За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Ученики профессора Жидкова

№120 (10530) // 31 октября 2017 г.
Ученики профессора Жидкова

В Международный День Мира раздался звонок телефона. Звонила Людмила Борисовна Жидкова. Она поздравляла с праздником и желала всем нам мира. Я вспомнила о нашей с ней встрече накануне. Мы говорили тогда о её недавно ушедшем супруге — Иване Алексеевиче Жидкове, учёном, профессоре Одесской национальной морской академии (ОНМА). «Вышка» — так называют одесситы этот наш морской вуз...

Как же мы не защищены от ударов собственной судьбы! С уходом наших близких уходит часть нас. Вот и Людмиле Борисовне, прожившей с мужем 55 лет, хотелось тогда кричать на весь мир: «Иван Алексеевич был замечательным человеком! Знаете, таких просто сейчас нет!». Я помню, как дрожал её голос, а по лицу стекала слеза горькой утраты.

В комнате-кабинете учёного, как при его жизни, всё лаконично просто: скромный рабочий стол, кровать, на полках много научных книг и справочников, иконы, тут же — диплом от коллег по кафедре «...за неоспоримый талант в организации рабочего процесса и умение находить общий язык с сотрудниками...». Стопка лекарств, так и не сумевших остановить его уход. И, конечно же, чувствовалась любовь, внимание их сына. Но всё это не могло заглушить ощущение осиротелости. От осознания безвозвратности Людмиле Борисовне хотелось много поведать о родном ей человеке, с теплотой и нежностью вспомнить их молодость, каждый прожитый вместе день.

Иван Алексеевич Жидков — наш земляк. Он родился в 1933 году в селе Николаевка Овидиопольского района, в семье рабочего. Трудные голодные годы выпали на детство мальчишки. До 4-го класса он занимался в школе родного села, потом было не до учёбы — война. Среднюю школу окончил в 1952 году, и была она в двенадцати километрах от дома Ивана. Когда пешком с друзьями, когда на попутках. Бывало, зимой замерзал Днестр, — тогда по прямой, на коньках. Запыхавшись, с раскрасневшимися от холодного ветра щеками и замёрзшими пальцами, Иван влетал в класс и ловил каждое слово учителя.

Уже тогда для себя решил — будет лётчиком или моряком. В две эти коварные стихии юноша был влюблён с детства. Но жизнь внесла свои коррективы. Закончив военно-морское училище в городе Пионерске Калининградской области, а потом работая техником самолётов Керченской воинской части, Иван вынужден был распрощаться со своей мечтой по состоянию здоровья — отголоски военного детства. Он уволился из Военно-воздушных сил Военно-Морского Флота. Но его желание постигать науку, его настойчивость и целеустремлённость не дали раскиснуть и опустить руки.

В 1957 году Жидков становится студентом судомеханического факультета Одесского института инженеров морского флота. После окончания учёбы — специалист по судовым машинам и механизмам, работает на научно-исследовательской станции Одесского института инженеров морского флота. В то время произошло становление семьи Жидкова. Он молодой инженер, молодой муж. Иван Алексеевич женился на своей единственной Люсечке, так он любил называть свою жену. А 1966 год ознаменовался для их семьи рождением сына Алексея и поступлением новоиспечённого отца и подающего надежды учёного в заочную аспирантуру Одесского высшего инженерно-морского училища. К тому времени он уже работал на кафедре «Теоретические основы теплотехники», ассистентом. И одновременно, не теряя времени, начал трудиться над непростой темой своей диссертации: «Интенсификация теплообмена в выпаривательных опреснителях морской воды». Опытная профессура сочла его защиту успешной.

— 50 лет на одном месте, представляете?! — сказала мне при той встрече Людмила Борисовна.

Сколько же событий пронеслось за эти годы. Сколько молодых ребят «поставил на крыло» Жидков, определив жизненный путь каждого из своих учеников. Тогда Иван Алексеевич и предположить не мог, что его жизнь навсегда будет связана с этим вузом. И кропотливые опыты с теплообменными установками, его диссертация и получение учёной степени, и руководство кафедрой «Начертательная геометрия и черчение», впоследствии «Инженерная и компьютерная графика», и судьбы его коллег-преподавателей, учеников-курсантов, их диссертации — всё это вместилось в 50 лет работы. Она станет его душой, воздухом, без которого он не мог жить.

