За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Этот загадочный Гончарук

№116—117 (9642—9643) // 09 августа 2012 г.
Григорий Иванович Гончарук

Традиционно в связи с юбилеем человека пишут, прежде всего, об его успехах — творческих, производственных, боевых, спортивных... Об успехах в науке того, о ком хотим рассказать мы, можно прочитать в энциклопедиях, книгах типа «Кто есть кто» или же перечитать его книги в библиотеках, на сайте Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского.

Однако нам человек представляется, как айсберг: есть видимая его часть, скажем так, публичная, и есть невидимая: душевная, эмоциональная, личная, финансовая, служебная, не подлежащая оглашению и т.д. Но есть и третья составляющая: частично видимая или частично невидимая. Именно об этой составляющей жизни и деятельности Григория Ивановича Гончарука хотелось бы написать.

Начнем со служебной его характеристики. Офицер-специалист по эксплуатации реактивных самолетов и двигателей, профессионал. Читаем: «Неоднократно обращался с просьбой разрешить ему поступить в университет, но командованием ему было отказано ввиду некомплекта специалистов». Хоть для гражданского человека это звучит дискриминационно, но военных понять можно: защита Отечества — дело святое. Непонятно другое: специалистов некомплект, а его «допускают к исполнению обязанностей помощника командира эскадрильи по строевой подготовке». Такая должность была в военных училищах, где в эскадрилье насчитывался не один десяток офицеров (лётчиков и техников), курсантов и солдат-механиков разных специальностей...

И уж совсем непонятно: отличного офицера увольняют. Напомним, из Советской армии молодому офицеру можно было уволиться только разжалованным. А тут — отличная характеристика, поступление в университет, да еще сразу на два факультета.

Ещё загадка. Закончил исторический факультет с отличием, первым шел на распределение. Оставлен в университете им. И. И. Мечникова на преподавательской работе. Без аспирантуры через два года защитил кандидатскую диссертацию, переведен на должность старшего преподавателя. И сразу же... уволен. Формально — по собственному желанию, «в связи с научным направлением».

Кто знает Григория Ивановича, тот подтвердит: никакие чужие научные направления ему не нужны. Он сам в определении направлений любому даст фору. В его деле по защите докторской диссертации есть справка координационного совета по тематике научных исследований, в которой говорится, что Г. И. Гончарук предложил 48 тем докторских и кандидатских диссертаций, которые были приняты к реализации.

Так почему же он, страдающий привязанностью к истории, ушёл из коллектива историков в политехнический институт, где не было ни одного доктора исторических наук? Да еще на кафедру научного коммунизма, чем никогда серьёзно не занимался?

Наша версия такова: три года пребывания Григория Ивановича на преподавательской должности были неровным временем и для самого ОГУ. Его ректор — красавец-мужчина двухметрового роста, сажень в плечах, Александр Иванович Юрженко, прибывший из Львова, попал в одесскую среду, как кур во щи. Его оппонент, бессменный секретарь парткома Леон Хачикович Калустьян, к концу 1969 года обеспечил Юрженко снятие с должности и переезд в Киев, где его «нашли» и довели до могилы.

Как свидетельствуют документы, А. И. Юрженко успел присмотреться к студенту Гончаруку, оставил его в университете, не прошло и года, как в 1968 году доверил ему должность заместителя ответственного секретаря приемной комиссии, а в 1969 году — секретаря приемной комиссии. И это во времена, когда, по инструкции Министерства высшего образования СССР, на эту должность назначали опытных доцентов. А Григорий Иванович был «зелёный ассистент». Принципиальность, исключительная исполнительность Гончарука нравились ректору, но непонимание молодым ассистентом принципов партийности, классовости и интернационализма в приемном процессе не могло удовлетворить секретаря парткома.

