За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Людмила из великолепной тройки

№53 (9579) // 10 апреля 2012 г.
На снимке 1959 года: второй ряд, слева направо — Л.А. Шелест, Л.Н. Дуброва, Н.С. Привалова. Первый ряд, слева направо — Б.И. Дубров, В.И. Кудашев, Ю.Н. Исаев.

Жили-были в Одессе три потрясающие девчонки — Людмила Шелест, Наталья Привалова и Лиля Собенко. Все — дочери полковников-фронтовиков. Но на этом и кончалось их «особое положение». В школе это были старательные отличницы и заводилы во всех добрых делах, восхищавшие и учителей, и пап с мамами.

Правда, когда я упоминаю отцов и матерей, надо сразу сказать, что на родительские собрания ходила только мать Людмилы. В 1944 году отец этой девочки, полковник, заместитель командира дивизии штурмовиков Ил-2, погиб, выполняя боевое задание при освобождении Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков. О нем, кстати, я написал к 50-летию Победы эссе «Полет в бессмертие».

Алексей Ильич Шелест, выпускник Одесского артиллерийского училища, в тридцатые годы прошлого века переквалифицировался в летчики и, что называется, поднял на крыло славу своего украинского крестьянского рода, растившего хлеба в Причерноморье. Уже в 1939 году он командовал авиационным полком.

После нападения гитлеровских орд и огромных потерь нашей авиации полковник Шелест сформировал новый, штурмовой полк из «илов», за которыми летал на Урал. Тогда, в 1942-м, он и заскочил в одно из селений в Средней Азии, где еле сводили концы с концами эвакуированные жена Ольга Михайловна и десятилетняя дочь Людмила. Больше ему не довелось видеться с семьей. Памятью об отце для Людмилы навсегда остался посмертный орден Отечественной войны первой степени.

Нетрудно представить, как росла полковничья дочь Людмила Шелест. Но аттестат зрелости получила отличный и стала студенткой института связи. Да так себя проявила там, что была оставлена после выпуска преподавателем. Со временем стала старшим преподавателем. Когда мы, ее друзья, сердечно поздравляем юбиляра с очень солидным юбилеем, хочется отметить: в трудовой книжке Людмилы Алексеевны Шелест только одна запись. Скольких же высококвалифицированных инженеров связи она воспитала!

Но у счастливой женщины есть еще одно святое призвание — быть верной супругой, любящей и заботливой матерью. Я свидетель: молодой физик Вадим Иванович Кудашев, ставший впоследствии доцентом в институте инженеров морского флота, обожал (и обожает) свою жену Людмилу. Она родила ему двух дочерей. Старшая дочь, Ольга, стала хорошим инженером. Младшая, Анна, вышедшая замуж за студента-чеха Иржи Браха и ставшая Анной Браховой, живет уже несколько десятилетий в столице Чехии Праге. Она подарила супругу трех прекрасных сыновей и дочку...

Внуки, правнуки — забот и тревог у Людмилы Алексеевны и Вадима Ивановича все прибавляется. Однако и с друзьями с молодости контакты самые тесные. Возле моего письменного стола — памятный фотоснимок 1959 года. Боже, как здорово, что современный человек может остановить мгновение! Вот она — прелестная тройка очаровашек: Людмила, Лиля и Наташа! Но уже с мужьями. У Людмилы это — Вадим Кудашев, у Лили — Борис Дубров, у Наташи — Юрий Исаев. Одиннадцатого апреля на юбилейной встрече у Людмилы Алексеевны подружки (тоже уже без пяти минут очень солидные юбиляры), конечно же, вспомнят о том, что за годы, пролетевшие после «остановленного мгновения», Вадим стал кандидатом наук в водном институте, Юрий — кандидатом наук, полковником в военной академии, Борис — журналистом и писателем, издавшим 25 своих документально-художественных книг, лауреатом многих всеукраинских журналистских и литературных премий.

А дети трех замечательных подружек? О Людмилиных уже сказано. Сын Натальи, инженера, бывшего многолетнего начальника отдела в Министерстве связи Российской Федерации, Максим Исаев, — известный в России и в научных кругах многих стран физик. Доктор наук. У Лили, бывшего многолетнего главного врача одесского роддома №2, сын, Николай Дубров — известный журналист-маринист, создатель и главный редактор всеукраинского журнала «Судостроение...», востребованного также и в России, в странах Западной Европы, а дочь, Галина Кравец, — старший преподаватель английского языка в морской академии.

Вот такая «компашка» чествует полную энергии и оптимизма, не сгибающуюся ни перед какими испытаниями жизни Людмилу Алексеевну Шелест! Думаю, прекрасная судьба юбиляра и ее подруг может послужить примером для подражания и в дружбе, и в выборе жизненных целей, и в воспитании наследников, и вообще — в служении Родине и своему народу.

Борис Дубров



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028