За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Дочь Ближних Мельниц

№44 (9962) // 25 марта 2014 г.

Перебирая свой архив, я наткнулся на вырезанную когда-то из газеты «Известия» статью о капитане ходившего по Крымско-Кавказской линии пассажирского теплохода «Молдавия» Эрнандесе. Это был известный в свое время одесситам испанец, который в 1938 году, когда в Испании шла гражданская война, привел в Одессу пароход, полный испанских детей.

Их привозили в Одессу и советские суда, спасая от варварских бомбежек испанских городов авиацией мятежного генерала Франко. Но этот испанский капитан стал известен одесситам не только тем, что привез в СССР почти тысячу детей, попросив при этом у Советского правительства политического убежища, но и тем, что за свой поступок был заочно приговорен к смертной казни. Приговорен тем самым генералом Франко, который, свергнув законное испанское правительство, установил в стране фашистский режим.

Статью об Эрнандесе написала Татьяна Тэсс. Сегодня это имя помнят разве что пожилые люди, жившие при советской власти. Но в те ушедшие уже в историю времена Татьяна Николаевна Тэсс, проработавшая почти пятьдесят лет в самой читаемой в Советском Союзе газете «Известия», была и самым читаемым журналистом. Ее очерки, которые она писала с особенно теплой и доверительной интонацией, были наполнены состраданием, чуткостью и любовью к людям. Она рассказывала простые житейские истории, восхищаясь сердечной щедростью обычных людей и пропуская через себя чужое горе и чужую боль.

В своих поездках по стране она говорила с людьми об их жизни, труде, детях, и люди легко открывались ей. Ничего не было для нее выше и дороже, чем справедливость, человечность, доброта. Ее друзьями были легендарные личности — кинопублицист Роман Кармен, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, актриса Фаина Раневская, музыканты Давид Ойстрах и Эмиль Гилельс, поэт Эдуард Багрицкий, писатели Валентин Катаев, Илья Эренбург, Исаак Бабель. Да она и сама была не только журналистом, но и писателем — автором повестей и рассказов: «Американки», «При свете совести», «Путешествие капитана Скотта», «Друзья моей души» и многих других.

Я познакомился с ней в Москве, в Министерстве морского флота СССР. Было это в начале шестидесятых годов прошлого века. В те годы Черноморское пароходство получало большую серию судов, которые строились в Германской Демократической Республике. И экипажи, ехавшие через Москву на приемку этих судов, проходили обязательный инструктаж в Министерстве морского флота.

Я ехал вторым механиком на приемку углерудовоза «Устилуг». Он был построен в ГДР, в городе Варнемюнде, на верфи «Варно-верфь».

Это была большая серия судов типа «У»: «Умань», «Углеуральск», «Урицк», «Усолье», «Устилуг» и так далее.

Самая печальная судьба постигла «Умань», которая в ночь с 13 на 14 января 1964 года затонула из-за смещения груза марганцевой руды в Кадисском заливе у берегов Испании. Остальные благополучно плавали в составе Черноморского пароходства. А когда в 1965 году в Мариуполе было создано Азовское пароходство, были переданы туда для перевозок донбасского угля в страны Западной Европы...

ЗНАКОМСТВО с Татьяной Николаевной Тэсс произошло так. Я был в первой партии моряков, которая ехала на приемку «Устилуга». В нее входили капитан, старший механик, электромеханик, начальник радиостанции и 2-й механик, то есть я. Инструктаж с нами проводил заместитель министра морского флота СССР по кадрам Кудрявцев. Он объяснял нам, как вести себя с немцами на приемке судна, о чем можно говорить с ними, о чем нельзя... Когда после инструктажа мы вышли из кабинета Кудрявцева, к нам подбежала миловидная женщина и спросила:

— Вы из Одессы?

Наш капитан Игорь Николаевич Калашников, обладавший, как все одесситы, немалым чувством юмора, ответил:

— Да. Проездом через Жмеринку.