В «политехе» молодой преподаватель через три года представил докторскую диссертацию. И опять мимо цели. Коллектив состоял из опытных пенсионных и предпенсионных доцентов, для которых, в том числе и заведующего кафедрой, докторская была мечтой. И вдруг появился молодой возмутитель их спокойствия. А связи у «опытных» и в Одессе, и в Киеве были значительными, в том числе и в обкоме партии, и в Минвузе. В результате — задержка на пять лет звания доцента, переход на другую кафедру, отказ в публикации монографии и в рекомендации к защите докторской диссертации на 10 лет под различными предлогами.

Более того, была развязана кампания по признанию молодого преподавателя профнепригодным. В течение одного учебного года было создано несколько комиссий с привлечением «специалистов» из других вузов. Конец им положила вызванная ректором «политеха» комиссия из Киева во главе с зам. министра, которая, посетив лекционные и семинарские занятия Гончарука, выставила оценку «отлично». На расширенном заседании кафедры председатель комиссии сказал: «В институте и по городу вы, кафедралы, распространяете слухи, что у Гончарука «шарики не на месте». Вы разберитесь: возможно, это у вас «шарики не на месте» или, возможно, их вообще нет».

Но и Гончарук не сидел сложа руки. Приобретал опыт борьбы, особенно с парткомами, «обрастал» связями, особенно по линии министерства. И воспитывал в своём духе двух чудесных мальчиков, которые стали докторами наук.

Берёг здоровье, даже стал моржевать. Делая физические упражнения утром на берегу моря в «Аркадии», часто встречал там Бориса Деревянко, первого редактора «Вечерней Одессы».

Очевидцы рассказывают: однажды ректор «политеха» Константин Иванович Заблонский на ректорате попросил совета у коллег: скоро, мол, образуется вакансия заведующего кафедрой истории КПСС, какие будут кандидатуры? Встал зав. кафедрой философии Л. Н. Курчиков и сказал: «У нас нет выхода — Гончарук. У него давно уже всё готово — монография, докторская и поддержка коллектива». Первому проректору Александру Михайловичу Корытину было поручено переговорить с Гончаруком. После трёхсуточного обдумывания Григорий Иванович ответил: «Если ваше предложение откроет шлагбаум к защите докторской, я согласен».

А потом началась «чистка коллектива» кафедры. Из тринадцати бывших политработников, полковников и одного генерала, не имевших ни степеней, ни званий, остался один — полковник В. Г. Яшнинов, который вскоре защитил кандидатскую диссертацию. У Гончарука же состоялась защита докторской в Киевском университете, а через год ему было присвоено ученое звание профессора, потом — отличника образования, заслуженного работника образования Украины.

Однако катастрофа взглядов на советскую систему и сущность «российского интернационализма» его ожидала в Афганистане, куда Григорий Иванович был послан советником ректора Кабульского университета. Это было в 1987-1988 годах. Он полюбил афганский народ. Афганцы полюбили его. Но ненавидели советский посол, руководство парткома и значительная часть советских коллег. Они решили бросить Гончарука в Афганистане, не брать на последний авиарейс, увозивший советских специалистов. Помогли афганцы, их контрразведка и ректор университета, который поныне поддерживает дружеские отношения со своим бывшим советником. Об этом, в частности, рассказывается в книге Г. И. Гончарука «Афганистан, прости», антиимперской, написанной ещё до так называемого ГКЧП.

Словно навёрстывая упущенное, в независимой Украине Григорий Иванович каждые год-полтора выпускает новые книги. Им уже подготовлено около 30 остепенённых учёных. Он — инициатор и главный редактор научного сборника «Iнтелiгенцiя i влада» серии «История». Уже вышло 25 его номеров. Инициатор, председатель оргкомитета и главный редактор сборников материалов 15 всеукраинских научных конференций, руководитель авторских коллективов ряда монографий. Более чем полторы сотни научных статей, около 300 газетных публикаций... И всё — в защиту украинского фактора.

Можем утверждать: никто из учёных-гуманитариев в Одессе за свои публикации не подвергался таким ожесточённым атакам, как профессор Гончарук. В эти дни увидит свет интересная книга: «Г. I. Гончарук i тi, хто про нього. Газетнi розум та емоцiї». Эта книга «заставит» многих учёных и журналистов вспомнить то, что они писали о профессоре в разные годы. Некоторым будет не по себе...

