За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

«Мы жили в любви, понимании и уважении»

№6 (9924) // 14 января 2014 г.

Нине Николаевне Козырь 14 января исполняется 94 года. Ее будут поздравлять не только дети, внуки, правнучка. У нее много друзей, много тех, кто благодарен ей, доктору медицинских наук, профессору, за щедро отдаваемые им знания в Одесском медицинском институте, за мудрые житейские наставления.

Она прошла большую жизненную школу. Вернее, две школы. Вторую — в счастливом, но не простом браке с Павлом Пантелеевичем Козырем. Старшее поколение помнит его как первого секретаря Одесского обкома партии (1970—1977 гг.). Месяц назад, 14 декабря 2013 года, ему исполнилось бы 100 лет. Ушел из жизни он в 1998 году, оставив после себя память, воплощенную в конкретных делах.

Сегодня многие наверняка не знают, что большая его заслуга в том, что в Одессе появились здание Театра музкомедии, здание на Куликовом поле, где размещался обком партии, а затем — обком профсоюзов, было положено начало строительства жилмассивов Таирова и Котовского, завершены берегоукрепительные работы, обновлены трамвайные линии, приступили к работе швейная фабрика им. Воровского, производство «Зонт», начато сооружение подземных переходов. Тогда же в Балте иностранные фирмы построили консервный завод детского питания, который удовлетворял 45% от потребности всей большой, еще не разделенной страны. Чтобы качество продукции, в основе которой было молоко, не страдало, доярки колхозов-снабженцев проходили специальное обучение, получали спецодежду, была построена и лаборатория. в те же годы в Ильчевске начал работать пивной завод, впоследствии перепрофилированный в соковый. Мечтал П. П. Козырь построить в Одессе метро, были даже проведены соответствующие расчеты, и, как оказалось, катакомбы препятствием не были. Но...

— Павел Пантелеевич прошел фронт, он был мудрый хозяйственник, очень грамотный, очень активный — человек государственный, — вспоминает Валентин Николаевич Шаровский, работавший в то время заведующим отделом обкома партии.

В огромном хозяйстве Одессы и области было немало проблем, которые, как известно, у нас почему-то имеют свойство накапливаться годами. Появление П. П. Козыря у руля областного компартийного органа острые на язык одесситы не преминули прокомментировать: «На Одессу бросили последний козырь». Его, прошедшего проверку жизнью и в годы войны, и после нее — уже в статусе районного (г. Крыжополь Винницкой области) и областного руководителя (Могилев-Подольский, Винница) партийных органов, как номенклатурную единицу назначал ЦК.

Ко времени нового назначения

П. П. Козырь только в Виннице проработал 15 лет. За эти годы в сугубо аграрном городе начались превращения, с тем чтобы появились места работы для молодежи. Были построены несколько заводов, в том числе — сельхозмашин, сооружены мосты на Южном Буге, перерезавшем город, по одному из них пошли трамваи-троллейбусы, а на месте несуразного, далекого от санитарных норм базара выросли 5-этажный универмаг и такая же гостиница...

То были времена Л. И. Брежнева и В. В. Щербицкого. Догадывались ли они, что П. П. Козырь — личность неодномерная, ну, хотя бы в том, что он был... верующим? Верующий коммунист! В те годы подобное сочетание, мягко говоря, не поощрялось. Но, может, именно этот сплав помогал ему смотреть правде в глаза и действовать по совести, насколько это было возможно в условиях «партийной дисциплины». По словам

В. Н. Шаровского, именно к первому секретарю Одесского обкома партии обратились за помощью китобойцы одного судна из флотилии «Антарктика», когда его капитан своим поведением вызвал недовольство коллектива.

«Битва за урожай» — это уж наше, исконное. П. П. Козырь тоже выезжал в районы и поднимал всех руководителей, но не с тем, чтобы, контролируя ход уборки, только «стружку с них снимать», — надо было выявлять, в чем в этот момент нуждались труженики полей. Не хватает транспорта — обеспечить, остановилась работа на току и нужен кабель, механизаторам недостает запчастей — найти и доставить. Крестьянский сын, он понимал и уважал этот нелегкий труд.

Раз в неделю П. П. Козырь наведывался на «Привоз», интересовался, что почем. Как и везде, ходил без охраны, отмахиваясь от советов обзавестись ею. «А кого мне бояться?», — говорил. Случалось, что и ему люди негодующими криками высказывали недовольство. Так из-за высоких цен случился, например, «мясной скандал». «И Павел Пантелеевич, — рассказывает Нина Николаевна, — поставил задачу перед районными хозяйственниками увеличить производство свинины посредством повышения количества опоросов, стимулируя свиноматок добрым уходом к более частому воспроизведению потомства. При этом нескольких поросят бесплатно передавали колхозникам, с тем, чтобы и на частных подворьях было не без достатка: он понимал, что излишки появятся на рынке.

У него был свой стиль руководства, основанный на уважении к человеку и — самоуважении, что не позволяло останавливаться в достижении цели, если она того стоила, и что выше нередко расценивалось как строптивость. Он добивался аудиенции у Брежнева, умел объединять на общее дело местных руководителей. Нина Николаевна вспоминает характерный — так, как он ей запомнился, эпизод о ликвидации «знаменитой» канавы на ул. Фрунзе. Своим зловонием она отпугивала всех, кто желал бы поселиться в этом микрорайоне, выгодном своей близостью к морю, манящим просторами еще не освоенной строителями территории с готовой зеленой зоной — Дюковским садом. Когда на этой улице начала работать нормальная канализация, в Одессу приехал В. В. Щербицкий. «А здесь же была канава, — напомнил первый секретарь ЦК КПУ. — Откуда средства на столь дорогие работы? И почему об этом не знал ЦК?»! «Если бы знал ЦК, канава так бы и осталась», — дерзко ответил Козырь.

