За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Его песни стали народными

№26 (9552) // 21 февраля 2012 г.

Самое большое счастье для поэта — когда его строки «уходят» от автора, становятся поговорками, цитатами, заголовками статей. Наш земляк Игорь Шаферан это счастье испытал в полной мере. «Раньше думай о Родине, а потом — о себе...»; «А самолеты сами не летают...»; «И светла от берез Россия...»; «Кто-то теряет, а кто-то находит...»; «То ли еще будет...»; «Ходит песенка по кругу...».

Это лишь несколько из песенных строк поэта, которые вошли в повседневный обиход; произнося их, миллионы людей даже не думают о том, что у них имеется автор. На свадьбах вошло в традицию поздравлять молодоженов песней «Мы желаем счастья вам»; на застольях сплошь и рядом затягивают: «Зачем вы, девочки, красивых любите?»; ну, а песню «Гляжу в озера синие» вообще предлагали сделать новым государственным гимном России... . Разные композиторы, разные жанры, разные поводы, и только автор слов один — Игорь Шаферан.

Будущий знаменитый поэт-песенник родился в Одессе 80 лет назад, 13 февраля 1932 года. Его настоящая фамилия — Шаферман, Шафераном он стал позднее — для благозвучия.

В школу Игорь успел пойти перед войной, но в 1941-м семье пришлось эвакуироваться (национальная принадлежность оставляла мало шансов на спасение во время оккупации). По какой-то причине он отстал от сверстников и после возвращения на родину оказался в одном классе с Мишей Жванецким, который был моложе на два года. Так что читатели и слушатели рассказов М.Жванецкого об учителях 118-й школы могут иметь представление о тех, благодаря которым постигал науки и И. Шаферан.

Строго говоря, своей «малой родине» поэт посвятил единственную песню — «Я дома» (музыка Яна Френкеля): она звучит в фильме нашей киностудии «Подвиг Одессы», посвященном героической 73-дневной обороне города.

Мне город любимый от сердца всего
Безбрежную даль подарил на Приморском бульваре,
Ведь я для него, понимаете, я для него
Свой парень, свой парень.
Конечно же, свет повидал я не весь,
И мне из морей только Чёрное море знакомо.
Но именно здесь, понимаете, именно здесь
Я дома, я дома.

Но разве не одесские «корни» у незабвенного шлягера Юрия Антонова «На улице Каштановой»?!

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные,
Как будто в детство давнее ведут меня они.

Детство и юность, проведенные у черноморских берегов, наверняка способствовали тому, что именно И.Шаферан является среди поэтов своего рода рекордсменом по количеству песен на морскую тематику. «Моряк вразвалочку сошел на берег», «Сколько видано», «И все-таки море», «Белый пароход», «Море с четырех сторон» — это лишь немногие из песен о море и моряках. «Морской» бал и самая первая песня И. Шаферана — «Береговые огоньки» (музыка Эдуарда Колмановского). Но мы немного забежали вперед. Вернемся в послевоенную Одессу...

Стихи Игорь начал сочинять еще в школе. Однако призвание осознал нескоро. Лишь в середине 1950-х, получив техническое образование и проплавав несколько лет механиком на китобойной флотилии «Слава», он рискнул отправиться в Москву, чтобы поступить в Литературный институт имени М. Горького. Первая попытка оказалась неудачной, пришлось «терять год» в Тимирязевской академии. Но куда более охотно, чем сельхозвуз, начинающий поэт посещал литературное объединение «Магистраль», которым руководил Григорий Левин, и где занимались такие в будущем знаменитые и «просто известные» писатели, как Владимир Войнович, Булат Окуджава, Александр Аронов, Нина Бялосинская, Эльмира Котляр, Павел Хмара, Владимир Леонович...

А потом молодого одессита взял на свой курс знаменитый Михаил Светлов. Для начинающего поэта его наставник стал кем-то вроде «заместителя Бога на Земле»; над рабочим столом И. Шаферана неизменно висела фотография М.Светлова, закуривающего сигарету. «По его совету папа и начал писать тексты для песен», — рассказывает Анна Шаферан.

Полвека назад, в 1962-м, Игоря Шаферана представили уже хорошо известному в то время композитору Аркадию Островскому. Из стихов, предложенных ему, мэтр выбрал строки о мальчишках, которые «несутся по снежным горам». На концерте в Колонном зале Дома Союзов песню «Мальчишки, мальчишки» исполнил совсем юный в ту пору Иосиф Кобзон в дуэте с Виктором Кохно. Вот тогда к молодому поэту и пришла слава. С ним налаживают контакты лучшие композиторы-песенники своего времени — О. Фельцман, Я. Френкель, П. Аедоницкий, Ю. Саульский, Л. Афанасьев, затем к ним присоединяются более молодые Д. Тухманов, В. Добрынин, Ю. Антонов, М. Минков, И. Крутой и другие. А что касается исполнителей, то на советской эстраде 60-80-х гг. не было, пожалуй, ни одного певца, певицы или ансамбля, в чей репертуар не входили бы песни на слова Игоря Шаферана.

