За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Товарищ Хасин, вы моряк или писатель?

№87—88 (10497—10498) // 10 августа 2017 г.
Аркадия Хасина «пытают» (слева направо) Анатолий Мазуренко, Олег Суслов, Дора Дукова, Мария Стерненко и Валентина Онькова

На этот «каверзный» вопрос, с которого началась встреча творческого коллектива редакции с нашим знаменитым земляком, автором очерков, которыми зачитывается вся Одесса, Аркадий Иосифович ответил без раздумья. Конечно, моряк! Все-таки вся жизнь, с 1950 года, была посвящена служению морю. И только во вторую очередь он, Аркадий Хасин, писатель. «Писатель постольку-поскольку», — как выразился наш гость. Мы категорически не согласились с подобным скромничаньем и приступили к «допросу».

Скажу сразу: Аркадий Иосифович подтвердил тот общеизвестный факт, что писатель, пишущий интересно и увлекательно, в 99 случаях из 100 оказывается также замечательным устным рассказчиком. Историй у Хасина — на все случаи жизни. О ком угодно и о чем угодно. Причем рассказывает Аркадий Иосифович так же, как и пишет: без лишних словесных украшений, акцент — на детали, если необходимо отступление от основного повествования, он его делает, но знает меру, обрывая сам себя фразой «но дело не в этом». Доводя рассказ до кульминации, гость несколько раз спрашивал: «Я вам еще не надоел?». Наш ответ, думаю, был известен.

Слушая Аркадия Иосифовича, удивлялись глубине его памяти. Это ж надо столько помнить! Людей (фамилии, имена, должности), события, диалоги, даты, исторические обстоятельства. И это — извините, Аркадий Иосифович, — в 80 с гаком лет! Оказалось, что и в писательском творчестве он полагался и полагается до сих пор на то, что помнит.

Никаких записных книжек никогда не вел, набросков на будущее не делал. Беседуя с человеком, тоже ничего не записывает. «Боюсь спугнуть собеседника», — признается Аркадий Иосифович.

Толчком, побуждающим сесть за стол, за пишущую машинку «Эрика», которой он не изменяет уже много лет, становились неожиданные встречи с интересными людьми, газетные публикации, архивные фотографии. Правда, с фотоснимками беда — большую часть своего архива писатель в свое время передал в Музей морского флота, где они «благополучно» погибли во время пожара десятилетней давности.

Планы по написанию Хасин тоже не строил. При этом, «случайно» сотворил 27 (!) книг. Сейчас готовится к изданию двухтомник писателя. О чем он будет писать завтра, Аркадий Иосифович, не рисуясь, ответил — не знаю. Но понятно, что творческое томление духа, посетившее его еще во время службы в армии, никуда не ушло. И, значит, мы, поклонники творчества Хасина, можем рассчитывать на появление новых интересных историй.

Приятно отметить, что в творческой судьбе Аркадия Иосифовича газета «Вечерняя Одесса» сыграла огромную роль. Это не преувеличение. Об этом Хасин сказал сам. В «Вечерку» его привлек сам Борис Федорович Деревянко.

— В начале 70-х годов, когда уже стал писать, начал сотрудничать с газетой «Моряк», — рассказывает Аркадий Иосифович. — Потом стал носить очерки в газету «Знамя коммунизма». Однажды нес в редакцию свое очередное творение, как сейчас помню, о Японии, но на этаже меня перехватил Борис Федорович. Удостоверившись, что я Хасин, пригласил в кабинет. Тут же прочитал очерк и говорит: «Мы берем». Я пытался возразить, мол, я же со «Знаменем коммунизма» сотрудничаю. На что редактор «Вечерки» отрезал: «Не морочь голову». На второй день очерк вышел в «Вечерней Одессе». Но мне все равно было неудобно — я же «Знамени» обещал. А тогда в этой газете работал знаменитый одесский поэт Юрий Михайлик. Я с ним дружил, носил ему свои опусы. Поэтому честно рассказал другу о случившейся «измене». На что Юрий Михайлик ответил: «Раз Борис Федорович тебя пригласил, то тогда прощаю».

