За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Магда Грюнвальд — дочь одессита

№30 (9556) // 28 февраля 2012 г.

Плавая много лет механиком на судах Черноморского пароходства и бывая в Германии, я всегда задумывался о судьбе советских моряков, оказавшихся в немецких портах 22 июня 1941 года, в день нападения фашистской Германии на Советский Союз.

После подписания в Москве 23 августа 1939 года между СССР и фашистской Германией Пакта о ненападении и заключения торгового соглашения, по которому Советский Союз обязывался поставлять гитлеровскому правительству нефть, хлопок, зерно и многое другое, суда советского торгового флота, груженные этими стратегическими товарами, одно за другим уходили из советских портов, держа курс на Германию.

По сведениям архива Черноморского пароходства, в день, когда началась война, только в Гамбурге стояло под выгрузкой восемь советских судов, на корме которых значился порт приписки — «Одесса».

В 1949 году, плавая мотористом на пассажирском теплоходе «Львов», ходившим на линии Одесса — Батуми, я подружился с моряком, побывавшим в нацистском плену. Это был третий помощник капитана Эвальд Вольдемарович Калныш.

Подружились мы так. Как-то на Новом базаре я купил у подслеповатого старика растрепанную книжку стихов Бориса Пастернака и на вечере художественной самодеятельности прочитал главу из поэмы «Морской мятеж». После этого третий помощник позвал меня в свою каюту и спросил: «Где ты Пастернака нашел? Ведь его почти не издают». Я сказал, что купил книжку по случаю, и дал ему почитать. А потом стал показывать свои первые литературные опыты, так как понял, что Эвальд Вольдемарович хорошо разбирается в литературе.

Латыш по национальности и «одессит по призванию», как он себя называл, Эвальд Вольдемарович родился и вырос в Ленинграде, в семье латышского стрелка, служившего в охране Ленина.

К 1941 году, накануне войны, в возрасте 19 лет закончив штурманское отделение Ленинградского морского техникума, он был принят на работу в Балтийское пароходство и получил назначение четвертым помощником капитана на пароход «Эльтон».

12 июня 1941 года, за десять дней до начала войны, «Эльтон» с грузом пшеницы пришел в Штеттин. Немцы поставили судно к причалу, но разгружать не спешили. На все вопросы капитана, почему не начинается выгрузка, представители порта разводили руками: «Нет емкостей. Некуда выгружать зерно».

А 22 июня 1941 года на рассвете к «Эльтону» подъехало несколько крытых брезентом грузовиков. Из них выскочили вооруженные эсэсовцы и выстроились вдоль борта. Поднявшийся на пароход эсэсовский офицер объявил капитану о начале войны между Германией и Советским Союзом и приказал:

— Экипажу сойти на берег! В случае неповиновения будет применена сила!

Несколько матросов и машинистов, отказавшихся подчиниться этому приказу, были избиты. Со связанными руками их затолкали в кузов одного из грузовиков. Там уже сидели моряки с других советских судов.

Так закончился первый заграничный рейс штурмана Калныша, приведший его за колючую проволоку фашистского концлагеря.

Почти четі ре года, до освобождения весной 1945 года, провел в фашистской неволе Эвальд Вольдемарович.

По международным законам интернированные граждане воюющих государств, какими оказались советские моряки, не должны привлекаться к принудительным работам. Но немецкие фашисты, наводя «новый порядок в Европе», о котором в своих истерических речах, потрясая кулаками, провозглашал фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер, установили свои законы. Издевательствами и побоями они заставили моряков работать в каменоломне — добывать строительный материал для какого-то секретного завода.

Кормили впроголодь. Бараки не отапливались. И неизвестно, дожил бы до освобождения четвертый помощник капитана парохода «Эльтон» Эвальд Калныш, если бы не сосед по нарам — кочегар Черноморского парохода «Донбасс» одессит Михаил Чистяков.

Бывший беспризорник, воспитанник детского дома, с малых лет привыкший к житейским невзгодам, Михаил мог среди ночи исчезнуть из барака и только одному ему известным путем раздобыть кусок красного хлеба и поделиться с Калнышем. А красным хлеб был потому, что делали его из свекольных жмыхов. Так фашисты кормили моряков.

В каменоломне одессит и ленинградец работали рядом. Кирками добывали строительный камень и тачкой вывозили наверх. И когда штурман выбивался из сил, Чистяков, привыкший в кочегарке парохода перекидывать за вахту не одну тонну угля, брал «управление тачкой» на себя.

А по вечерам Михаил веселил барак блатными песенками из своей беспризорной юности, рассказывал смешные истории о родной одесской Молдаванке...

Когда 3 февраля 1943 года по всей Германии был объявлен траур по погибшей под Сталинградом армии фельдмаршала Паулюса и даже над комендатурой концлагеря был приспущен фашистский флаг, Михаил сказал Эвальду:

— Слышь, штурман! Доживем до освобождения, валяй до меня в Одессу. Степовая, 2, квартира, 3. Меня там каждая собака знает!

