За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Женщина и море

№35—36 (9561—9562) // 08 марта 2012 г.
Татьяна Федоровна Алексеева. 20—30-е годы прошлого столетия

Веками женщины оспаривали свое право плавать на судах наравне с мужчинами. Очень живучи были предрассудки, утверждающие, что женщина на корабле приносит несчастье. Доходило до того, что моряки после ухода женщины с судна посыпали ее следы солью.

В Ирландии до сих пор некоторые шкиперы отказываются брать с собой представительниц слабого пола на рыбную ловлю.

Уделом женщин было хранить верность своему любимому, ушедшему в дальние моря, растить детей, быть хранительницей очага.

Однако еще в древних хрониках упоминаются женщины-мореплаватели. Эпоха великих географических открытий пестрит именами женщин — предводителей пиратов. Может быть, это объяснялось тем, что только волевая женщина могла укротить, обуздать буйный нрав пиратов. Имена таких леди-капитанов — баронесса Клиссон, Мэри Рид и другие. В эпоху бурного развития парового, а затем дизельного флота, судов с турбинными установками, строительства гигантских лайнеров пассажирского флота женский труд стал необходим.

Женскими стали профессии стюардессы, официантки, повара, буфетчицы, дневальной. Десятки женщин стали радистами и штурманами дальнего плавания. Появились женщины — капитаны крупных современных судов.

В августе 2011 года в газете «Вечерняя Одесса» известный ветеран флота, старший механик, писатель Аркадий Хасин в статье «Узница тюрьмы «Санта-Мария» отметил, что в Советском Союзе были всего лишь две женщины с дипломами капитана дальнего плавания. В Одессе, в Черноморском пароходстве, — Берта Яковлевна Рапопорт и во Владивостоке — Анна Ивановна Щетинина.

Трудно найти человека, который бы не слышал о дальневосточном капитане, Герое Социалистического Труда Анне Ивановне Щетининой. С 17 лет она посвятила себя морю, отдав ему и морской отрасли более 70 лет. Была практикантом, матросом, штурманом. Первое капитанское крещение приняла в 1935 году, когда успешно привела из Черного моря в Петропавловск-Камчатский пароход «Чавыча». Война застала Анну Ивановну на Балтике. Пароход «Сауме» под ее командованием под градом вражеских бомб доставил из Таллинна в Ленинград эвакуированных. Затем были суда «Орша», «Орехов» и другие. В феврале 1943 года она приняла в США пароход «Жан Жорес», перевозила военные грузы и даже высаживала десант на Сахалин. Кстати, «Жан Жорес» после войны перегнали на Черное море, и он многие годы успешно трудился в составе флота Черноморского пароходства. Анна Ивановна преподавала морское дело в Дальневосточном высшем инженерном морском училище, работала капитаном-наставником в Дальневосточном морском пароходстве.

Все это дало ей право через много лет сказать о себе: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского судна, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской».

Подробно вся жизнь Анны Ивановны описана в книге «На морях и за морями...».

Берта Яковлевна Рапопорт с большим трудом поступила в 1927 г. в Одесский морской техникум. По окончании была штурманом на судах «Батумсовет» и «Кубань», старпомом на п/х «Катаяма». На этом пароходе ходила в сражающуюся Испанию, попала в плен со всем экипажем, отличилась тем, что именно она не позволила франкистам сорвать советский государственный флаг. Во время Великой Отечественной войны Берта Яковлевна на теплоходе «Молдавия» совершала крайне опасные рейсы в осажденную Одессу. В ноябре 1941 года стала капитаном теплохода «Туркменистан». В последние годы своей службы работала диспетчером портофлота Одесского торгового порта.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ дополнить Аркадия Хасина. В Северном пароходстве прекрасно справлялась со своими обязанностями капитана Людмила Анатольевна Тибряева.

Будет несправедливо не упомянуть потомственную морячку, Героя Социалистического Труда, азовского капитана Наталью Николаевну Кисса. Она родилась в море, во время рейса парохода «Возрождение», на котором капитаном был ее отец. Не просто было девушке стать морячкой, но победили ее упорство, настойчивость, любовь к морю.

В 1927 году она стала юнгой парусника «Желанный». По окончании морского техникума — штурманом дальнего плавания, вторым помощником на т/х «Пионер». С началом войны на легендарном т/х «Анатолий Серов» совершала рейсы под огнем врага в сражающуюся Одессу, в осажденный Севастополь, в занятую фашистами Феодосию с целью выброски десанта в конце декабря 1941 года. В одной из боевых операций она была тяжело ранена. После войны снова вернулась на флот.

В 1955 году сбылась ее мечта: Наталья Николаевна стала капитаном парохода «Райкомвод», затем — «Пионер». Свыше 15 лет плавала капитаном. В конце карьеры была капитаном-наставником Азовского морского пароходства.

