За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

«Сто лет жизни»

№50—51 (10605—10606) // 10 мая 2018 г.
С правнуком Артуром. Разница в возрасте — 99 лет.

Так назвал свою небольшую книжечку-исповедь Петр Асланович Петросян, врач-дерматолог Медицинского центра КП «Одесфарм», которому 4 мая исполнилось 100 лет

«Меня часто спрашивают, — пишет он: «Как вы дожили до таких лет? Откройте свои секреты». — Отвечаю. В первую очередь я обязан своим долголетием предкам: деду, отцу, матери. Они передали мне свои гены».

В самом деле: дед нашего юбиляра дожил до 80 лет, отец — до 89, мать — до 92. Дед, вспоминает Петр Асланович, говорил ему, ребенку: «Мой мальчик, когда ты вырастешь большим, делай людям только добро». «Рецепт» простой, не правда ли? «Никаких секретов в моей жизни нет, — уверяет Петр Асланович, — трудись, помогай людям, не желай никому зла, не обижайся, радуйся жизни, интересуйся всем — сделай свою жизнь сам».

«Это все к Петросяну?»

...За неделю до дня рождения. Время приема у доктора через минут двадцать закончится, а впереди меня еще пять человек. Нарушить очередь не решаюсь: пациенты, понятно, переживают, да и любопытно было послушать их.

«Это все к Петросяну?! — встревожилась очередная посетительница, пробежав глазами график приема доктора.

«Не переживайте, — отозвалась сотрудница медцентра, спешившая в лабораторию, — он принимает до последнего».

А из-за двери кабинета доносилось четкое: «...по двадцать капель после еды, десять дней... Второе: переливание собственной крови... Исключить: спиртное, острое, соленое, кислое... Такое лечение две — три недели... Повторный осмотр...».

Подумалось, доктор консультирует кого-то по телефону. После узнаю от его сотрудников: он работает без медсестры, все, что необходимо, диктует сам, буквально по слогам. Чтобы пациент не забыл, что за чем и когда принимать.

«Доктор лечил меня осенью — помогло. А сейчас весна, наверное, небольшое обострение, надо посоветоваться, что предпринять», — объяснил один из пациентов, Дмитрий, что привело его на прием.

«Сдала анализы. Нужен совет доктора, что дальше делать», — поделилась «планами» светловолосая девушка.

«Я в первый раз, — охотно рассказал Руслан. — Узнал об этом докторе недавно. То ли прочитал о нем где-то, то ли кто-то посоветовал. Вот решился, пришел. Я так понял, что он многим помог. Был я у другого доктора, так там столько лекарств мне понавыписывали...»

Об отношении Петра Аслановича к больным свидетельствует эпизод, рассказанный санитаркой Зинаидой Валентиновной: «Зима, снежные заносы, маршрутки не ходят, такси тоже не поймать... А Петр Асланович ждет в кабинете пациентов. Потом шел домой пешком... Он у нас очень добрый».

«Бог недаром дал ему столько лет жизни, — осветилась улыбкой главная медсестра медцентра, заслуженный работник здравоохранения Украины Галина Петровна Рудакова. — Петр Асланович неординарная личность и как врач, и как человек. Знаете, бывало, у больного не хватало денег на лекарства, так он говорил аптекарям: «Запишите на мой счет»... А на наших профессиональных праздниках кого благодарит он прежде всего? Кого просит отметить в первую очередь? Санитарочек, медсестер, а потом уже поминает добрым словом всех других сотрудников, кто выше по должности».

Влюбленный в медицину

С первого взгляда, крепко, на всю жизнь. И взаимно — так можно сказать об «отношениях» Петра Аслановича и медицины. Правда, долгий путь пришлось ему пройти, прежде чем они встретились.

Родился Петр Асланович в небольшом селе в Нагорном Карабахе. Семья большая. Но из семерых детей выжили только трое. Отец работал каменщиком, сапожником. А потом жизнь так повернулась, что доверили ему пост председателя сельсовета. Видно, сметливым он был, хозяйственным. Мать хранила семейный очаг, хлопот хватало, но выучилась она и читать, и писать на родном армянском языке. Петр Асланович и сегодня преклоняется перед ее мудростью, терпением, умением понять все и всех. Интеллигентность, убежден он, — не сумма знаний, образования, а «врожденная тонкая духовная организация человека».

Школьные годы запомнились ему не только уроками, но и переездами семьи в поисках лучшей доли: село — Ташкент — снова родное село. Баку. В 1934 году приютил парня родственник. Фабрично-заводское училище (ФЗУ) в 30 км от города. Любимые предметы — физика, математика. Индустриальный техникум. Диплом с отличием. Мечта о высшем образовании. Хотел поступать в политехнический, но надо было отработать два года.

