За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

История Голоса, или «Что в имени тебе моем?..»

№136—137 (10546—10547) // 07 декабря 2017 г.
История Голоса, или «Что в имени тебе моем?..»

Завтра, в пятницу,8 декабря, в 17.00, Одесская национальная музыкальная академия им. А.В.Неждановой откроет большой мемориальный концерт, посвященный 80-летию со дня рождения ее выдающегося ректора и педагога, профессора, Почетного гражданина города Одессы, члена-корреспондента Академии искусств Украины, народного артиста Украины, легендарного оперного и концертного тенора Николая Леонидовича Огренича (8 декабря 1937 — 12 апреля 2000).

У «ВЕЧЕРНЕЙ ОДЕССЫ» с этим артистом были особые отношения, и о нем хранится особая память: уроженец поселка городского типа Ивановка Одесской области, он был одноклассником и пожизненным другом основателя и первого Редактора нашей газеты Бориса Федоровича Деревянко. Как человек незаурядных и многосторонних дарований и активный общественный деятель, Николай Леонидович, естественно, стал лауреатом газетного конкурса «Люди дела» 1997 года — конкурса-традиции, заложенной Борисом Федоровичем и возобновленной коллективом редакции уже после злодейского убийства ее «капитана». Огреничу довелось поработать и в жюри этого конкурса. Да, рановато призвали Артиста в мир иной... остается лишь надеяться, что тот мир — лучший и что голос одесского певца звучит теперь в сонме ангельских голосов, в согласном хоре с такими же «бывшими земными».

Изнурительная суета повседневного выживания, на которую сегодня обречен пресловутый наш «культурный слой», многое замыливает в памяти. «Вечерняя Одесса» обращалась к имени Огренича в каждую памятную дату. Напомню публикацию, например, от 8 декабря 2007 года, когда наша редакция участвовала в торжественном открытии бюста Н. Л. Огреничу в его родной Ивановке, установленного рядом с Ивановской музыкальной школой. Открытие мемориала работы скульптора Александра Токарева сопровождалось областным фестивалем детского музыкального творчества имени Николая Огренича. Или вспомним публикацию от 17 апреля 2010 года, когда в Ивановке проходил третий районный фестиваль-конкурс вокалистов им. Н. Л. Огренича.

Не забывают славного земляка и другие одесские СМИ, но... как говорится, «от повторения молитва не портится»: уместно напомнить вехи биографии Артиста, ведь подросло новое поколение, а вот воспроизводящие носители Голоса у нас зачастую еще старые, но об этом — ниже.

ИСТОЧНИКИ дружно называют цифирь: 40 стран, которые Николай Огренич посетил в гастрольных поездках, и около 400 теноровых партий, романсов, песен в репертуаре. На оперной сцене Артист исполнил Водемона в «Иоланте», Самозванца в «Борисе Годунове», Германа в «Пиковой даме», Рудольфа в «Богеме», Хозе в «Кармен», Каварадосси в «Тоске», Манрико в «Трубадуре», Ленского в «Евгении Онегине». Специалисты-коллеги отмечают Николая Огренича как одного из выдающихся интерпретаторов народных песен и романсов — собственно, творческая биография Николая Леонидовича так сложилась, что основной акцент был перенесен на камерное, концертное исполнительство. Голос был замечательных качеств: красивого и неповторимого тембра, большой силы и широкого диапазона, и все эти «технические» качества дополнял глубокий и утонченный артистизм.

А певческий дар — это семейное: в своих интервью Огренич, уже ректор, вспоминал, что первые музыкальные впечатления его жизни — дивное сопрано старшей сестры Валентины, ныне заслуженного учителя Украины, буквально на руках которой в ее детстве росли еще шестеро детей семейства Огреничей...

...В 1960 году мальчик из Ивановки Коля Огренич поступил в Одесское музыкальное училище, учился и одновременно пел в хоре Театра музыкальной комедии, а после окончания училища стал солистом этого театра. Затем — Одесская консерватория: класс знаменитого профессора Ольги Благовидовой, то есть — традиция итальянского бельканто (ведь когда говорят об «одесской вокальной школе», то и имеют в виду неуклонное следование именно в русле упомянутой традиции).

