За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Самородок

№17 (10427) // 14 февраля 2017 г.
Самородок

Одесская киностудия отметила юбилей своего ветерана: 90-летие сценариста и редактора Василия Решетникова. По сему случаю юбиляр был награжден почетным знаком одесского городского головы «Благодарность». Очерк его биографии опубликован в номере «ВО» от 2 февраля.

ОТ ЮБИЛЕЯ к юбилею биографию Решетникова не пересказал только ленивый. Меня интересовало иное: профессионал и его время. Особенное время расцвета нашей киностудии. К кому же было обратиться, как не к Галине Яковлевне Лазаревой, главному редактору киностудии с 1975 по 1983 год, лауреату конкурса «Вечерней Одесы» «Люди дела», историографу легендарного предприятия, издавшему собрание книг под рубрикой «Имена Одесской киностудии»! Кстати, ее очерк «Васины вешенки» наша газета опубликовала к 85-летию В. С. Решетникова. О юбиляре Галина Яковлевна говорит так: «Человек, сам себя сделавший. Самородок».

— Он был членом сценарно-редакционной коллегии, а это гораздо шире, чем редактор, — вспоминает Г. Я. Лазарева. — Их было двое, первых послевоенных редакторов студии: Евгения Михайловна Рудых (работала в фильме М. Хуциева «Весна на Заречной улице») и он. С них двоих началось здесь становление редакторского цеха. Главным редактором был назначен Александр Милюков, Герой Советского Союза, танкист. Он написал сценарий «Экипаж машины боевой», фильм сняли в 1983 году. Редактором фильма был Василий Решетников, оба — фронтовики.

Сценарий, помнится, вышел пространный, многословный: роль Решетникова в упорядочении массива сценарного материала оказалась решающей. А сильная эмоциональная составляющая, вытекающая из биографического сюжетного фактажа, обеспечила фильму широкий успех. Уважение редактора к авторскому материалу, ответственность редактора за конечный результат — важная составляющая такого успеха. В идеале автор и редактор должны составить тандем.

А Решетников, в конечном счете, стал автором сценариев, из которых 13 легло в основу снятых полнометражных художественных фильмов, удостоенных международных наград. Фильм Ярослава Лупия «Мы вместе, мама» получил Приз жюри и Специальный диплом жюри «За лучший литературный сценарий» на XIV МКФ телевизионных фильмов «Злата Прага» в 1977 году в Чехии.

По сценарию Решетникова на автобиографической основе Ярослав Лупий снял фильм «Хлеб детства моего»: приз жюри за лучший фильм для детей и юношества Всесоюзного кинофестиваля в Ереване в 1978 году. Двухсерийный телевизионный художественный фильм Вадима Костроменко «Всадники» в 1972-м — три фестивальных приза. Военный боевик «Отряд особого назначения», снятый Вадимом Лысенко в 1978-м (тут сценарий в соавторстве с Рудольфом Отколенко), посмотрело более 70 миллионов зрителей. Это всё были популярные фильмы.

Но случались и неприятные курьезы. В 1973 году Николай Рашеев взялся снимать «Заячий заповедник» по сценарию Решетникова. Сатиру. Что тут в Киеве поднялось! Сначала киноматериал порезала цензура, а потом картину прикрыли: вышла она уже только в 1987-м. Центральный комитет Коммунистической партии Украины запретил. А это означало — на имя твое наложено табу...

Как редактору фильмов Решетникову, как нарочно, доставались самые тяжелые сценарии и самые неопытные режиссеры. Чего стоила история с фильмом «Прощайте, фараоны» по сценарию А. Коломийца...

— Да, был, помнится, такой: абсолютно бездарный. Телевизионные спектакли по этой пьесе мы детьми смотрели, и очень смешно было. А фильм и не смешной...

— Вот-вот. Это был спектакль, который оказалось невозможно перенести на экран. Там интересно то, что обыгрывается мотив «Лисистраты» на современных украинских реалиях. Но совершенно некинематографичная вещь. А Киев настаивал! Эти навязываемые сценарий и фильм стали для нас сущим проклятием. Не хотели мы их! А Киев давил. Был 1974 год. Описать все перипетии — долго. Но претензии предъявлялись редактору фильма: доведи, придумай, сдай. Хотя искусственность, театральная условность коллизий пьесы никак не вписывалась в экранный формат. Опытный монтажер «Мосфильма» Клавдия Алеева трудилась, чтобы склеить бестолковый материал. Крику! Шума! Сроки, перерасходы!

Но Решетников... сумел «довести». И студия сдала фильм: плохой, но сдала.

— А если бы не сдала?

— А нет — так вся студия, все съемочные группы и службы, без премии целый год. Такой был порядок «коллективной ответственности».

Тогда ведь на киностудии еще «горячо» было оттого, что ее директора Геннадия Збандута ЦК КПУ едва не снял с должности за «Долгие проводы» Киры Муратовой, 1971 года. Я пришла на киностудию в 1973-м. Напряжение еще витало в воздухе. Провали мы «Фараонов» — уж точно директора сняли бы.

— А чего тогда к Муратовой-то прицепились?

— «Долгие проводы» уже, было, вышли на экраны. Да вздумало Госкино сделать «целевой показ»: рабочим. За кем тогда было решающее мнение? За «классом-гегемоном». И пролетариям фильм не понравился. Экранные отношения матери с сыном показались замысловатыми. И этого было достаточно. Нет, даже писем не писали. Просто после просмотра высказались. И сразу разбор на ЦК КПУ: как допустили неудачу режиссера? Виновата киностудия: недосмотрела, не повлияла. Директор, редактура, службы. Либо из партии вон, либо с работы.

