За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Его песни стали народными

№26 (9552) // 21 февраля 2012 г.

Самое большое счастье для поэта — когда его строки «уходят» от автора, становятся поговорками, цитатами, заголовками статей. Наш земляк Игорь Шаферан это счастье испытал в полной мере. «Раньше думай о Родине, а потом — о себе...»; «А самолеты сами не летают...»; «И светла от берез Россия...»; «Кто-то теряет, а кто-то находит...»; «То ли еще будет...»; «Ходит песенка по кругу...».

Это лишь несколько из песенных строк поэта, которые вошли в повседневный обиход; произнося их, миллионы людей даже не думают о том, что у них имеется автор. На свадьбах вошло в традицию поздравлять молодоженов песней «Мы желаем счастья вам»; на застольях сплошь и рядом затягивают: «Зачем вы, девочки, красивых любите?»; ну, а песню «Гляжу в озера синие» вообще предлагали сделать новым государственным гимном России... . Разные композиторы, разные жанры, разные поводы, и только автор слов один — Игорь Шаферан.

Будущий знаменитый поэт-песенник родился в Одессе 80 лет назад, 13 февраля 1932 года. Его настоящая фамилия — Шаферман, Шафераном он стал позднее — для благозвучия.

В школу Игорь успел пойти перед войной, но в 1941-м семье пришлось эвакуироваться (национальная принадлежность оставляла мало шансов на спасение во время оккупации). По какой-то причине он отстал от сверстников и после возвращения на родину оказался в одном классе с Мишей Жванецким, который был моложе на два года. Так что читатели и слушатели рассказов М.Жванецкого об учителях 118-й школы могут иметь представление о тех, благодаря которым постигал науки и И. Шаферан.

Строго говоря, своей «малой родине» поэт посвятил единственную песню — «Я дома» (музыка Яна Френкеля): она звучит в фильме нашей киностудии «Подвиг Одессы», посвященном героической 73-дневной обороне города.

Мне город любимый от сердца всего
Безбрежную даль подарил на Приморском бульваре,
Ведь я для него, понимаете, я для него
Свой парень, свой парень.
Конечно же, свет повидал я не весь,
И мне из морей только Чёрное море знакомо.
Но именно здесь, понимаете, именно здесь
Я дома, я дома.

Но разве не одесские «корни» у незабвенного шлягера Юрия Антонова «На улице Каштановой»?!

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные,
Как будто в детство давнее ведут меня они.

Детство и юность, проведенные у черноморских берегов, наверняка способствовали тому, что именно И.Шаферан является среди поэтов своего рода рекордсменом по количеству песен на морскую тематику. «Моряк вразвалочку сошел на берег», «Сколько видано», «И все-таки море», «Белый пароход», «Море с четырех сторон» — это лишь немногие из песен о море и моряках. «Морской» бал и самая первая песня И. Шаферана — «Береговые огоньки» (музыка Эдуарда Колмановского). Но мы немного забежали вперед. Вернемся в послевоенную Одессу...

Стихи Игорь начал сочинять еще в школе. Однако призвание осознал нескоро. Лишь в середине 1950-х, получив техническое образование и проплавав несколько лет механиком на китобойной флотилии «Слава», он рискнул отправиться в Москву, чтобы поступить в Литературный институт имени М. Горького. Первая попытка оказалась неудачной, пришлось «терять год» в Тимирязевской академии. Но куда более охотно, чем сельхозвуз, начинающий поэт посещал литературное объединение «Магистраль», которым руководил Григорий Левин, и где занимались такие в будущем знаменитые и «просто известные» писатели, как Владимир Войнович, Булат Окуджава, Александр Аронов, Нина Бялосинская, Эльмира Котляр, Павел Хмара, Владимир Леонович...

А потом молодого одессита взял на свой курс знаменитый Михаил Светлов. Для начинающего поэта его наставник стал кем-то вроде «заместителя Бога на Земле»; над рабочим столом И. Шаферана неизменно висела фотография М.Светлова, закуривающего сигарету. «По его совету папа и начал писать тексты для песен», — рассказывает Анна Шаферан.

Полвека назад, в 1962-м, Игоря Шаферана представили уже хорошо известному в то время композитору Аркадию Островскому. Из стихов, предложенных ему, мэтр выбрал строки о мальчишках, которые «несутся по снежным горам». На концерте в Колонном зале Дома Союзов песню «Мальчишки, мальчишки» исполнил совсем юный в ту пору Иосиф Кобзон в дуэте с Виктором Кохно. Вот тогда к молодому поэту и пришла слава. С ним налаживают контакты лучшие композиторы-песенники своего времени — О. Фельцман, Я. Френкель, П. Аедоницкий, Ю. Саульский, Л. Афанасьев, затем к ним присоединяются более молодые Д. Тухманов, В. Добрынин, Ю. Антонов, М. Минков, И. Крутой и другие. А что касается исполнителей, то на советской эстраде 60-80-х гг. не было, пожалуй, ни одного певца, певицы или ансамбля, в чей репертуар не входили бы песни на слова Игоря Шаферана.