— Значит, из Одессы, — улыбнулась женщина и протянула капитану руку:

— Татьяна Тэсс, корреспондент газеты «Известия».

А уже через минуту, затащив нас в какую-то пустую прокуренную комнату, где у окна на деревянной подставке стоял большой фикус, забросала нас вопросами. Ее интересовало, как живут наши семьи, когда мы уходим в плавание, как удается нам выдерживать долгое расставание с женами и детьми, какие испытываем чувства, получая из дому радиограммы...

Обычно, когда по возвращении в Одессу к нам на борт поднимались корреспонденты, их интересовали производственные показатели: сколько было перевезено грузов, какие на судовых собраниях принимались социалистические обязательства и сколько за рейс сэкономлено топлива. А тут!..

Разговор с Татьяной Николаевной затянулся надолго. Она затронула самые болезненные стороны морской жизни, о которых никто тогда не писал. И, отвечая на ее вопросы, мы увидели в ней не просто газетного корреспондента, от которого всегда хотелось поскорей отделаться, а близкого друга, которому небезразличны наши тревоги, сомнения и радости.

ПОПРОЩАВШИСЬ тогда с Татьяной Николаевной, я не думал, что придется встретиться с ней снова. Но через несколько лет, когда плавал уже старшим механиком на теплоходе «Аркадий Гайдар», мы вернулись из очередного рейса в Одессу, и она неожиданно появилась у нас на борту.

В тот год отмечался юбилей Гайдара, знаменитого в советские времена детского писателя, погибшего на фронте в самом начале Великой Отечественной войны. И чуть ли не каждый день, пока мы стояли в порту, нас приглашали то в школу имени Гайдара, то в библиотеку его имени на встречу с читателями, а потом мы были приглашены во Дворец моряков, где одесские писатели Иван Гайдаенко, Иван Рядченко и Владимир Лясковский, знавший Гайдара еще до войны по газетной работе в Москве, устроили вечер его памяти.

Татьяна Николаевна приехала в Одессу тоже по случаю этого юбилея, чтобы написать в «Известиях» о моряках теплохода, носящего имя «Аркадий Гайдар». Когда она к нам пришла, капитана и помполита на судне не было, их вызвали в партком пароходства. Вахтенный штурман, зная, что я печатаюсь в газетах, привел ее ко мне. Она сразу вспомнила о нашей встрече в Москве и попросила показать ей судно. А потом попросила, чтобы я помог организовать ей встречу с экипажем. Я показал ей капитанский мостик, повел в машинное отделение, а потом — в нашу судовую библиотеку, где были книги с автографами Валентина Катаева, Константина Паустовского, Вениамина Каверина и других известных советских писателей.

Теплоход был построен в Югославии, в городе Пула, и государственный флаг СССР поднимал на нем прилетевший из Москвы сын Аркадия Петровича Гайдара, контр-адмирал, заведующий военным отделом газеты «Правда» Тимур Аркадьевич Гайдар. Он и привез в подарок экипажу эти книги.

Осмотрев библиотеку и полистав книги, Татьяна Николаевна сказала, что не просто знакома с этими писателями, а дружит с ними. И добавила: «Очень жалею, что не привезла и свои книги. Но обязательно пришлю».

ЕЕ ВСТРЕЧА в кают-компании с нашими ребятами запомнилась надолго. Элегантная, улыбчивая, доброжелательная, она завораживала с первого взгляда, не говоря уже о том, как интересно было ее слушать!

Настоящая ее фамилия — Сосюра. Но, как объяснила она, когда начала печататься, ее родственник Владимир Сосюра был уже известным украинским поэтом. Поэтому и решила взять псевдоним. Сложился он из начальных букв имени и фамилии. Так она стала Татьяной Тэсс.

А родилась в 1906 году в Одессе, на Ближних Мельницах. Училась в той же гимназии, в которой учился Исаак Бабель, ставший впоследствии ее близким другом. И французский язык преподавал ей тот же месье Вадон, который учил этому языку и Бабеля.

