За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

«Геология — жизнь моя...»

№141 (9469) // 22 сентября 2011 г.
Эдуард Архипович Малый — составитель и соавтор «Книги памяти «Геология — жизнь моя...»

Книга с таким названием вышла в издательстве «Астропринт». «Книга памяти» — обозначил ее глубинную суть автор-составитель Э. А. Малый. В ней — довольно подробные «биографии» Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, геолого-географического факультета, а также рассказы о непростых путях-дорогах гражданского и профессионального становления однокурсников, дипломников десятого, предпоследнего, выпуска (прием на геологическое отделение факультета был прекращен в 1955 году) одесских геологов.

Особую ностальгически-светлую ноту вносят в повествование стихи «собственных, геологических» поэтов-однокашников Анатолия Монжосова и Александра Олейникова. И, конечно, фото, сделанные геологами, гидрологами в экспедициях в разных уголках Земли.

«Вам, друзья мои и коллеги, выпускники 1958 года геологического отделения геолого-географического факультета Одесского национального университета, здравствующим и тем, кого уже нет с нами, но кто остается в нашей памяти, посвящается», — предваряет Эдуард Архипович рассказанное в книге не только им самим, но и однокурсниками или их друзьями, детьми тех, кто ушел уже в вечность.

Их, сильных, увлеченных, преданных избранной специальности, было пятьдесят. К началу сентября нынешнего года осталось 22. Живет надежда, что среди них и Давид Ибрагим-Заде, Виктор Мазуренко, Владимир Сырцов, о судьбе которых на сегодняшний день однокурсникам ничего не известно. Но они верят, что эти люди еще «не сложили крылья» и отзовутся. А может, им или их родственникам, друзьям попадутся на глаза эти строки — и придет долгожданная весточка.

Сведения, вошедшие в «Книгу памяти», собирались почти два года. Добывать их было сложно. Ведь с момента выпуска инженеров-геологов и гидрогеологов этого курса прошло 53 года, а выпускники тех лет отправлялись на свое первое рабочее место по назначению в разные точки огромной страны — СССР.

Таких дружных курсов — поискать! В нынешнем году состоялась 19-я встреча выпускников-1958. Место, как и время встречи, неизменны: на Фонтане у Э. А. Малого, в первые субботу и воскресенье сентября. В нынешнем сентябре собралось их 17 человек. Плюс друзья юности — выпускники других факультетов того же времени. Принимать столько гостей — дело хлопотное. Но у Эдуарда Архиповича замечательный помощник — супруга Алла Петровна.

Начавший трудовую жизнь инженером-геологом в отделе изысканий Одесского филиала ВПИ «Оргэнергострой» и в 1988 году ставший его директором, трижды избиравшийся депутатом Киевского райсовета нашего города, Эдуард Архипович одессит с деда-прадеда, вырос на «Сахалинчике» (ул. Бассейная и семь Бассейных переулков). В первый класс пошел «в холодное и голодное время» — при оккупантах-румынах. Самые счастливые моменты горьких детских лет: после освобождения Одессы семья получила письмо от отца с фронта, а после войны он вернулся живой и здоровый, с наградами — орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

Однокурсник С. А. Копылов, трудившийся на разных ответственных должностях, в том числе за границей, вспоминает, как его отца, проработавшего немало лет председателем колхоза в соседней области, а затем — в райкоме партии, в 1937 году по доносу арестовали. «Власти ему припомнили, — рассказывает Сергей Анатольевич, — что в его колхозе во время голода 1931—1932 годов была низкая смертность, но, поскольку ничего не сумели доказать, новое обвинение было, что он — польский шпион. Били так сильно, что он предпочел подписать все «признания», был осужден «тройкой» на 10 лет, но оставался в живых еще 4 года и умер в Мариинском концлагере 13 января 1942 года».

