За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Леонид Дробязко и спидвей

№56 (9974) // 15 апреля 2014 г.
Самые результативные гонщики первого командного чемпионата СССР 1962 года — Игорь Плеханов и Леонид Дробязко (справа) (фото из личного архива Николая Ермоленко, Уфа)

В этом году исполняется 55 лет со дня проведения первой встречи по мотогонкам на гаревой дорожке в Украине. Немногие уже помнят, где это произошло, и кто выступал тогда. Спидвейный бум 60-х годов стремительно пронёсся по стране, и во многих городах строили новые мототреки или переоборудовали дорожки стадионов под гаревые, популярность технического вида спорта была неимоверной. И в Одессе также мечтали иметь свой мототрек. Это неудивительно, потому что мотоспорт был популярен в городе давно, но специальной арены для проведения соревнований по мотогонкам на гаревой дорожке в Южной Пальмире не существовало.

А ведь Одесса стала пионером этого вида мотоспорта в Украине, когда 24 апреля 1959 года здесь была проведена первая гонка в республике. И одним из её непосредственных участников стал молодой одесский гонщик Леонид Дробязко. О его спортивной карьере и о том, как Одесса вошла в историю советского спидвея, этот рассказ.

Самобытный гонщик, неповторимый весельчак (одессит всё же), он выступал в разных командах — Уфы, Ровно, Львова, Червонограда — и всюду оставался любимчиком зрителей, которые ходили специально «на Дробязко».

Леонид пришёл в гаревые мотогонки с ипподрома, где быстро завоевал себе славу победителя и настоящего бойца. И это закономерно, ведь он — воспитанник известного мотогонщика, одного из пионеров картинга в СССР, заслуженного тренера Украинской ССР, мастера спорта СССР, одесской легенды Фёдора Владимировича Шахматова. Всю жизнь Леонид был благодарен своему учителю за привитую любовь к технике и к мотоциклам, в частности. На всех соревнованиях по ипподромных мотогонках, проводившихся в 60—80-х годах на одесском ипподроме, будь то чемпионаты Украины или СССР, неутомимого судью Ф. Шахматова легко можно было узнать по полосатой футболке и клетчатому флагу.

Неизвестно, был ли причастен Фёдор Владимирович к включению Дробязко в число участников этих соревнований, но факт остаётся фактом: одессита заявили в число тех первых двенадцати советских гонщиков, кто стартовал в Одессе в апреле 1959 года в отборочных встречах перед поездкой наших спортсменов в Чехословакию на первые в истории советского спидвея международные гонки. Естественно, что Леонид не смог быстро переквалифицироваться с советских мотоциклов, на которых он выступал в ипподромных мотогонках, и привыкнуть к новому для себя «ESO», поэтому лучшие результаты в первых четырёх гонках в Одессе были показаны более опытными российскими гонщиками — Виктором Кузнецовым и Георгием Плешаковым (оба — Москва), Фаритом Шайнуровым (Уфа), Андреем Дежиновым (Ленинград) и представителями прибалтийских республик — Эгилсом Янсоном (Таллинн) и Виктором Тягуненко (Рига). Они и отправились в конце мая 1959 года в Чехословакию (Брно и Копрживнице).

Летом 1959 года Леонид Дробязко блестяще выступил в первой международной товарищеской встрече на территории СССР — против сборной Польши, состоявшейся 27—28 июня в Уфе. Польские гонщики стали победителями, а одессит — первым советским гонщиком, взошедшим на пьедестал почета, — он занял 3-е место во второй день соревнований. Не зря за такие победы Леонида Дробязко называли виртуозом.

Леонид Дробязко и Габдрахман Кадыров. Вена, «Пратерстадион», 13 октября 1962 г.
Леонид Дробязко и Габдрахман Кадыров. Вена, «Пратерстадион», 13 октября 1962 г.

Очередная встреча с чехословацкими гонщиками состоялась в июле 1959 г. Две победы праздновал лидер гостей, автомеханик из городка Мариански Лазни (любителям мотоспорта известен сегодня своим длинным треком) Франтишек Рихтер. Но в финальном заезде первого дня три круга лидировал Леонид Дробязко, его настойчиво преследовал Рихтер и лишь на заключительной прямой блестящим рывком таки смог обойти одессита. Леонид занял 2-е место, что справедливо было расценено как огромный успех.

В том же году он стал чемпионом СССР в мотогонках по ипподрому, когда 28—29 августа в родном городе выиграл соревнования в классе мотоциклов с объёмом цилиндров двигателя до 750 см3.

Осенью 1959 года в Уфе состоялся первый личный чемпионат страны по мотогонкам на гаревой дорожке, где Леонид Дробязко завоевал «бронзу».

Вот так одесский гонщик навсегда вписал своё имя в историю советского спидвея. Позже он завоюет ещё более весомые титулы и награды, но это будет связано со столицей Башкирии Уфой, где пройдут лучшие времена Дробязко-мотогонщика и где он достигнет своего пика популярности. Своим успехам Леонид во многом обязан Аншелю Львовичу Балабану — руководителю знаменитого строительного треста № 3 (построил почти половину Уфы), ведь после первого всплеска интереса к мотогонкам на гаревой дорожке в Одессе от дальнейшего развития этого вида спорта отказались, и перспективный гонщик вынужден был реализовывать себя за пределами родного города. Как ни старались руководители мотоспорта Одессы привлечь внимание властей к новому детищу, ничего из этого не получилось. В январском номере журнала «За рулём» за 1963 год даже письменное обращение публиковалось под громким названием «Одессе нужен мототрек». Судья всесоюзной категории, член президиума Всесоюзной коллегии судей Н. Качанов аргументированно доказал, почему именно в Одессе должна функционировать гаревая дорожка, и что её можно построить испытанным методом народной стройки, предлагая для этого переоборудовать стадион завода имени Январского восстания. «Создание мототрека в Одессе — городе, где можно почти круглодично проводить соревнования на гаревой дорожке, двинуло бы вперёд развитие мотоспорта, способствовало достижению новых спортивных успехов и выполнению обязательств, принятых автомотоклубами в ответ на обращение витебских спортсменов. Сейчас в руководство Одесского обкома ДОСААФ избраны новые люди, и спортивная общественность города ждёт, что с их помощью в Одессе будет, наконец, создана гаревая дорожка,» — писал Качанов. К сожалению, его планам и надеждам сбыться не было суждено.

