За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

«Звезда» эпохи конферанса

№25 (9551) // 18 февраля 2012 г.
Аркадий Астахов

Двадцать лет назад, почти таким же холодным февральским днем 1992 года, в фойе филармонии прощались с Аркадием Астаховым — артистом, который несколько послевоенных десятилетий как бы олицетворял одесскую эстраду. Он не имел официальных званий, но я не раз был свидетелем, как многие знаменитые гастролеры, завидев его, радостно бросались навстречу. Кумиры забываются быстро — с уходом своего поколения, так что сегодня не грех напомнить об этом замечательном мастере, пусть даже и выдался такой грустный повод.

Я уже писал как-то, что даты жизни конферансье Аркадия Астахова удивительным образом совпали с историческим периодом существования его артистического жанра. Он появился на свет в ноябре 1908-го; а именно в том году в Российской империи конферанс возник как отдельный жанр. Умер же А. Астахов, когда оставались буквально единицы конферансье (в классическом понимании — артист, объявляющий концертные номера и выступающий в промежутках между ними). Не считать же таковыми нынешних «объявлял», даже шутки читающих по бумажке...

До службы в армии будущий артист о творческой карьере не помышлял. Тракторист в Симферопольском зерносовхозе, машинист врубочной машины в шахте Донбасса — вот первые записи в трудовой книжке Аркадия Астахова. А вкус к сценической игре он приобрел в Тбилиси, где проходил воинскую службу. И вернувшись в родной Николаев, поступил в местный Театр Красной Армии. Там познакомился и подружился с уникальной актрисой Лидией Атманаки, исполнительницей эстрадных фельетонов, с которой проработал без малого два десятилетия. Вместе с нею в 1934 г. А. Астахов перебрался в Одессу, работал в Госэстраде. В программах эстрадной бригады он сперва выступал с номерами в дуэте с Б. Львовичем (мужем Л. Атманаки), а затем стал конферировать.

Войну бригада провела в Средней Азии, практически каждый день выступая в госпиталях, воинских частях. В 1945-м артисты вернулись в Одессу, а через несколько лет Л. Атманаки предложили работать в Ленинграде. А. Астахов поехал с нею, но в 1953-м — и уже окончательно — стал артистом Одесской филармонии.

Тут он вскоре стал «звездой первой величины». Писали для него всесоюзно известные авторы — А. Хазин, Б. Рацер и В. Константинов, В. Поляков, М. Грин.

Аркадий Савельевич обладал еще и незаурядным дарованием организатора: в программах «Вас вызывает Одесса», «Одесские зонтики» и других он собирал лучших артистов одесской эстрады, поддерживал молодые дарования — вроде будущего народного артиста Украины Виктора Шпортько или лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады Оксаны Костюк.

Рассказывают, что летом 1962 года, после того, как гастролировавший в Одессе Аркадий Райкин посмотрел спектакль местного любительского театра «Парнас-2», именно А. Астахов передал Роману Карцеву приглашение знаменитого мастера прийти к нему на встречу, после которой Р. Карцев и В. Ильченко стали актерами райкинского театра. А заслуженный деятель искусств Украины драматург Георгий Голубенко рассказывал, что Аркадий Савельевич стал для него и его коллег Леонида Сущенко и Валерия Хаита «эстрадным папой», помогая им адаптироваться в этой непростой сфере.

— Прекрасно помню первую гастрольную поездку по Кемеровской области, — вспоминает Г. Голубенко. — Дело было в феврале, и перед отъездом мы с Сущенко и Хаитом озабоченно обсуждали, как семидесятилетний наш «папа», не блистающий могучим здоровьем, перенесет месячное пребывание вдали от дома — в северных краях с морозами, гостиничными неудобствами и жуткими холодными автобусами. Все, чего мы так боялись, подтвердилось — с одной только разницей. Мы скисли где-то на десятый день поездки, а Аркадий Савельевич с каждым днем становился все бодрее, так что по возвращении в Одессу было полное ощущение, что мы с ним поменялись годами. Объяснялось это просто: перед этой поездкой Астахов несколько лет не выходил на сцену, закис и страшно хандрил. Но стоило ему выйти на эстраду, как на наших глазах произошло чудо омоложения.

