За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Пожарной охране Одессы — 215 лет

№107—108 (10517—10518) // 28 сентября 2017 г.
Федор Изотович Литвяков

Федор Изотович Литвяков трудному пожарному делу отдал 36 лет своей жизни. С 1995 года он возглавляет Одесский областной совет ветеранов ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Ветеран-огнеборец может немало рассказать о становлении пожарной службы в Одессе и области. Он — автор не только выступлений в периодической печати, но и нескольких книг, в процессе создания которых докапывался до самых, по его мнению, интересных и достойных внимания читателей фактов из истории одесских пожарных команд, частей. Впрочем, судите сами.

Первой была Бульварная полицейская пожарная часть

По международным канонам и традициям дата создания любой службы или населенного пункта у всех народов и во всем мире начинается с документально, литературно или легендарно засвидетельствованной даты.

Из донесения полицеймейстера одесскому градоначальнику: «Вследствие предписания господина Состатищаго от должности Одесского Градоначальника № 11856 от 10 сентября 1801 года благоволите оной думе истраченные на покупку 3-х пожарных лошадей и водолейной трубы общей суммой 5256 руб. 82 коп. отпустить под расписку исправляющего должность пристава гражданских дел титульного советника Придуна.

Полицеймейстер (подпись) Г. Кирьяков

№ 2963

27 сентября 1802 года».

Бульварная полицейская пожарная часть. 1846 г.
Бульварная полицейская пожарная часть. 1846 г.

Эта дата и считается днем организации первой — Бульварной (по названию участка) полицейской пожарной части.

Город стремительно расширялся. В 1805 году в Одессе организовался новый — Александровский полицейский участок с одноименной пожарной частью. Второй по счету. С 10 мая 1817 года Одессе предоставлено право «Порто-Франко». «Вольный город» превращается в один из важнейших торговых центров. Одесса стала играть важную роль в Украине и на Юге России в продвижении на зарубежные рынки. Сооружаются многие дворцы и особняки, общественные здания. Участились пожары. В 1825 году строится Херсонский полицейский участок с одноименной пожарной частью, третьей в Одессе.

В каждой части имелся присяжный трубочист, в обязанности которого входило следить «за чисткой обывательских труб и о случае неисправности их доносить брандмейстеру». Все расходы на содержание брандмейстера, трубочиста, лошадей, водолейных труб и инструментов — «за счет ратгауза и покрывался из сумм городских расходов».

Поставка пожарных работников ложилась на плечи домовладельцев (обывателей), которые по сигналу тревоги со своим закрепленным за ними инструментом собирались на съезжий двор (полицейский участок). Здесь их делили на три группы. Одна дежурила при пожарном обозе и первой выезжала на пожар. Вторая являлась к брандмайору и задействовалась по его усмотрению — в основном обеспечивала водой работающих на пожаре. Третья дежурила тут же, в полицейской части, на случай возникновения еще одного пожара... Пожарная повинность создавала населению много трудностей. Люди вместо себя нанимали различных бродяг и прочий разбойный люд, для которых пожар, чего греха таить, являлся местом наживы.

29 октября 1825 года, по высочайше утвержденным штатам, пожарная команда Одессы должна была иметь 32 пожарных служащих, 3 водолейные трубы, 8 бочек, 3 багорных хода и 20 лошадей. Но из-за отсутствия средств на приобретение этого снаряжения для Херсонской полицейской части пожарная команда Одессы не была сформирована. Поставка пожарных работников продолжалась на основании и по условиям «Устава благочиния или полицейского» — «натурою».

Лишь к 1 января 1827 года новый градоначальник — действительный статский советник, член Государственного Совета Ф. П. Пален изыскал возможность и приобрел весь недостающий инвентарь для пожарного обоза. Пожарная команда Одессы была создана по типу петербургской и московской — «из отставных к фронтовой службе непригодных» николаевских солдат, которые служили по 25 лет.

Ценность создания такой команды была в том, что для жителей Одессы отменялась поставка пожарных служителей «натурою». «Всех обывателей Одессы от содержания пожарных служителей освободить и как ночных сторожей так и служителей ни от кого не требовать и не наряжать». 12 января в «Одесском вестнике» было напечатано объявление, что команде требуется брандмайор. Первым в этой должности стал Андрей Иванович Шемякин.

