За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Марина Добровольская: «У меня теплое отношение к родному городу моего отца»

№88—89 (9416—9417) // 18 июня 2011 г.
Г. Т. Добровольский. Одесса, 1950 г

К этому полету экипаж Георгия Добровольского готовился как дублирующий для экипажа Алексея Леонова. Но за два дня до старта медицинская комиссия забраковала бортинженера Валерия Кубасова, в связи с чем и была произведена замена. В основной экипаж вошли: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев.

Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией «Салют-1» прошли в штатном режиме, 7 июня 1971 года экипаж приступил к расконсервации станции и работе на орбите. Пребывание на станции было продуктивным и включало ТВ-связь с Землёй.

По окончании срока работ, 29 июня 1971 года, «Союз-11» стал готовиться к спуску. При закрытии люка продолжал гореть транспарант «Люк открыт». ЦУП предположил поломку датчика на обрезе люка, экипаж заблокировал его и проверил герметичность сбросом давления в бытовом отсеке.

29 июня в 21.25.15 дискретного московского времени «Союз-11» отделился от станции. Командир корабля доложил об этом в ЦУП. 30 июня в 01.35.24 двигатель корабля был включён на торможение и отработал заданное время. 01.47.28 произошло разделение отсеков корабля, прервалась связь с экипажем.

В 01.54 станции слежения ПВО обнаружили спускаемый аппарат (СА) в 2200 км от расчётного места посадки. На высоте около 7 км раскрылся основной парашют СА, вскоре он был обнаружен встречающими вертолётами, экипаж на связь не выходил. 02.16.52 — сработали двигатели мягкой посадки, полёт завершился в заданном районе. Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Для расследования причин катастрофы была создана правительственная комиссия под председательством академика Мстислава Келдыша. Комиссия пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате СА разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.

После изучения причин катастрофы последовал 18-месячный перерыв в запусках кораблей «Союз». За это время были пересмотрены многие концепции: изменилась компоновка органов управления корабля, став более эргономичной; операции подъёма-спуска стали проводить только в скафандрах, экипаж стал состоять из двух человек (частично место 3-го члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности легких скафандров, в составе которой заметный объем занимала криогенная ёмкость с запасом воздуха).

* * *

Неделю провела в нашем городе старшая дочь летчика-космонавта СССР, Почетного гражданина города-героя Одессы Георгия Тимофеевича Добровольского. Марина Георгиевна запланировала встречу с руководством горсовета и передала письмо, адресованное городскому голове Алексею Костусеву. Вот его текст:

«Уважаемый Алексей Алексеевич!

1 июня 2013 года исполняется 85 лет со дня рождения летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Добровольского. 40 лет назад он стал первым командиром первой в мире орбитальной космической станции «Салют». Полет его экипажа в июне 1971 года положил начало новому направлению освоения космического пространства. С тех пор в космосе работали несколько поколений орбитальных станций, на которых побывали сотни людей из многих стран мира. В настоящее время на орбите успешно функционирует Международная космическая станция.

В связи с огромным вкладом Г. Т. Добровольского в развитие космонавтики научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина обращается к вам с просьбой рассмотреть возможность проведения в Одессе в 2013 году торжественных мероприятий, посвященных его юбилею.

В свою очередь НИИ ЦПК мог бы оказать содействие в организации тематической фотовыставки и направить своего представителя для участия в мероприятиях.

С уважением заместитель начальника Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт РФ О. В. Котов».

Марина Георгиевна посетила редакцию «Вечерней Одессы», на страницах которой публиковались ее воспоминания об отце. Рассказала:

— 85-летие отца, конечно же, будут отмечать и в Звездном городке. Космонавты поедут на Красную площадь, к Кремлевской стене, где захоронен прах отца. Я очень хочу, чтобы эту дату отметили и в Одессе. Это папин родной город, здесь он родился 1 июня 1928 года, жил на Ближних Мельницах, учился в спецшколе ВВС. Каждый год наша семья приезжала в гости к бабушке. У меня теплое отношение к Одессе, где я и сейчас периодически бываю. В свой нынешний приезд привезла городскому Историко-краеведческому музею в дар личные вещи отца — шинель, фуражку, ботинки 60-х годов. Немного жаль с ними расставаться — 40 лет хранились в семье. Но, надеюсь, они попадут в хорошие руки. Эти вещи принадлежат истории, а значит, не должны быть закрыты в шкафах. Планирую к 2013 году издать книгу, посвященную отцу.