Друг по техникуму сманил... в медицинский. К удивлению, приняли. На лечебный факультет. «Скорее всего, — сделает потом вывод Петр Асланович, — им нужны были мужчины». «Я быстро влюбился в медицину», — признается он сегодня. А параллельно, на вечернем отделении, занимался еще и в музучилище: Бог не обидел его голосом. Но вскоре обучение стало платным, а ему и так приходилось подрабатывать. Но — молодость! Сил на все хватало. И на драмкружок тоже. И не какие-нибудь сценки ставили — «Отелло», «Платон Кречет».

Не только медицина — жизнь отвечала ему взаимностью. И тут...

Война. «Вставай, страна огромная!»

Шок. Но думалось, верилось, что скоро все закончится. С другом рванул студент Петросян в военкомат. «Доучитесь», — был ответ.

1942 год. Учеба позади. Армия. Москва, курсы военврачей. Военврач 3-го ранга Петр Петросян направлен в 76-й мотоциклетный батальон. И тут снова резко вмешалась судьба. Он заболел так, что попал в госпиталь. Батальон отправили на фронт. Практически весь состав погиб...

Затем был 766-й авиационный штурмовой полк 211-й штурмовой Невельской орденоносной дивизии. Калининский, Первый Прибалтийский, Третий Белорусский фронты. Маршал Баграмян, тоже, кстати, выходец из Нагорного Карабаха, военной медицине уделял большое внимание. Удавалось вернуть в строй до 70% раненых.

Вспоминает Петр Асланович, как его, молодого военврача, сослуживцы испытывали «на прочность». Вместе с новым двигателем самолета. Полетел, выдержал. Рассказывает, что после того, как один из летчиков, отправляясь на боевое задание, обронил: «Доктор, я сегодня не вернусь», он понял, насколько в его работе надо быть психологом. И дал себе зарок быть более внимательным к летчикам — не допускать к полетам, если кто-то из них в угнетенном или возбужденном состоянии. Учитывать даже то, что летчики, как правило, суеверны.

Январь 1944-го. П. А. Петросян на 1-м Прибалтийском фронте
Январь 1944-го. П. А. Петросян на 1-м Прибалтийском фронте

«Летчиком от Бога» называет он Василия Сталина, с которым на короткое время свела его армейская служба. Петр Асланович не из тех, что будет расписывать, каков он молодец. И во время войны, и после. Об этом кратко сказал его друг, заслуженный врач МССР, кандидат медицинских наук Р. Д. Карал-оглы: «Участник боевых действий..., был ранен... В Вооруженных силах прослужил до 1983 года. Награжден боевыми орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого и 25 медалями».

«Никогда не забуду День Победы, — по-мужски скупо отмечает Петр Асланович величие завоеванного в жестоких боях мира. — Восьмое мая 1945 года. Мы проснулись от шквала из всех видов оружия. Затем был Парад Победы».

Детям, внукам, правнукам, грядущим поколениям...

Петр Асланович счастливый человек. Рядом с ним дети, внуки, правнуки, их любовь и забота. Им и посвятил он свою книжку-исповедь «Сто лет жизни»: «... чтобы они знали, как жили, любили, работали, сражались их предки».

К сожалению, несколько лет назад ушла из жизни любимая супруга Эмма Ивановна, столь же преданная медицине, много лет проработавшая в ГКБ-3 с профессором Л. И. Алейниковой, именем которой гордится Одесса. Их, Петра Аслановича и Эммы Ивановны, сын Армен — кардиолог санатория курорта «Куяльник». «Медицинская линия» рода Петросян не прерывается, хотя есть в ней и представители других, не менее уважаемых профессий.

Петр Асланович признается, что хотел быть хирургом, но — «в армии не выбирают». А он такой человек, что везде выкладывается полностью. Служил он военврачом и после войны. В том числе в Северной группе войск в Польше, в Южной группе войск в Венгрии. А в 1966 году был назначен на должность начальника кожно-венерологического отделения в Одесский военный округ, где и прослужил последние 20 армейских лет. Полковник медицинской службы, главный дерматолог военного округа. Родным стал для него 411-й Одесский окружной госпиталь — ныне Военно-медицинский клинический центр Южного региона.

Отставка по выслуге лет — не значит отдых. По крайней мере, для него, для Петра Аслановича. В марте 1983 года он уже дерматовенеролог Одесской городской хозрасчетной консультативной поликлиники (ныне — структурное подразделение «Медицинский центр» КП «Одесфарм»). В Одессе он удостоен звания «Заслуженный врач Украины», в свое время был членом Ученого совета Центрального военно-медицинского управления Минобороны СССР. На его счету научные статьи, внедренные рацпредложения. К военным наградам «присоединились» две медали «За заслуги перед городом», другие награды города и области, в том числе грамоты, благодарности и т.д.

Он горд, что его труд оценен. «Но главная радость для меня, — признается Петр Асланович, — благодарность больных, особенно тех, у кого были сложные кожные заболевания, а среди них — дети и пожилые люди».

Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030