За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Профессионал, изменивший облик одесской милиции

№106—107 (10367—10368) // 22 сентября 2016 г.
Профессионал, изменивший облик одесской милиции

К своему 80-летию подошел Николай Петрович Водько. Это подходящий повод рассказать одесситам о замечательном человеке — нашем земляке, жизнь которого более 60 лет связана с защитой людей от преступников.

В органах внутренних дел Николай Петрович прошёл путь от курсанта Одесской школы милиции до главного сыщика Советского Союза. По окончании школы милиции в 1956 году его, как отличника, направили в самый криминогенный регион Украины, каким был в то время Донбасс. Там он и начал свою практическую деятельность в уголовном розыске — главной службе милиции. За 12 лет работы зарекомендовал себя одним из лучших оперативников, и уже в 1968 году Н. П. Водько назначили начальником УВД города Луганска.

Успешно проработав в этой должности пять лет и досрочно получив специальное звание «полковник милиции», в 1974 году он отправляется на учёбу в Москву во вновь открывшуюся Академию МВД СССР для подготовки высшего звена кадров органов внутренних дел. Окончив Академию с отличием, одновременно защитив кандидатскую диссертацию, Н. П. Водько приехал по направлению в Одессу заместителем начальника УВД Одесской области по оперативной работе. Через несколько месяцев он становится начальником УВД.

Спустя годы можно без натяжки сказать, что это был лучший начальник УВД за последние полвека. За время службы в этой должности (1977—1983 гг.) он изменил облик одесской милиции, сделав её одной из передовых в Советском Союзе. Будучи не просто милиционером, а учёным-милиционером, Николай Петрович проводил огромную работу по внедрению в работу милиции передовых методов организации борьбы с преступностью. Впервые в Украине создал и внедрил в деятельность органов внутренних дел Одесской области автоматизированную информационную систему профилактического и оперативно-розыскного назначения «Зона Одесса». Эта система была признана лучшей в стране и впоследствии внедрена во всех регионах. Он лично разработал прогрессивную систему повышения квалификации и оперативного мастерства кадров. При его участии систематически проводились занятия и практические учения, что не замедлило отразиться на результатах борьбы с преступностью.

Ученый совет и весь коллектив Одесского государственного университета внутренних дел от всей души поздравляют доктора юридических наук, профессора, генерал-майора милиции в отставке Николая Петровича Водько с юбилеем!

Николай Водько — известный в Украине и мире ученый и практический деятель, ведь имеет значительный опыт практической работы на руководящих должностях оперативных подразделений. За время научно-педагогической работы им опубликовано более 200 научных работ, в том числе «Почему так долго искали Чикатило?», «Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел Украины», «Организация комплексных мер борьбы с рецидивной преступностью», «Правовые и организационные основы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью», «Формирование политики противодействия уголовным правонарушениям в Украине (оперативно-розыскной аспект)» и другие.

Известный ученый с 2007 года успешно работает в Одесском государственном университете внутренних дел, где ведет активную научно-педагогическую работу, рецензирует и оппонирует научные работы, руководит подготовкой кандидатов и докторов наук.

Николай Петрович удостоен многих государственных наград, награжден именным оружием, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, является участником ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и участником боевых действий, имеет звание «Заслуженный работник МВД», член Всеукраинской ассоциации ученых и специалистов в сфере оперативно-розыскной деятельности.

Искренне поздравляя достопочтенного профессора с юбилеем, весь коллектив Одесского государственного университета внутренних дел желает ему здоровья, счастья, жизненного и творческого долголетия, осуществления всех мечтаний и дальнейших успехов в работе!

Н. П. Водько обучал работников милиции и личным примером. Не было случая, чтобы Николай Петрович не выехал на сигнал о тяжком преступлении. При осмотре места происшествия проявлял отменный профессионализм и удивительную интуицию. Подчинённые видели в этом какое-то сверхъестественное чудо или, по меньшей мере, неземное чутьё. Вспоминается статья в «Вечерней Одессе» (1983 г.) «Задержание под аплодисменты». В ней шла речь об операции задержания особо опасного преступника, бежавшего из «камеры смертников» Одесского следственного изолятора (тюрьмы). Операцией руководил лично Водько. После нескольких суток безуспешного поиска наконец удалось напасть на след преступника. Он скрывался в квартире (жильцы которой отсутствовали) по улице Космонавтов на девятом этаже. С помощью механической пожарной лестницы удалось проникнуть через балкон в квартиру и задержать рецидивиста. Когда его выводили из подъезда дома, многочисленная толпа одесситов, наблюдавшая за операцией, встретила работников милиции аплодисментами. Это, пожалуй, единственный случай такого публичного одобрения будничной работы милиции.

Были и неудачи. Об одной из них хочется поведать читателям. В начале 80-х в Приморский райотдел милиции г. Одессы поступило заявление о пропаже жены заведующего отделом обкома партии. Конечно же, Н. П. Водько лично организовал и контролировал её поиски. Собранные материалы свидетельствовали о высокой вероятности убийства, в котором подозревался её муж. Надо было задерживать подозреваемого. Прокуратура не возражала, но тут вмешался секретарь обкома партии, которому Водько доложил о своём намерении. «Нет,— заявил тот,— мы не позволим порочить партийные органы. У нас не может быть уголовников». Начальник УКГБ располагал более точной информацией о том, что муж ударил утюгом по голове свою жену, отчего она скончалась, вывез труп на своей машине в степь и закопал. Об этом он также доложил секретарю обкома партии и получил команду замять это дело. Оказавшись в очередной раз в подобной ситуации, Водько особенно остро прочувствовал, как мало в реальной жизни значат слова о том, что партия — ум, честь и совесть нашей эпохи. Честь и совесть у многих партийных работников была в таком же дефиците (по его же меткому выражению), как колбаса у простого народа...

