За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

От практиканта до руководителя завода

№164 (10082) // 04 ноября 2014 г.
Василий Яковлевич Параскев

Одно из крупнейших машиностроительных предприятий Одессы — завод радиально-сверлильных станков — всегда славилось своими руководителями. Достойное место в списке «красных директоров» занимал Василий Яковлевич Параскева. Со многими руководителями «Радиалки» пришлось работать, но о Василии Яковлевиче сохранились самые теплые воспоминания.

Хотелось бы начать рассказ с его появления на заводе. Как-то к технологу цеха Нине Козиоровской, которая, кроме основной работы отвечала еще и за производственную практику студентов, обратился Виктор Лившиц, попросив подыскать в его технологическую лабораторию грамотного смекалистого слесаря, чтобы руки у него стояли к точной работе и обязательно с аналитическим умом. Задача оказалась не из простых, но у Нины Ивановны был на примете белокурый юноша, приехавший из сельской глубинки, чтобы «найти себя» в Одессе. Она и вызвала его с отчетом по практике. В своей работе он предлагал механизировать станок фирмы «Индекс». Н. И. Козиоровская была удивлена: предложения практиканта совпадали с ее техзаданием к заказу по автомату этой же немецкой фирмы. Практикант был расстроен, что его опередили, но успокоился, когда увидел в дневнике «пятерку» за практику.

Далее все было как в калейдоскопе: зачисление слесарем-исследователем, новые люди, новая работа. А темы — одна интересней другой: внедрение в цехах инструмента из искусственных алмазов, механизация рабочих мест, создание манипуляторов и роботов.

Шли годы — нелегкие, но интересные. Охарактеризовать их можно одним словом — рост. К инженеру Параскеве пришли знания, умение работать не только руками, но и творчески. А вместе с опытом пришел авторитет, поэтому его посылали в ответственные загранкомандировки — в Германию, Италию, Швейцарию. В Василии Яковлевиче всегда привлекало то, что он мог не только разобраться в любой конструкции, но и устранить любую неисправность. На этот случай при нем всегда была спецовка. Вспомнилась его командировка в Японию. «Радиалка» осваивала модные в Европе гибкие производственные системы (ГПС). Но возникла проблема с оснащением ГПС роботами, к производству которых мы были не готовы. Тогда наши конструкторы пошли на хитрость — комплектовать ГПС японскими роботами. Хитрость заключалась в том, что надежные «японцы» обеспечивали рекламу одесским ГПС при реализации.

Представители японской фирмы, узнав, что речь идет о покупке большой партии роботов, предложили на выбор несколько образцов. Василий Яковлевич, выбрав подходящий механизм, попросил разобрать и собрать робот. Затем, извинившись, исчез и появился в рабочей спецовке, объявив, что лично намерен участвовать вместе с рабочими в разборке-сборке робота. Подобное вызвало восхищенное удивление японцев. Сделка оказалась выгодной для завода, роботы были приобретены с большой скидкой.

Этот контракт прибавил авторитета Параскеве, его избрали секретарем парткома. На самом деле, по тем временам, эта должность была трамплином для высокой карьеры. Так оно и вышло. Вскоре В. Я. Параскеву вызвали в Москву, вернулся он в сопровождении заместителя министра, который представил коллективу нового директора.

Перед новоиспеченным директором стояли сложные задачи, прежде всего, значительно увеличить выпуск техники. Нужны были новые подходы и решения, поскольку поточные методы, характерные для массового производства, изживали себя.

На «Радиалке» решили применить принципы потока при производстве небольших серий станков. У директора на этот счет были планы: требовалось увеличить партии запуска за счет сокращения их номенклатуры. Это была огромная работа по унификации конструкции узлов и разработки стандартов предприятия. Тут призывы и распоряжения излишни — надо было найти способы повышения творческой отдачи ведущих конструкторов и технологов. Василий Яковлевич лично знал этих людей, прекрасно был осведомлен о возможностях каждого. В основном это были инициативные работники, но некоторых необходимо было подтолкнуть, разбудить. Поэтому заседания техсоветов превращались в своеобразную ярмарку идей, на которых никто не позволял себе просто отсиживаться.

В. Я. Параскева был тем директором, который умел не только выделить, но и «ухватить» главное в любой проблеме, чтобы ее успешно решить. Во взаимоотношениях с людьми неприемлемыми были для него жесткость, чрезмерная требовательность. Все строилось на полном доверии с подчиненными, так называемом человеческом факторе. Неудивительно, что в коллективе руководитель предприятия имел огромный авторитет и уважение. Помнится, как мы все переживали, когда узнали о трагедии теплохода «Адмирал Нахимов», на котором Василий Параскева и его жена Людмила решили провести отпуск, оставив трех малых детей на попечение друзей. На палубе огромная волна их смыла и разбросала в разные стороны. Людмилу подобрали спасатели и самолетом отправили в Одессу. Василий Яковлевич, который чудом уцелел, в поисках супруги обошел все больницы и морги Новороссийска. В отчаянии позвонил на завод в тот самый момент, когда там появилась Людмила, которая тоже безуспешно разыскивала супруга. Тогда по диспетчерской связи всему коллективу объявили радостную весть о том, что Параскевы живы.

Как личную трагедию Василий Яковлевич воспринял уничтожение крупнейшего машиностроительного предприятия после развала СССР. На «Радиалке», как и на других заводах, резко упало производство. Завод не хотел умирать, и некоторое время находился на плаву благодаря усилиям Параскевы. Экономические связи в какой-то степени заменил так называемый бартерный обмен товарами. Люди, которые продолжали работать, зарплату получали по бартеру. Как-то в кабинет директора буквально ворвалась делегация женщин-литейщиц, которые без всякого стеснения продемонстрировали свою изношенную одежду, включая и нижнее белье. Тогда Параскева распорядился обменять дорогой станок на трикотаж и вскоре весь завод получил зарплату в виде дефицитных трусов и маек.

Позже отменили бартер и положение предприятия еще больше осложнилось. Завод стал сам себя «съедать», продавая станки, помещения. Здоровье В. Я. Параскевы резко ухудшилось, поскольку близко к сердцу брал все происходящее с машиностроительной отраслью. Жена с трудом уговорила его переехать в родную деревню, где он, конечно, не сидел, сложа руки. Вывез с заводской свалки списанный микроавтобус, разобрал мотор, заменил половину деталей, и затарахтела обновленная машина по деревенским дорогам. Но постоянные тревожные мысли о судьбе родного завода, где «нашел себя», состоялся как руководитель, укоротили жизнь прекрасному человеку. У всех, знавших Василия Яковлевича, осталась о нем добрая и светлая память.

Ефим Постоловский. Инженер-ветеран «Радиалки»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.068