За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

«Дворянская» любовь

№105 (9433) // 19 июля 2011 г.

Из новых разделов документальной повести «Призьба Посмiтного»

Автору приятно сознавать, что и сегодня, через 16 лет после выхода в свет книжки документальных новелл «Призьба Посмiтного», интерес к ней не ослабевает. Между тем, написаны новые разделы, которыми пополнится «Призьба Посмiтного» во втором издании, уже после присуждения автору Всеукраинской литературной премии имени Макара Посмитного.

В тот вечер Макар Анисимович вернулся домой не так, как всегда, а когда еще и солнце не село. Палажка заметила, что был муж каким-то торжественным.

— Слухай, мой, — наклонился он к жене, — в субботу поедем в Одессу. Звонил первый секретарь обкома и пригласил на свадьбу. Дочку замуж выдает...

— Да что же я там буду делать среди начальства? — Палажка вопросительно посмотрела в глаза мужу. — Не запоешь свадебную, не попляшешь по-нашему, по-селянски...

— Надо! — коротко ответил Макар Анисимович. — Я уже с членами правления согласовал, какие подарки повезем.

В пятидесятые годы в Одессе довольно часто меняли первых секретарей обкома. Осенью 1954-го в самую большую в Украине область приехал руковдить Алексей Епишев. Он имел большой опыт: до войны занимал высокие партийные должности, во время войны в звании генерала преодолевал фронтовые дороги до самого Берлина. Понимал, кстати, значение печати в осуществлении своих планов на новом месте, потому после ознакомления с положением дел на Одесщине собрал, можно сказать, за чашкой чая всех местных журналистов. Вел разговор просто, доверительно, и это приятно поразило газетчиков. На страницы одесских изданий выплеснулись хорошие впечатления от встречи с новым первым. О Епишеве люди заговорили с уважением и надеждой...

Не обошло это и преподавателей и студентов института холодильной и пищевой промышленности, тем более, что в стенах вуза появилась новая студентка — Людмила Епишева, Люся. Вела она себя скромно, не сторонилась студенческой компании и очень быстро очаровала однокурсника Николая Журавлева, приехавшего учиться аж из Сибири, из далекого Омска.

У Николая был друг — одессит Георгий Терзиев, с ним сибиряк делился всеми своими тайнами и планами. И вот через несколько месяцев, после многих и многих свиданий с Люсей, которой также пришелся к сердцу Николай, он признался Георгию:

— Хочу предложить Люсе руку и сердце...

— А ты хорошо подумал? — прямо спросил Терзиев. — Воспитанник детского дома и вдруг — зять первого секретаря обкома партии, да еще какого!

Журавлев тряхнул шевелюрой:

— Да мы же любим друг друга!

Как и о чем говорила Люся с отцом, никто не знает. Главное, что он дал согласие на брак.

Свадьбу играли на даче первого секретаря обкома партии на 16-й станции Большого Фонтана. Общество собралось отборное, а в нем и Макар Анисимович с Палажкой. Не забыла, между прочим, Люся и студентов-однокашников. Был на свадьбе, разумеется, и Георгий Терзиев (будущий директор Одесского комбината пищевых концентратов) со своей невестой. Провозглашали тосты, кричали «Горько!». Потом танцевали, пели.

Захмелев, затянула свадебную сельскую Палажка. Это очень понравилось отцу невесты. Он вместе с Макаром Анисимовичем отбирал пластинки из мягкой пластмассы и подавал парню, стоявшему у электропроигрывателя.

Когда Макар Анисимович сел на свое место, Палажка спросила:

— А не сплясать ли мне еще свадебный танец на рогачах?

— Здесь нет рогачей! — рассердился Посмитный.

— Я бы, танцуя, пела: «Якби такi нiжки мала, то я б ними чеберяла, як той зайчик-чеберяйчик!» — не унималась Палажка.

— Не мешай, — остановил ее муж. — Я думаю о том, что скажу, когда будем дарить...

Обращаясь к молодым, Посмитный сказал:

— Обдаровуємо мы вас, Людмила и Мыкола, то есть я и Палажка, тысячей карбованцев каждого и двумя центнерами нашей золотой кукурузы, вы же пищевики, чтобы, значит, золотые горы могли не только обещать, но и насыпать!

Посмитному аплодировали. Слышали ли те рукоплескания курортники за оградой дачи, трудно сказать: ведь весь квартал плотно окружили переодетые милиционеры и кагэбисты.

Молодые окунулись в медовый месяц с пожеланиями иметь кучу детей и ворох счастья. И все, видимо, так и было бы, если бы Людмилиного отца буквально через несколько месяцев не назначили послом в Румынию — к капризному самостийнику в коммунистическом движении Николае Чаушеску.

Сначала Епишев поехал сам. Со временем и дочке с зятем захотелось пожить за границей, в Бухаресте. Органы, упаси Боже, не имели ничего против, но порядок есть порядок, революционную бдительность никто не отменял: надо было проверить будущих путешественников до седьмого колена.

У самой Люси все, ясное дело, оказалось в ажуре. А вот у Николая в родословной нашли такое... В ответе на запрос относительно Журавлева из Омска сообщали: его родители-дворяне жили до революции и после нее в Петербурге — Петрограде — Ленинграде, а после убийства Кирова, по приказу Сталина, вместе с детьми были выселены в Сибирь, где вскорости и умерли. Детей, в частности, и Николая, отправили после их смерти в детский дом.

Ага, зять скрыл свое вражеское классовое нутро! Вероятно, так мысленно восклицал посол, когда ему доложили о тайном, которое стало явным. По крайней мере, поступил он потом именно в духе классовой ненависти: потребовал от дочки развестись с коварным мужем. Мол, что у тебя может быть общего с этим дворянским отпрыском? И знаешь ли ты, какие планы он вынашивает? Короче, билеты на самолет уже есть (разговор происходил в Киеве). Смотаешься с моим помощником в Одессу, и там все оформят в одно мгновение...

Так и случилось. Люся плакала. Плакал и Николай. Но Москва слезам не верила. Это издавна весь мир знал...

Когда слух о том, чем закончилась «дворянская» любовь, дошел до Макара Анисимовича, он скрыл неприятную новость от своей жены Палажки.

Жизнь тем временем не останавливалась. Вскорости Посмитного снова пригласили на свадьбу, только уже у себя, в селе Расцвет. Знаменитые дед и баба желали молодым доброго здоровья и хороших детишек, одаривали. Палажка с радостью смотрела, как одна молодуха, высоко подобрав подол платья, танцевала на сложенных крест-накрест рогачах «зайчика-чеберяйчика» и толкала Макара Анисимовича в бок:

— Мой, а ты помнишь, как мы у Епишева гуляли на свадьбе? Эх, жаль, не разрешил ты мне тогда поплясать на рогачах... А теперь уже поздно.

Борис Дубров.

Перевод с украинского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028