За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Владимир Бальвинский, одесский фотограф

№100—101 (9626—9627) // 12 июля 2012 г.
Яков Богомольный и Владимир Бальвинский

Время течет неумолимо, уходит из жизни много интересных людей. Эти люди достойны нашей памяти, и об одном таком человеке хочется рассказать.

Владимир Леонидович Бальвинский — замечательный человек и коллекционер, потомственный одессит в третьем поколении. Володя появился на свет 29 июня 1940 года в обычном доме старой застройки в Книжном переулке. В этом доме его предки жили с 1918 года. Фотографировать корабли в порту и на рейде он начал со школьных лет, в 1952-1953 годах.

В его собрании сохранились уникальные фотографии середины 50-х годов, а большинство кораблей того времени давно исчезли в пламени мартеновских печей. Я помню одно из Володиных фото — крейсер «Керчь» (бывший итальянский крейсер «Дука д’Аоста») на Одесском рейде, снятый им в 1954 году.

Владимир поступил в среднее мореходное училище имени А. Маринеско в 1953 году. Закончив училище, он получил специальность электромеханика и совершил несколько морских рейсов. Затем — срочная служба в Вооруженных силах.

После демобилизации он пошел работать электриком на одесский судоремонтный завод № 2, где трудился более 30 лет.

Все эти годы Володя не бросал своего увлечения и уделял ему все больше и больше внимания.

В Советском Союзе в 60—80-е годы фотографировать в порту было нелегко, даже на морском вокзале. Володя работал на СРЗ № 2, но всегда носил с собой фотоаппарат и умудрялся фотографировать почти все корабли и суда, заходящие в Одесский порт!

В его собрании хранился большой фотоархив, аккуратно сложенный и подписанный. Здесь можно только поклониться и сказать отдельное спасибо его вдове и сыновьям, сохранившим это наследие для потомков!

Помню уникальные фото по тем временам... Ракетный крейсер «Грозный», который зашел в порт буквально на полчаса и доставил командующего Черноморским флотом в Одессу. Американский исследовательский корабль-шпион, зашедший в Одессу (по официальной версии) передать на самолет гроб с умершим моряком. На его счету — уникальные фото гибели и последующего подъема теплохода «Моздок». Не сосчитать фото старых лайнеров и пароходов, плавсредств Одесского портофлота. Все это сейчас стало историей!

С Владимиром я познакомился еще 15-летним мальчишкой на Староконном рынке в 1973 году. Я и сам тогда уже начал фотографировать корабли и собирать открытки с видами боевых кораблей и торговых судов.

Вспоминается интересный факт: в те времена иногда можно было купить старые открытки гораздо дешевле, чем обычные фотографии с видами кораблей.

Фото из знаменитого собрания Н. А. Залесского в то время ценились дороже, чем старые открытки.

В те же годы я познакомился и с Яшей Богомольным. Вот мы вместе и встречались на Староконном рынке. Заходили друг к другу в гости, смотрели открытки, книги и фотографии, обсуждали свои коллекции. В те же годы в Одессу часто приезжал Владимир Петрович Лисовский, известный в ту пору ленинградский коллекционер, также периодически бывал у нас и Николай Александрович Залесский. С ними мы тоже с большим удовольствием встречались. В отличие от меня и Яши Володя серьезнее относился к своему собранию: он все сразу аккуратно раскладывал и подписывал, до сих пор это все сохраняется в отличном состоянии. Жаль, что Владимира уже нет с нами, — он был настоящим «ходячим архивом» и в голове держал массу данных, названий, переименований судов и кораблей! Как бы сейчас пригодились его знания... Но — уходят люди, уходит эпоха..

Володя умер 25 апреля 2000 года и был похоронен на втором Христианском кладбище, где покоятся и все его предки-одесситы.

Его нет с нами уже 12 лет. Чтобы уточнить детали биографии Володи, я обратился к его семье. Супруга Валентина, сыновья Сергей и Юрий, внук Дима — все они бережно хранят Володин архив и коллекцию.

Архив и собрание Владимира Бальвинского — крупного одесского фотографа 60—80-х годов прошлого века — в полном порядке и имеет большую историческую ценность. В собрании не только фотографии и открытки, но и большое количество негативов, тетрадей, выписок, газетных вырезок. Уверен, что это историческое богатство не пропадет бесследно, как многие подобные архивы, и будет рано или поздно востребовано. Это и станет лучшей памятью о замечательном человеке.

Анатолий Одайник



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018