Разумеется, участие в вокальных конкурсах: сначала — диплом Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки (1965 г.), затем звание лауреата международного конкурса вокалистов в Вернье

(1969 г.). И вдруг — триумф, сенсация: Первая премия и Золотая медаль IV Международного конкурса вокалистов имени П. И. Чайковского в Москве, 1970 год; причем в жюри — мировые звезды Мария Каллас и Тито Руффо, и именно они аки львы сражались за справедливое провозглашение победы никому не известного провинциала-одессита, вплоть до того, что пригрозили скандально выйти из состава жюри, и если бы не их поистине олимпийское сочувствие Таланту, провинциала оттерли бы столичные интриганы...

Кстати, до этого, в 1967—1969 годах, Огренич стажировался в миланском театре «Ла Скала» и даже давал концерты в Италии. Впрок, стало быть, оказалась стажировка!..

С 1970 года Николай Огренич уже посвящает себя педагогической деятельности и в 1984 году получает должность ректора Одесской консерватории. Именно в годы ректорства Огренича наш старейший и почтенный музыкальный вуз был принят в Европейскую ассоциацию музыкальных академий и консерваторий. Среди учеников Николая Леонидовича — такие популярные солисты, как Руслан Зиневич, Владислав Горай, Валерий Регрут, Алена Кистенева.

МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА забывать выдающихся земляков, и всё, что о них известно и что они по себе оставили, будет, надеюсь, упорядочено и внесено в свои анналы. Но я боюсь, как бы под юбилейную дату не поднялась очередная волна «присвоения имени». Деликатная это тема, и хочется сказать: давайте перестанем мериться именами. Одесса ими богата. И дерзну повторить здесь мое собачее... простите, субъективное, мнение: хотите замылить имя, превратить его в синоним остановки одесской маршрутки — присвойте имя улице или культурному учреждению. Увы, практика показывает, что этим всё и оборачивается. Такова психология восприятия вещей «обыденным человеком».

Вот есть в одном европейском городе славный обычай: не переименовывать улицы и театры, а вешать на зданиях красивые керамические доски: «эта улица посвящена такому-то» (кратко названы заслуги и даты). И на одесской Аллее Звезд — отчего бы не найти места звезде Николая Огренича? Не меньше же он, скажем, Валерия Ободзинского? Как и многим другим там место найдется — имен у нас хватит. И имя другого выдающегося «ивановца», Бориса Деревянко, полагаю, тоже достойно одесского «созвездия»: между прочим, в следующем году «его» газете — 45 лет...

А так называемые носители? Мне еще посчастливилось услышать в исполнении Николая Огренича его знаменитое ариозо Германа — не вживую: Николай Леонидович был уже, увы, не в певческом возрасте и как раз справлял юбилей, вот и поставили на проигрыватель пластинку. Но пластинки затерлись, телевизионные записи, если они были, то где хранятся? Собрать бы всё да оцифровать, издать и популяризировать. Готовя эти заметки, я вошла в Интернет в поисках фотографий Артиста — и фотографии-то каких времен, да в основном еще и любительские, качество оставляет желать лучшего, а это ведь иконографический материал истории отечественного вокального искусства, его бы тоже подвергнуть капитальной цифровой обработке.

Вот я вам случай расскажу... из Фейсбука. Уж двадцать лет как знаю народную артистку Украины, профессора, заведующую кафедрой сольного пения ОНМА им. А. В. Неждановой, друга нашего первого Редактора и нашей газеты Галину Анатольевну Поливанову. Знаю тоже, увы, не в ее певческой поре. И вот сравнительно недавно народный артист Украины, профессор, оперный бас Василий Навротский возьми да и выложи в Фейсбук целую обойму концертных записей Галины Анатольевны для телевидения времен оных. Это же сыскать да собрать надо было, низкий ему поклон! Люди добрые, сказать, что у меня в зобу дыханье сперло и челюсть отвисла — это слабо сказать: да ведь это ж звезда была, дива мирового уровня! Я, конечно, записи те по друзьям да заграницам «перепостила» — знай, мол, наших. Это к слову о носителях. Артист — самое эфемерное существо из художников: бывает так, что и остается только имя. А мы в эпоху всемогущей электронной «цифры» живем. Вы меня поняли?..

Так с юбилеем Артиста тебя, родная консерватория!

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Подробности флебологии центр у нас на сайте.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032