За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Научная прозорливость профессора Алейниковой

№80 (9802) // 01 июня 2013 г.
Алейникова Людмила Иосифовна

Одесской городской клинической больнице № 3, по ходатайству ее коллектива, в апреле присвоено имя профессора Людмилы Иосифовны Алейниковой. На днях здесь состоялась научно-практическая конференция «Кардиология — вчера, сегодня, завтра», посвященная 90-летию со дня рождения этого замечательного человека.

В конференции приняла участие дочь Людмилы Иосифовны Татьяна Григорьевна Батагова — заведующая рентгенологическим отделением ГКБ-1. В тот же день к подножию памятника Л. И. Алейниковой на Втором христианском кладбище, рядом с памятником такому же преданному служителю медицины М. А. Ясиновскому, возложили цветы.

Доктор медицинских наук профессор Алейникова прожила всего 58 лет (1923—1981). Двадцать сподвижников Людмилы Иосифовны, работавшие бок о бок с ней со дня ее прихода в этот коллектив в 1965 году, трудятся здесь и сегодня. Врачи, медсестры, рентгенлаборанты, заведующая статотделом... А сколько еще ее учеников, храня в душе зажженное ею пламя любви, сострадания к людям, трудятся не только в нашей стране, но и за рубежом!

Жизненное кредо профессора Алейниковой было простым и емким: «Легче зажечь одну свечу, чем клясть темноту». Так сказал Конфуций. Более 30 лет живут больница № 3, медуниверситет без нее, но о каких бы проблемах в кардиологии ни говорилось в докладах на нынешней конференции, в части достижений нынешних теоретических изысканий и практических результатов неизменными были ссылки на научную прозорливость

Л. И. Алейниковой: она опередила время, в котором жила.

В докладе «Острый коронарный синдром», который заместитель главврача больницы к. м.н. Б. И. Голобородько посвятил памяти Людмилы Иосифовны, были обозначены главные вехи развития мировой кардиологии. Первой операцией на открытом сердце она еще в 1954 году сделала прорыв в этой области. В отечественной кардиологии о таком прогрессе, в том числе о технической оснащенности, оставалось только мечтать. Если бы не деятельная натура Л. И. Алейниковой...

Именно она начала вводить в практику мировые достижения кардиологии, развивая и дополняя их собственными разработками. И не прерывала при этом классического обучения молодежи, внушая ей любовь к выбранной профессии, воспитывая ответственное отношение к работе, стремление познавать глубины медицинской науки, неприятие равнодушия, безразличия и лени.

Проректор ОНМедУ, доктор медицинских наук, профессор Ю. И. Бажора, которому посчастливилось быть учеником Людмилы Иосифовны, вспоминает, что никого из студентов-шестикурсников не заставляли нести тяжелые ночные дежурства в реанимации — достаточно было любимому наставнику произнести: «Вы здесь увидите больше». Он же поведал, что во время одной из научных конференций в Каунасе бывший тогда министром здравоохранения СССР Е. И. Чазов в приватной беседе рассказал, как было положено начало созданию кардиоцентра на базе больницы № 3. По словам министра,

Л. И. Алейникова прочитала тогда интереснейшую лекцию и поразила его своей «спокойной одержимостью». «Она меня убедила», — признался Е. И. Чазов.

«Миллионный город не может существовать без единого кардиологического пространства», — говорит сегодня еще один достойный ученик Людмилы Иосифовны — главврач больницы № 3 И. А. Мильман. — Этот дом построила профессор Алейникова, — подчеркнул он, поддерживая мнение коллег в том, что больница — «место, где создавалась история инфарктной службы». А в каких условиях — молодой смене даже представить трудно. К примеру, выходившие из строя аппараты ремонтировали... на заводских токарных станках. И, тем не менее, доброе начало было положено: организовали «тромболизисные» бригады скорой помощи. Главную роль сыграла научная прозорливость Людмилы Иосифовны.

«Метод тромболизиса, — утверждает заведующий кафедрой внутренней медицины № 3 с курсом сестринского дела профессор А. Е. Поляков, — для того времени был новшеством даже в медицине мирового уровня».

В 1967 году была создана трехэтапная система лечения инфарктных больных: скорая помощь, стационар с отделениями реанимации, кардиологии, реабилитации и реабилитация в санатории. В больнице обязательными были терренкуры, утренние зарядки. Огромное значение придавалось доклинической помощи. Она, к слову, практиковалась тогда только в Москве. (Забегая наперед, скажу, что сегодня в ГКБ-3 имени профессора Л. И. Алейниковой стремятся критическое 6-часовое время еще сократить). Общие усилия привели к успеху: летальность от инфаркта миокарда удалось снизить с 45% до 20—24%.

