|
Страшный взрыв на Чернобыльской АЭС стал бомбой замедленного действия. Многие люди, получив большую дозу радиоактивного облучения, погибли в первые же дни, а для тысяч жителей Украины мучительные страдания растянулись на долгие годы. Больше всех страдают те, кто боролся с последствиями аварии непосредственно в 30-километровой зоне.
В 30-километровой зоне отчуждения, в городах Чернобыль и Припять, с 1986-го по 1991 год работали 352 ликвидатора из нашей области. Как в Одесском регионе готовились спасатели к самому страшному испытанию в их профессиональной жизни, рассказал Александр Сидоров: он первым возглавил Одесский сводный отряд, проработавший в Чернобыльской зоне 40 суток.
Весной 1986 года Александр Сергеевич занимал должность заместителя начальника управления пожарной охраны УМВД Украины в Одесской области. Вспоминает:
— Утром 27 апреля сообщили нам из Киева, что произошла авария на ЧАЭС. А 28 апреля было поручено укомплектовать насосную станцию и рукавный ход. В тот же день офицер Федосеев и два водителя уехали на место аварии. Они были первыми сотрудниками Одесского управления, принявшими участие в ликвидации аварии. В июне был сформирован сводный отряд из 600 резервистов. Около месяца эти одесситы находились в 30-километровой зоне поражения. Все это время, до формирования непосредственно сводного отряда сотрудников пожарной охраны, отдельные представители одесского гарнизона направлялись для ликвидации последствий аварии. Таким образом, помимо сводного отряда, там работали еще более 70 человек.
Приказом начальника УВД Украины в Одесской области Емельяна Емельяновича Старовецкого мне было поручено сформировать и укомплектовать сводный отряд в количестве 225 человек.
— А ведь у вас, как и у остальных членов сводного отряда, не было опыта тушения пожаров на АЭС...
— О том, что я буду возглавлять штаб из десяти офицеров, которым предстоит руководить сводным отрядом, я знал еще в июле. Однако никто из нас не имел понятия об особенностях строения атомных станций, не имел опыта в тушении подобных пожаров. Поэтому в августе штаб направили в город Курчатов — на Курскую атомную станцию для стажировки. Помимо меня, в состав штаба входили Николай Кандыба, Петр Сарафанюк, Василий Максимюк, Владимир Прохоров, Сергей Тарабанчук, Вячеслав Гордиевский, Александр Киров и Николай Козаченко. Неделю мы изучали там атомную станцию: два дня проходили теоретический курс по устройству АЭС и особенности тушения пожаров на ней — остальное время ходили по станции, изучая конструкции, устройство и особенности станции. Благодаря этой стажировке, штаб смог максимально правильно сориентировать личный состав отряда на наиболее безопасное поведение в условиях повышенной радиации на Чернобыльской АЭС.
— По каким критериям подбирали личный состав отряда?
— После стажировки штаб тут же приступил к формированию отряда. Было решено из каждой военизированной пожарной части Одесской области откомандировать в сводный отряд по десять человек. Их отбирали непосредственно в подразделениях. Люди считали за честь защищать Родину во имя жизни будущих поколений. Главный критерий отбора был таким — не брать холостых и бездетных, поскольку была большая вероятность, что облучение может повлиять на будущих детей. В течение двух месяцев члены штаба беседовали с каждым кандидатом в сводный отряд. Готовили ребят морально, психологически, подсказывали, что необходимо иметь при себе на первое время, как лучше подготовиться.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в Чернобыльской зоне в первые дни?
— 1 октября произошло первое на моей памяти ЧП: вертолет, доставлявший порошок и свинец на четвертый реактор, в сумерках не заметил трос башенного крана и зацепил его лопастью. Вертолет разбился, упав на кровлю машинного зала, три пилота погибли на месте. Начался сильный пожар: в вертолете находилось три тонны керосина. Была большая угроза выхода из строя второго и третьего реакторов.
Невозможно передать, какая атмосфера царила в тот момент. Страх из-за возможности нового взрыва охватил буквально всех. По тревоге был поднят сводный отряд Луганска, и он, благодаря высокому профессионализму его бойцов, в кратчайшие сроки справился с пожаром. После дозиметр зафиксировал, что каждый из них получил облучение в 25 рентген, а это в сумме составило более 45 рентген на каждого члена Луганского сводного отряда. Такая доза является критической для человека — все пожарные стали инвалидами первой группы.
Еще запомнился момент, когда за день до прибытия Одесского сводного отряда, то есть 2 октября, на ЧАЭС прибыли десять курсантов из Львовского и Харьковского пожарно-технических училищ. Все эти молодые парни были кандидатами в мастера по пожарно-прикладному спорту. Их задача фактически была смертельной: им предстояло снять графит с трубы, застрявший там после взрыва. Графит излучал более 250 рентген в час! Для обычного пожарного такая задача невыполнима. Два дня прикладники готовились «бежать свою последнюю стометровку» в жизни... В специальных свинцовых костюмах, они, как на эстафете, по очереди поднимались на трубу, сбрасывали обломки радиоактивного графита и оставляли там лопату для следующего. Спортсмен работал на верхней площадке не более двух минут, но и этого было достаточно, чтобы получить предельную норму облучения. Все 20 героев по окончании работы были отправлены на реабилитацию в госпитали. Некоторых из них уже давно нет в живых. Память о таких людях не должна умирать никогда.
— Трудно даже представить, что испытывали «новобранцы»...
— Одесских пожарных мы встречали 3 октября. Ребята, может, и боялись, но все знали, какая серьезная работа их ждет, и выполняли приказы беспрекословно. Надо отдать им должное: с поставленными задачами справлялись высокопрофессионально. 7 октября меня откомандировали назад, в Одессу, — исполнять обязанности начальника управления, а вместо меня поехал в Чернобыль Анатолий Савицкий. Одесситам выпала особая миссия: вместо 30 положенных дней ребята пробыли в Чернобыльской зоне 40 дней. 2 ноября наш сводный отряд должен был уезжать домой, однако на 5 ноября был намечен запуск первого и второго реакторов, и руководство опасалось, что в случае очередного ЧП пересменка может плохо сказаться на работе пожарных, а в такой ситуации все могли рассчитывать только на одесских ликвидаторов, уже набравшихся опыта.
Спустя 25 лет мы редко вспоминаем о событиях 1986 года, еще реже благодарим людей, отдавших здоровье и жизнь за нас, живущих. Давайте все вместе скажем спасибо всем ликвидаторам последствий аварии, давайте будем молиться за спокойствие и благополучие в мире.
Вела интервью Марина Любящева