За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Медицины преданный служитель

№152 (9480) // 11 октября 2011 г.

В апреле нынешнего года ушла из жизни Наталья Никитична Новикова. Она была первой, кто возглавил гастроэнтерологическое отделение Одесской городской больницы № 10.

Судьба к Наталье Никитичне не всегда была справедлива. Вот и отделение она вынуждена была оставить по болезни. Но спросите и сегодня у одесситов среднего или старшего поколения, у сотрудников ГКБ-10 или поликлиники № 19, кто такая Наталья Никитична Новикова, и вам с большим уважением о ней расскажут. Как о живой. Потому что ее нельзя не помнить.

А те, кому повезло тесно общаться, сотрудничать с Натальей Никитичной, написали о ней в редакцию «Вечерней Одессы». Мотив один: «О таких людях забывать нельзя, им нужно быть благодарными и стараться хоть немного походить на них».

Из писем в редакцию:

«Поликлинику № 19 построили в 1971 году, а в 1972-м открыли главный корпус больницы. Вскоре Наталья Никитична, уже имевшая стаж работы врачом, пришла на должность заведующей гастроэнтерологическим отделением. Грамотная, решительная, она вывела отделение на самый в те годы современный уровень. Лечение тогда было действительно бесплатным, людям было доступно любое лечебное учреждение, но очередь, чуть ли не на улицу, выстраивалась в гастроэнтерологию нашей больницы.

Как главврач я обязана была знать все о профессиональных качествах своих сотрудников. Могу и сегодня сказать: Наталье Никитичне Новиковой, как заведующей отделением и врачу-гастроэнтерологу, равных не было. Именно такого заведующего я и искала.

Она знала каждого больного, сама каждый день проводила врачебный осмотр. Для всех, кто обходил с ней палаты, это была Школа. Наталья Никитична не просто «выдавала» диагноз, а проводила дифференциальную диагностику, рассуждала, вовлекая в деловой разговор коллег, исключая или обращая особое внимание на определенные симптомы, советуясь и уточняя, прислушиваясь к мнению других. Она была и прекрасным терапевтом.

Наталья Никитична хорошо понимала, что еще, кроме врачебной помощи, необходимо для выздоровления больного, и создала в отделении просто-таки домашний уют. Оно сверкало чистотой, в каждой палате стояли цветы. Наталья Никитична выращивала их у себя на даче и обязательно приносила в больницу, сама и букеты расставляла. А участок гастроэнтерологии во дворе был засажен розами, по пятницам все сотрудники отделения уделяли время уходу за ними. У доктора Новиковой и сестра-хозяйка была изумительной, под стать ей.

Наталья Никитична была не только умницей, но еще и эстеткой, страстной любительницей поэзии, особенно любила Омара Хайяма, знала его наизусть. Как бы жестоко ни обходилась с нею жизнь, стойкости она не теряла, как, впрочем, и юмора. Она даже сочиняла остроумные стихотворные строки на злобу дня. Словом, мне посчастливилось, что Наталья Никитична была одной из восьми заведующих отделениями вверенной мне больницы — лучшим заведующим.

Елена Нестерова.

Заслуженный врач Украины,

главный врач ГКБ-10 в 1972—1997 гг.».

«Наталья Никитична, без преувеличения, дала мне путевку в «профессиональную» жизнь. Она не только одобрила мой выбор заниматься гастроэнтерологией, но и многому меня научила. Изначально, после окончания Одесского мединститута, я работала участковым терапевтом в одной из одесских поликлиник. Но, видно, ничего в жизни случайного не бывает: еще на пятом курсе мне в числе лучших студентов лечебного факультета вручили книгу под названием «Цирроз печени и портальная гипертензия». То есть заранее произошло «попадание в точку». А тут на новой для меня стезе — гастроэнтерологии — еще и такой учитель, как Наталья Никитична! Она — в стационаре, я — в поликлинике, но работали мы тесно, вместе обсуждали состояние здоровья больных, писали научные статьи. Чуть какие-то сомнения — к Наталье Никитичне за советом.

Она и сама не стеснялась все время учиться, хотя багаж знаний у нее был — каждому бы такой. Наталья Никитична ведь закончила медучилище и Одесский медин с красным дипломом, хотя у нее тогда был трудный период в жизни. Училась она в ординатуре на одной из самых лучших терапевтических кафедр — у профессора Антона Антоновича Окса. И тем не менее, в сложных случаях Наталья Никитична собирала консилиум, советовалась с более опытными коллегами, искала ответы в медицинской литературе. Она постоянно расширяла круг своих знаний, например, ежегодно участвовала в сессиях Центрального НИИ гастроэнтерологии в Москве, была лично знакома с его директором академиком Логиновым; каждый год доктор Новикова принимала участие в научных конференциях НИИ гастроэнтерологии в Днепропетровске, в научных конференциях по гепатологии в Москве...

Наталья Никитична на общественных началах была главным гастроэнтерологом Одессы, создавала гастроэнтерологическую службу города. У нее хватало сил и на активное участие в работе городского общества гастроэнтерологов, на то, чтобы учить начинающих специалистов непосредственно на рабочем месте.

Она была во всех смыслах хозяйкой отделения. Требовательность к сотрудникам не исключала требовательности к себе самой. Для пользы отделения и людей, лечившихся там, она не стеснялась ходить в поисках спонсоров, и ей, зная ее преданность делу, не отказывали. Она и к пациентам была не только справедлива, но и очень требовательна: лечиться — так лечиться, не нарушать режим; ушел на ночь домой — могла и выписать. И с питанием в отделении было строго: «столы» — соответственно назначенной диете.

Я восхищалась и восхищаюсь Натальей Никитичной еще и как женщиной. Стройная, всегда подтянутая, походка — легкая, одевалась с большим вкусом. По знаку зодиака — Дева, она во всем любила порядок, уют, чистоту. Она была глубокой натурой. Любила театр, книги, обожала романсы. Цветы, садоводство — это тоже был ее конек. Недаром говорят: «Талантливый человек талантлив во всем».

Хотелось бы вспомнить хотя бы несколько строк из ее тоже любимого Булата Окуджавы: «Две жизни прожить не дано, два счастья — затея пустая. Из двух выпадает одно — такая уж правда простая». Пусть эти строки будут словом-памятником ей. Она прожила достойную жизнь — в этом ее «правда простая».

Марина Годлевская. Врач-гастроэнтеролог высшей категории, отличник здравоохранения, главный внештатный гастроэнтеролог Одессы в 1991—2002 гг.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038