Описывает С. А. Копылов и ночной побег из дома его матери: бригадир сообщил, что «скоро придут и за ней». «...Как только выносили мужу приговор, к его семье посылали «энкаведистов» и, если семью заставали дома, то жену отправляли в тюрьму, а детей — в дом для «враженят». Клеймо «враженяты» еще долго преследовало С. А. Копылова: и после смерти Сталина его не пожелали принять ни в высшую мореходку, ни в военно-морское училище, хотя он даже посылал письмо в Кремль...

По судьбам начинающих только жить ребят этого поколения прошелся не один «каток». Но они выстояли. Из рядов выпускников факультета 1958 года вышли два доктора и девять кандидатов геолого-минералогических наук, два стали директорами крупных проектно-изыскательных институтов, несколько сокурсников занимали высокие административные посты в министерствах, были и начальники экспедиций, начальники геолого-разведывательных партий, преподаватели вузов, причем трое из них — И. Н. Крыжановская, М. Ф. Ротарь, Г. Г. Ткаченко — в родном вузе.

Ими разведаны несколько газовых месторождений под соляными куполами, открыто крупнейшее месторождение фосфоритов. Они оказывали техническую помощь одиннадцати развивающимся странам, работали в ряде международных экспедиций, в международных программах... Перечень дел государственного масштаба можно было бы продолжать и продолжать.

Интересен и, думается, для многих был бы познавателен (тираж книги всего 100 экземпляров и предназначен для «своих») «краткий исторический очерк об Одесском национальном университете — от времен Ришельевского лицея до наших дней. Среди преподавателей, ученых, трудившихся во благо альма-матер, почетное место отведено доктору геолого-минералогических наук профессору И. П. Зелинскому, выпускнику того же факультета 1957 года, с 1987-го по 1995-й возглавлявшему университет. С этим периодом автор очерка Э. А. Малый связывает «переход на качественно новый уровень обучения и воспитания студенческой молодежи, кардинальное повышение профессиональной подготовки специалистов... При нем изначально улучшилось обеспечение университета вычислительной техникой...».

Очень теплые воспоминания Э. А. Малого о декане геолого-географического факультета А. М. Смирнове, всячески поддерживавшем в студентах «стремление к более глубокому изучению предметов, связанных с их будущей специальностью».

Немало радостей, но и немало печалей выпало на их долю. Вот и доктору геолого-минералогических наук, обладателю многих других научных регалий, литератору, ленинградцу А. Н. Олейникову невозможно избавиться от застарелой и все еще сверлящей сердце боли: в 1937 году был арестован и расстрелян его отец — писатель Николай Макарович Олейников. А сын его на одной из встреч с друзьями в Одессе прочтет свои стихи как ответ на так и не заданный вопрос ушедшего отца:

Но каждый сохранил свое лицо
Наедине с неверною судьбою,
Преодолел безвременья кольцо
И вынес право быть самим собою.

Одесские геологи... Не все они занимали высокие посты и получали высокие награды, но как достойные граждане и классные специалисты состоялись все.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

22.01.2015 | Алия Ибрагим-заде
Здравствуйте, я дочь Ибрагим-заде Давуда, папа умер в 1998 году.
Я помню как мы приезжали в Одессу, когда я была еще ребенком. Остались очень добрые воспоминания.
Как можно с Вами связаться, оставьте пожалуйста контактные данные.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/05/2024
Мер Одеси передав військовим евакуатори, придбані за бюджетні кошти на виконання заявки наших захисників...
15/05/2024
Электроэнергия, скорее всего, подорожает. Причина в том, что из-за постоянных обстрелов агрессором потерян огромный объем генерирующих мощностей, порядка восьми гигаватт...
15/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 17—22 мая
08/05/2024
4 мая вступил в силу закон, предусматривающий отмену понятия «ограниченно годный». Граждане, имеющие такой статус, должны повторно пройти военно-врачебную комиссию до 4 февраля 2025 года...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031