За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Лев Симиренко и Одесса

№15 (10129) // 10 февраля 2015 г.
Лев Симиренко

К 160-летию со дня рождения

Многим известна история, произошедшая после падения яблока под ноги Ньютону. В нашем рассказе история также связана с яблоком, а точнее — с его зернышком. Это произошло чуть больше 160 лет назад, молодожены на своей свадьбе посадили на память яблочное зернышко, а через три десятилетя их сын вырастил из этой яблони саженцы, которые стали основой известного сегодня сорта Ренет Симиренко.

18 февраля создателю этих яблок исполнилось бы 160 лет, это Лев Симиренко, который родился в селе Млиеве на Черкасщине, вырос в семье известного украинского сахарозаводчика и мецената Платона Симиренко. Детские годы Лёвочки проходили в отцовском саду, в котором и росла свадебная яблоня. Именно этот сад сделает Льва Платоновича известным во многих странах.

Когда мальчик подрос, его направили на учебу в Одессу. Выбор этого города был не случайным. Левочкина мама, Татьяна Овчинникова, была одесситкой, дочерью председателя Одесской городской думы, купца Ивана Овчинникова. Кроме того, здесь жили родственники как по материнской, так и по отцовской линии. Дед Федор Симиренко был наследственным почетным гражданином города. По воспоминаниям внучки Татьяны Владимировны Симиренко, их фамилия означает Семируки из старого слова «ренки», это казацкое прозвище, означающее большую силу и ловкость.

Симиренко происходят из древнего казацкого рода, занесенного в реестр Вильшанской сотни Корсунского полка войска Запорожского 1649 года. Как свидетельствуют семейные воспоминания, еще во времена Екатерины II предки будущего ученого казаки Андрей и его сын Степан отказались присягнуть царице. Поэтому их превратили в крепостных. Сын Степана — Федор Симиренко, талантливый и энергичный человек, не только смог выкупить себя из крепостничества, но и освободил свою семью, а со временем, породнившись с семьей Яхненко из Смелы (также бывшими крепостными), начал самостоятельное торговое дело. Впоследствии фирма братьев Яхненко-Симиренко стала монополистом в торговле хлебом, мукой, скотом и пр. За выдающиеся заслуги перед Российской империей Федор Симиренко и братья Яхненко в 1832 году стали наследственными почетными гражданами России (ранг, который приравнивался к дворянскому титулу).

Симиренко и Яхненко внесли значительный вклад в развитие Одессы. За содействие в развитии города и активное участие в общественной жизни они стали членами городской думы и получили звание почетных граждан Одессы. Именно отец Льва Платон Федорович предложил заняться очень прибыльным в Одессе сахарным делом. В этом городе Платон Симиренко учился в престижном пансионате Золотова и в Ришельевском лицее. Позже он продолжил обучение в Политехническом институте Парижа, изучая там сахарное дело.

По возвращении домой Платон вскоре возглавил компанию «Братья Яхненко-Симиренко». Под его руководством фирма достигла наибольшего расцвета. Были построены современные заводы, жилье для рабочих, больницы, школы и прочее. Когда в 1859 году в Млиеве побывал Тарас Григорьевич Шевченко, то он был искренне удивлен увиденным. А через год Платон Федорович передал поэту более 1000 рублей золотом на издание «Кобзаря», большую часть экземпляров которого бесплатно раздал рабочим.

В Одессе подросток Лев Симиренко учился в престижной частной гимназии Кнерри. Она выделялась среди других учебных заведений города мощными педагогическими кадрами, высоким уровнем обучения и крепкой дисциплиной, которую позже Лев Платонович сравнивал с тюремной. В гимназии ему хорошо давались иностранные языки — французский, английский, немецкий и латынь. Нравились естественные науки, особенно биология.

Проживал Левочка в доме своего дяди Василия Симиренко на углу улиц Херсонской и Внешней (теперь Пастера и Мечникова). В 1872 году Лев закончил гимназию с золотой медалью и был зачислен на первый курс технико-агрономического разряда физико-математического факультета Новороссийского (ныне Одесского) университета, о чем есть запись в «списке студентов и посторонних слушателей Новороссийского университета за 1872—1873 акад. год». Одесса была для Льва родным городом, природа и ландшафты юга Украины освоены будущим садовником именно в Одессе.

