За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Женщина и море

№35—36 (9561—9562) // 08 марта 2012 г.
Татьяна Федоровна Алексеева. 20—30-е годы прошлого столетия

Веками женщины оспаривали свое право плавать на судах наравне с мужчинами. Очень живучи были предрассудки, утверждающие, что женщина на корабле приносит несчастье. Доходило до того, что моряки после ухода женщины с судна посыпали ее следы солью.

В Ирландии до сих пор некоторые шкиперы отказываются брать с собой представительниц слабого пола на рыбную ловлю.

Уделом женщин было хранить верность своему любимому, ушедшему в дальние моря, растить детей, быть хранительницей очага.

Однако еще в древних хрониках упоминаются женщины-мореплаватели. Эпоха великих географических открытий пестрит именами женщин — предводителей пиратов. Может быть, это объяснялось тем, что только волевая женщина могла укротить, обуздать буйный нрав пиратов. Имена таких леди-капитанов — баронесса Клиссон, Мэри Рид и другие. В эпоху бурного развития парового, а затем дизельного флота, судов с турбинными установками, строительства гигантских лайнеров пассажирского флота женский труд стал необходим.

Женскими стали профессии стюардессы, официантки, повара, буфетчицы, дневальной. Десятки женщин стали радистами и штурманами дальнего плавания. Появились женщины — капитаны крупных современных судов.

В августе 2011 года в газете «Вечерняя Одесса» известный ветеран флота, старший механик, писатель Аркадий Хасин в статье «Узница тюрьмы «Санта-Мария» отметил, что в Советском Союзе были всего лишь две женщины с дипломами капитана дальнего плавания. В Одессе, в Черноморском пароходстве, — Берта Яковлевна Рапопорт и во Владивостоке — Анна Ивановна Щетинина.

Трудно найти человека, который бы не слышал о дальневосточном капитане, Герое Социалистического Труда Анне Ивановне Щетининой. С 17 лет она посвятила себя морю, отдав ему и морской отрасли более 70 лет. Была практикантом, матросом, штурманом. Первое капитанское крещение приняла в 1935 году, когда успешно привела из Черного моря в Петропавловск-Камчатский пароход «Чавыча». Война застала Анну Ивановну на Балтике. Пароход «Сауме» под ее командованием под градом вражеских бомб доставил из Таллинна в Ленинград эвакуированных. Затем были суда «Орша», «Орехов» и другие. В феврале 1943 года она приняла в США пароход «Жан Жорес», перевозила военные грузы и даже высаживала десант на Сахалин. Кстати, «Жан Жорес» после войны перегнали на Черное море, и он многие годы успешно трудился в составе флота Черноморского пароходства. Анна Ивановна преподавала морское дело в Дальневосточном высшем инженерном морском училище, работала капитаном-наставником в Дальневосточном морском пароходстве.

Все это дало ей право через много лет сказать о себе: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского судна, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской».

Подробно вся жизнь Анны Ивановны описана в книге «На морях и за морями...».

Берта Яковлевна Рапопорт с большим трудом поступила в 1927 г. в Одесский морской техникум. По окончании была штурманом на судах «Батумсовет» и «Кубань», старпомом на п/х «Катаяма». На этом пароходе ходила в сражающуюся Испанию, попала в плен со всем экипажем, отличилась тем, что именно она не позволила франкистам сорвать советский государственный флаг. Во время Великой Отечественной войны Берта Яковлевна на теплоходе «Молдавия» совершала крайне опасные рейсы в осажденную Одессу. В ноябре 1941 года стала капитаном теплохода «Туркменистан». В последние годы своей службы работала диспетчером портофлота Одесского торгового порта.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ дополнить Аркадия Хасина. В Северном пароходстве прекрасно справлялась со своими обязанностями капитана Людмила Анатольевна Тибряева.

Будет несправедливо не упомянуть потомственную морячку, Героя Социалистического Труда, азовского капитана Наталью Николаевну Кисса. Она родилась в море, во время рейса парохода «Возрождение», на котором капитаном был ее отец. Не просто было девушке стать морячкой, но победили ее упорство, настойчивость, любовь к морю.

В 1927 году она стала юнгой парусника «Желанный». По окончании морского техникума — штурманом дальнего плавания, вторым помощником на т/х «Пионер». С началом войны на легендарном т/х «Анатолий Серов» совершала рейсы под огнем врага в сражающуюся Одессу, в осажденный Севастополь, в занятую фашистами Феодосию с целью выброски десанта в конце декабря 1941 года. В одной из боевых операций она была тяжело ранена. После войны снова вернулась на флот.

В 1955 году сбылась ее мечта: Наталья Николаевна стала капитаном парохода «Райкомвод», затем — «Пионер». Свыше 15 лет плавала капитаном. В конце карьеры была капитаном-наставником Азовского морского пароходства.