С Уфой судьба связала ещё одного одессита — Сергея Лятосинского, которого Леонид позвал в Башкирию в качестве механика, а вскоре молодой парень и сам сел за руль, связав с того времени свою судьбу со спидвеем. Сергей Викторович позже переехал во Львов, выступал в составе львовской команды СКА, становился серебряным призёром командного чемпионата СССР 1966 года и чемпионом Украины в личном зачёте 1967 года. Он и ныне живёт и работает во Львове, отдав любимому делу больше пятидесяти лет, возглавляет в Федерации мотоспорта Украины трековые виды мотоспорта, является её вице-президентом.

Алексей Дробязко (справа) беседует с Сергеем Викторовичем Лятосинским (слева). Вознесенск, мототрек, 6 апреля 2012 года
Алексей Дробязко (справа) беседует с Сергеем Викторовичем Лятосинским (слева). Вознесенск, мототрек, 6 апреля 2012 года

Но вернёмся к Леониду Дробязко. В 1961 году его приглашают в сборную команду Советского Союза, в составе которой он удачно выступает в турне по Польше. Среди его личных достижений — участие в личном и командном чемпионатах мира, победы призовые места в чемпионатах страны, Украины и Спартакиадах народов СССР. Во всех командах, за которые выступал — «Башкирия» (Уфа), «Радуга» (Ровно), «Сельмаш» (Львов), «Щахтер» (Червоноград»), — он всегда был душой коллектива.

Особой любовью болельщиков он пользовался в Ровно, когда защищал цвета местной команды «Радуга». На ровенском мототреке, знакомом одесскому виртуозу ещё с 1959 года, зрители всегда встречали Леонида бурными аплодисментами. За три года выступлений в Ровно он провёл за свой коллектив 28 гонок, став самым результативным среди ровенских гонщиков. Особенно успешно Леонид Дробязко выступил в «бронзовом» для «Радуги» командном чемпионате СССР 1966 года, принеся в командную копилку львиную долю очков — 174, это больше трети всех набранных коллективом баллов.

В октябре 1962 года советская сборная отправилась в Европу на встречи со шведскими гонщиками. Скандинавы подтвердили свое реноме и во всех матчах одержали победы. Однако в третьей встрече в Граце поражение нашей команды было не таким ощутимым, как в первых двух поединках — 50:57. В этих гонках одесситу удалось отличиться. Однако, находясь в Австрии, Леонид Дробязко ещё не знал, что станет героем заключительного октябрьского выпуска 1962 года спидвейного издания № 1 в мире — английского журнала «Speedway Star». Блестящие обгоны и мастерство, нелёгкие победы, достигнутые в напряжённой борьбе со шведскими соперниками, особенно во встрече в Малилле, где наш земляк все четыре круга на дистанции сдерживал атаки новоиспечённого чемпиона мира в командном зачёте Бйорна Кнутссона и победил его, заставили обратить внимание британских специалистов. До этого лишь один советский гонщик — Игорь Плеханов из Уфы, первым прорубивший «окно» в спидвейную Европу годом ранее, становился героем обложки британского таблоида. Вторым стал воспитанник легендарного одессита Фёдора Шахматова Леонид Дробязко.

По окончании спортивной карьеры он был неизменным участником всех соревнований по мотоспорту, проводимых в Одессе, встречался с бывшими одноклубниками, молодыми спортсменами, давал им советы, поддерживал их во время выступлений. Особенно радушно принимал ровенских гонщиков, которые его очень любили и уважали и выступали вместе с ним на гаревых дорожках ипподромов и мототреков — Константина Кришталя, Бориса Фидруса, Николая Кальчука, Владимира Будаговского, Владимира Казакова, Веру и Анатолия Раевских, и более молодых — Виктора Сурхаева, Александра Мурашко, Анатолия Жабчика, Владимира Трофимова, Александра Коршакова и многих других.

Сегодня Леонида Николаевича Дробязко с нами уже нет.

Мне удалось разыскать дочь и сына знаменитого автогонщика — Анну и Алексея, они живут и работают в Одессе, как и отец, любят мотоспорт, но по-иному — участвуют в байкерском движении. Просто удивительно, насколько похожи отец и сын. В Вознесенске, куда мы пригласили Дробязко-младшего на соревнования, Сергей Викторович Лятосинский так и сказал Алексею: «Вылитый отец!». Мы почти весь день провели вместе на мототреке, смотрели гонку, Алеша был очень взволнован тем, что его отца помнят и знают за пределами Одессы. Хочется, чтобы имя Леонида Дробязко прописалось и в его родном городе!

Игорь Соколовский, г. Ровно



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.05.2019 | Руслан Нестеренко
Конечно, Леонид Дробязко - настоящая звезда мотоспорта. Еще в области была замечательная команда по мотоболу в Дубровицах, если кто помнит...
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013