За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

№6—7 (10561—10562) // 18 января 2018 г.
«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Солидный юбилей, 85 лет со дня рождения, 21 января отметит Людмила Николаевна Опроненко. Слова, вынесенные в заголовок, — строка из песни ее молодости, когда юноши и девушки ехали «за туманом и за запахом тайги». Романтический флер, однако, не мешал им прокладывать новые дороги, возводить города, осваивать целину...

Точка отсчета трудовой романтики была и у Л. Н. Опроненко: по комсомольской путевке приехала она из села Железняк Сумской области в Одессу — восстанавливать разрушенный войной железнодорожный вокзал. Трудилась разнорабочей, «таскала под купол носилки». В 16 лет она уже токарь на машиностроительном заводе. Трудилась и на сталепроволочно-канатном производстве. «До сих пор там, спасибо, меня не забывают, — говорит, — поздравляют в праздники». Заочно закончила десятилетку. «А был уже сын, муж служил в армии, — вспоминает. — Заочно же поступила в институт связи». Помогло хорошее знание математики, за что она и сегодня благодарна своему школьному учителю Александру Григорьевичу Гончаренко, чтит его память.

Ступенька за ступенькой в овладении практической стороной профессии связиста — монтер, старший техник, инженер, старший инженер. В те времена в связистах-профессионалах нуждались небольшие, от 50 до 200 номеров, сельские АТС.

Л. Н. Опроненко приняла предложение вести курс подготовки таких кадров. «Училище — через дорогу, — вспоминает, — а у меня уже двое своих сорванцов». Но выкраивала время и на кружок технического творчества, под ее руководством ребята изготовили электрифицированную таблицу Менделеева, которая побывала потом не на одной выставке технического творчества молодежи, в том числе и в некоторых соцстранах.

«Вам необходимо экономическое образование», — сказали ей и предложили получить его в существовавшей тогда высшей школе при ВЦСПС. Людмила Николаевна, «тот еще живчик», каким остается и до сих пор, «набрала учебников с пятого по десятый класс» и двинула на Москву. Рассудила «по-студенчески». «Сочинение? Беру вольную тему. История? География? Есть карты на стене. Математика и вовсе не страшна». Можно было набрать 12 баллов, а она набрала 18.

Новый этап в жизни — работа в Агропроме. «Я прошлое не отвергаю», — заявила она небольшой книжечкой, выпущенной в 2009 году, на издание которой, признается, десять лет собирала средства из пенсии. Чего греха таить, жизнь «в новой стране», какой стала Украина после обретения независимости, предъявляла своим гражданам и «новые требования» — надо было выстоять, не потерять смысл своего пребывания на Земле. «Я никогда не желала смириться со своей ненужностью, — говорит Людмила Николаевна, — потому до сих пор тружусь».

Слушая ее, невольно вспомнила одну из пресс-конференций. Ее проводили невропатологи, геронтологи: рассказывали, какое большое значение для человека имеет его жизненный настрой, подвижность физическая и умственная. «Не разрешайте себе стареть!» — призывали они.

Л. Н. Опроненко, кажется, настроена так изначально. Ее, похоже, хватает на все. Вырастила двух сыновей, у нее шестеро внуков («три на три», уточняет количество мальчишек и девчонок), четверо правнуков — три девочки и один мальчик. Активная жизнь ветеранских организаций Приморского района и города также проходит не без ее участия. Статьи, заметки в прессе — успевает она и здесь. И не была бы это

Л. Н. Опроненко, если бы не взялась она рассказывать о людях. О тех, кто при любых «зигзагах» политики оставался верен долгу перед обществом, перед Отечеством, — будь это труд мирный, приумножающий возможности жизнеустойчивости граждан страны, или воинский, необходимый для ее защиты от внешних недобрых посяганий.

Так среди прочих появились изданные ею небольшие книги-сборники. Они не претендуют на официальное «звание» мартирологов, но запечатлели имена людей, память о которых не должна уходить вместе с ними. «Была просто тетрадь с записями, — рассказывает она о цели издания сборничка «Мои» ветераны» — о первичной организации ветеранов Приморского района, — ведь могут тетрадь просто выбросить. А может, найдется молодежь, которая захочет написать об этих людях не пять строчек, а целую книгу».

Это «кредо» применимо и ко всем остальным ее скромным печатным трудам. К 2014 году набралось их уже двенадцать. В том числе о земляках — Героях Социалистического труда, куда она вносила и сведения о Героях труда (было некогда такое звание), о Героях Советского Союза, о Небесной сотне, о воинах, призванных из Одессы и области и проливающих кровь в зоне АТО за независимость и неразделимость Украины.

2017 год. Второе издание книги «Хронология героизма. Украины верные сыны». Сейчас она снова в работе — готовится перевод на украинский язык. Будет, по всей вероятности, и третье издание: гибридная война на востоке нашей страны, увы, все еще не остановлена...

Фото героя, несколько строк из его биографии и — печальное: погиб, представлен к награде посмертно, скончался после тяжелого ранения... Изображение горящей свечи — в случае отсутствия фото. В печальном списке и женщина — 23-летняя Надежда Морозова из Окнянского района. «Погибла при выполнении боевого задания... во время так называемого «хлебного перемирия». Остался сиротой маленький ребенок и любящие родители». Не забыты и те, кому посчастливилось выжить после тяжелейших ранений, увечий: их рассказы, рассказы их матерей — свидетельства войны особые.

Можно понять, как появилась первая книжечка Л. Опроненко «Я вам не скажу про всю Америку». В 1988 году приезжала на Одесщину делегация ученых и фермеров из США. Ей доверили сопровождать заморских гостей. А в 1992-м у нее появилась возможность нанести ответный визит, по приглашению. Так что она все видела своими глазами. Но под силу ли одному человеку собрать сведения о людях и событиях, с которыми сам не встречался и в которых сам не участвовал? Потому и надеется Л. Н. Опроненко на молодежь, которая захочет дополнить, расширить, а возможно, и исправить допущенные неточности, рассказать по-своему о временах, ставших историей.

Для того она и добивалась приема в разных чиновничьих кабинетах, ездила собирать сведения в некоторые села, искала информацию в Интернете, в библиотеках, областном архиве, скупала в Киеве газеты с рассказами о Небесной сотне, писала письма и ходила с ними по предприятиям, учреждениям с просьбой о финансовой помощи для издания книг.

С благодарностью говорит о людях и коллективах, поддержавших ее. Это, к примеру, О.И. Лобан, семья Павловых, морской торговый порт «Черноморск», компания «Шабо»... С теми своими героями, которые здравствуют и сегодня, она старается поддерживать связь.

Характерный эпизод. Когда одному из Героев Соцтруда, лишившемуся дара речи из-за перенесенного инсульта, вручили книжку, где есть и его имя, он прижал ее к груди и заплакал...

...21 января Л. Н. Опроненко будут поздравлять с юбилеем родные, близкие, друзья. Людмила Николаевна, сил вам, здоровья, неиссякаемой энергии на долгие годы! Так держать! Не позволяйте себе стареть.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035