— А ты ко мне, в Ленинград. Улица Кирова, 20, квартира, 29.

Освободили их в апреле 1945-го. Чистяков подался в родную Одессу, а Эвальд Вольдемарович в свой Ленинград. Но никого из родственников в живых не застал: все умерли в блокаду от голода.

А вскоре постучали к нему двое военных, предъявили ордер на арест и увезли на Лиговку — ленинградскую Лубянку.

Там, в тюрьме МВД, так называлось тогда КГБ, встретил он еще нескольких моряков, товарищей по концлагерю. Как и его, их тоже арестовали по подозрению в сотрудничестве с немцами во время пребывания в фашистском плену по принципу: «Раз остались живы — значит, предатели!».

Держали их долго. Но за неимением улик выпустили. И даже разрешили вернуться в Балтийское пароходство.

Вернувшись из тюрьмы, Эвальд Вольдемарович нашел в почтовом ящике письмо от Чистякова. Он звал в Одессу. Михаил писал:

«Штурманы Черноморскому пароходству нужны. А квартиры в нашем дворе — занимай любую. Не вернулись мои дорогие соседи из гетто. И никто теперь не спрашивает меня по утрам: «Мишенька, ты уже ел манную кашу?» Приезжай. Хоть будет с кем отвести душу».

И он махнул в Одессу!

В Черноморское пароходство его приняли. Но в «компетентных органах», ознакомившись с его биографией, заграничную визу не дали. И Эвальд Вольдемарович стал плавать в каботаже, вдоль черноморских берегов. Дальнейшая судьба его мне неизвестна. Со «Львова» меня призвали в армию. А вернувшись с военной службы и восстановившись в пароходстве, я стал плавать на других судах, и Эвальда Вольдемаровича больше не встречал...

Я рассказал лишь об одном из многих советских моряков, захваченных фашистами в немецких портах в день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. И сколько ни рылся потом в архивах, ни о ком из этих людей никаких сведений найти не мог.

Но вот, находясь в Германии, в Гамбурге, в гостях у своего друга Николая Аверина, о котором писал в очерке «Одесские крыши», опубликованном в «Вечерней Одессе» 1 декабря 2011 года, я узнал о судьбе моряка-одессита, оказавшегося 22 июня 1941 года в немецком порту. Как-то, возвращаясь из города, я забрел на невзрачную улочку и увидел витрину небольшого магазина, торгующего всевозможными морскими товарами.

Я вошел в магазин. Стоявшая за прилавком пожилая хозяйка улыбнулась, отошла, прихрамывая, в сторону и начала тихо разговаривать с кем-то по мобильному телефону, предоставив мне возможность спокойно рассматривать предлагаемые магазином товары.

А в магазине было на что посмотреть! Это был, скорее, не магазин, а музей, где любители морской старины могли пополнить свои коллекции...

Больше всего привлекли мое внимание развешанные на стенах магазина рисунки торговых судов, среди которых я вдруг увидел пароход под красным советским флагом. Назывался он «Коммунист», а на корме был четко выведен порт приписки — «Одесса»!

Я подошел к хозяйке магазина и спросил, откуда у нее этот рисунок. Я был уверен, что она приобрела его на какой-нибудь распродаже, которых в Гамбурге проводится великое множество. Но каково было мое удивление, когда я услыхал лаконичный ответ:

— Это рисовал мой отец.

— Ваш отец?!

Она кивнула. И, помолчав, спросила:

— Вы, наверно, русский?

А узнав, что я из Одессы, вдруг расчувствовалась, вытерла тыльной стороной ладони слезу и, попросив подождать, ушла в подсобку.

Вскоре она вынесла оттуда на небольшом подносике две чашечки кофе, блюдечко с печеньем и, закурив сигарету, пододвинув мне кофе, стала рассказывать о своем отце.

...Звали хозяйку магазина Магда Грюнвальд. Родилась она в 1945 году, сразу после войны. Отца не помнит. От него остались только эти рисунки. Но о нем много рассказывала мать.

Он был русским. Звали его Георгий. Фамилия Царев. Он плавал механиком на советском пароходе «Коммунист», который 20 июня 1941 года пришел с грузом зерна из Одессы в Любек. А 22 июня, когда между гитлеровской Германией и Советским Союзом началась война, моряков парохода арестовали, отправили в тюрьму, а потом заключили в концлагерь.

В этом концлагере, помимо советских моряков, содержались военнопленные оккупированных гитлеровцами стран: французы, бельгийцы, голландцы и английские летчики, сбитые над Германией, спасшиеся на парашютах, но попавшие в нацистский в плен.

Советские моряки содержались в отдельном бараке, и отношение к ним было особое. Если заключенные в концлагерь граждане европейских стран, находясь под защитой Международного Красного Креста, получали от родственников письма, а иногда и продуктовые посылки, то моряки, как граждане СССР, правительство которого не подписало Международную конвенцию о положении военнопленных и интернированных лиц в военное время, а тем более как граждане страны, воюющей с фашистской Германией, подвергались постоянным издевательствам.

