За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Основатель одесской конной милиции

№72 (9990) // 20 мая 2014 г.
На встрече со школьниками. 1977 г

Федор Сергеевич Блинов является создателем конной милиции в Одессе. В гражданскую войну этот человек принимал активное участие в ликвидации бандитизма на Одесщине. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне нашего города от фашистов.

За период многолетней службы в милиции и участия в боевых действиях он был награжден: трижды орденом Боевого Красного знамени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими другими почетными наградами и медалями.

Недавно в архивах мне удалось найти его дневник военной поры, который сам Фёдор Сергеевич передал в дар Музею истории милиции Одессы и Одесской области.

В 1941 году Федор Сергеевич Блинов командовал

5-м кавалерийским полком 1-й кавалерийской дивизии в районе чуть западнее Одессы.

Его рассказ — это маленький эпизод героизма, из которых сложилась наша общая большая победа.

Из воспоминаний Блинова:

«...Вручив мне приказ штаба армии, генерал Петров срочно приказал выступить в восточный сектор.

— Враг терзает нашу Одессу то с одной стороны, то с другой. Запомни, Фёдор, это решающие дни! Гитлер потребовал от румынского генерала Антонеску срочно взять наш город. Ведь Одесса и ее порт имеют исключительно важное экономическое и стратегическое значение. Фашистские полчища перешли Днепр, вышли к Перекопу, к Азовскому морю, Крыму... — сказал он.

— В Лузановку поедете на конях, а там... — казалось, что-то душило его изнутри, генерал отвернулся и почти что неслышно прошептал: — сдадите лошадей.

Я недоумевал: как сдать лошадей? После того как было доказано, что такое кавалерия? Я с удивлением поглядел на него, но по выражению лица понял — спорить бесполезно! Умом я хорошо понимал: линия фронта уже проходила у стен города, а кавалерия свое отработала. Но сердце? При этих словах оно сжалось в комок, стало трудно дышать. Я стоял и не мог поверить, что мы больше не будем седлать наших каурых, серых, вороных и гнедых лошадок.

Видно было, что Иван Ефимович был тоже расстроен. Он как-то непривычно заторопился:

— Давай, Федор Сергеевич, поторапливайся, время не ждет...

В последний раз наша кавалерия выехала на улицы Одессы. Копыта боевых четвероногих друзей в последний раз высекают искры из мостовых. Разрушений в городе намного больше, чем было в начале сентября, когда мы ехали к Дальнику. Обугленные дома. Воздух словно пропитался стойким запахом гари. Скакать приходится осторожно, чтобы лошадь не угодила копытом в воронку. На улицах множество баррикад. Одну за другой проезжаем их, пробираясь через узкие проходы, оставленные посреди мостовой. Но удивительное дело! Чем труднее городу, тем выше моральный дух одесситов. Из-за угла нам навстречу с треньканьем выкатывается темная махина. Трамвай! Старый обшарпаный трудяга, он катит себе с пассажирами...

Возле одного из зданий комиссар что-то внимательно рассматривает и машет мне рукой.

Направляю своего коня в его сторону и вижу: на высокой двери дома приклеено от руки написанное на клочке бумаги объявление: «5-е и 6-е классы школы № 43 начинают занятия 22 сентября в квартире тов. Бойко, 2-й этаж».

Я в недоумении. На улицах Одессы рвутся бомбы и снаряды, а дети продолжают учиться? Вот она, тяга к знаниям!

Уже после войны много раз задумываясь о патриотизме жителей Одессы, пытался понять, насколько удивительные люди — одесситы. В минуты настоящей опасности они остаются спокойными и твердыми.

Мы проезжаем через центр города и видим на углу Карла Либнехта и Советской Армии работающий кинотеатр! Нам улыбаются люди, вышедшие из него, останавливаются и машут руками.

Через полчаса прибываем в Лузановку.

Мы солдаты и не отличаемся сентиментальностью. Жизнь в армии, а тем более на фронте закалила нас. И в то же время при расставании с лошадьми ощущаем душевную боль. Кое-кто из нас подозрительно отворачивался в сторону, чтобы смахнуть набежавшую слезу...

