За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Помнить Бориса Деревянко. Учиться у Бориса Деревянко

№112—113 (10373—10374) // 06 октября 2016 г.
Сегодня основателю «Вечерней Одессы» исполнилось бы 78 лет

Сегодня основателю «Вечерней Одессы» исполнилось бы 78 лет

Кто знает, как сложилась бы дальше жизнь Бориса Федоровича Деревянко, если бы не хладнокровные и циничные выстрелы наемного убийцы в «черный» понедельник 11 августа 1997 года.

У всех, кто придет сегодня на Второе Христианское кладбище поклониться могиле великого человека, осталась только память. И то, что так или иначе связано с именем Первого редактора «Вечерней Одессы».

Например, книги, изданные уже после убийства Бориса Федоровича. Составленные из его колонок редактора, публицистических заметок, эссе, политических обзоров, дневниковых записей. Признаюсь — книги Бориса Деревянко у меня всегда под рукой: что на рабочем столе в редакции, что дома, в импровизированном кабинете, где пишу, читаю новости, отвечаю на письма. Появлялись они там, как только выходили из печати. Прочитывал книги сразу. Но со стола не убирал.

Мне, как журналисту, пришедшему в СМИ в декабре 1985 года, поработавшему в нескольких весьма популярных одесских газетах, всегда хотелось понять, каким образом этому человеку удалось обыкновенное печатное издание, которое имел право выпускать каждый советский город-миллионник, в условиях торжества коммунистических принципов пропаганды и агитации, превратить в настоящую боевую Газету. Газету, которую боготворили и ненавидели, просили о защите и боялись, в слово которой одесситы верили безоговорочно, что приводило в ярость тех, кто становился объектом критических публикаций.

Сегодня же, когда коллектив доверил мне пост редактора «Вечерней Одессы», потребность в советах Бориса Федоровича возросла вдвойне. Мне не довелось работать в команде Деревянко. Но традиции, заложенные им в «Вечерней Одессе», оказались настолько сильными, что стало очевидным: магистральный путь развития газеты, разработанный Борисом Федоровичем, абсолютно актуален и для нынешнего времени, хотя с момента гибели Первого редактора прошло почти двадцать лет. Главное — следовать вехам, что расставлены на этом пути.

Первой такой вехой считаю служение Делу. Этот постулат отражается в каждой строчке, написанной Борисом Федоровичем. Он сам беззаветно служил Делу, и такого же отношения требовал от коллектива. Можно закрыть глаза на все. Понять, как говорится, и простить, войти в положение. Посочувствовать спасовавшему перед трудностями, найти слова утешения для тех, кто не справился с задачей.

Не прощается только одно — безразличие к Делу. Оно синоним предательству. Это как на войне: трусость одного приводит к гибели целого отряда. В творческом же коллективе безразличие сродни топкому болоту, в котором фатально завязнут и погибнут любые интересные идеи и начинания.

Работа может быть разной: тяжелой, выматывающей, нервной, коварно съедающей личное время, далеко не всегда адекватно финансово вознаграждаемой. Творческая работа не может только быть унылой и безразличной. Если такое происходит — значит, игра окончена, как пишется в финале компьютерных игр. Судя по дневниковым записям, Борис Федорович задаче поддержания у журналистского коллектива интереса к работе уделял особое внимание.

Первый редактор «Вечерней Одессы» демонстрировал собственным примером служение Делу. Действительно, если уж делать газету — то лучшую в городе, области, стране. В мире! Эта задача с повестки дня не снимается.

Веха вторая — требовательность. Даже те, кто никогда не работал в «Вечерней Одессе», наслышаны о том, каким Борис Федорович был требовательным, без малейших компромиссов и послаблений, руководителем. Без сомнений, он имел на это право. Прежде всего, потому, что был предельно требовательным к самому себе. В дневниках много об этом пишется.

Поле стыда, разочарований, ошибок, неверных решений приходится пройти каждому из нас. Прошел его в свое время и Деревянко. Причем, в силу предельной требовательности к самому себе, многое из того, что редактор ставил себе в вину, другой бы на его месте, возможно, даже не заметил. Но Борис Федорович был категоричен в отношениях с самим собой. Прекрасно понимая, что сложно требовать подвига от подчиненного, если сам отсиживаешься в окопах.

Наконец, третья веха — принцип «никогда не сдавайся». Когда сегодня размышляю над тем, как «Вечерке» устоять под натиском электронных СМИ и телевидения, как удержать многолетнего читателя и привлечь нового, как найти свой единственно верный курс в бушующем океане политических страстей, обязательно ищу ответ в творческом наследии Первого редактора.

Ведь Деревянко пришлось вести газету сквозь не менее опасные бури и грозы. Выпускать в советское время газету, на которую невозможно было подписаться из-за существовавших тогда лимитов, противостоять одергивающим окрикам всяких горкомов-обкомов, быть выразителем общественного мнения при монополии партии на мысли и слова — это дорогого стоит. Затем пришло время другого испытания — канул в небытие СССР, Украина обрела независимость. Благодаря Деревянко «Вечерняя Одесса» не потерялась, не сбилась с пути. Газета бесстрашно бросилась в волны зарождающихся рыночных отношений. Впоследствии многие издания на примере «Вечерней Одессы» учились, как жить в новых условиях: покупать бумагу, строить взаимоотношения с рекламодателями, искать взаимопонимание с издательством.

Как бы ни было трудно, Деревянко не сдавался. Он знал, что, если работать по-честному, без дураков, верить в себя и в тех, кто трудится рядом с тобой, результат обязательно будет. Значит, так же будем делать и мы.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/04/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов публічно звернувся до Верховної Ради України, Кабінету Міністрів, Асоціації міст України, Конгресу місцевих і регіональних влад при президентові України з проханням внести зміни в законодавчі акти, які регулюють ввезення гуманітарної допомоги в Україну та її використання на період дії воєнного стану...
10/04/2024
Продление режима свободной торговли с Украиной до июня 2025 года поддержали Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент...
10/04/2024
Відбулось звітне засідання наглядової ради «Агенції регіонального розвитку Одеської області», під час якої підбито підсумки минулого року та визначені перспективи на 2024 рік...
10/04/2024
Про інноваційні форми розвитку сільських територій України та їх підтримку, перспективу створення агрокластеру на території Біляївської громади та про вирощування ягідників говорили під час робочої зустрічі, яка відбулась у місті Біляївка...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037