Непрофессионалу в медицине не разобраться, но могу сказать: старшее поколение одесситов и сегодня помнит «капли Алейниковой» — их готовили в этой больнице. Именно профессора Алейникову, как и за многое другое, надо благодарить за научное объяснение возникновения факторов риска атеросклероза и его последствий, что стало базой для создания антисклеротических препаратов.

Л. И. Алейникова — автор около 200 научных работ, в том числе монографий. Она же занималась и морской медициной, работала совместно с академиком А. А. Лобенко. В 1979 году ее работы были удостоены Золотой медали ВДНХ. В 1980 году она была удостоена Государственной премии УССР. Заслуженный деятель науки УССР — было у нее и такое звание. Людмила Иосифовна представляла нашу страну на международных форумах. Одесское научное общество терапевтов — ее же забота в числе многих других. Реконструированный четвертый этаж кардиологии, по большому счету, — ее же рук дело, безотказным помощником в котором стал супруг Григорий Семенович, благо образование у него — инженерное.

Правительство наградило Л. И. Алейникову орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Но самая большая награда — людское признание заслуг, уважение, идущее от сердца. Профессор А. Е. Поляков рассказал, к примеру, как однажды он стал свидетелем случайного разговора двух женщин. Одна сообщила собеседнице, что сын женится на медсестре, очевидно, знакомой и ее визави. «Хорошая девочка, — сказала та, — она у Алейниковой работает».

«При упоминании этого имени светлеют лица, — говорят все, кто знал Людмилу Иосифовну, даже не будучи с нею знакомым лично. — Ее имя как пропуск в святая святых».

В следующем году ГКБ-3 имени профессора Л. И. Алейниковой исполнится 50 лет. «Лучшая память об ушедших — продолжение их дела», — высказал общую мысль Б. И. Голобородько и представил внушительный перечень научных и практических работ коллектива больницы и уже упомянутой кафедры ОНМедУ, с которой она тесно сотрудничает.

«Вы сохранили лучшие традиции, заложенные Людмилой Иосифовной, — отметила, вручая поздравительный адрес, председатель обкома профсоюза медиков

Г. А. Кокшарова. — Молодой амбициозный коллектив, безусловно, может создать кардиологический центр, достойный памяти профессора Алейниковой» — и пожелала, чтобы завтрашний день этого лечебного учреждения был таким же ярким.

Свое одобрение планам коллектива больницы создать единый городской кардиологический центр для лечения больных с нарушением коронарного кровообращения, совпадающим с планами городского управления здравоохранения, высказала и заместитель начальника горздрава М. М. Каштальян. Городской консультативный диагностический кардиологический центр будет оказывать консультативную помощь всем лечебным учреждениям, не имеющим специалистов-кардиологов.

Необходимость такого, общегородского, центра обосновал и ассистент кафедры, главврач клиники «Святая Екатерина» к.м.н. Д. М. Себов. В миллионной Одессе, заметил он, только 7 кардиоцентров. А при нынешней ситуации с сосудистыми поражениями в городе, как, впрочем, и во всей Украине, имеющей в 15 раз меньше кардиоцентров, чем в Европе, этого недостаточно.

Из пресс-релиза:

Проблема кардиологических заболеваний невероятно актуальна для нашей страны и города. В Украине 25 миллионов лиц имеют сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно в нашей стране регистрируют 50 тыс. случаев инфаркта миокарда, 100 — 120 тыс. инсультов, свыше 3500 случаев врожденных пороков сердца. Показатель смертности в Украине — 66%, в Европе — 27%.

Самая распространенная сердечно-сосудистая болезнь в Украине — артериальная гипертония (у 30% взрослого населения). Более 266 тыс. одесситов больны гипертонической болезнью, 130 тыс. из них — трудоспособного возраста.

Городская клиническая больница № 3 специализируется на оказании помощи кардиологическим больным. В ней имеется отделение интенсивной терапии кардиологического профиля на 12 коек, оснащенное современной диагностической и лечебной аппаратурой. В отделении внедрены новейшие методики диагностики и лечения острого коронарного синдрома. Отделение является одним из ведущих центров Украины по проведению тромболитической терапии больным острым инфарктом миокарда и тромбоэмболией ветвей легочной артерии.

Также в больнице имеется 180 коек кардиологического профиля для лечения больных острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, острыми нарушениями сердечного ритма и осложненным течением гипертонической болезни. Здесь также имеется единственное в области отделение для лечения, психологической и социальной реабилитации больных острыми формами ишемической болезни сердца».

...Последняя рукопись Л. И. Алейниковой — «Кому угрожает инфаркт миокарда». Последнее, что она читала, стихи на французском языке и книгу о Родене. Сохранился ее фонендоскоп. Они могут стать первыми экспонатами музея памяти Людмилы Иосифовны. Создать музей предложила заведующая кардиологическим отделением острого инфаркта миокарда № 2 ГКБ-3 имени профессора Л. И. Алейниковой, заслуженный врач Украины Л. Б. Бабенко.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028