Счастливой была не только творческая, но и личная жизнь поэта. Он женился на дочери известного архитектора Бориса Виленского (проектировал станции московского метрополитена «Красносельская», «Аэропорт», «Измайловский парк» и много других крупных объектов) — по большой любви всего через неделю после знакомства.

Был страстным болельщиком. Племянник И.Шаферана Игорь Рабинер вспоминает характерный случай. Когда у поэта родилась дочь, он был слегка опечален, поскольку хотел сына, который «смог бы продолжить болельщицкий род». Но в тот день, когда свершилось это событие, И. Шаферан не мог долго находиться в роддоме, его ждала важная встреча. «И вдруг родители поэта, — рассказывает И. Рабинер, — увидели в окно, как он остановился в саду около роддома и страстно, размахивая руками, принялся что-то обсуждать с незнакомыми людьми. Встревоженные, они решили спуститься вниз и узнать, в чем дело. И едва услышали первые звуки разговора, все стало ясно. Ярый спартаковец Шаферан встретил на своем пути поклонника московского «Динамо». Слово за слово — и вокруг спорщиков тут же образовалась толпа. Рождение дочки и предстоящая деловая встреча тут же отошли на второй план».

Великому тренеру Валерию Лобановскому «ярый спартаковец» не мог простить, что тот на чемпионат мира в Италии не взял кумира «красно-белых» Федора Черенкова. И когда сборная не снискала лавров, откликнулся эпиграммой:

Федя в «Спартаке» себя нашел
И пришел со «Спартаком» к победе.
Феде и без сборной хорошо,
Ну, а сборной — не всегда без Феди.

И. Шаферан вообще отличался остроумием. Это ощутимо и в песнях, но еще более заметно было в жизни. В артистическом фольклоре до сих пор сохранилась байка, как на каком-то банкете поэт оказался рядом с генералом пограничных войск. После энного по счету тоста генерал начал донимать И. Шаферана претензией: «Вот вы такой известный поэт, а почему для пограничных войск ничего не пишете?» Тот сначала пытался отшутиться, но генерал раскипятился не на шутку: «Мы стоим, понимаешь, охраняем, понимаешь, а вы тут сидите и не можете про нас песенку слепить!» «Ну, хорошо, — сказал И.Шаферан , — давайте прямо сейчас... Записывайте начало. «Я границу, как зеницу, стерегу — отлучиться помочиться не могу!...» Продолжать не потребовалось — генерал вскочил, опрокинув с грохотом стул, и в гневе покинул банкет.

При всей своей профессиональной известности и востребованности, Игорь Давидович не был «публичным человеком». В 80-х, бывая в Москве, я несколько раз названивал ему, надеясь взять у знаменитого земляка интервью. Но всякий раз поэт находил причины, по которым не мог встретиться, хотя я уже даже взывал к его «одесскому патриотизму». И в тот единственный раз, когда мне все-таки удалось его настигнуть (а это было в нашем Зеленом театре, где он был гостем какого-то фестиваля), И. Шаферан все равно не захотел беседовать, сославшись на то, что должен уезжать. Потом я узнал, что он в принципе не любил давать интервью...

К сожалению, нашествие на эстрадные подмостки рок-групп и всякого рода «авторов-исполнителей» на какое-то время оставило профессиональных поэтов-песенников «не у дел». Игорь Давидович как-то особенно тяжело переживал ощущение своей ненужности. Плюс ко всему инфляция стремительно «съедала» его сбережения, а ничего другого, кроме как сочинять стихи, он не умел и не хотел делать. Поэт заболел, лежал в онкологическом центре, а, когда стало ясно, что врачи бессильны, его отправили домой умирать. Это случилось 14 марта 1994 года.

Узнав об этом печальном событии, я позвонил в Москву выразить соболезнование и попросил прислать записи последних его песен, поскольку собирался устроить вечер памяти нашего земляка. Мне передали кассету и фотографию. Анонс предстоящего события напечатала «Вечерняя Одесса», и пришли трое соучеников И. Шаферана. Но и они были поражены тем количеством популярных песен, которые сочинил их школьный товарищ. Эти песни навсегда останутся нашим культурным достоянием. Их будут петь и через много-много лет. Как минимум, «Ромашки спрятались....»: эта песня уже давно «присвоена» народом. Чем, насколько мне известно, автор был «весьма удовлетворен».

Александр Галяс



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031