Доклад командира Г.Т. Добровольского о готовности к полету в космос 6 июня 1971 г. Байконур
Доклад командира Г.Т. Добровольского о готовности к полету в космос 6 июня 1971 г. Байконур

Фотовыставку, которую предлагается оформить в городе, буду готовить я — в домашнем архиве много фотографий, документов, писем, дневниковых записей, личных вещей. Поучаствует и музей Звездного городка, хотя он небольшой и создавался как музей подарков космонавтов. Думаю, одесситам будет интересно.

По моей просьбе Марина Георгиевна рассказала о себе. Родилась в Эстонии, где служил отец. В 1963 году, когда Георгию Добровольскому предложили вступить в отряд космонавтов, семья переехала в Звездный городок, который тогда назывался Зеленым — «вероятно, в целях секретности». Детский сад, школа. Вспоминает день старта:

— Двери не закрывались — приходили соседи, приехали родные из Одессы, мы получили много телеграмм. Папа был всего 24-м космонавтом, а полет, продолжавшийся с 6 по 30 июня 1971 года, на то время был самым длительным. Мы с мамой ходили в пункт специальной связи, чтобы пообщаться с папой. Это сегодня космонавты общаются с семьей по мобильной связи. У нас, детей Звездного, информация о полетах в космос была в порядке вещей и заключалась в формулировку: «Полетела такая-то квартира...».

Марина Георгиевна и сейчас живет с семьей в Звездном городке, в доме первых космонавтов. Закончила филологический факультет МГУ, преподавала в Московском государственном университете, Академии при правительстве Российской Федерации, университете Южной Кореи. Кандидат педагогических наук, читает историю филологии в Российском государственном гуманитарном университете. В Москве живет с семьей ее сестра Наталья.

Марина Георгиевна подготовила много публикаций об отце, участвует в телепрограммах, посвященных космонавтике, — всячески поддерживает память о Георгии Тимофеевиче Добровольском.

— Для нашей семьи, для меня трагическая гибель отца — это невосполнимая потеря. Мне очень плохо без отца... — говорит Марина Георгиевна.

Рассматриваем фотографии для публикации. На одной из них — момент доклада о готовности экипажа космического корабля «Союз-11» к полету в космос. Командир корабля — Георгий Добровольский, бортинженер — Владислав Волков, инженер-испытатель — Виктор Пацаев.

— Посмотрите, — обращает мое внимание Марина Георгиевна, — на их обычные полетные костюмы. Скафандры в этом полете не были предусмотрены. А ведь скафандры могли спасти им жизнь при разгерметизации корабля за 23 секунды до приземления. Вот уже 40 лет космонавты и астронавты без скафандров в космосе не работают...

Дора Дукова

Марина Добровольская подготовила для нашей газеты статью об отце. Ее мы опубликуем в ближайших номерах «Вечерней Одессы».



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

18.06.2011 | Светлана
Четверть века живу на ближних Мельницах, но никогда не знала, что Георгий Добровольский родился в нашем микрорайоне. Недавно дочь по делам была на улице Липы, и войдя во двор, искав нужный ей адрес с удивлением внутри двора увидела табличку гласящую, о том что здесь родился Г.Т.Добровольский. Неужели нельзя как то это место благоустроить, тем более что идет годовщина со дня рождения летчика, одессита? Я думаю, что не многие знают место где он родился. Если бы не случай и я думала что он родился там где назван в честь его проспект в Одессе. Надеюсь что к круглой дате что то измениться в этом районе в лучшую сторону.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051