...И назвали улицу Колонтаевской

Прежде она спускалась прямо в Водяную балку (ныне ул. Балковская). До устройства водопровода улица оставалась основной магистралью, по которой водовозы доставляли в город воду из здешних колодцев и городских прудов. И это, в случае пожаров, было в ту пору единственным спасением.

Улица Колонтаевская сегодня
Улица Колонтаевская сегодня

После наполеоновской войны Одесса взошла юной звездой мирового хлебного экспортера. Разоренная Европа нуждалась в сельскохозяйственной продукции, и город сумел этот спрос удовлетворить. Навигация тогда имела сезонный характер, отчасти потому, что в межсезонье или зимой хлебные караваны не могли добраться по бездорожью из глубинки в город. Случалось, в ожидании погрузки и отплытия в Одесской гавани скапливалось по нескольку местных и средиземноморских судов. И однажды, в 1814 году, на одном из них вспыхнул пожар, а его команда, как, впрочем, и экипажи ближайших парусников, сошла на берег. Огонь быстро набирал силу, возникла угроза соседним судам.

В те годы еще не было страховых компаний, имевшиеся у купцов парусники не были застрахованы, и утрата судна грозила хозяину банкротством. К сохранению своего кормильца каждый относился бережно, сам смотрел, чтобы ни рабочие, ни пассажиры не разводили на судне огня. Курение на палубе категорически запрещалось. Тушение же возникающих на суднах и плотах пожаров сводилось преимущественно к изоляции и закреплению на якоре. В таком положении судно или догорало, не причиняя другим вреда, или экипажу удавалось потушить пожар и спасти его. В крайнем случае, судно затапливалось.

К счастью, командир брандвахтенной канонерской лодки № 58 лейтенант Е. И. Колонтаев не растерялся. Егор Иванович, прошедший обучение во флотилии контр-адмирала Де-Рибаса, имел большой практический опыт стремительных действий в аварийных ситуациях. В одно мгновение он ловко перебрался на объятое пламенем судно. Дым выедал глаза, в горле першило, пламя обжигало руки. Но мысль о страшных последствиях заставляла лейтенанта действовать, не теряя времени, четко. Он быстро отшвартовался. Осторожно вывел парусник из гавани в открытое море, бросил якорь и затушил пожар. И только потом почувствовал ожоги рук и лица. Так Егор Иванович Колонтаев спас и все скопившиеся в порту суда.

Тогда спасателей любили, к их советам прислушивались. Местное купечество отметило этот подвиг Похвальной грамотой и золотым браслетом с гравировкой: «Благодарная коммерция — Е. Колонтаеву». Вскоре улица, где проживал Е. И. Колонтаев, была названа его именем. С 1 февраля 1819 года он вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта, а в 1821 году возвратился на службу в качестве капитана Карантинного порта. Эта должность подразумевала общее заведование портом.

В эпоху графа М. С. Воронцова боевой морской офицер, капитан порта стал управляющим городского театра. Опыт показал, что легендарный театр не мог выживать без дотаций, и Колонтаев с новой должностью справился. В дальнейшем, постепенно поднимаясь по служебной лестнице, Егор Иванович состоял при Воронцове чиновником по особым поручениям, в том числе и чрезвычайно сложным и деликатным. Было у него три дочери и четыре сына.

Скончался Е. И. Колонтаев 23 октября 1842 года. Утешительно, что он все-таки успел побродить по улице, в 1839 году названной его именем...



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
11/10/2017
Сегодня, 12 октября, с 10.00 до 11.00 состоится прямая «горячая линия» заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяны Павловны Яворской...
11/10/2017
Погода в Одессе 13—19 октября
11/10/2017
Шановні військовослужбовці, сучасні українські герої! Щиро вітаю вас із Днем захисника України та Днем Українського козацтва...
11/10/2017
Вступил в силу резонансный закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: тот самый, которым еще на год продлевается так называемый особый статус для временно оккупированной территории востока Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012