За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Миниатюрные портреты Воронцовых кисти Даффингера

№18—19 (10573—10574) // 15 февраля 2018 г.
М. М. Даффингер. Портрет графини Е. К. Воронцовой

Прижизненные портретные изображения выдающихся деятелей отечественной и мировой истории являются ценнейшими иконографическими источниками не только для историков. Эти портреты называют самыми яркими историческими документами.

В 2008 году в одном из научных сборников была опубликована статья автора этих строк, посвященная портретным изображениям Михаила Семеновича Воронцова. В статье были рассмотрены 16 портретов Воронцова, созданных художниками в разные годы.

Вне рамок того исследования оказались некоторые портретные изображения. Так, например, в журнале «Наше Наследие» (№ 6, 1988 г.), в качестве иллюстрации к статье Соломона Шустера «Землерои», был воспроизведен портрет М. С. Воронцова. В подписи к иллюстрации были приведены следующие сведения: «Английская школа. Круг Т. Лоуренса. Портрет М. С. Воронцова. Миниатюра на кости. Первая треть XIX века». В статье, иллюстрацией к которой являлось названное изображение, нет ни единого упоминания об этом произведении искусства. Однако из текста статьи можно понять, что миниатюра была частью обширного частного собрания семьи художников Игоря Николаевича Попова и Татьяны Борисовны Александровой в Москве. В 1987 году, после смерти Т. Б. Александровой, по воле И. Н. Попова их собрание, состоявшее из 1093 предметов, было передано в дар Государственному Эрмитажу в Ленинград. Таким образом, можно сделать вывод о том, что этот миниатюрный портрет М. С. Воронцова с 1987 года находится в собрании Эрмитажа. Скорее всего, он является копией с другого портрета графа.

Позднее удалось установить, что миниатюра, поступившая в Эрмитаж из собрания Т. Б. Александровой и И. Н. Попова, воспроизводит созданный и подписанный австрийским художником М. М. Даффингером миниатюрный портрет графа М. С. Воронцова, который вполне обоснованно можно датировать 1840 годом. В 1999 году Сергей Есаян в журнале «Наше Наследие» опубликовал статью, в которой сообщил читателям о портретах графини Е. К. Воронцовой и графа М. С. Воронцова работы австрийского художника М. М. Даффингера, которые (к тому времени) хранились в семье Воронцовых-Шуваловых около 160 лет. В статье впервые (по мнению редакции журнала «Наше Наследие») были опубликованы эти портреты.

ИНТЕРЕСНО сложилась судьба миниатюрного портрета Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, созданного знаменитым австрийским художником М. М. Даффингером. Пожалуй, это лучшее портретное изображение Е. К. Воронцовой.

М. М. Даффингер. Портрет графа М. С. Воронцова
М. М. Даффингер. Портрет графа М. С. Воронцова

Размеры этой миниатюры, написанной акварелью и гуашью на слоновой кости, составляют 9,4 на 7,6 см. Вдоль правого края подпись автора: Daffinger. На обратной стороне бронзовой рамки выгравирована надпись: «Графiня въ последствiи Светлъiйшая Княгиня Елисавета Ксаверiевна Воронцова рожденная Графиня Браницкая, Статсъ Дама

Св. Екатерины I Степени Кавалерственная Дама. Скончалась в 1880 г. Супруга Генерал-Фельдмаршала Светлъйшего Князя Михаила Семеновича Воронцова, скончавшегося в 1856 г.». Этот миниатюрный портрет Е. К. Воронцовой до декабря 2003 года хранился (передаваясь из поколения в поколение) у наследников изображенной: собрание Софии Михайловны Шуваловой (1825—1879), дочери изображенной; собрание статс-дамы графини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой (1845—1924), дочери С. М. Шуваловой; собрание фрейлины графини Александры Илларионовны Шуваловой (1869—1959), дочери Воронцовой-Дашковой; собрание графини Александры Ивановны Шуваловой, внучки последней (Париж).

Этот портрет был продан на аукционе Christie’s «Выдающиеся табакерки и портретные миниатюры» в Лондоне 9 декабря 2003 г. (лот № 263). Был приобретен в собрание Галины Павловны Вишневской и Мстислава Леопольдовича Ростроповича. После смерти М.Л.Ростроповича часть коллекции была продана на аукционе и вошла в собрание лихтенштейнского фонда Sepherot Foundation. С 3 декабря 2010 по 28 февраля 2011 г. на выставке «История России в портретах. Частное собрание русской миниатюры конца XVII — XIX века» в Государственном Историческом музее в Москве были показаны портретные миниатюры из коллекции Ростроповича и Вишневской, приобретенные Sepherot Foundation.

