|
Физико-химический институт им. А. В. Богатского НАН Украины широко отмечает 100-летие со дня рождения доктора химических наук, профессора, академика АН УССР Н.С. Полуэктова — ученого с мировым именем, специалиста в области аналитической, неорганической химии, физико-химических методов анализа, спектроскопии.
3—5 сентября была проведена международная конференция по химии лантанидов (ICLL-1), в которой приняли участие ведущие ученые 23 стран, включая США, Японию, Австралию. 26 октября, день рождения Николая Сергеевича, в институте собрались отметить ученые ФХИ, его ученики, работающие в вузах Одессы, ученики его учеников, которые делились теплыми воспоминаниями об учителе, наставнике, интеллигентном и доброжелательном человеке. 3—5 ноября в ФХИ будет проходить XIII конференция молодых ученых и студентов-химиков Южного региона Украины. Каким же был наш выдающийся одессит?
Научными исследованиями он начал заниматься, будучи студентом Одесского химико-фармацевтического института (1928—1932), и продолжал в должности старшего научного сотрудника Института редких металлов (ГИРЕДМЕТ), который после ряда переименований носит нынешнее название. Здесь Н. С. Полуэктов в должности заведующего отделом физико-химических методов анализа проработал до 15 апреля 1986 г. Гениальный ученый, новатор, великий труженик, своим примером он увлекал служению науке коллектив сотрудников. В 1955 г. работы, связанные с применением радиоактивных изотопов, были удостоены I премии Президиума АН СССР. В 1960 г. он защитил докторскую диссертацию (кандидатскую — в июне 1941 г., с 1941 г. по 1945 г. — служба в армии), в 1967 г. избран членом-корреспондентом, а в 1972 г. — академиком АН УССР.
Развивающаяся в послевоенные годы промышленность нуждалась в быстрых и точных методах определения различных элементов, и Николай Сергеевич впервые в СССР налаживает метод фотометрии, обучая химиков и Урала, и Дальнего Востока. Впервые им был предложен непламенный метод определения ртути, который в мировой литературе получил название «метода холодного пара». Предвидя широкое использование редкоземельных элементов в науке и технике, Н. С. Полуэктов с сотрудниками разработал методы определения их в различных объектах, а также синтез на их основе люминофоров красного и зеленого цвета свечения. Всего разработано свыше 250 методик определения редких элементов, опубликовано более 900 работ, включая 13 монографий. Среди учеников академика Полуэктова 7 докторов и 33 кандидата химических наук. Он являлся членом многих научных советов АН СССР и АН УССР, участником международных конференций по химии и спектроскопии, одним из основателей одесской школы химиков-аналитиков, в которой готовятся кадры высшей квалификации.
Светлана Мешкова