За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Он строил корабли

№90—91 (10500—10501) // 17 августа 2017 г.
Он строил корабли

В память о Герасиме Гречине — незаслуженно забытом выдающемся одессите

На днях, 21 августа, исполняется 111 лет со дня убийства Герасима Лукича Гречина, знаменитого инженера-механика, который своими знаниями и честным трудом внёс неоценимый вклад в развитие пароходства, промышленную отрасль Николаева и Одессы. Однако память об этом замечательном человеке была стерта кровавыми годами революции и украдена большевистским режимом у народа.

Я умышлено вспомнила о народе, так как последнее время властью чаще используется слово население, которое растёт, но народ, к сожалению, убывает. А ведь народом называют тех, кто здесь «народился», кто ведает свой род и помнит о своих предках. Род, который не знает своей истории, не имеет будущего и обречен. Поэтому нам очень важно сохранить и передать одесситам память о Герасиме Лукиче Гречине — человеке-творце, память о котором в его семье передаётся от деда к внуку, от отца к сыну, а воспоминания хранятся как самое большое богатство.

Герасим Гречин вошёл в историю корабельной Одессы начала прошлого века не только как опытный инженер-механик, но и как ученый, известный миру своими научными статьями, и как изобретатель. Он написал диссертацию на тему «Пароходная машина простого, двойного и тройного действия», которая была удостоена золотой медали, присуждённой cоветом Императорского Московского технического училища. Был членом Общества of Engineers &Chipbuilders in Scotland. Работал над разными проблемами техники судовых механизмов, что нашло отражение в ряде печатных трудов, среди которых: «Паровые котлы на военных судах»; «Водотрубные котлы с огневой коробкой»; «Пароход Добровольного флота Херсон»; «Нагреватель питательной воды системы Вира» и т.д.

Герасим Гречин родился в Николаеве 4 марта 1864 года в бедной рабочей семье. Был девятым ребёнком. Жажда знаний, живой ум и упорство позволили ему обучиться грамоте, окончить училище, а затем собрать средства и попасть по конкурсу в Императорское техническое училище в Москве. Еще в студенческие годы Герасим Гречин дослужился до звания мастера, а морская практика в РОПиТе способствовала карьере от палубного матроса, рулевого, котельного машиниста до звания инженера-механика, которое было присвоено в 1885 году.

С 1886 года дипломированный инженер Г. Л. Гречин был принят на должность чертежника-конструктора на завод Беллино-Фендерих в Одессе, производивший земледельческие орудия, локомобили, портовые механизмы. Служил в Добровольном флоте и ходил в качестве механика на пароходах флота, занимаясь при этом просвещением машинных команд, обучая их, читая им полезные книги, снабжая специальной литературой.

В Англии под непосредственным наблюдением Гречина были построены пароходы «Петербург», «Херсон», «Москва», что является ярким свидетельством доверия и высокого мастерства инженера из Одессы. Осуществлял ходовые испытаний на судах «Орел» и «Саратов». Ходил на легендарном корабле «Великий князь Константин». Работал над приспособлением судов к военным перевозкам во время волнений в Китае и особенно отличился при снаряжении парохода «Царица» под плавучий госпиталь, за что был удостоен высочайшей благодарности.

Герасим Гречин не дожил до 43 лет, но многое успел. Он воспитывал девятерых детей, и в этом тоже видел цель своей жизни. Он созидал, и этим приносил неоценимую пользу своей семье, городу, государству. Он успел поработать заведующим Адмиралтейством по ремонту судов в РОПиТе, был председателем механического отдела в Одесском отделении Императорского Русского Технического общества. Сотрудничал со службой по надзору за паровыми котлами и участвовал в разработке проекта переустройства Одесского Адмиралтейства Русского общества.

