За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Преступление, которое потрясло город 20 лет назад

№89 (10499) // 15 августа 2017 г.
Презентация книги в региональном отделении НСЖУ. Слева направо: Матушка Серафима, Иосиф и Лариса Бурчо, Юрий Работин

Одиннадцатого августа, как и каждый год, начиная с того злосчастного дня в 1997 году, когда смертельные выстрелы наемного убийцы оборвали жизнь редактора «Вечерней Одессы» Бориса Федоровича Деревянко, ровно в 8.10 мы, его коллеги, друзья, просто горожане собрались у памятного камня на улице Академика Филатова.

Место, где оборвали жизнь великого человека, — только начало нашего скорбного пути в этот день. Далее — памятник на месте захоронения редактора на Втором христианском кладбище. Сюда мы вот уже два десятилетия кряду приносим 11 августа цветы и обязательно — свежий номер «Вечерней Одессы». Как бы отчитываемся: дело жизни Бориса Федоровича не прервано, продолжается, газета живет, служит своему читателю.

Печальная дата отмечена панихидой в Свято-Архангело-Михайловском монастыре и презентацией в офисе региональной организации Национального союза журналистов новой книги преемницы Б. Ф. Деревянко на посту редактора «Вечерней Одессы» Ларисы Бурчо под названием «Гнездо Борисово» в эпоху перемен».

Как сказала автор, без малого 20 лет возглавлявшая газету, это ее отчет перед редактором за годы работы без него. «Человек жив, пока мы о нем помним, этим я руководствовалась, работая над книгой, — сказала Лариса Григорьевна. — Когда расстреляли редактора, многие считали, что и газета расстреляна, что без Бориса Деревянко нет «Вечерней Одессы». Поэтому главная задача в те тяжелые дни была — сохранить газету. И она выполнена — газета живет, пользуется авторитетом, у нее свой читатель».

В книге — размышления о том, как произошло трагическое событие, настоящий ли убийца оказался на скамье подсудимых, почему так и не названы заказчики. А еще читатель прочтет, как жила газета — «гнездо Борисово» — два непростых десятилетия, как хранила память о первом редакторе, а также о журналистах, которые берегут доброе имя и продолжают традиции одесской «Вечерки».

В книге автор цитирует множество документов, часть из которых увидели свет впервые. «Эта книга должна дойти до как можно большего количества читателей, — отметил руководитель редакционно-издательской фирмы «Пресс-курьер», подготовившей издание к печати, Иосиф Бурчо. — Благодаря финансовой помощи четырех друзей газеты — Сергея Гриневецкого, Руслана Боделана, Валентина Симоненко и Владимира Филипчука — 120 экземпляров книги поступят в библиотеки Одессы и Ивановки — родины Б. Ф. Деревянко».

Интересующиеся изданием горожане могут приобрести книгу как в книжном магазине издательства «Астропринт» в пер. Чайковского, так и в РИФ «Пресс-курьер» на 7-м этаже здания издательства «Черноморье» на площади Бориса Деревянко, 1.

Близкое знакомство с книгой еще предстоит. А в день презентации было сказано много хороших слов о Борисе Федоровиче Деревянко. Вспоминали редактора, гражданина, общественного деятеля, друга Юрий Работин, Станислав Стриженюк, Сергей Бовбалан, Валентина Гайдаенко, Николай Розовайкин. Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря матушка Серафима подчеркнула: «В священном Писании сказано,что нет пророка в своем отечестве. Не потому ли мы так трудно сейчас живем, что так относимся к своим праведникам?».

...На скорбную дату откликнулись многие из тех, кто знал Бориса Федоровича, кто работал в «Вечерней Одессе». «Лучший из моих редакторов» — озаглавил свой короткий искренний рассказ в Фейсбуке известный журналист Евгений Голубовский, опубликовав фото 50-летней давности, на котором молодые Борис Деревянко, Юрий Михайлик и Евгений Голубовский. С текстовкой — «идем по Пушкинской принять то ли 50 грамм коньяка, то ли по чашке кофе». Вместе работали почти 30 лет. «Оглядываясь назад, могу сказать, что Борис был редактором от Бога. Он многому научился у своих редакторов — Э. Григорьянца, И. Лисаковского, ответсекретарей З. Могилевского, В. Брудного. Он научился высоко ставить планку — газета должна быть читаемой, обсуждаемой, газета должна быть неудобной власти... Часто, почти всегда, Борис Деревянко шел против волны. И как редактор, и как депутат, и как личность...».

Откликнулись на пост Голубовского известный художник Юрий Горбачев: «Это была моя самая любимая и живая газета — она была, как солнце!» и карикатурист Аркадий Цыкун: «17 лет проработал в замечательной компании блестящих журналистов. Благодарен судьбе за эти годы».

Прислала письмо из Нью-Йорка поэтесса Инна Богачинская: «...Я прилетела в Нью-Йорк после своего первого пребывания в Одессе 8 августа 1997 г. А 11 августа мне позвонила известная актриса филармонии Елена Куклова и сообщила о том, что Деревянко, который ещe несколько дней назад очень тепло принимал меня в редакции «Вечерней Одессы», который держал мою фотографию на своeм столе все 18 лет моего небытия в Одессе (а теперь мои фотографии с ним стали последними в его жизни), был пронзeн этим выстрелом за своe мужество оставаться всегда собой; за неспособность продавать свои принципы; за тонкость души, скрываемую за внешней суровостью».

О Борисе деревянко вспоминает Валентина Гайдаенко
О Борисе деревянко вспоминает Валентина Гайдаенко

После посещения могилы на кладбище в этот день разместил свой пост в Фейсбуке Почетный гражданин города и области Сергей Гриневецкий — «Памяти друга».

«Его имя и по сей день занимает одно из самых почетных мест в одесской журналистике и общественной жизни. Мы были знакомы много лет, часто общались, хотя нас и разделяла почти двадцатилетняя разница в возрасте. Он был для меня не просто другом. Он был единомышленником, учителем, который не только наставлял и давал мудрые советы, но и умел прислушиваться и воспринимать. Часто меня критиковал, а я, по молодости, горячо спорил, возражал и только потом понял, насколько бережной была эта критика. Пыхтя трубкой, вечером после работы, в своем кабинете Борис Федорович выслушивал меня и с улыбкой замечал: «Наживешь себе врагов, но поступаешь правильно...». Вспоминает Сергей Гриневецкий и о той пророческой статье Деревянко «Уверен: на следующих выборах губернатора область заговорит о Сергее Гриневецком», отмечает, что оба были «жесткими сторонниками сильной государственной региональной политики».

«Прошло 20 лет, а мы по-прежнему собираемся 11 августа у его могилы на Втором христианском кладбище. Боец за справедливость и воин слова, он ушел, отстаивая свои убеждения».

Дора Дукова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013