Я вам скажу, что это за профессия была в кино — редактор. Лавры, в случае успеха фильма, редактор не делил, зато всю полноту ответственности нес и часто бывал наказуем. А ответственность его была — вот: тема; варианты сценария; работа с режиссером над режиссерским сценарием; просмотры материала; уточнение реплик; отстаивание авторской концепции на защите постановочного проекта, на редколлегиях; сдача фильма; рекламная кампания и многое другое. По сути, продюсерские функции.

Маститые авторы на провинциальную студию приносили, как правило, сценарии, отвергнутые в столицах. А требование было — «отражать социально значимые темы на высоком художественном уровне». Одесская киностудия принялась привлекать местных авторов. Ивана Гайдаенко, например. Но не у всех сценарии получались! С подачи Госкино при Одесской киностудии утвердили штатную сценарную мастерскую. Авторы приглашались на контрактной основе. Это была синекура для писателей! Литератор в штате должен был за год выдать сценарий. Если студия сценарий отвергала, тебя увольняли, хотя и могли продлить контракт, если тему сочли интересной; а уж зарплата в течение года была гарантирована. Кира Муратова так работала одно время, из одесских писателей — Владимир Руткивский. А руководить штатной сценарной мастерской был поставлен Василий Решетников.

— И какой он был в производственном общении?

— Вася был нетерпеливый, взрывной, громогласный, громко хлопающий дверью. И был — мастер сюжета! Мало кто, заметьте, умеет рассказать цельную историю. А из Решетникова сюжеты фонтанировали. Он был спасением для местных сценаристов. И, помимо изобретательности на сюжеты, имел чутье к производственным возможностям. Уложиться в 2500 метров пленки. Примениться к сезонному выбору натуры. Кстати, Кира Муратова написала «Чувствительного милиционера» в этой мастерской.

Решетников был очень принципиален при обсуждении сценариев. В худсовете были значительные персоны: философы, социологи, экономисты, сплошь профессора. Поэт Юрий Михайлик заседал в худсовете. Решетников отстаивал свое мнение невзирая на авторитеты. И никакой корпоративной солидарности, никакой конъюнктуры, — только независимость. От мнения большинства. От начальства. Он был примером бескомпромиссности. И всегда мог подсказать прием монтажа, который придал бы четкость и цельность невнятному сюжету.

Вот, тоже, интересной была судьба фильма «Крупный разговор» Геннадия Глаголева по сценарию Вадима Авлошенко, 1981 год. Решетников был редактором фильма. На производственную тему. О рабочем классе. Киностудия была в соцсоревновании с «Азовстальстроем». Представители заводов участвовали в наших конференциях. Результат — госзаказ. Фильм запустили — на киностудию зачастило... КГБ. Фильм «против советской власти». То есть, в нем показаны драматические перипетии советской стройки с бестолочью, авралами и приписками. В главной роли был Борис Брондуков. Там коллизия была: приезжает прогрессивный главный инженер и говорит рабочим — то, что вы тут построили, никуда не годится, взрываем. И взрывают. А ощущение такое — то ли нас самих взрывают, то ли весь СССР. Кагэбист не вылезал и из моего кабинета. Но фильм мы отстояли.

Помню, потом в политуправлении Советской Армии в Москве мне как главному редактору довелось отстаивать уже «Подвиг Одессы». Подошли строители и спросили: «Как вам удалось такой революционный фильм сделать?!» — это о «Крупном разговоре». Резонанс был огромный. Пресса. Обсуждение на пленуме Союза кинематографистов в Киеве под председательством Сергея Герасимова. Мнения были разные, но фильм стал событием. И заслуга в этом Василия Решетникова — самая непосредственная. Он был бесстрашен.

Он же отстоял и фильм «Хлеб детства моего»: сценарий его «Рожь» долго не принимали, всех смущала простота сюжета. А всё гениальное — просто. Сценарий был международным событием. Мы тогда послали Василия с его сценарием в Москву. Группой военно-патриотических фильмов руководила в Госкино СССР кинодокументалист Джемма Фирсова — она и дала «добро»...

— А каков он в быту, в дружбах?..

— Всем стихи писал! Ко всякому празднику, ко дню рождения. Обожал путешествовать — и всем привозил сувениры. Интерьер его рабочей комнатки с одним окном, на котором круглый год зрели помидоры, украшали его поделки из кореньев. Ну, семейная жизнь как-то не сложилась. Но хлебосольный был очень, даже чересчур. Заядлый грибник. В его однокомнатной квартире живала чуть ли не половина Союза. Всегда кантовались, ночевали. На столе — огромная сковорода с грибами, жаренными в сметане, напитки всевозможные. При этом большой чистюля, квартиру содержал идеально, хотя кто только там ни перебывал и кого за что только, — Галина Яковлевна смеется, — ни приходилось покрывать...

Ушел на пенсию — сам. Нашел себя на земле: много сил вложил в становление дачного кооператива кинематографистов, всё улаживал, оформлял. И всё время на его даче собирались люди за столом. Все к нему тянулись. Книги пишет. Когда наше кино разваливалось в 90-х, его ведь в Москву звали! На телевидение, редактором. Отказался. Сам выбрал свою судьбу.

Он ведь, когда говорит, — видит. И его слушатель — видит.

«У меня жизнь богатая, — говорит Василий Семенович, — сюжетов еще на несколько книг хватит!».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029