Но в феврале 1874 г. ученый совет университета обратился с ходатайством о закрытии этого отделения из-за недостатка средств, таким образом Лев перешел сначала в Петербургский политехнический институт на лесотехническое отделение, а в 1875 году на естественное отделение физико-математического факультета университета Святого Владимира в Киеве. Здесь молодой студент заводит знакомства со многими известными революционными деятелями и сам активно участвует в работе народнических организаций. Обеспокоенная такой активностью мать переводит сына снова на учебу в Одессу на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Но Лев продолжил знакомство со свояком, Андреем Желябовым, женатым на дочери С. Яхненко Ольге. Несмотря на то, что будущий выдающийся ученый не склонялся к терроризму народовольцев, а больше поддерживал идеи социал-демократии, после окончания университета он был арестован и направлен в ссылку в Сибирь. Интересным моментом является то, что выпускные экзамены и защиту диплома студент проводил под наблюдением полиции, находясь под арестом.

И все же за последний год обучения Лев Симиренко под руководством профессора А. А. Вериго подготовил дипломную работу, за которую решением ученого Совета ему была присвоена ученая степень кандидата естественных наук. Но применить полученные знания Лев Платонович смог только после возвращения из ссылки в семейной усадьбе в Млиеве. Из Сибири он вернулся с женой Альдоной Грушевской, польской революционеркой, и двумя детьми. Вскоре Альдона Емиливна родила еще двух детей, но она не могла смириться с хуторской тишиной и уехала с детьми в Киев, где жила с ними зимой. На лето дети приезжали к отцу.

Сам Лев женился на подруге детства Елене Уваровой, которая как бы искупила свою вину перед суженым, не разделив с ним судьбу, как жены декабристов. Елена Александровна стала одновременно и женой, и хозяйкой, и ключницей, и кассиром, и учительницей. При этом она успевала везде, считая за счастье лишить любимого мужа разных хлопот. Но в 1906 году любящая жена внезапно умерла после непродолжительной, но тяжелой болезни. Перед своей кончиной она завещала своей подруге учительнице Млиевской школы Софье Хоришман не оставлять Льва Платоновича, помогать ему в домашнем хозяйстве и в научной деятельности. Так Софья Мироновна стала сначала другом, а затем женой Льва Платоновича, родив ему двух сыновей и дочь. Об этом она рассказала в конце 60-х годов украинскому писателю Григорию Гусейнову.

Сразу после ссылки Лев Платонович развернул бурную деятельность в своем саду. Он создал плодовый питомник, в котором собрал более трех тысяч сортов ягодных и плодовых культур, до тысячи сортов роз и более трехсот хвойных пород. Кроме того, издал книгу «Крымское промышленное садоводство» и издал первый том и подготовил к изданию еще два тома «Украинско-русской помологии». Его называли королем садоводства, он получил почетные звания нескольких иностранных обществ садоводства и много других почетных званий и наград.

6 января 1920 г. Лев Платонович погиб от пули убийцы. После октябрьского переворота хозяйство ученого национализировали, создав на его базе первую в Украине Млиевскую садово-огородную исследовательскую станцию. Сегодня это Млиевский институт садоводства имени Л. П. Симиренко НААН Украины. Первым директором станции был сын Льва Платоновича Владимир. Однако во времена сталинских репрессий его обвинили в участии в «антисоветской вредительской организации» и приговорили к расстрелу. 18 сентября 1938 приговор был приведен в исполнение. За годы коммунистического режима власть пыталась стереть память о выдающемся ученом, но народ помнил яблоки, которые любовно называл Симиренко.

В научной библиотеке Одесского университета есть ряд книг ученого с его дарственными надписями. Творчеству Льва Платоновича посвятили свои работы одесские ученые и краеведы А.С. Мурашко, А.М. Де-Рибас, А.С. Гриськов; фамилия ученого есть в справочнике «Выпускники Одесского (Новороссийского) университета».

В этом году вуз будет отмечать 150-летие своего основания. Было бы очень хорошо, если бы к этой дате на фасаде главного корпуса ОНУ была установлена памятная доска в честь выдающегося исследователя, выпускника университета.

Василий Вельможко. Краевед



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

16.02.2015 | Василий Вельможко
В самом заголовке ошибка в дате, надо " К 160-летию" дальше все верно
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.063