За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Дом Трапани

№15 (9343) // 01 февраля 2011 г.
Дом Трапани

От Дома Трапани — до встречи в Генуе с Марией Трапани

Жила-была судовой врач Тамара Васильевна...

Теплоход «Крым», испанские дети и капитан Михаил Григор

Этот небольшой двухэтажный особняк стоит в Одессе за Строгановским мостом на пересечении улиц Греческой и Юрия Олеши. Построен он в незапамятные времена, и на его фасаде, со стороны Греческой, до сих пор видна табличка, написанная старой русской орфографией с твердым знаком: «Домъ Трапани».

До революции дом принадлежал богатому судовладельцу Трапани. В книге «Ни дня без строчки» Юрий Олеша писал, что мальчиком, живя на Карантинной (при Советской власти — Лизогуба, сейчас Юрия Олеши), он каждый день по дороге в гимназию проходил мимо дома Трапани, возле которого с раннего утра уже толпились морские люди...

С этим домом у меня связано много воспоминаний.

Здесь жил известный всей припортовой Одессе старшина водолазов Иван Афанасьевич Медведев. После освобождения города от фашистских оккупантов он работал со своими водолазами по подъему затонувших в Одесской бухте судов. И когда по утрам шел на работу, за ним бежала ватага ребят, которым он покупал на расположенном у портовых ворот базарчике всевозможные сладости.

А до войны в этом доме жил мой школьный товарищ Витя Садовников. Я любил приходить к нему делать уроки. Потом мы взбирались на чердак, откуда был виден порт, Воронцовский маяк и дымившие на рейде пароходы.

Мечтая о море и дальних плаваниях, мы смастерили из найденного на чердаке ржавого колеса штурвал, установили перед чердачным окном и, представляя, что находимся в рулевой рубке океанского лайнера, вращали этот штурвал, отворачивая от встававших в нашем воображении по курсу лайнера рифов.

Квартира, в которой жил Витя, была коммунальной. Жил Витя с бабушкой. Родители его были репрессированы, и о них он говорил мало. А вот о соседке, которая плавала судовым врачом на пассажирском теплоходе «Крым», говорил постоянно.

Звали ее Тамара Васильевна. Детей у нее не было. Жила одна и, плавая на пассажирском судне по Крымско-Кавказской линии, всегда привозила Вите из Батуми апельсины и мандарины, которых в Одессе в те времена не было. А если изредка их и продавали, то за ними выстраивались огромные очереди.

Как-то я пришел к Вите, и его бабушка показала мне газету, где рассказывалось об их соседке. В море она сделала пассажиру неотложную операцию, которая спасла человеку жизнь.

А когда началась война, Витя с бабушкой, благодаря Тамаре Васильевне, эвакуировались на «Крыме» из осажденной фашистами Одессы.

После освобождения города от фашистских оккупантов я приходил в дом Трапани в надежде встретить Витю. Но в их квартире жили другие люди. На мои расспросы о бывших жильцах они лишь пожимали плечами. Так что Витю и его бабушку я никогда больше не встречал.

Не было в этой квартире и Тамары Васильевны. Позже случайно я узнал о ее судьбе. Но говоря о ней, нужно рассказать и о теплоходе «Крым».

В декабре 1941 года на подходе к Новороссийску теплоход был торпедирован немецкой подводной лодкой. На его борту были женщины и дети, которых «Крым» вывозил из осажденного Севастополя.

Хлынувшая в пробоину вода начала затапливать машинное отделение. Палубная команда во главе со старпомом стала заводить на пробоину пластырь. Но пассажиров охватила паника. Схватив детей, женщины бросились к шлюпкам. Началась давка. И если бы не судовой врач, неизвестно, чем бы это кончилось.

Бегая по шлюпочной палубе, Тамара Васильевна сумела успокоить обезумевших женщин и дать возможность морякам спустить шлюпки на воду.

К поврежденному судну подошли теплоход «Ворошилов» и ледокол «Торос». Спустив и свои шлюпки, они начали снимать с «Крыма» пассажиров.

Благодаря быстрой заводке пластыря «Крым» остался на плаву. Но двигаться своим ходом не мог. И когда все пассажиры с «Крыма» были сняты, «Торос» взял его на буксир и повел в Новороссийск.

От беспрерывных бомбардировок Новороссийск был окутан дымом пожаров. Когда «Крым» стал к причалу, начался очередной налет вражеской авиации. Одна из бомб взорвалась рядом с теплоходом, повредив капитанский мостик.

Теплоходу нужен был серьезный ремонт. И было принято решение отбуксировать его на судоремонтный завод в Батуми. В Новороссийске для защиты города в помощь частям Красной Армии со всех стоящих в порту судов начали сходить на берег моряки, формируясь в отряды морской пехоты. Сошли на берег и моряки «Крыма». На судне осталась только небольшая часть экипажа, чтобы обеспечить переход теплохода до Батуми.

Тамара Васильевна тоже осталась в Новороссийске, став врачом отряда морской пехоты, в который вошли члены экипажа ее судна.

Немцам не удалось взять Новороссийск. Они были уже на его окраинах. Захватили цементные заводы. Но войти в город не смогли. Героическая оборона Новороссийска поразила мир отчаянной храбростью и стойкостью его защитников...

Тамара Васильевна не участвовала в боях на «Малой земле». Отряд морских пехотинцев, в котором она была врачом, защищал подступы к нефтегавани, куда особенно стремились немцы.