Не менее известна в Черноморском пароходстве одесситка, штурман дальнего плавания Татьяна Федоровна Алексеева (девичья фамилия Костышина), которая, преодолев все преграды, в 1925 году поступила на судоводительское отделение Одесского морского техникума. Чтобы поступить в «мужское» учебное заведение, ездила в Москву, добилась приема у наркома морского флота и убедила его подписать соответствующее разрешение. 10 лет работала штурманом на судах «Лахта», «Трансбалт». В 24 года стала старпомом на пассажирском пароходе «Кречет». Она не стала капитаном, но в течение 25 лет работала в должности зам. начальника службы материально-технического обеспечения Черноморского пароходства. А ведь в распоряжении пароходства насчитывалось порядка 300 сухогрузных судов различного типа, более 30 океанских пассажирских лайнеров, 11 портов, три судоремонтных завода и различные вспомогательные службы.

Татьяна Федоровна Алексеева была женой известного капитана Павла Семеновича Алексеева. Он начинал матросом на различных судах. В 1936 году — капитан парохода «Старый большевик». Возил военные грузы к берегам Испании, где шла гражданская война. Был награжден орденом Ленина. В 1940 году назначен капитаном парусника «Товарищ», руководил морской практикой и обучением курсантов.

С 23 июня 1941 года — на войне. Перевозил войска и боеприпасы в осажденную Одессу и Севастополь. Был назначен начальником военно-лоцманской службы порта — проводил корабли сквозь минные поля. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Погиб в 37 лет. Его именем был назван крупнотоннажный универсальный сухогруз «Капитан Алексеев» Черноморского пароходства.

И можно понять Татьяну Федоровну Алексееву — с каким чувством, вниманием она всегда относилась к экипажу этого судна, шефствуя над ним.

Я был хорошо знаком с Татьяной Федоровной, так же, как и с еще одной героической женщиной, почетным работником морского флота СССР с дипломом капитана дальнего плавания, старшим помощником капитана Ниной Тимофеевной Мосеевой. Нина Тимофеевна работала в плавсоставе Черноморского пароходства с 1939 года до ухода на заслуженный отдых в 1988 году, посвятила флоту 50 лет безупречной службы, пройдя путь от практиканта, матроса до старшего помощника капитана крупнотоннажных судов пароходства, в том числе более 20 лет, с 1967 г. до ухода на пенсию, работала старпомом на т/х «Бежица». В годы войны плавала на легендарных судах «Анатолий Серов» и танкере «Вайян Кутюрье», совершавших огненные героические рейсы, в том числе в осажденные Одессу и Севастополь. За участие в боевых действиях на этих судах Нина Тимофеевна была награждена орденом Отечественной войны и рядом медалей. После войны плавала на судах «Калинин», «Лермонтов», «Адмирал Ушаков», «Аргунь». К боевым наградам прибавились трудовые: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За доблестный труд».

В архиве Черноморского пароходства мне удалось познакомиться с личным делом Н. Т. Мосеевой. Все характеристики, представления, подписанные известными капитанами М. И. Григором, Д. В. Кнабом, В. И. Баглаем, с которыми плавала Нина Тимофеевна, исключительно положительные, характеризующие ее как высококвалифицированного специалиста-судоводителя, способного обеспечить в полном объеме безопасность плавания.

В годі бурного развития Черноморского пароходства, роста его флота, в том числе пассажирского, на судах трудились сотни женщин в пассажирской и ресторанной службах. На больших лайнерах женщины составляли половину экипажей. Они создавали великолепный стиль обслуживания пассажиров и туристов. Да и на каждом обычном сухогрузном судне в состав экипажей включались, как правило, 4-5 женщин.

Мне, проработавшему много лет в плавсоставе пароходства, управлении пароходства, хочется сегодня напомнить о тех женщинах-специалистах, которые много лет успешно руководили флотом. Это Клавдия Иринеевна Величко, Фаина Исаковна Унтершлаг, Софья Львовна Кравец (все трое почетные работники морфлота), Алла Константиновна Константинова, Людмила Александровна Майорова, Надежда Викторовна Ляпичева и многие другие.

Сегодня официальных ограничений по приему девушек на судоводительскую специальность нет. Пройдет время, появится новое поколение морских судов, и женщины вновь займут свои законные места на флоте. На судоводительском факультете ОНМА, на судоводительских отделениях технического колледжа, мореходного училища им. А. Маринеско немало курсанток. Так должно быть и так будет!

Олег Булович. Ветеран флота, почетный работник Минморфлота СССР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.02.2020 | Салман
Аркадий Хасин ошибался.
Первая женщина капитан дальнего плавания была Анна Ивановна Щетинина
А вторая женщина капитан в годы войны и первая в Азербайджане и на Каспии была Шовкет Салимова.
https://www.youtube.com/watch?v=vOBg3Jb4rwk
20.03.2012 | Елена
Добрый день.
Хочется добавить в Ваш список, уникальную женщину пассажирского помощника, Мукело Гаянэ Анушавановну.
И задать вопрос, 21 год будет, как ушел из жизни капитан Никитин
Вадим Николаевич.
Почему Одесса забыла своего Великого мастера ?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059