Его недолгий, но плодотворный жизненный путь, открытость взглядов, правдивость поступков, вера в нравственную чистоту человека труда, преданное служение своему делу и обществу является сегодня примером поколению, которое не помнит своих дореволюционных героев, людей, что создавали промышленный потенциал Одессы. Увы, история Золотого века нашего города умышленно замалчивалась, дабы принизить достижения людей, живших до революции, и навязать величие тех, кто на крови и бесчинстве пришёл к власти и начал писать новую историю страны. Поэтому важно напомнить одесситам и рассказать юному поколению о людях-творцах, чьи имена достойны того, чтобы о них знали и помнили.

Время смуты, безумия, безверия, которое наступило в том далёком 1905 году, имело трагические последствия для семьи Гречиных. Прежде всего, это убийство 21 августа 1906 года отца семейства, человека, чей разум был двигателем развития и процветания государства, — Герасима Гречина. В его биографическом очерке это трагическое убийство отображено как одно из самых «бессмысленных и возмутительных убийств, какие обагрили кровью нашу многострадальную родину за последние годы».

Сохранившийся на могиле Герасима Гречина памятник из белого мрамора в виде недогоревшей свечи каждый раз напоминает его потомкам о преждевременном уходе человека, жизнь которого вероломно была оборвана экстремистами от революции, не осознававшими последствий содеянного.

Переписка, которая сохранилась у Кетрин Беренс (Швейцария), внучки Варвары Гречиной — дочери Герасима, которая в 1923 году покинула родину, чтобы прожить жизнь во Франции и умереть в Бразилии, является ярким свидетельством горьких потерь, разочарования и боли, ставших спутниками эпохи уничтожения интеллектуального потенциала Одессы. Годы построения новой «элиты» стали для семьи Гречиных временем унижений.

После октябрьской революции 1917 года у вдовы Герасима Гречина и его детей отобрали домовладение в третьем переулке по Малофонтанской дороге (ныне дом № 5 в переулке Удельном). Спустя долгие года мытарства Одесская губернская жилищная комиссия в 1924-м удовлетворила ходатайство просителей Гречиных и вернула домовладение в порядке денационализации. Но в этом доме уже все было по-другому: исчезла атмосфера уюта, семейной идиллии и покоя, дети Герасима Гречина вынуждены были разъехаться по миру в поисках лучшей жизни... И в дальнейшем еще не раз домовладение Г. Л. Гречина подлежало национализации, и не раз оно возвращалось в нашу семью, где обязательно оставался кто-то из Гречиных, передавая из уст в уста, из рук в руки то немногое, что было сохранено.

За время советской власти большая часть рода Гречиных была уничтожена... Только среди близких родственников моего супруга были репрессированы три поколения — его отец родился в тюремных стенах города Армавира и вернулся в Одессу в 1953 году. Дочь старшего сына Герасима Гречина отсидела 8 лет, а его старший сын, Владимир, будучи осуждённым в 1934 году, так и не вернулся в Одессу, в свой дом, к своей семье.

В Одессе Гречины проживают с начала 80-х годов XIX века. От его дачи остались только старые фотографии, наши воспоминания и три сосны, которые были посажены в честь рождения трех дочерей Герасима Гречина — Варвары, Зои и Татьяны. И двухсотлетняя липа на заднем дворе. К большому счастью, наши дети Милена, София, Лука и Варвара Гречины, прикасаясь к ветвям роскошной липы или играя возле неё, знают, что именно здесь они черпают силу своего рода, что за их спиной — шесть поколений.

И, несмотря на время разрушения кровных связей, несмотря на то, что у большинства советских людей была вырвана и стерта память о своих предках, сила рода Гречиных выстояла, древо рода сохранено и продолжено нами. Ведь род жив, пока есть движение. Важно, что сегодня в каждом из наших детей продолжает жить частица ушедших Гречиных. И пока есть мы — будет жить наш род, будет жить память о каждом из них...

Ольга Квасницкая. Депутат Одесского городского совета. Фото из семейного архива



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019