Едва ли не самая яркая страница творческой биографии Аркадия Астахова — это знаменитые одесские «капустники» в Доме актера, где он был соавтором сценариев и ведущим артистом. Выступления одесситов — даже в Москве и Ленинграде — имели совершенно ошеломляющий успех и проходили с аншлагами, которым могли позавидовать самые что ни на есть «звезды». Впрочем, своих «звезд» в капустниках тоже было предостаточно: Михаил Водяной, Семен Крупник, Евгения Дембская, Роза Балашова, Юрий Горобец и другие.

Одним же из самых преданных зрителей и почитателей был Леонид Осипович Утесов, с которым А.Астахов дружил и постоянно переписывался. Кстати, в своей книге «Спасибо, сердце!» Леонид Осипович вспоминал, как приятно поразили его земляки на 70-летнем юбилее: «Их посланцы Михаил Водяной и Аркадий Астахов — ведь надо же додуматься! — привезли мне четверть... стеклянную четверть Черного моря, привезли мне баллон одесского воздуха и, наконец, привезли мне, что бы вы думали? — фаршированную рыбу. Я слушал, старался запомнить все шутки и острые словечки и думал, какое счастье, что у меня столько друзей, что все они у меня такие добрые, щедрые, талантливые, а главное, остроумные».

Но при всем признании профессионалов самого высокого уровня все попытки руководства областной филармонии и местного отделения Украинского театрального общества добиться присвоения А. Астахову звания «Заслуженный артист» остались безрезультатными. Естественно, это не могло не огорчать старого артиста; зато всегда с ним была любовь зрителей и уважение коллег.

В 1988 году старому мастеру исполнилось 80 лет. Г. Голубенко вспоминает, что он вместе со своими соавторами решил сделать ему самый, наверняка, дорогой подарок — дать возможность сыграть моноспектакль. Некоторые опасения были: все-таки он должен был находиться на сцене целых полтора часа, при том, что помогала ему только пианистка Анна Альтман.

— Но Аркадий Савельевич выучил всю эту громаду текста, что для его возраста было просто подвигом, и с огромным успехом сыграл спектакль в Доме актера, — говорит Г. Голубенко. — Жаль, что в ту пору видеозапись не была еще столь распространена.

Действительно, жаль, что это блестящее представление так и не было зафиксировано на пленку. Но А. Астахова можно увидеть и услышать в некогда очень популярном документальном фильме ленинградского кинорежиссера Владислава Виноградова «Я возвращаю Ваш портрет», где он снялся вместе с такими «суперзвездами», как А. Райкин, К. Шульженко, А. Миронов, А. Пугачева и многие другие. Снимался в этой картине и Зиновий Гердт, старый друг А. Астахова, который, узнав о его смерти, прислал вдове артиста, Галине Георгиевне, такую телеграмму: «Дорогая, потеряли вместе с тобой и всеми одесситами необыкновенного, доброго, жизнерадостного друга, замечательного человека и артиста. Уходит эпоха...».

Эпоха, в которой блистал артист Аркадий Астахов, и в самом деле, осталась в прошлом. Но имена ее замечательных представителей следовало бы хранить бережнее и вспоминать не только в дни юбилеев.

Александр Галяс



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

27.03.2016 | Ирина Дымова
мне посчастливилось работать с этим замечательным артистом и человеком в двух программах-
"Одесские зонтики" и "Вас вызывает Одесса". Я пришла после консерваторской скамьи и очень благодарна маэстро за то трепетное и глубоко почтительное отношение к сцене, которое он нес сам и прививал нам, тогда желторотым исполнителям. Очень много было и курьезных моментов на гастролях, я помню массу забавных случаев, но всех их объединяет одно целое-потрясающее чувство юмора у Аркадия Савельевича и отеческая забота о нас.
Последний раз я встретила его незадолго до его кончины в Доме Актера. Уже практически слепенький, он обнял меня и очень грустно сказал-Что меня спрашивать, как я?! Хорошо уже было....... Светлая память замечательному человеку и артисту!
Дымова Ирина
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030