Вот так начался «роман» Хасина с «Вечеркой». Многих журналистов Аркадий Иосифович знал лично и близко: Евгения Голубовского, Семена Лившина, Аркадия Межиковского, Елену Рыковцеву и многих других. Продолжается дружба писателя с «Вечеркой» по сегодняшний день. Доказательство тому — регулярное появление очерков на страницах газеты.

Что же касается Бориса Федоровича, то Первому редактору «Вечерней Одессы» писатель искренне благодарен за проявленное гражданское мужество в очень непростой ситуации, которая могла для руководителя закончиться серьезными оргвыводами. Было это в эпоху «развитого социализма», когда партийное руководство страны время от времени озадачивалась антисемитским вопросом. Вот однажды указание выявить всех евреев в творческих союзах и организациях дошло до «Вечерней Одессы». Деревянко вызвали «на ковер» и предложили представителей неблагонадежной нации уволить. Борис Федорович ответил: «Хорошо. Но только со мной вместе». Как ни ломали редактора — он устоял. И отстоял всех евреев, что трудились в «Вечерке».

...За два часа общения в редакции Аркадий Иосифович успел рассказать уйму интересных историй. Не станем их детально пересказывать: зачем отбирать писательский хлеб? Но, поверьте, было фантастически увлекательно слушать историю издания первой книги Хасина «У чужих причалов», о том, как рекомендацию в Союз писателей СССР ему давали Иван Гайдаенко, Юрий Михайлик и Нотэ Лурье. А Аркадий Иосифович «ломался», мол, зачем ему вступать в эту творческую организацию, если он уже второй механик и полностью доволен жизнью? Рассказывал Хасин о своей работе в Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей. О том, как в Германии перевели и издали его книгу «Возвращение с Голгофы», и как в Берлине, при аншлаге столичной интеллигенции, прошла ее презентация. У сборника очерков «Ангелы живут на земле», рассказывающего о людях, спасавших евреев Одессы во время войны, тоже очень интересная история создания. Отдельная история — о паломнических рейсах в Израиль в 90-х годах прошлого столетия (помните, теплоход «Дмитрий Шостакович» ходил из Одессы в Хайфу?), о посещениях кибуца («в Советском Союзе говорили о коммунизме, а там его построили»). Довелось Хасину совершить один рейс с капитаном Виктором Ткаченко, тем самым, кто стоял на мостике сухогруза «Петр Васев» при роковом столкновении с теплоходом «Адмирал Нахимов». Уже тогда, за несколько лет до трагедии, опытному механику было понятно, что при таком стиле руководства судном большой беды не избежать. Как в воду глядел...

С начала 2000-х годов Хасин живет в Германии, в городе Майнц. Так сложились жизненные обстоятельства. Писатель тогда сильно болел, нуждалась в неотложной операции и жена. Германия все расходы на лечение семьи одесситов взяла на себя. «Я искренне признателен этой стране за заботу», — признается Аркадий Иосифович. Но по родному городу неподдельно скучает. «Одесса для меня все», — писатель не скрывает своей любви. «И с Черным морем ни одно море в мире не сравнится», — утверждает Аркадий Иосифович. Поэтому, приехав в очередной раз в Одессу, сразу же, несмотря на испепеляющую жару, поспешил на родные улицы. И в очередной раз порадовался: какие красивые люди живут в самом красивом городе на Земле!

В этот раз Аркадий Хасин приехал в Одессу на несколько месяцев, до глубокой осени, как он сам сказал. Писатель открыт для общения с читателями «Вечерней Одессы».

Мы готовы провести прямую телефонную линию с Аркадием Иосифовичем. Вы можете присылать в редакцию вопросы — он обязательно на них ответит. И на встречу с читателями Аркадий Хасин с удовольствием придет. Предлагайте: мы все организуем.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053