За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Дедушкины уроки

№85 (10346) // 02 августа 2016 г.
Дедушкины уроки

Когда человек уходит, после него остается все лучшее, что он успел сделать за жизнь. Год назад не стало Николая Данчишена, друга редакции «Вечерней Одессы», политического деятеля, мужа, отца и дедушки. Первые месяцы казалось, мир внутри семьи рухнул без главной опоры. Позже мы поняли: дедушка научил нас тому, что поможет жить так, как будто его уверенная рука ведет нас и дальше.

Я поделюсь с вами дедушкиными уроками. И те, кто знал Николая Михайловича,еще раз вспомнят, какой мудрый и сильный он был. А те, кто не слышал о нем раньше, передадут его слова своим детям и внукам, тем самым продолжив его светлое дело.

«Просто мы в детстве разные книги читали»

Мой дедушка родился в селе с поэтичным названием Журавлевка, в Винницкой области. Не нужно рассказывать, какие были там возможности для обучения. Но это не помешало получить те знания, к которым он стремился. Подростком прочитал всю школьную библиотеку, а затем поступил в один из самых престижных институтов Одессы. Но, мне кажется, не академические знания, а безграничная мудрость и любовь к людям сделали его примером для близких и сотрудников.

Николай Михайлович никогда не брался судить людей ни по словам, ни по поступкам. В сложных ситуациях он только говорил фразу, которую сейчас часто повторяю себе я: «Просто мы в детстве разные книги читали».

«Предельное напряжение умственных и физических сил»

Воспитанный в семье честных и трудолюбивых людей, Николай Михайлович навсегда усвоил наставления своих отца и матери, к которым до последних дней обращался только на «вы»: зарабатывать тяжелым трудом «хлеб наш насущный на каждый день».

В годы перехода Украины к независимости в «Вечерней Одессе» появилась статья директора завода «Точмаш» Николая Михайловича Данчишена. Главная мысль этой статьи была следующей:

«Пришло время каждому понять, какие бы пути ни избирали и ни определяли для выхода из глубокого кризиса — все они пройдут через тяжелую ежедневную черновую работу, через предельное напряжение умственных и физических сил»

В этих словах — вся жизнь моего дедушки. Он не искал лазеек и коротких путей. Каждое его достижение было результатом напряженного труда и желания сделать мир вокруг себя лучше.

Честность. В первую очередь перед собой

Николай Михайлович никогда не отказывался от своих слов или даже мыслей, потому что так было угодно кому-то. Никакая смена моды, власти, направления ветра не заставила бы его предать то, во что он верил.

Я любила говорить с дедушкой о политике, о мировых событиях, и мы часто видели происходящее по-разному. И эти беседы научили меня главному: даже если ты не как все, это — твоя позиция, и какой бы она ни была, держись ее. Потому что в ней — ты, и ты имеешь право быть собой, что бы ни говорили вокруг.

Я родилась уже в годы независимости и не вижу другого развития для моей страны. Но сейчас отдала бы все на свете, чтобы снова засыпать под дедушкину песню «Там, вдали за рекой, загорались огни. В небе ясном заря догорала...».

«Ведь может быть только одна жизнь, одна Родина, одно имя...»

Тем, как Николай Михайлович жил, он учил нас, что жизнь — одна, и мало прожить её с пользой, нужно получить удовольствие от каждого дня. Он любил, когда в доме собиралось много гостей, чтобы стол был полон. Даже когда ему уже нельзя было носить тяжелое, он рано утром шел на рынок, чтобы принести своей жене, детям и внукам что-то вкусное. Он любил делать подарки, и делал их с душой, так, чтобы это было именно то, о чем мечтали. У него осталось много друзей, большая и дружная семья, и каждый из нас, в продолжение дедушкиных традиций, старается приносить радость в свою жизнь и жизнь других.

Закончить эти воспоминания о дедушке, папе, Коленьке, Николае Михайловиче я хочу словами его близкого друга Бориса Деревянко. Я увидела их шесть лет назад в блокноте дедушки, и теперь, когда его нет рядом, я, наконец, действительно их поняла:

«...день сменяет день, лихорадочно мелькают уже не недели, а годы. И со страхом, с болью, с надеждой и тоской осознаешь вдруг, что нет у тебя права ждать не только послезавтрашнего, но и завтрашнего дня, что твой день — сегодняшний день, и все что хочешь и можешь сделать, ты обязан попытаться сделать сейчас, пока это время еще твое время».

Пусть каждый из вас задумается над этими словами, и постарается внести в свою жизнь немного той мудрости, которую оставил нам человек, который знал о трудностях этой жизни не понаслышке. Мой дедушка, Данчишен Николай Михайлович.

Анастасия Мелай



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042