За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Владимир Бальвинский, одесский фотограф

№100—101 (9626—9627) // 12 июля 2012 г.
Яков Богомольный и Владимир Бальвинский

Время течет неумолимо, уходит из жизни много интересных людей. Эти люди достойны нашей памяти, и об одном таком человеке хочется рассказать.

Владимир Леонидович Бальвинский — замечательный человек и коллекционер, потомственный одессит в третьем поколении. Володя появился на свет 29 июня 1940 года в обычном доме старой застройки в Книжном переулке. В этом доме его предки жили с 1918 года. Фотографировать корабли в порту и на рейде он начал со школьных лет, в 1952-1953 годах.

В его собрании сохранились уникальные фотографии середины 50-х годов, а большинство кораблей того времени давно исчезли в пламени мартеновских печей. Я помню одно из Володиных фото — крейсер «Керчь» (бывший итальянский крейсер «Дука д’Аоста») на Одесском рейде, снятый им в 1954 году.

Владимир поступил в среднее мореходное училище имени А. Маринеско в 1953 году. Закончив училище, он получил специальность электромеханика и совершил несколько морских рейсов. Затем — срочная служба в Вооруженных силах.

После демобилизации он пошел работать электриком на одесский судоремонтный завод № 2, где трудился более 30 лет.

Все эти годы Володя не бросал своего увлечения и уделял ему все больше и больше внимания.

В Советском Союзе в 60—80-е годы фотографировать в порту было нелегко, даже на морском вокзале. Володя работал на СРЗ № 2, но всегда носил с собой фотоаппарат и умудрялся фотографировать почти все корабли и суда, заходящие в Одесский порт!

В его собрании хранился большой фотоархив, аккуратно сложенный и подписанный. Здесь можно только поклониться и сказать отдельное спасибо его вдове и сыновьям, сохранившим это наследие для потомков!

Помню уникальные фото по тем временам... Ракетный крейсер «Грозный», который зашел в порт буквально на полчаса и доставил командующего Черноморским флотом в Одессу. Американский исследовательский корабль-шпион, зашедший в Одессу (по официальной версии) передать на самолет гроб с умершим моряком. На его счету — уникальные фото гибели и последующего подъема теплохода «Моздок». Не сосчитать фото старых лайнеров и пароходов, плавсредств Одесского портофлота. Все это сейчас стало историей!

С Владимиром я познакомился еще 15-летним мальчишкой на Староконном рынке в 1973 году. Я и сам тогда уже начал фотографировать корабли и собирать открытки с видами боевых кораблей и торговых судов.

Вспоминается интересный факт: в те времена иногда можно было купить старые открытки гораздо дешевле, чем обычные фотографии с видами кораблей.

Фото из знаменитого собрания Н. А. Залесского в то время ценились дороже, чем старые открытки.

В те же годы я познакомился и с Яшей Богомольным. Вот мы вместе и встречались на Староконном рынке. Заходили друг к другу в гости, смотрели открытки, книги и фотографии, обсуждали свои коллекции. В те же годы в Одессу часто приезжал Владимир Петрович Лисовский, известный в ту пору ленинградский коллекционер, также периодически бывал у нас и Николай Александрович Залесский. С ними мы тоже с большим удовольствием встречались. В отличие от меня и Яши Володя серьезнее относился к своему собранию: он все сразу аккуратно раскладывал и подписывал, до сих пор это все сохраняется в отличном состоянии. Жаль, что Владимира уже нет с нами, — он был настоящим «ходячим архивом» и в голове держал массу данных, названий, переименований судов и кораблей! Как бы сейчас пригодились его знания... Но — уходят люди, уходит эпоха..

Володя умер 25 апреля 2000 года и был похоронен на втором Христианском кладбище, где покоятся и все его предки-одесситы.

Его нет с нами уже 12 лет. Чтобы уточнить детали биографии Володи, я обратился к его семье. Супруга Валентина, сыновья Сергей и Юрий, внук Дима — все они бережно хранят Володин архив и коллекцию.

Архив и собрание Владимира Бальвинского — крупного одесского фотографа 60—80-х годов прошлого века — в полном порядке и имеет большую историческую ценность. В собрании не только фотографии и открытки, но и большое количество негативов, тетрадей, выписок, газетных вырезок. Уверен, что это историческое богатство не пропадет бесследно, как многие подобные архивы, и будет рано или поздно востребовано. Это и станет лучшей памятью о замечательном человеке.

Анатолий Одайник



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032