В БОЛЬШОЙ статье, посвященной упомянутой выставке, искусствовед Людмила Руднева пишет: «1830-е годы представлены в коллекции единственным примером — исполненным за границей портретом графини Е. К. Воронцовой работы австрийского миниатюриста М. Даффингера, бывшего в большой моде в кругу европейской аристократии и создавшего немало портретов русской знати. Это произведение как бы вобрало в себя в концентрированном виде особенности искусства миниатюры 1830-х годов...». Л. Руднева отмечает, что это произведение написано виртуозно. Она подчеркивает: «Коллекция SEPHEROT Foundation формировалась за границей, в ее основе лежит собрание, принадлежавшее Г. П. Вишневской и М. Л. Ростроповичу».

24 сентября 1840 года в Вене художник Мориц Михаэль Даффингер с натуры написал акварелью и гуашью на бумаге (размером 16,5 на 13 см) портрет графа М. С. Воронцова. После завершения портрета мастер, по своему обыкновению, попросил знаменитого клиента заверить подписью (под изображением) созданную работу. На лицевой стороне листа, под портретом, рукою Воронцова на французском языке выведены город, дата и подпись (Vienne 24 Sept 1840 C. M. Woronsow). Таким образом, произведение искусства является документальным свидетельством того, где был М. С. Воронцов 24 сентября (по григорианскому календарю) 1840 года и что стало для него главным событием этого дня.

Воронцову на этом портрете 58 лет. На груди графа австрийский военный орден Марии-Терезии (кавалером которого он стал в 1814 году), звезда ордена Св. Георгия и лента ордена Св. Андрея Первозванного. Можно предположить, что и Елизавета Ксаверьевна позировала художнику в ближайшие дни. Интересно отметить, что с 1841 г. Даффингер оставляет портретный жанр и на протяжении последующих лет пишет цветы. Даффингер написал еще один миниатюрный портрет графа М. С. Воронцова (на слоновой кости), в том же костюме, что и на описанном ранее портрете на бумаге, но в другом ракурсе. Сравнение двух портретов позволяет уточнить датировку и место создания последнего (1840 г., Вена).

Даффингер был сыном живописца по фарфору, работавшего на знаменитой Венской фарфоровой мануфактуре. Как утверждают его биографы, Мориц Михаэль Даффингер с 11 лет работал на этом же предприятии (под руководством М. Вейксельбаума). С 1812 г. он учился в Академии у Г. Маурера. С 1820-х — портретист двора и аристократии. Был одним из лучших художников по фарфору Венской фарфоровой мануфактуры.

С 1809 года Мориц Михаэль Даффингер пишет миниатюрные портреты на слоновой кости. Считают, что на него повлиял знаменитый французский художник-миниатюрист Жан-Батист Изабе (1767—1855). Несомненно, Даффингер творил и под влиянием вдохновившего его английского портретиста Томаса Лоуренса (1769—1830). Известно, что за свою жизнь Даффингер создал более 1000 миниатюрных портретов. По мнению многих исследователей, он лучший австрийский художник — автор миниатюрных портретов. От себя добавим: возможно, и во всей Европе. Признанным шедевром мастера является написанный им портрет его жены Марии Даффингер. Одним из лучших его творений является и портрет графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой.

Художник умер в августе 1849 г. в возрасте 59 лет от холеры, эпидемия которой была в это время в Вене. О его посмертной славе красноречиво свидетельствует тот факт, что, вплоть до введения в Австрии в обращение евро, австрийскую банкноту в 20 шиллингов украшал портрет Морица Михаэля Даффингера.

В музеях Украины также хранятся произведения Даффингера. Так, например, в Художественном музее города Днепр (бывший Днепропетровск) хранятся два миниатюрных портрета работы этого выдающегося художника.

Юрий ПИСЬМАК. Доцент Архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.02.2018 | Курсант Родченко
Глоток чистой воды в грязевых потоках ежедневного существования!
Поиск:
Новости
15/08/2018
В официальном сообщении компании Lauffer Group, в состав которой входит крупнейший в области производитель хлеба «Одесский каравай», отмечается, что предприятие не может больше «искусственно сдерживать цены на хлеб»...
15/08/2018
В городской клинической больнице № 11 будет создано новое приемное отделение специально для лиц без определенного места жительства с изолятором и специальным помещением для санобработки...
15/08/2018
Исполняющим обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья вместо уволенного в июне с.г. Геннадия Мирошниченко назначен Виталий Полюлях...
15/08/2018
Такое решение жители Вилковской громады приняли в ходе общественных слушаний, поддержав проект создания современного музея украинской дельты. В свою очередь районная администрация Килийского района приняла решение пригласить Одесскую облгосадминистрацию к реконструкции кинотеатра, где и намечено «поселить» музей...
15/08/2018
Работники вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс» в августе собрали еще два вагона с частично низким уровнем пола. Об этом сообщает пресс-служба КП КП «Одесгорэлектротранс»...
Все новости



Архив номеров
август 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019