Счастливой была не только творческая, но и личная жизнь поэта. Он женился на дочери известного архитектора Бориса Виленского (проектировал станции московского метрополитена «Красносельская», «Аэропорт», «Измайловский парк» и много других крупных объектов) — по большой любви всего через неделю после знакомства.

Был страстным болельщиком. Племянник И.Шаферана Игорь Рабинер вспоминает характерный случай. Когда у поэта родилась дочь, он был слегка опечален, поскольку хотел сына, который «смог бы продолжить болельщицкий род». Но в тот день, когда свершилось это событие, И. Шаферан не мог долго находиться в роддоме, его ждала важная встреча. «И вдруг родители поэта, — рассказывает И. Рабинер, — увидели в окно, как он остановился в саду около роддома и страстно, размахивая руками, принялся что-то обсуждать с незнакомыми людьми. Встревоженные, они решили спуститься вниз и узнать, в чем дело. И едва услышали первые звуки разговора, все стало ясно. Ярый спартаковец Шаферан встретил на своем пути поклонника московского «Динамо». Слово за слово — и вокруг спорщиков тут же образовалась толпа. Рождение дочки и предстоящая деловая встреча тут же отошли на второй план».

Великому тренеру Валерию Лобановскому «ярый спартаковец» не мог простить, что тот на чемпионат мира в Италии не взял кумира «красно-белых» Федора Черенкова. И когда сборная не снискала лавров, откликнулся эпиграммой:

Федя в «Спартаке» себя нашел
И пришел со «Спартаком» к победе.
Феде и без сборной хорошо,
Ну, а сборной — не всегда без Феди.

И. Шаферан вообще отличался остроумием. Это ощутимо и в песнях, но еще более заметно было в жизни. В артистическом фольклоре до сих пор сохранилась байка, как на каком-то банкете поэт оказался рядом с генералом пограничных войск. После энного по счету тоста генерал начал донимать И. Шаферана претензией: «Вот вы такой известный поэт, а почему для пограничных войск ничего не пишете?» Тот сначала пытался отшутиться, но генерал раскипятился не на шутку: «Мы стоим, понимаешь, охраняем, понимаешь, а вы тут сидите и не можете про нас песенку слепить!» «Ну, хорошо, — сказал И.Шаферан , — давайте прямо сейчас... Записывайте начало. «Я границу, как зеницу, стерегу — отлучиться помочиться не могу!...» Продолжать не потребовалось — генерал вскочил, опрокинув с грохотом стул, и в гневе покинул банкет.

При всей своей профессиональной известности и востребованности, Игорь Давидович не был «публичным человеком». В 80-х, бывая в Москве, я несколько раз названивал ему, надеясь взять у знаменитого земляка интервью. Но всякий раз поэт находил причины, по которым не мог встретиться, хотя я уже даже взывал к его «одесскому патриотизму». И в тот единственный раз, когда мне все-таки удалось его настигнуть (а это было в нашем Зеленом театре, где он был гостем какого-то фестиваля), И. Шаферан все равно не захотел беседовать, сославшись на то, что должен уезжать. Потом я узнал, что он в принципе не любил давать интервью...

К сожалению, нашествие на эстрадные подмостки рок-групп и всякого рода «авторов-исполнителей» на какое-то время оставило профессиональных поэтов-песенников «не у дел». Игорь Давидович как-то особенно тяжело переживал ощущение своей ненужности. Плюс ко всему инфляция стремительно «съедала» его сбережения, а ничего другого, кроме как сочинять стихи, он не умел и не хотел делать. Поэт заболел, лежал в онкологическом центре, а, когда стало ясно, что врачи бессильны, его отправили домой умирать. Это случилось 14 марта 1994 года.

Узнав об этом печальном событии, я позвонил в Москву выразить соболезнование и попросил прислать записи последних его песен, поскольку собирался устроить вечер памяти нашего земляка. Мне передали кассету и фотографию. Анонс предстоящего события напечатала «Вечерняя Одесса», и пришли трое соучеников И. Шаферана. Но и они были поражены тем количеством популярных песен, которые сочинил их школьный товарищ. Эти песни навсегда останутся нашим культурным достоянием. Их будут петь и через много-много лет. Как минимум, «Ромашки спрятались....»: эта песня уже давно «присвоена» народом. Чем, насколько мне известно, автор был «весьма удовлетворен».

Александр Галяс



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030