— Теперь мы с моряками в одинаковом положении — горько шутит старший лейтенант Васильев. — Они без кораблей, а мы без лошадей.

— Их называют морской пехотой, а нас как?

Ф. Блинов после соревнований со своим конем «Онегиным». 1936 г.
Ф. Блинов после соревнований со своим конем «Онегиным». 1936 г.

— Наверное, кавалерийской пехотой, — шучу я».

Вырвано несколько страниц, далее читаю:

«Сегодня снова бой... Рассвет. Только открываю глаза, первая мысль — сейчас начнется! Второй день не прекращаются атаки. Они следуют одна за другой. Действуют фашисты однообразно. В одно и то же время начало артподготовки, затем появляются во весь рост цепи. Впереди гренадеры Антонеску, сзади гитлеровцы.

Мы долго не могли уснуть, советовались, что делать, если фашисты и дальше будут вести такой обстрел, вполне возможен прорыв. Старший лейтенант Васильев горячился:

— Только контратака! Только контратака!

А ведь он прав. Лицом к лицу фашисты не выдерживают, боятся. Приняли решение — так и действовать. Моряки выступают вместе с нами...

Договорились, передали в штаб. Полковником Осиповым были скоординированны действия артиллеристов. Условились о том, что поднимаемся сразу и выступаем, как только захлебнется первая вражеская атака. Принялись выжидать.

Как задумали, так и получилось. Цепи фашистов остановились перед нашими окопами, не выдержав артиллерийского огня. Мы поднялись. Пушки замолчали — и наши, и вражеские. Никто не хотел бить по своим. Только гитлеровские минометы осыпают нас градом мин... Бежим вперед. Рядом что-то грохнуло. Заложило уши. Разрыва так и не услышал. Упал, вскочил и снова упал. Ощущаю — руки целы. Опустив глаза, вижу — на месте ног какая-то каша из крови и сухожилий. Кровь хлещет фонтаном, вытаскиваю из-за пазухи пакет и начинаю срочную перевязку. Рядом кто-то стонет... Перевожу взгляд в ту сторону и вижу: это мой ординарец — Ваня Прещеев. Но где же его рука? Изогнувшись, подползаю к нему. Перевязываю ему то место, где была когда-то рука. Вдруг чувствую, как начинаю проваливаться во мрак.

Словно во сне слышу:

— Федор Сергеевич! Вставайте! Фашисты!

Чувствую, как меня кто-то тормошит.

— Фашисты, товарищ майор! Фашисты!

Проведение строевого смотра конной милиции
Проведение строевого смотра конной милиции

Это были последние слова, которые я на тот момент услышал. Очнулся в госпитале и там узнал, что фашисты переняли нашу хитрость. Отступив после нашего натиска, они тут же снова начали атаковать. Увидев их, Ваня, переживая, что одной рукой поднять меня не в силах, начал звать на помощь. Моряки, подоспевшие в последний момент, перенесли меня в окоп, а оттуда доставили в Лузановку.

Привезли меня в госпиталь при мединституте. Операцию вел молодой хирург. Из моей правой ноги вытащили девять осколков. Когда я пришёл в себя окончательно, врач похлопал меня по плечу и сказал: «Помяните моё слово! Вы еще погарцуете на коне!».

Эти слова были пророческими. Когда закончилась война, Фёдор Сергеевич Блинов продолжал оставаться в боевом строю. В музее милиции среди экспонатов находится шашка, с которой он прошел свой ратный путь от рядового до командира.

С каждым годом остается все меньше и меньше людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Уходит поколение, одержавшее Великую Победу над фашистской Германией. Однако остаются их воспоминания. К сожалению, их написали немногие. Тем дороже для нас записанные воспоминания, а поэтому мы должны бережно к этому относиться. А наше молодое поколение нужно воспитывать на примерах героизма таких людей, каким был Фёдор Сергеевич Блинов.

Елена Павлюк. Сотрудник Музея истории милиции Одессы и Одесской области

Автор благодарит журналиста В. Слисарчука за помощь в подготовке статьи.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046