в те годы молодежной газеты «Комсомольська iскра», редактором которой был тогда Борис Деревянко. Начинала курьером (экзотическая по нынешним временам должность!). И если бы, занимая уже ответственный пост секретаря, не решилась она изменить любимой работе и пойти «служить на флот». Но сложилось так, что необходимо было поддержать семью — маму и младшего братика.

Одиннадцать лет трудилась наша Люся дневальной на сухогрузах. Уставала так, что после смены «валилась на койку без рук, без ног». Смеясь, вспоминает теперь, как осваивала пылесос. «У нас же, на Слободке, — говорит, — пылесосы тогда не водились. Хорошо, что у судового доктора, наблюдавшего мои мучения, хватило терпения разъяснить мне, как с этим невиданным механизмом управляться. А через два года, — задорно улыбается, — мое фото было уже на Доске почета!».

Коренная одесситка, наша Люся в какие-то откровенные моменты остается и сегодня озорной слободской девчонкой. Вам — анекдот? Нате. Напомнить хлесткие стихотворные строчки неизвестного автора? Пожалуйста! Представить в лицах смешной эпизод из повседневной рутины? Да легко!

Назвать Люсю безоговорочно счастливой? М-м-м... Не в той одежке, однако, родилась — распашонка все-таки не сорочка. Но Люся, человек неунывающий, умеет быть счастливой. Люди ее знают, помнят, любят. Недавно где-то на соседней улице незнакомая женщина, шедшая мне навстречу, вдруг остановилась и спросила с улыбкой: «Вы из «Вечерки»? А Люся еще работает? Секретарем? Передавайте ей привет».

А мне вспомнился рассказ одного из коллег. После «плавания» вернулась Люся на прежнюю должность, в «Вечернюю Одессу». Однажды редактор, Борис Федорович Деревянко, пододвинув ей какую-то газету, отчеркнул несколько строк: «Посмотри!». То был тест на определение качеств секретаря начальника. Подсчитал редактор набранные очки — и вышло: «Поздравляем! У вас идеальный секретарь!».

— Ну, так... — с неподражаемой интонацией «загордилась» Люся, расправив плечи, — и начальник с секретарем дружно рассмеялись.

Уместная добрая шутка — немалая находка в нашей довольно-таки нервной работе. И Люся отлично это понимает — спросите хоть у кого из нынешнего нашего коллектива.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/02/2019
Строители уже снесли часть торговых сооружений в центре рынка, расчистили и оградили территорию. На этом месте запланировано установить новые торговые павильоны. Кроме того, будет отремонтирован «Фруктовый пассаж»...
13/02/2019
Правительство пообещало в марте этого года снова пересчитать пенсии. Однако выплаты в новом размере получат не все...
13/02/2019
Постоянная депутатская комиссия по вопросам транспорта, дорожного хозяйства, связи и морехозяйственного комплекса Одесского горсовета одобрила проект инвестиционного договора о внедрении в Одессе электронного билета. Внедрять электронный билет будет ООО «Одесская городская карта»...
13/02/2019
По распоряжению городского головы библиотечным работникам ежемесячно, до конца 2019 года, из городского бюджета будут доплачивать 100 гривен...
13/02/2019
На днях Верховная Рада Украины закрепила в Конституции евроинтеграционный путь развития страны. В этой связи, безусловно, становится еще более интересным вопрос о том, как работают органы управления ЕС: Европарламент, Европейская комиссия, Комитет регионов...
Все новости



Архив номеров
февраль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.074