За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Александр Якимов — классик технологии машиностроения

№29 (10143) // 17 марта 2015 г.

Александр Васильевич Якимов вчера, 16 марта, отметил 90-летие. Это человек-легенда. Его ученики, теперь уже сплошь доктора и профессора, уточняют: «Классик мирового значения». Добавляют: «Любимую дисциплину — технологию машиностроения — он возвысил до уровня академической науки».

Представим юбиляра со всеми его регалиями: заслуженный деятель науки Украинской ССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР, академик инженерной академии Украины, доктор технических наук, до недавнего времени (до конца 2014 года) — профессор кафедры «Технология машиностроения» Одесского национального политехнического университета. И еще — друг «Вечерней Одессы». Газета поздравляла ученого с наградами, брала у него интервью, приглашала на «круглые столы» — Александр Якимов удивительно интересный собеседник.

Родился будущий ученый в небольшом российском городке в Пермской области. Биография начиналась, как у большинства мальчишек из рабочих семей: школа-семилетка, механический техникум. Но Александр рвался к знаниям. Он закончил Московский авиационный институт и поступил в аспирантуру. После аспирантуры преподавал в Запорожском машиностроительном институте. Вернулся в Пермь, быстро стал заведующим кафедрой «Технология машиностроения» политехнического института, защитил докторскую диссертацию, создал научную школу...

И в золотые свои годы, когда и силы есть, и опыт наработан, А. В. Якимов в 1974 году был приглашен, пройдя конкурс, на должность заведующего кафедрой «Технология машиностроения» Одесского политехнического института. Под руководством нового зав. кафедрой были созданы новые научно-исследовательские лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Обычному читателю сложно уяснить проблемы, над которыми работал Александр Васильевич (название его докторской диссертации — «Технологические основы процесса шлифования кругами с прерывистой рабочей поверхностью»), но это общеизвестный факт, что в области абразивно-алмазной обработки украинская наука с приходом Якимова сделала уверенный шаг вперед. Кстати, за своим учителем потянулись из Перми в Одессу более десятка его учеников — костяк научной школы. В нее быстро вошли одесские ученые. Школу Якимова отличала доброжелательная творческая атмосфера и связь научных исследований с промышленностью и обучением в вузе.

Более 300 научных работ опубликовал известный ученый, среди них 78 авторских свидетельств и патентов, что говорит не только о теоретической ценности его исследований, но и о практической значимости. Внедрение его изобретений давало большой экономический эффект, что для любого государства важно. И, например, внедрение прерывистых алмазных кругов на многочисленных самолетостроительных и станкостроительных заводах бывшего Союза стало основанием для того, чтобы присвоить Якимову звание заслуженного деятеля науки Украины, а также дать ему Государственную премию Украины, которую Александр Васильевич направил в Фонд мира.

Но может быть, больше всего А. В. Якимов любил работать с людьми. К слову, главной задачей вузовской кафедры (любой) является обучение студентов, то есть подготовка кадров, хотя и наряду с научно-исследовательской работой. Сам Александр Васильевич не раз говорил, что научно-технический прогресс и воспитание инженера неотделимы друг от друга. К преподавательской работе он относился со всей серьезностью. Студенты и аспиранты отзывались о нем так: «Преподаватель энциклопедического кругозора с академической глубиной знаний».

Однако мало знать предмет (а для Якимова не было вопросов ни в математике, ни в механике, ни в физике или теплофизике — и так далее), надо уметь его донести. Он был блестящим преподавателем. Самые сложные вещи излагал доступно. Учебники писал лаконично — их было немало (около 20): «Технология машиностроения», «Теоретические основы резания и шлифования», «Оптимизация процесса шлифования», «Прерывистое шлифование», «Качество изготовления зубчатых колес» и другие.

Никогда профессор не оставался без аспирантов и докторантов, а собирал он их, увлеченных наукой, в свои кружки буквально с первого курса. «Общетехническая подготовка, специальные знания, деловая компетентность, умение работать с людьми, — словом, все те качества, которые определяют класс специалиста, не даются автоматически вместе с институтским дипломом, а приобретаются ежедневной самостоятельной работой — причем в обязательной связи процесса обучения с практикой. Поэтому важность студенческой научной работы трудно переоценить...» — считает А. В. Якимов. С первых курсов его студенты не только успешно осваивали программу обучения, но и заглядывали в свое научное будущее, основательно разрабатывая ту или иную тему. Подготовленные им кандидаты и доктора наук работают не только в Украине (Одесса, Киев, Харьков, Хмельницкий, Симферополь и Севастополь), но и в России (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Ижевск, Луга) и в дальнем зарубежье.

Для всей семьи Якимовых Одесский национальный политехнический университет является родным домом: тут до ухода на заслуженный отдых трудилась супруга Раиса Васильевна, сюда после окончания вуза пришли на преподавательскую работу дочь Ольга и сын Алексей. Алексей на днях сделал подарок отцу — защитил докторскую диссертацию по «наследственной» теме «Технология машиностроения». «Альма матер» поздравляет юбиляра с 90-летием, «Вечерняя Одесса» присоединяется.

Татьяна Николаева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

15.04.2016 | валерий
наш заведующий кафедрой. немного с иронией относился к процессу прерывистого шлифования. в начале 21-го века столкнулся с производством деталей с высокими требованиями к их поверхности и понял, что александр васильевич опередил время.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031