В активе Н. П. Водько — созданный им и успешно функционирующий ныне народный музей органов внутренних дел Одесской области. Музей стал подлинным центром культуры и воспитания личного состава. В нём собрано много действительно интересных и героических страниц. Одна из них — об участковом уполномоченном Раздельнянского райотдела милиции Степане Елизаровиче Артёменко, ставшем дважды героем Советского Союза.

К сожалению, не все новаторские внедрения Н. П. Водько в деятельность милиции находили поддержку у некоторых руководителей МВД Украины. Например, заместитель министра по кадрам, пришедший в МВД из аппарата ЦК КПУ, не разбираясь в специфике правоохранительной деятельности, при всяком удобном случае пытался блокировать новаторские идеи Николая Петровича. То ли от зависти, то ли из-за боязни конкуренции в 1983 году был найден повод для перевода Водько на равнозначную должность в тихую Житомирскую область. По этому поводу Николай Петрович говорил, что для него работа в Житомире после Одессы была «как танком огород вспахать: два раза развернулся, и готово».

Однако пришлось и в тихой заводи горя хлебнуть, когда в апреле 1986-го рванул атомный реактор в Чернобыле. Тогда Н. П. Водько собрал сводный отряд работников милиции и пожарных, выехал с ним к соседям для оказания помощи. Когда стало известно, что радиоактивному заражению подверглись некоторые районы Житомирской области, пришлось заняться организацией работы по защите населения в своей области.

В том же 1986 году Н. П. Водько призвали на высокую должность в МВД СССР. Там он активно занимался вопросами организации борьбы с преступностью в стране, действий органов внутренних дел и внутренних войск в разгоравшихся в тот период «горячих точках».

В 1989 году Н. П. Водько назначили начальником Главного управления уголовного розыска МВД СССР. Несмотря на неимоверную загруженность управленческой работой, он лично выезжал в Ростов и активно занимался изобличением сексуального маньяка, безнаказанно бесчинствовавшего в Ростовской области в течение 12 лет. В результате в октябре 1990 года серийный убийца-маньяк Чикатило был задержан и обвинен в совершении 55 убийств женщин и детей.

По поручению правительства страны Н. П. Водько был направлен в ранге заместителя министра внутренних дел в зону осетино-ингушского конфликта. Более полугода он успешно обеспечивал организацию и проведение оперативно-боевых операций в зоне чрезвычайного положения, за что был награждён именным оружием.

Пролетело сорок лет с тех пор, как он молодым лейтенантом заступил на вахту по защите людей от преступных посягательств. За эти годы ему пришлось иметь дело с тысячами преступников, что само по себе положительных эмоций не вызывает. Тем не менее, он не очерствел, его не коснулась, как многих работников милиции со стажем, «бацилла «мента», он оставался человеком высокой культуры, обладающим широкими знаниями не только в области юриспруденции. Николай Петрович бесконечно долго может декламировать стихи любимых поэтов, почти наизусть знает объёмный сборник стихов своей дочери Марины-поэтессы и офицера милиции, трагически погибшей в молодом возрасте.

С 1994 года Н. П. Водько стал заниматься научно-педагогической деятельностью в Московском институте МВД России в качестве заместителя начальника института по научной работе. Подготовил и защитил докторскую диссертацию, ему присвоено учёное звание профессора и почётные звания «Заслуженный юрист», «Заслуженный работник МВД».

С 2007 года Н. П. Водько — профессор Одесского государственного университета внутренних дел, ведёт активную научно-педагогическую работу, руководит подготовкой кандидатов и докторов наук. Он с болью воспринимает нынешнюю действительность в борьбе с преступностью и в своей монографии вскрывает причины её разгула, даёт научно обоснованные, проверенные практикой рекомендации обуздания преступных проявлений.

«...Состояние современного украинского общества и тенденции преступности настолько неблагоприятны, что преступность создаёт действительную угрозу национальной безопасности, а сама страна превращается в криминальное государство», — пишет он в монографии. И далее. «...В условиях патологического разгула преступности противодействие ей должно обрести не либеральный, а жёсткий характер. Либеральное реформирование уголовно-процессуального законодательства, вызванное поспешным следованием западным рецептам и неудержимым желанием Украины быстрее войти в Евросоюз, оказалось не оправдавшим себя в нынешних условиях состояния государства и общества...».

В объёмном научном исследовании изложены рекомендации поэтапных действий власти и органов, призванных обеспечить правопорядок в стране. Оптимист Водько верит в их осуществление.

За активное участие в законотворческой деятельности Н. П. Водько награжден почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Леонид КОТЛЯРОВ. Полковник милиции в отставке



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.04.2018 | Коллега
С Николай Петровичем знаком с того момента, как он пришёл в Одесский университет Внутренних Дел. И общаюсь до сих пор. Вот бывает, смотрю на него, и начинаю задумываться, как такое вообще возможно в наше время, чтобы встретить такого порядочного человека, как он... Не понимаю, как это, как такого человека не сломала эта мясорубка жизни? Как такое возможно??? И он, рассказывает о работе в Советской милиции, не понимает, как сегодня можно безболезненно купить себе любое звание, хоть лейтенанта, хоть генерала??? В министерстве даже расценки есть... Жаль, что таких людей сегодня, можно пересчитать на пальцах одной руки... Слава ему! Будьте здоровы, и радуйтесь нас своим присутствием ещё много, много лет!!!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029