Помимо того, что кормили их хуже остальных заключенных, их заставляли выполнять и самые грязные работы. А того, кто не повиновался, могли избить или выгнать из барака в зимнюю ночь раздетым на мороз...

Недалеко от концлагеря были крестьянские фермы, и заключенные сквозь колючую проволоку могли видеть пасущихся вдалеке коров. Работали на фермах, в основном, женщины и старики. И вот по просьбе стариков-фермеров комендант концлагеря стал посылать им в помощь заключенных моряков. Их приводили на фермы под конвоем и с заходом солнца, также под конвоем, гнали назад, в концлагерь.

Но эта работа на свежем воздухе, да еще с обедом, которым фермеры кормили заключенных, пусть и не щедрым, но все же получше концлагерной баланды, стала для них настоящим праздником. Тем более, что рядом работали фермерские дочки — молодые женщины, проводившие на фронт мужей и не без интереса поглядывавшие на русских парней.

Когда мать Магды познакомилась с Георгием Царевым, ей было 20 лет. Родители ее умерли, и она одна хозяйничала на родительской ферме, сбиваясь с ног в своем обширном хозяйстве.

Моряк починил дырявую крышу коровника, привел в порядок свинарник, очистив его от накопившейся грязи, и отремонтировал стоявший за сараем поломанный трактор. И когда трактор заработал, окутавшись выхлопным дымом, молодая хозяйка подбежала к моряку и поцеловала его.

А потом...

Недалеко от фермы начинался сосновый лес. Мать Магды знала там тайник, куда в детстве бегала играть с соседскими детьми. И однажды летом, когда охрана, разморенная жарой, устроившись в тени какого-то навеса, мирно дремала, она схватила моряка за руку, увлекла в лес и спрятала в тайнике, в котором заранее заготовила воду и еду.

Недосчитавшись в конце рабочего дня заключенного, который работал на ферме, взбешенные охранники чуть не избили девушку, допытываясь, куда пропал ее работник. Но, размазывая по лицу слезы, она твердила: «Я была в доме, когда он исчез. А куда, не знаю».

Обыскали дом, коровник, свинарник, подвал, соседние фермы, но беглеца не нашли. На следующий день прочесали лес, но также безрезультатно.

А через несколько дней из концлагеря бежали голландец и француз, и поиски этих беглецов отвлекли внимание лагерной охраны от исчезнувшего советского моряка...

Так и жил он в лесном тайнике, куда по ночам прибегала к нему его спасительница, ставшая его невенчанной женой.

Там, коротая время, и рисовал он пароходы...

Весной 1945 года, сломив ожесточенное сопротивление гитлеровцев, в Германию пришли советские войска. Но освобождение от фашизма не принесло влюбленным радости. Когда, выйдя из леса, Царев явился в советскую комендатуру и рассказал обо всем, что с ним приключилось, его арестовали. Арестовали за неправдоподобное, по мнению допрашивавших его следователей, спасение и за сожительство с немкой.

Сегодня это звучит дико, но в те времена за связь с иностранкой советские граждане получали тюремные сроки.

Мать Магды не могла этого знать, и куда ни обращалась в надежде получить хоть какие-нибудь сведения о любимом человеке, ответа добиться не могла.

А в конце 1945 года родилась у нее дочь. Назвала она ее Магдаленой, а фамилию дала свою — Грюнвальд.

Унаследовав от отца любовь к морю, Магда по окончании школы поступила на штурманское отделение мореходного училища. В немецком торговом флоте есть женщины-капитаны, о такой карьере мечтала и Магда Грюнвальд. Получив диплом штурмана, она стала плавать на торговых судах помощником капитана, побывав во многих европейских и американских портах.

Она занимала уже должность старшего помощника, но однажды зимой, в непогоду, во время швартовки в Нью-Йорке, когда, как положено старпому, стоя на баке, она следила за креплением поданных на берег швартовных концов, один туго натянутый конец лопнул, ударив ее по ноге.

Потеряв от боли сознание, очнулась в больнице. Чтобы спасти травмированную ногу, ей пришлось перенести несколько операций. Но хромота осталась, и работать в море она уже не могла.

Тогда и решила — открыть магазин морской старины, чтобы ежедневно чувствовать «соленый вкус моря»...

Отца она пыталась отыскать, неоднократно запрашивала российские архивы и наконец получила ответ: «Георгий Царев, 1912 года рождения, арестованный в мае 1945 года органами НКВД на территории советской зоны оккупации Германии, осужден за измену Родине и связь с иностранкой. Сослан на Колыму. Дальнейшая судьба неизвестна».

Вот такую грустную историю я узнал еще об одном моряке-одессите, оказавшемся в немецком порту Любек 22 июня 1941 года, в день нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Аркадий Хасин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028