В нашем разговоре Людмила Борисовна с особым уважением вспомнила первого аспиранта Ивана Алексеевича, нынешнего заведующего кафедрой судовой теплоэнергетики и холодильной техники Одесской национальной морской академии профессора Алексея Владимировича Кириса. Показала мне бережно хранящуюся в их доме его диссертацию на 195 страницах — «Исследование режимных параметров и геометрический характер глубоковакуумных вертикально-трубных испарителей с целью оптимизации водоснабжения морских дизельных судов», 1975 год.

За этим длинным названием стояла трудоёмкая трёхгодичная сложная работа. Было время, когда при Южном центре Академии наук УССР занимались проблемой опреснения и очистки загрязнённых вод. Существовали хоздоговорные темы, когда государство вместе с отраслью были заинтересованы в их разработке. Чтобы выпествовать и создать нового кандидата наук, его опекали три человека: лаборант, инженер и руководитель научной работы.

Майя Владимировна Корх. Сегодня она доцент ОНМА на кафедре «Теоретическая механика». Её научная карьера преподавателя, говоря современным языком, тоже проект И. А. Жидкова.

Неравнодушный, с безмерной, истинно христианской любовью относящийся ко всем людям, Иван Алексеевич не смог пройти мимо судьбы Майи Владимировны в сложные для её семьи 90-е годы. Он увидел в этом человеке стремление к работе, но прежде всего желание совершенствоваться, не стоять на месте. «Мой судьбоносный наставник», — так Майя Владимировна называет Ивана Алексеевича. Он опекал её сына Максима как своего внука, пока не выпустил его в большое плавание. Молодой человек в свои 26 лет ходит в моря старпомом на крупнотоннажных судах.

— Сколько раз мы с Иваном Алексеевичем, гуляя аллейками парка им. А. Горького, возле нашего дома встречали его выпускников, — рассказывала мне Людмила Борисовна. — Они с семьями, со своими детками подходили к нам. Когда Иван Алексеевич слышал искренние слова благодарности за свой труд, ему, как человеку скромному, становилось неловко. Но со мной он откровенничал: «Теперь я знаю — прожил недаром на этой земле».

Выходец из живописного украинского села на Одесщине, он, образованнейший человек, с уважением и трепетом относящийся к науке, знаниям, хотел видеть в своих учениках, в будущих специалистах, истинных профессионалов своего дела.

Курсанты знали: у профессора Жидкова сдать экзамен «на шару» не получится. Надо учить. Могли сдавать по пять раз, до тех пор, пока материал не отложится в голове. Не подумайте, профессор не был самодуром. Он был одним из тех преподавателей, который, как заботливый отец, отдает своё внеурочное время ребятам. Вместе с ним они уясняли сложности науки, приобретали навыки чтения чертежей, представления геометрических образов в пространстве, учились тому, что необходимо для их профессии, для грамотной эксплуатации судна.

В 1997 году профессор Жидков создал на кафедре центр «Графика» в помощь тем, кто в школе не учил черчение. С уходом Ивана Алексеевича из жизни центр закрылся, остались только консультации... и его китель, бережно хранимый Майей Владимировной Корх на кафедре, как память об этом удивительном человеке, прекрасном педагоге и учёном.

...После звонка Людмилы Борисовны Жидковой в Международный День мира, после того, как всколыхнул он в моей памяти всю нашу беседу, я осознала, что именно такие люди, как Иван Алексеевич, имеют право называться миротворцами — творцами светлого разумного мира, без войн, с любовью и добротой.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2017
В Тарутинском районе глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал открыл обновленный пункт пропуска «Малоярославец» Белгород-Днестровского погранотряда. Персонал этого пограничного подразделения будет охранять сухопутный участок государственной границы Украины с Молдовой, протяженность которого составляет около 26 км...
20/11/2017
Сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» корчуют пни в исторической части Одессы. Таким образом «Горзелентрест» готовит лунки под посадку новых молодых деревьев...
20/11/2017
Корпорация предприятий городского электротранспорта «Укрэлектротранс» подвела итоги конкурса на лучшее предприятие. Среди 23 предприятий горэлектротранспорта Украины лучшим в третьем квартале нынешнего года признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/11/2017
Посетители сети ресторанов МакДональдз уже успели по достоинству оценить новинку — гурмэ серию бургеров «Маэстро». Для них используются отборные ингредиенты, которые ранее не были представлены в сети МакДональдз...
20/11/2017
21 листопада для нас, українців, — особливий день. Ми відзначаємо День Гідності і Свободи, за який заплатили високу ціну
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020