За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Основатель одесской школы мукомолов

№27 (9355) // 22 февраля 2011 г.

Одной из самых ярких фигур в истории мукомольного дела Одессы конца XIX — начала XX века, несомненно, является Григорий Эммануилович Вейнштейн — представитель династии крупных промышленников. Он родился в Херсоне в 1861 г., в 1877 г. окончил Одесское коммерческое училище, в 1882 г.— Петербургский технологический институт.

С 1880 г. Г. Э. Вейнштейн возглавлял фирму «Эммануил Вейнштейн и Сыновья», в состав которой входила паровая мельница, построенная в Одессе в 1867 г. Торговому дому «Эммануил Вейнштейн и Сыновья» предшествовала фирма «Братья Вейнштейн», которая была основана в 1844 г. в Херсоне. Часто путают дату основания фирмы с постройкой мельницы в Одессе.

Одесская мельница Торгового дома «Эммануил Вейнштейн и Сыновья» — одна из первых паровых мельниц в городе — была построена по образцу венгерских мельниц высокого помола, производительностью 2 тыс. пудов в сутки. В 1898 г., после пожара, мельница была реконструирована и вошла в число лучших мельниц мира. В год она давала 3,5 млн. пудов муки высшего качества, значительная часть которой шла на экспорт. Фирма «Эммануил Вейнштейн и Сыновья» имела конторы в Херсоне, Николаеве, Петербурге, Константинополе, Тифлисе и Риге, агентства в Лондоне, Каире, Москве, Варшаве, Париже и других городах. Сбыт был в России и за границей — Египет, Турция, Англия, Франция, Италия, Германия и Греция.

Общее число служащих фирмы в конце XIX — начале XX века — 500 человек, непосредственно на одесской мельнице — 300 работающих. Следует отметить, что Григорий Эммануилович уделял большое внимание вопросам охраны труда на своей мельнице, что, кстати, в денежном выражении в достаточной мере окупалось.

На Первой Всероссийской мукомольной выставке, состоявшейся в Петербурге в 1909 г., были представлены все 16 районов товарного мукомолья. Г. Э. Вейнштейн был председателем экспертной комиссии, в состав которой входили такие корифеи российского мукомолья, как К. А. Зворыкин и П. А. Козьмин. Григорий Эммануилович пользовался большим авторитетом среди специалистов мукомольной промышленности, постоянно избирался в руководящий состав различных форумов, в первую очередь, собраний Совета по делам съездов мукомолов. В материалах отраслевых журналов и местной печати хорошо видна его активная профессиональная и общественная деятельность, хотя не обходилось и без критики. Отмечали жесткость его характера, сравнивая с мельничными жерновами.

На страницах «Русского мельника», освещающих итоги Первой Всероссийской мукомольной выставки, отмечалось, что «...Черноморский район, работающий преимущественно на экспорт (Г. Вейнштейн и Сыновья, Бр. Анатра, Л. Инбер и др.), дает муку настолько хорошего качества, что смело может конкурировать с любой западноевропейской страной на мировом рынке».

Григорий Эммануилович в своей практической деятельности постоянно сталкивался с проблемой кадрового дефицита. Несмотря на острую потребность в специалистах, в России до конца XIX века не было учебных заведений данного профиля. По настоянию именно Г. Э. Вейнштейна, авторитетного мукомола, вопрос о необходимости учреждения технических школ для крупчатников, мельничных механиков и мастеров был поднят на I Всероссийском съезде мукомолов в 1888 г.

Гражданская позиция, а также внушительный оборот фирмы в 4 млн. рублей в год позволили ему выдвинуть идею и выделить средства на строительство школы мукомолов в Одессе. В 1896 г. на Московской, 22 (позже — 24) Вейнштейном было построено специальное здание для школы. Участок для строительства был выбран в центре, где были сосредоточены крупнейшие мельницы Одессы (ближайшие — Вейнштейна на Московской, 20 и Анатра на Московской, 10/12) и непосредственно в районе строящейся новой хлебной гавани.