Зачем это нужно профессору? Неужели соскучился по судебным искам, которых было у него около десяти? Пусть он их и выигрывал, но снова — зачем? Ведь и возраст уже не тот... Очевидно, есть что-то важнее исковых заявлений и судебных заседаний. Учёный знает: история — великий учитель. С ней надо общаться. Она работает на Украину. Шовинисты боятся ее, как огня.

В политехническом университете его уважают не только потому, что он проработал здесь 42 года, из которых около 30 — заведующим кафедрой. И не только потому, что при встречах он радостно улыбается, имеет что сказать... А ещё и потому, что он знаком с основами многих технических наук, которые удачно сфокусированы в современном реактивном истребителе, специалистом по эксплуатации которого был и остается капитан Гончарук.

И ещё загадка. В связи с юбилеем профессор обратился к ректору ОНПУ Г. А. Оборскому с просьбой найти ему замену на должности заведующего кафедрой. Геннадий Александрович, который знает Григория Ивановича со своей студенческой скамьи, удивился: другие заведующие и постарше его, и здоровьем уступают, но этого не делают. А он и сегодня такой же, как сказано в «Служебной характеристике»: « строен, подтянут, опрятен, физически развит, морально устойчив, по характеру спокоен». Правда, есть одна закавыка: куда-то исчезли чёрные волосы... А может, он хочет запереться в профессорском кабинете и писать мемуары?

Мы, авторы этой статьи, ровесники Григория Ивановича, знаем его с молодых лет и можем утверждать: пройдут годы, историки досконально изучат труды и личность профессора Григория Гончарука, и его имя войдёт в число лучших историков и патриотов Одессы и Украины.

Желаем крепкого здоровья юбиляру и ждём его мемуаров.

Илья Еримичой

.

Заведующий кафедрой, профессор, председатель совета ветеранов ОНПУ.

Семен Цвилюк.

Доктор исторических наук, профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

17.06.2016 | Денис Гончаренко
Что же загадочного в Этом Гончаруке? И выдающегося?

" пройдут годы, историки досконально изучат труды и личность профессора Григория Гончарука, и его имя войдёт в число лучших историков и патриотов "

Господа, вам самим то не смешно? "Досконально изучат труды")), "и личность")) и "его имя войдёт"

Статья Еримичоя и Цвилюка написана по принципу старой басни "За что же, не боясь греха...".

Но с последним их утвержднием о том что имя Гончарука "войдёт" нельзя не согласиться. Уже вошло.

Достаточно прочитать книжку Гончарука "Афганистан, прости", которую он написал, снедаемый честолюбием и не нашедшей выхода ненавистью к своим "обидчикам" по кабульском университете и имел глупость опубликовать в Интернете, чтобы вполне оценить и его личные качества и невероятную глубину знаний этого доктора как бы исторических наук.

Со страниц этого труда ущемлённого самолюбия образ тов. Гончарука встаёт и "входит в число..." выпукло и объёмно.
31.10.2015 | Валера
Помню его. Кратко: свидомое дерьмо. Подлый мужичонка был.
03.02.2015 | solver
Читал у меня "историю партии" в 1979? году.... та еще су-к-к-а.... девки жаловались - постоянные домогательства... морда хитрая и гнусная - подойдет, сядет задницей на парту, и в душу лезет.....
ну понятно - вербует.... но вот то-ли в кгб, то-ли в бендеровцы, то проверят...... да.... было время - ни капли доверия и уважения, хорошо, что его сыночку морду набили, мы в свое время зассали...
06.10.2014 | m4386681
предполагаю, что карьерный успех Григория Ивановича Гончарука очень прост - он давно добровольно стал секретным сотрудником КГБ СССР (сексотом). Некоторые осведомленные источники из органов утверждают, что видели в архивах соответствующую письменную расписку.Это легко проверить в условиях независимой Украины. Либо его "сливают", как отработанный материал. Либо нет - поскольку "москалям" он еще очень нужен как управляемый националист-стукач.
Професссор
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038