За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

№6—7 (10561—10562) // 18 января 2018 г.
«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Солидный юбилей, 85 лет со дня рождения, 21 января отметит Людмила Николаевна Опроненко. Слова, вынесенные в заголовок, — строка из песни ее молодости, когда юноши и девушки ехали «за туманом и за запахом тайги». Романтический флер, однако, не мешал им прокладывать новые дороги, возводить города, осваивать целину...

Точка отсчета трудовой романтики была и у Л. Н. Опроненко: по комсомольской путевке приехала она из села Железняк Сумской области в Одессу — восстанавливать разрушенный войной железнодорожный вокзал. Трудилась разнорабочей, «таскала под купол носилки». В 16 лет она уже токарь на машиностроительном заводе. Трудилась и на сталепроволочно-канатном производстве. «До сих пор там, спасибо, меня не забывают, — говорит, — поздравляют в праздники». Заочно закончила десятилетку. «А был уже сын, муж служил в армии, — вспоминает. — Заочно же поступила в институт связи». Помогло хорошее знание математики, за что она и сегодня благодарна своему школьному учителю Александру Григорьевичу Гончаренко, чтит его память.

Ступенька за ступенькой в овладении практической стороной профессии связиста — монтер, старший техник, инженер, старший инженер. В те времена в связистах-профессионалах нуждались небольшие, от 50 до 200 номеров, сельские АТС.

Л. Н. Опроненко приняла предложение вести курс подготовки таких кадров. «Училище — через дорогу, — вспоминает, — а у меня уже двое своих сорванцов». Но выкраивала время и на кружок технического творчества, под ее руководством ребята изготовили электрифицированную таблицу Менделеева, которая побывала потом не на одной выставке технического творчества молодежи, в том числе и в некоторых соцстранах.

«Вам необходимо экономическое образование», — сказали ей и предложили получить его в существовавшей тогда высшей школе при ВЦСПС. Людмила Николаевна, «тот еще живчик», каким остается и до сих пор, «набрала учебников с пятого по десятый класс» и двинула на Москву. Рассудила «по-студенчески». «Сочинение? Беру вольную тему. История? География? Есть карты на стене. Математика и вовсе не страшна». Можно было набрать 12 баллов, а она набрала 18.

Новый этап в жизни — работа в Агропроме. «Я прошлое не отвергаю», — заявила она небольшой книжечкой, выпущенной в 2009 году, на издание которой, признается, десять лет собирала средства из пенсии. Чего греха таить, жизнь «в новой стране», какой стала Украина после обретения независимости, предъявляла своим гражданам и «новые требования» — надо было выстоять, не потерять смысл своего пребывания на Земле. «Я никогда не желала смириться со своей ненужностью, — говорит Людмила Николаевна, — потому до сих пор тружусь».

Слушая ее, невольно вспомнила одну из пресс-конференций. Ее проводили невропатологи, геронтологи: рассказывали, какое большое значение для человека имеет его жизненный настрой, подвижность физическая и умственная. «Не разрешайте себе стареть!» — призывали они.

Л. Н. Опроненко, кажется, настроена так изначально. Ее, похоже, хватает на все. Вырастила двух сыновей, у нее шестеро внуков («три на три», уточняет количество мальчишек и девчонок), четверо правнуков — три девочки и один мальчик. Активная жизнь ветеранских организаций Приморского района и города также проходит не без ее участия. Статьи, заметки в прессе — успевает она и здесь. И не была бы это

Л. Н. Опроненко, если бы не взялась она рассказывать о людях. О тех, кто при любых «зигзагах» политики оставался верен долгу перед обществом, перед Отечеством, — будь это труд мирный, приумножающий возможности жизнеустойчивости граждан страны, или воинский, необходимый для ее защиты от внешних недобрых посяганий.

Так среди прочих появились изданные ею небольшие книги-сборники. Они не претендуют на официальное «звание» мартирологов, но запечатлели имена людей, память о которых не должна уходить вместе с ними. «Была просто тетрадь с записями, — рассказывает она о цели издания сборничка «Мои» ветераны» — о первичной организации ветеранов Приморского района, — ведь могут тетрадь просто выбросить. А может, найдется молодежь, которая захочет написать об этих людях не пять строчек, а целую книгу».

Это «кредо» применимо и ко всем остальным ее скромным печатным трудам. К 2014 году набралось их уже двенадцать. В том числе о земляках — Героях Социалистического труда, куда она вносила и сведения о Героях труда (было некогда такое звание), о Героях Советского Союза, о Небесной сотне, о воинах, призванных из Одессы и области и проливающих кровь в зоне АТО за независимость и неразделимость Украины.

2017 год. Второе издание книги «Хронология героизма. Украины верные сыны». Сейчас она снова в работе — готовится перевод на украинский язык. Будет, по всей вероятности, и третье издание: гибридная война на востоке нашей страны, увы, все еще не остановлена...

Фото героя, несколько строк из его биографии и — печальное: погиб, представлен к награде посмертно, скончался после тяжелого ранения... Изображение горящей свечи — в случае отсутствия фото. В печальном списке и женщина — 23-летняя Надежда Морозова из Окнянского района. «Погибла при выполнении боевого задания... во время так называемого «хлебного перемирия». Остался сиротой маленький ребенок и любящие родители». Не забыты и те, кому посчастливилось выжить после тяжелейших ранений, увечий: их рассказы, рассказы их матерей — свидетельства войны особые.

Можно понять, как появилась первая книжечка Л. Опроненко «Я вам не скажу про всю Америку». В 1988 году приезжала на Одесщину делегация ученых и фермеров из США. Ей доверили сопровождать заморских гостей. А в 1992-м у нее появилась возможность нанести ответный визит, по приглашению. Так что она все видела своими глазами. Но под силу ли одному человеку собрать сведения о людях и событиях, с которыми сам не встречался и в которых сам не участвовал? Потому и надеется Л. Н. Опроненко на молодежь, которая захочет дополнить, расширить, а возможно, и исправить допущенные неточности, рассказать по-своему о временах, ставших историей.

Для того она и добивалась приема в разных чиновничьих кабинетах, ездила собирать сведения в некоторые села, искала информацию в Интернете, в библиотеках, областном архиве, скупала в Киеве газеты с рассказами о Небесной сотне, писала письма и ходила с ними по предприятиям, учреждениям с просьбой о финансовой помощи для издания книг.

С благодарностью говорит о людях и коллективах, поддержавших ее. Это, к примеру, О.И. Лобан, семья Павловых, морской торговый порт «Черноморск», компания «Шабо»... С теми своими героями, которые здравствуют и сегодня, она старается поддерживать связь.

Характерный эпизод. Когда одному из Героев Соцтруда, лишившемуся дара речи из-за перенесенного инсульта, вручили книжку, где есть и его имя, он прижал ее к груди и заплакал...

...21 января Л. Н. Опроненко будут поздравлять с юбилеем родные, близкие, друзья. Людмила Николаевна, сил вам, здоровья, неиссякаемой энергии на долгие годы! Так держать! Не позволяйте себе стареть.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039