Отсутствие постоянного источника для содержания школы препятствовало ее открытию. В марте 1901 г. VI Всероссийский съезд мукомолов принял обязательство субсидировать Одесскую школу мукомолов, и, исходя из постановления съезда, Министерство финансов приняло решение открыть одесскую школу.

Официальное открытие Одесской школы мукомолов — фактически первого в России учебного заведения для зерноперерабатывающей промышленности (Московская школа мукомолов, открытая в 1898 г., готовила кадры только для нужд основавшей ее компании — Товарищества «Антон Эрлангер и Ко») — состоялось 20 октября (2 ноября) 1902 г. в день ее торжественного освящения.

Здание школы было удобным и светлым, но несколько тесновато для растущего учебного заведения. В 1904 г. Г. Э. Вейнштейн пристроил к школе флигели под чертежную, лабораторию и класс.

Когда на VIII Всероссийском съезде мукомолов (1907) возник вопрос о преобразовании Одесской школы в средне-техническое училище, выяснилось, что расширение школы обременительно для бюджета. И на этот раз положение спас Григорий Эммануилович, взяв на себя все расходы по переводу учебного заведения на более высокую ступень.

В 1909 г. Г. Э. Вейнштейн дополнительно приобрел участок земли (58,11 кв. саж.), прилегающий к территории школы (331,42 кв. саж.), а в 1910 г., опять-таки за счет его средств, училище было значительно расширено.

Надо сказать, что разнообразную помощь училищу — и в виде единовременных денежных ассигнований, и в виде поставок оборудования и учебных экспонатов — оказывали многие фирмы. Но наиболее целенаправленную, постоянную поддержку училище получало со стороны Григория Эммануиловича. Даже в послереволюционный период частой смены власти в Одессе он помогал училищу. И если последняя субсидия от Совета по делам съездов мукомолов была получена в 1917 г. в размере 52 тыс. рублей на 2 года, то последнее пожертвование Вейнштейна совместно с Анатрой — 24 тыс. рублей — поступило на счет училища в 1919 г.

С момента основания и вплоть до 1919 г. Григорий Эммануилович, как сейчас говорят, курировал работу Одесской школы мукомолов и выросшего из него училища. На базе лаборатории на мельнице Вейнштейна сотрудниками училища было проведено много интересных испытаний, отчет о которых был опубликован в журнале «Мельник» (1917).

Так уж сложилось, что из всех самых первых и наиболее крупных паровых мельниц Одессы до наших дней дожила в своем первоначальном предназначении только лишь бывшая мельница Вейнштейна, которая в дореволюционное время совместно с мельницами братьев Анатра и Лазаря Инбера давала 55% всего одесского производства муки.

В довоенный период это было образцовое предприятие, одно из самых крупных и красивых в СССР. 8 апреля 1944 г. мельзавод был взорван и сожжен отступающими частями фашистских войск. Полное восстановление и реконструкция старейшего одесского мукомольного предприятия продолжалась вплоть до 1960 г.

Сегодня Одесский комбинат хлебопродуктов — современное предприятие, оснащенное новейшим мельничным оборудованием.

Не канули в Лету и усилия

Г. Э. Вейнштейна в становлении и развитии образования в южном регионе.

Одесская национальная академия пищевых технологий, ведущая свое летосчисление с даты основания Одесской школы мукомолов, своему развитию во многом обязана мануфактур-советнику, инженеру-технологу, бессменному председателю попечительного совета школы, члену Государственного совета Григорию Эммануиловичу Вейнштейну. Его имя открывает ряд славных имен выдающихся деятелей академии — педагогов, ученых, администраторов.

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка. К сожалению, ему, как и многим другим, пришлось эмигрировать в тяжелые послереволюционные времена. Но тот яркий след, который он оставил в истории мукомольной промышленности, в истории нашего города и нашего вуза, навсегда увековечил его имя.

Н. П. Беляевская. Главный библиограф НТБ ОНАПТ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044