За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Журналистская фамилия

№157—158 (9288—9289) // 23 октября 2010 г.
Петр Алексеевич Заричанский

Двадцать третьего октября исполняется 80 лет Петру Алексеевичу Заричанскому. Одесситам старшего поколения, особенно журналистам, это имя говорит о многом. Начав работать на Одесском радио полвека назад, Петр Алексеевич затем в течение 18 лет возглавлял областной телерадиокомитет. О нем с уверенностью можно сказать: «живая легенда» одесского радио и телевидения.

Между тем, путь его — и жизненный, и журналистский — был не прост. Родился Петр Алексеевич в 1930 году в селе Голдашивка Винницкой области, в семье учителя. Сельские учителя того времени — это особая тема. Ведь приходилось им «сеять разумное, доброе, вечное» во времена, когда все происходящее вокруг бесконечно далеко отстояло от Разума и Доброты. Тем не менее, эти подвижники все-таки прививали своим ученикам (пусть не всем, но многим) тягу к знаниям, стремление сделать в жизни что-то настоящее, полезное для общества.

Отцовские уроки Петр усвоил на всю свою жизнь. Хотя и недолгими оказались они: Алексей Заричанский погиб на войне в 1944 году.

Два года спустя его сын оказался в Одессе. А затем, после службы в армии, уже женатым человеком, отправился по комсомольской путевке в Казахстан, «поднимать целину». Работал в совхозе трактористом, стал председателем профкома. Тут, помимо организационных, проявились его творческие способности, и назначили Петра редактором многотиражной газеты «Совхозная правда». Так начался его путь в журналистике, логичным продолжением которого стало поступление в 1957 году на факультет журналистики Казахского университета им. С.М. Кирова.

Тут я бы хотел заострить внимание на возрасте первокурсника Петра Заричанского. Выбор пути он сделал в 27 лет, имея за плечами определенную биографию, жизненный и профессиональный опыт. Это был осознанный выбор, тем более, что, трудясь в сельской многотиражке, Петр имел возможность почувствовать, что «хлеб» журналиста не так сладок, как это может показаться со стороны. Почему именно на этом я акцентирую внимание, хорошо поймут нынешние редакторы СМИ, которые криком кричат о том, какими незнайками и неумейками приходят в редакцию выпускники журналистских факультетов и отделений, рванувшие в нашу профессию сразу со школьной скамьи.

Но вернемся в конец 1950-х, когда П. Заричанский вернулся в Одессу, переведясь на филфак университета имени Мечникова. Тогда же он начал работать на Одесском областном радио — корреспондентом редакции новостей, редактором отдела пропаганды. В архиве областного радио до сих пор хранятся его репортажи о строительстве Ильичевска и Ильичевского порта. Тогда еще свежей была в памяти война, продолжалось восстановление разрушенных предприятий, сооружение новых. Одесский порт, судоремонтный завод, «Январка», ЗОР, кабельный завод — это лишь немногие из адресов постоянного внимания радиожурналиста Петра Заричанского. Особая тема его репортажей — разминирование морского дна, которое проводили водолазы отряда аварийно-спасательных подводно-технических работ. Корреспондент П. Заричанский часто выходил с ними в море на катере, своими глазами наблюдал, как из-под воды вынимали целые арсеналы боеприпасов. Понятно, что такие репортажи слушались с особым интересом, тем более, что радио в ту пору было наиболее оперативным источником информации.

В 1966 г. Петра Заричанского назначили главным редактором областного радио. Затем перевели на должность заместителя председателя правления областной организации общества «Знание». В 1971—1972 гг. он снова вернулся руководить своим любимым радио, но через год стал директором республиканского книжного издательства «Маяк». А в 1977 году начинается самый ответственный и памятный период его деятельности: он стал председателем (затем — генеральным директором) областного комитета по телевидению и радиовещанию, пробыв на этой должности 18 лет. В эти годы он трижды избирался депутатом областного совета, был депутатом городского совета. Хотя административная работа отнимала массу времени и сил, журналист П. Заричанский оставался верным своему призванию. На его счету — несколько документальных и краеведческих книг, звание лауреата премии Союза журналистов «Золотое перо Украины».

История одесского телевидения и радио еще ждет своего исследования. И наверняка особенно интересным для аналитиков будет период конца 1980-х — начала 1990-х годов, когда завершалась эпоха советских СМИ и рождалась «новая журналистика». Для такого исследователя Петр Алексеевич Заричанский — поистине кладезь информации.

С 1994 по 2005 гг. он был советником Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Одесской области. То есть без малого три десятилетия П. Заричанский пребывал в «эпицентре» одесской журналистики.

Любовью к профессии он заразил и своего сына Алексея. Автору этих строк довелось стать свидетелем становления журналиста Алексея Заричанского, и могу уверенно сказать: в Алексее счастливо сочетаются гены и дарование. А лучшее доказательство — его нынешняя успешная деятельность в российской столице, где пробиться — ох, как непросто. Судя по всему, по семейным стопам собирается идти и внук Петра Алексеевича. Так что фамилия Заричанских не уйдет из эфира.

Александр Галяс



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

08.11.2013 | Семен Цванг
Дорогой Пётр Алексеевич - мой друг, коллега, однокурсник. Через 50 лет с берегов Средиземного моря рад видеть тебя и приветствовать в родной Одессе. из древнего
Ашкелона.
У нас с тобою Петя,, всё в порядке.
Над головами солнечная высь.
Шагаем по девятому десятку
И тихо напеваем:- Здравствуй, жизнь!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050