Моряки оборудовали для Тамары Васильевны медпункт, куда приносили раненых. Рядом рвались мины, снаряды. Медпункт — вырытую за линией окопов землянку — трясло от взрывов. Заволакивало дымом, гарью. Но в забрызганном кровью халате Тамара Васильевна делала свое дело, словно была не в двух шагах от поля боя, а в довоенном море, в лазарете теплохода «Крым».

Однажды ей притащили раненого немца. Вражеские позиции были так близко от позиций защитников города, что ночью какой-то немецкий солдат, отправившись то ли за водой, то ли еще за чем, вместо своих попал к советским морякам.

Услыхав, как с бруствера посыпалась земля, и увидев спрыгнувшего в окоп немца, кто-то из моряков, крикнул: «Фрицы!» и выстрелил. Но поняв, что «фриц» всего один, к тому же ранен, его доставили к Тамаре Васильевне.

— Вы не очень с ним возитесь, сдохнет, туда ему и дорога! — сказал притащивший немца матрос.

— Мы не фашисты, — резко ответила Тамара Васильевна. — Я окажу ему помощь. А там пусть начальство решает, какой дорогой его отправлять.

Немца, которого спасла от тяжелого ранения Тамара Васильевна, отправили в тыл. Может, и дожил он до конца войны в лагере для военнопленных. Но Тамара Васильевна не дожила. В землянку, служившую ей медпунктом, попал немецкий снаряд...

«Крым» не стал на ремонт в Батуми. Построенный в 1929 году по заказу Советского Союза в Германии теплоход имел главные двигатели фирмы «Крупп». При торпедировании двигатели были повреждены. Запасных частей не было, и ремонт «Крыма» был отложен на неопределенный срок.

В Батуми на «Крыме» расположилось эвакуированное из Одессы управление Черноморского пароходства. Так и стоял он до конца войны. Управление пароходства вернулось в Одессу. А «Крым», на котором так и не начался ремонт, был отбуксирован в Ялту, там на нем разместили школу юнг.

В Одессу теплоход притащили на буксире в 1946 году. Здесь он был поставлен на восстановительный ремонт, который длился десять лет! Вышел теплоход из ремонта в 1956 году. И первый рейс совершил в Испанию.

Табличка, написанная старой русской орфографией с твердым знаком
Табличка, написанная старой русской орфографией с твердым знаком

Я хорошо помню тот летний день, когда «Крым» уходил из Одессы в Барселону. Газета «Моряк», где я тогда часто печатался, поручила мне сделать материал о проводах теплохода. Пассажирами «Крыма» были испанцы. Те самые испанские дети, которых в 1937—1938 годах, когда в Испании шла гражданская война, привозили в Советский Союз, спасая от фашистских бомбежек.

Капитаном теплохода был назначен Михаил Иванович Григор. Я знал его еще до войны. Он часто приходил к кому-то в дом Трапани. Мы с Витей караулили его на улице. И когда он выходил из парадной и направлялся в порт, мы бежали за ним.

Высокий, в капитанской форме, с трубкой во рту, Михаил Иванович привлекал внимание прохожих. А что говорить о нас, мечтавших о море мальчишках!

Во время войны Михаил Иванович был капитаном парохода «Ян Фабрициус». Зимой 1942 года пароход вез в Новороссийск войска, когда начался налет фашистской авиации. От взрывов бомб пароход стал тонуть. Но Михаил Иванович так организовал спасение людей, успев высадить всех на шлюпки и спасательные плоты, что почти никто не пострадал. Сам капитан сошел с гибнущего парохода последним.

В 1949 году я плавал мотористом на пассажирском теплоходе «Львов». Капитаном был Григор. И когда мы подходили к месту гибели «Яна Фабрициуса», Михаил Иванович выходил на мостик, снимал фуражку, убавлял ход и давал три долгих печальных гудка...

В тот день, когда «Крым» увозил из Одессы испанцев, я видел Михаила Ивановича только издали. Он стоял на крыле мостика, с неизменной трубкой во рту, наблюдая за посадкой пассажиров. Хоть у меня и было удостоверение нештатного корреспондента «Моряка», но я понимал: поговорить с Михаилом Ивановичем не удастся. И стоя на причале, только наблюдал за проводами.

Сиял медными трубами духовой оркестр. Пионеры держали в руках транспаранты с приветственными надписями на русском и испанском языках. А с возведенной на причале трибуны выступала прилетевшая из Москвы генеральный секретарь Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури.

После Долорес Ибаррури было еще много выступавших, много добрых напутственных слов, много улыбок. И все же — проводы были невеселыми. Хоть пассажиры «Крыма» и отправлялись на родину, с которой были разлучены почти двадцать лет, но, став взрослыми, многие из них успели в СССР жениться и обзавестись детьми. Не все жены были согласны отправляться с мужьями-испанцами в неизвестность. Тем более в страну, где правил фашистский режим. Так что слез при отходе теплохода хватало...

Попал я на «Крым» лишь спустя несколько лет, когда теплоход плавал по Крымско-Кавказской линии. Михаил Иванович здесь уже не работал. Он принял в Германии новый пассажирский лайнер «Иван Франко», на котором долгие годы был капитаном.

Знакомясь с «Крымом», осматривая уютные салоны, где отдыхали пассажиры, я забрел в судовой музей. Там стоял макет теплохода в разрезе. А на переборках я увидел фотографии «Крыма» и членов его экипажа, работавших на теплоходе во время войны.

Фотографии членов экипажа теплохода, которые во время войны стали в Новороссийске бойцами отрядов морской пехоты, были снабжены их краткими биографиями. Там и увидел я фотографию судового врача Тамары Васильевны Поповой и прочитал о ней все, о чем рассказал выше.

Аркадий Хасин.

(Окончание следует).



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034