Не менее известна в Черноморском пароходстве одесситка, штурман дальнего плавания Татьяна Федоровна Алексеева (девичья фамилия Костышина), которая, преодолев все преграды, в 1925 году поступила на судоводительское отделение Одесского морского техникума. Чтобы поступить в «мужское» учебное заведение, ездила в Москву, добилась приема у наркома морского флота и убедила его подписать соответствующее разрешение. 10 лет работала штурманом на судах «Лахта», «Трансбалт». В 24 года стала старпомом на пассажирском пароходе «Кречет». Она не стала капитаном, но в течение 25 лет работала в должности зам. начальника службы материально-технического обеспечения Черноморского пароходства. А ведь в распоряжении пароходства насчитывалось порядка 300 сухогрузных судов различного типа, более 30 океанских пассажирских лайнеров, 11 портов, три судоремонтных завода и различные вспомогательные службы.

Татьяна Федоровна Алексеева была женой известного капитана Павла Семеновича Алексеева. Он начинал матросом на различных судах. В 1936 году — капитан парохода «Старый большевик». Возил военные грузы к берегам Испании, где шла гражданская война. Был награжден орденом Ленина. В 1940 году назначен капитаном парусника «Товарищ», руководил морской практикой и обучением курсантов.

С 23 июня 1941 года — на войне. Перевозил войска и боеприпасы в осажденную Одессу и Севастополь. Был назначен начальником военно-лоцманской службы порта — проводил корабли сквозь минные поля. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Погиб в 37 лет. Его именем был назван крупнотоннажный универсальный сухогруз «Капитан Алексеев» Черноморского пароходства.

И можно понять Татьяну Федоровну Алексееву — с каким чувством, вниманием она всегда относилась к экипажу этого судна, шефствуя над ним.

Я был хорошо знаком с Татьяной Федоровной, так же, как и с еще одной героической женщиной, почетным работником морского флота СССР с дипломом капитана дальнего плавания, старшим помощником капитана Ниной Тимофеевной Мосеевой. Нина Тимофеевна работала в плавсоставе Черноморского пароходства с 1939 года до ухода на заслуженный отдых в 1988 году, посвятила флоту 50 лет безупречной службы, пройдя путь от практиканта, матроса до старшего помощника капитана крупнотоннажных судов пароходства, в том числе более 20 лет, с 1967 г. до ухода на пенсию, работала старпомом на т/х «Бежица». В годы войны плавала на легендарных судах «Анатолий Серов» и танкере «Вайян Кутюрье», совершавших огненные героические рейсы, в том числе в осажденные Одессу и Севастополь. За участие в боевых действиях на этих судах Нина Тимофеевна была награждена орденом Отечественной войны и рядом медалей. После войны плавала на судах «Калинин», «Лермонтов», «Адмирал Ушаков», «Аргунь». К боевым наградам прибавились трудовые: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За доблестный труд».

В архиве Черноморского пароходства мне удалось познакомиться с личным делом Н. Т. Мосеевой. Все характеристики, представления, подписанные известными капитанами М. И. Григором, Д. В. Кнабом, В. И. Баглаем, с которыми плавала Нина Тимофеевна, исключительно положительные, характеризующие ее как высококвалифицированного специалиста-судоводителя, способного обеспечить в полном объеме безопасность плавания.

В годі бурного развития Черноморского пароходства, роста его флота, в том числе пассажирского, на судах трудились сотни женщин в пассажирской и ресторанной службах. На больших лайнерах женщины составляли половину экипажей. Они создавали великолепный стиль обслуживания пассажиров и туристов. Да и на каждом обычном сухогрузном судне в состав экипажей включались, как правило, 4-5 женщин.

Мне, проработавшему много лет в плавсоставе пароходства, управлении пароходства, хочется сегодня напомнить о тех женщинах-специалистах, которые много лет успешно руководили флотом. Это Клавдия Иринеевна Величко, Фаина Исаковна Унтершлаг, Софья Львовна Кравец (все трое почетные работники морфлота), Алла Константиновна Константинова, Людмила Александровна Майорова, Надежда Викторовна Ляпичева и многие другие.

Сегодня официальных ограничений по приему девушек на судоводительскую специальность нет. Пройдет время, появится новое поколение морских судов, и женщины вновь займут свои законные места на флоте. На судоводительском факультете ОНМА, на судоводительских отделениях технического колледжа, мореходного училища им. А. Маринеско немало курсанток. Так должно быть и так будет!

Олег Булович. Ветеран флота, почетный работник Минморфлота СССР



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

24.02.2020 | Салман
Аркадий Хасин ошибался.
Первая женщина капитан дальнего плавания была Анна Ивановна Щетинина
А вторая женщина капитан в годы войны и первая в Азербайджане и на Каспии была Шовкет Салимова.
https://www.youtube.com/watch?v=vOBg3Jb4rwk
20.03.2012 | Елена
Добрый день.
Хочется добавить в Ваш список, уникальную женщину пассажирского помощника, Мукело Гаянэ Анушавановну.
И задать вопрос, 21 год будет, как ушел из жизни капитан Никитин
Вадим Николаевич.
Почему Одесса забыла своего Великого мастера ?
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028