После гимназии училась в одесской консерватории по классу рояля, бегала на вечера «Зеленой лампы». На этих вечерах читали свои стихи начинающие тогда свой путь в литературе Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Юрий Олеша и Вера Инбер. Она и сама писала стихи, которые показала однажды Багрицкому.

Он стал давать ей уроки стихосложения и часто приходил на Ближние Мельницы, где в небольшом домике, окруженном фруктовым садом, она жила с матерью.

Багрицкий поражал ее самозабвенной любовью к поэзии и огромной поэтической эрудицией. Как говорила Татьяна Николаевна, чтобы ни читал Багрицкий, свои или чужие стихи, его нельзя было слушать без сжимавшего горла волнения. Именно благодаря Багрицкому она забросила музыку и увлеклась литературным творчеством. А потом, в начале двадцатых годов прошлого века, уехала в Москву. Свои стихи принесла в журнал «Огонёк». Они понравились главному редактору Михаилу Кольцову, который тут же дал ей задание написать очерк о ее впечатлениях от новой советской Москвы. Очерк был напечатан. Так, с легкой руки Кольцова, и начался ее путь в журналистике...

Рассказывала она и о своей дружбе с Бабелем. Он называл ее «дочь Ближних Мельниц». По ее словам, Одессу Бабель любил нежной и верной любовью. Он наслаждался веселым и певучим одесским говором, общительностью одесситов, их приветливостью и юмором. Живя в Москве, мечтал приобрести на Ближних Мельницах небольшой домик, куда мог бы приезжать отдыхать и спокойно работать.

ПРИШЛА Татьяна Николаевна к нам и на следующий день. Поговорила с капитаном, с матросами, штурманами, механиками и, прощаясь, сказала, что не только напишет о нашем теплоходе статью, но и пришлет свои книги.

Мы были в Индии, в Калькутте, когда сотрудник Советского консульства привез нам свежие газеты: «Правду», «Известия», «Комсомольскую правду». И в «Известиях» была о нас ее статья. Называлась «Аркадий Гайдар» и его экипаж».

А по возвращении в Одессу мы получили от нее и две книги: «Американки» и «Друзья моей души». Первая была о ее впечатлениях от поездки в Америку, вторая — о близких ей людях, чьи имена были широко известны: о Корнее Ивановиче Чуковском, Маршаке, Фаине Раневской и многих других. А подписала книги так: «Дорогим гайдаровцам от дочери Ближних Мельниц. Ваша Татьяна Тэсс».

...Я НАЧАЛ ЭТОТ ОЧЕРК с ее статьи о капитане Эрнандесе. В той статье она писала о нелегкой судьбе капитана, которому ради спасения сотен детей пришлось отречься от родины. Но в статье не было сказано о главном, о чем знали в Черноморском пароходстве, — о том, как Татьяна Тэсс способствовала вызволению капитана из тюрьмы.

Когда в 1949 году в СССР разразилась «борьба с безродными космополитами», Эрнандес как испанец был арестован и посажен в тюрьму. Ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу диктатора Испании Франко.

Оставшись в Советском Союзе, Эрнандес женился на одесситке. Звали ее Флора. Когда его арестовали, Флора написала Татьяне Николаевне письмо с просьбой о помощи. Получив это письмо, Татьяна Николаевна пригласила Флору в Москву и, поселив у себя, устроила ей свидание с жившей тогда в Москве Долорес Ибаррури, генеральным секретарем Коммунистической партии Испании.

Ибаррури, знавшая Эрнандеса еще по Испании, написала в его защиту письмо Сталину. Ее сын Рубен, военный летчик, погиб в 1942 году в воздушном бою над Сталинградом, и не кто иной, как сам Сталин в телефонном разговоре выразил ей соболезнования.

Благодаря заступничеству Ибаррури Эрнандес был освобожден. Но в этом была и заслуга Татьяны Тэсс!

Вот такой была «дочь Ближних Мельниц», о которой, как и о многих знаменитых одесситах, наш город не должен забывать.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040