Может, отчасти из-за строптивого (в хорошем смысле, но не всем это по нутру) характера П. П. Козыря и отправили «на заслуженный отдых» в 61 год с весьма невысокой, как по нынешним меркам, пенсией. Ее он и получал в течение 20 лет. «У тебя жена профессор», — прозрачно «намекнули» ему в ЦК КПУ. «Никуда не звони, не пиши — нам хватит», — успокоила Нина Николаевна мужа, всегда отдававшегося работе без остатка, заслужившего 7 орденов, из них четыре ордена Ленина, медали, звание Героя Социалистического Труда.

Впрочем, в его заслугах есть немалая ее часть. Она всегда была для Павла Пантелеевича надежным тылом, создавала ту домашнюю обстановку, куда ему хотелось возвращаться неизменно. Они прожили вместе 60 лет. «Мы жили в любви, понимании и уважении», — говорит Нина Николаевна.

Сельская девчонка из Калужской области, она рано, в 12 лет, лишилась матери. В 14 лет, вспоминает, отец вывез ее в Москву, где стал работать на стройках. Там она с отличием закончила медтехникум. Работала фельдшером на станции метро «Киевская». 1937 год. В поисках лучшей доли вместе с двумя такими же молоденькими подружками уехала в Ашхабад. Благо старший коллега по работе, врач, сказал, что там есть мединститут. А она очень хотела учиться дальше. Семь дней тряски в поезде компенсировал теплый прием. К тому же выяснилось, что их, девчонок, намеревались из Москвы отправить трудиться в лагеря...

В Ашхабаде она работала на «скорой помощи». В комнате-каморке, оборудованной в сарае, спала в пальто, потом приобрела керосинку и «обогревалась» теплом от раскаленного кирпича. Электричества не было. Она сказала себе: «Готова умереть на ступеньках института, но все равно буду учиться».

1939 год. Первокурсницу Туркменского мединститута Нину Кулешову старшая по летам однокурсница, сочувствовавшая ее житью-бытью, решила выдать замуж. «А я — в плач», — вспоминает Нина Николаевна. Но умудренная жизнью подруга, заманив в кино, таки сумела познакомить ее с высоким статным парнем. «Павел», — отрекомендовался он. Неразговорчивый, он и домой провожал ее молча. «Выходи за меня замуж», — это почти все, что услышала она за два часа «общения».

Не раскрывая подробностей того «сватовства» (пусть эти воспоминания греют душу только Нины Николаевны — они всецело принадлежат ей), замечу, что «старомодные», по нынешним временам, но чистые отношения покорили юную девушку. Через 2 месяца и 26 дней они поженились. В его квартире не было даже из чего воды напиться — стакан у соседки одолжили.

В 1940-м родилась старшая дочь. Молодая мама еще училась. На помощь приехала тетя. А вскоре — война, лишившая ее самой надежной опоры...

После окончания медицинского вуза Нина Николаевна работала хирургом. Павел Пантелеевич вернулся инвалидом второй группы: туберкулез. «Здесь тебе нельзя жить», — как врач вынесла она приговор ему и местному климату, который «заставлял» надевать панамки даже... лошадям. В ЦК он, номенклатурный работник, попросился направить его в Украину, но только не в Днепропетровскую область, откуда был родом: не хотел обрастать родственными связями — не смог бы отдавать им предпочтение перед другими земляками.

...Живет Нина Николаевна не одна. О ней заботятся родные люди: они с Павлом Пантелеевичем воспитали двух замечательных дочерей, которые, кстати, как и мама, пошли в медицину, есть внуки, подрастает правнучка. Но так не хватает рядом его, вечно занятого работой супруга, в надежности чувств которого она, как и он в ее, ни разу не усомнилась.

В беседе с Ниной Николаевной я нечаянно задела точку, боль от которой не затихает и сегодня. Как пережили они утрату, может представить лишь тот, кто сам пережил подобное. Трагически оборвавшаяся жизнь внука Павлика, шести с половиной лет от роду, также началась в день рождения деда, в честь которого его и назвали...

Судьба посылала им немало и других испытаний. Они умели выдерживать их достойно.

Сегодня Нину Николаевну, уверена, поздравили и еще будут поздравлять многие. Среди них и ректор Одесского Национального медицинского университета имени Пирогова В.Н. Запорожан. Нина Николаевна знает его со студенческих лет, он и теперь не оставляет ее без внимания. Она с доброй улыбкой вспоминает, как они с Валерием Николаевичем устраивали вечера, близкие по содержанию и накалу эмоций не только студентам, но и их родителям. «Все о хлебе» — с приглашением прославленной Марии Шолар, «Не потому ли ты живешь, что он погиб?», посвященный памяти фронтовиков, другие...

Хочется от души пожелать: пусть только светлые воспоминания молодости будоражат сегодня душу именинницы. И дай Бог, чтобы родные, друзья так же тепло поздравляли ее и в 100-летний юбилей. Это будет самым лучшим подарком.

Мир тесен. Рассказала о знакомстве с Ниной Николаевной своей однокурснице. «Так это была она!», — изумленно-радостно воскликнула та. И поведала, как однажды лежала она с маленькой дочкой на лечении в клинике медина и как сильно ей помогла советами мудрая, доброжелательная врач, сама тогда же спасавшая своего внука. «Передай Нине Николаевне мою огромную благодарность и пожелания ей доброго здоровья на долгие и долгие годы», — попросила моя собеседница.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027