За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Жизнь через весь двадцатый век

№187 (9318) // 14 декабря 2010 г.
Петр Григорьевич Курочкин

Свой день рождения Петр Григорьевич Курочкин отмечает незадолго до Нового года. В этом декабре ветерану Великой Отечественной войны и погранвойск, а ныне — преподавателю военной подготовки, заместителю начальника штаба гражданской обороны Одесского техникума промышленной автоматики — исполняется 96 лет.

«Настоящим, а не календарным» ХХ веком многие историки считают период с 1914 по 1991 год, от начала первой мировой войны до распада СССР. По такому счету Петр Григорьевич — ровесник ХХ века, переживший со своей эпохой все ее многочисленные перипетии. Он родился в декабре 1914 года в городке Михайлов на Рязанщине. Мальчишкой пережил две революции и гражданскую войну. С малолетства приучен к труду. «Нас уже в пять лет не считали детьми, — вспоминает Петр Григорьевич. — Когда семена насыпали в мешки, в три часа ночи принимались за работу».

Коллективизация тоже проходила на глазах подростка: его отец был среди первых создателей колхозов. Очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам, стал помощником. А вот мать, преподаватель музыки, настояла на том, чтобы Петр поступил в педагогический техникум. Юноша не возражал, тем более что подспудно готовил себя к карьере военного и понимал, как необходимы знания. И летом 1934 года, получив диплом учителя младших классов, Петр Курочкин был направлен на службу в 19-й пограничный отряд, который располагался в Житомирской области, на границе с Польшей. Стремление стать профессиональным военным привело его Харьковскую пограничную школу имени Ф. Э. Дзержинского, которую вскоре переименовали в кавалерийское пограничное училище НКВД. Среди аналогичных учебных заведений Союза харьковское считалось лучшим, а Петр Курочкин был в нем одним из передовых курсантов. На него обратил внимание начальник училища и предложил стать комруком (командиром-руководителем). Так 70 лет назад началась преподавательская деятельность Петра Курочкина.

В годы войны он побывал на разных фронтах, выполняя специальные задания в составе группы офицеров Ставки Верховного Главнокомандования. Но не прерывал и преподавательскую работу — готовить офицерские кадры было не менее важно, чем даже воевать. Да и сам учился — окончил с отличием знаменитую военную Академию им. Фрунзе.

После войны рвался служить на границе, но опытного специалиста начальство предпочитало использовать на преподавательской работе в родном училище, которое было эвакуировано в Алма-Ату, да там и осталось. Десять лет провел в Казахстане, дослужился до первого заместителя начальника училища. Затем с юга был послан во Владивосток — начальником отдела боевой и оперативной подготовки штаба войск Тихоокеанского пограничного округа. Среди вопросов, которые курировал полковник П. Г. Курочкин, была и учебная работа.

После демобилизации переехал в Одессу. Сил хватало, опыта — более чем, потому с удовольствием принял предложение пойти военруком в техникум промавтоматики. 40 лет работы в техникуме — еще одна уникальная особенность биографии ветерана.

В рабочем кабинете Петра Григорьевича — идеальный порядок. Такой же, рассказывает директор техникума В. О. Стамболцян, и в документации, которую ведет П. Г. Курочкин. Скидки на возраст ветеран себе не делает. Даже в нынешнюю непогоду при первой возможности появился на работе. Особую ответственность Петр Григорьевич ощущает в связи с предстоящим 65-летием Великой Победы; ветераны, считает он, должны самым активным образом участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи, в чем сам подает пример.

Петр Григорьевич Курочкин — гордость техникума промавтоматики. И не только в силу возраста, хотя и 96 лет жизни и более чем 70-летний опыт преподавательской работы позволяют считать его одним из старейших в работников высшей школы. Просто такие люди «устанавливают планку» отношения к делу, на которую равняются и все другие сотрудники.

Александр Галяс. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027