За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Ученый, педагог, учитель

№140 (9271) // 23 сентября 2010 г.
Алексей Антонович Шандра

Двадцать второго сентября исполнилось 60 лет Алексею Антоновичу Шандре — известному украинскому физиологу, заведующему кафедрой физиологии Одесского национального медицинского университета. Юбилей — это всегда хороший повод оглянуться назад, напомнить о достижениях и заслугах юбиляра, подвести некий «промежуточный итог».

Детские годы Алексей Антонович провел на Черкасщине, там же окончил школу. Дальнейшая его жизнь связана с Одессой. В нашем городе он с отличием окончил медицинское училище, поступил на лечебный факультет медицинского института, где занимался научной работой в студенческих кружках при кафедре нормальной анатомии и, чуть позже, при кафедре патологической физиологии. Получив в 1975 году диплом об отличном окончании медицинского института, Алексей Антонович продолжил работу старшим лаборантом на кафедре патологической физиологии, с которой его связывают 14 лет напряженной работы. На этой кафедре Алексей Антонович прошел путь от старшего лаборанта до профессора.

А. А. Шандра настойчиво работал над освоением сложнейших экспериментальных физиологических и патофизиологических методик, сочетая это с усовершенствованием методов нейрохирургических операций, стереотаксической имплантации электродов и канюль, ЭЭГ-регистрации активности коры мозга, глубинных ядерных образований, нейрофармакологического анализа.

В 1978 году А. А. Шандра с успехом защитил кандидатскую диссертацию. При научном консультировании академика Г. Н. Крыжановского он включился в научные изыскания, посвященные изучению общих закономерностей и базисных механизмов возникновения, развития и ликвидации патологических процессов в нервной системе. Результатом этой работы стало присуждение в 1980 году авторскому коллективу, в состав которого входил А. А. Шандра, премии Ленинского комсомола «за цикл работ по фундаментальным проблемам теоретической медицины».

В 1987 году А. А. Шандра защитил докторскую диссертацию. В этом же году его избрали профессором кафедры патологической физиологии. Научные разработки молодого доктора наук не прошли мимо внимания республиканского руководства — Алексею Антоновичу вручили диплом и звание заслуженного изобретателя Украины.

Через год решением ученого совета Одесского медицинского института профессор А. А. Шандра был избран заведующим кафедрой нормальной физиологии. Под его руководством кафедра неузнаваемо изменилась: своими силами был проведен ремонт учебных помещений, кабинетов, оснащены современным электро- и нейрофизиологическим оборудованием лаборатории. Вместе с новым заведующим появилась и большая группа молодых ученых, заинтересованных в науке студентов, научный рост которых под руководством профессора

А. А. Шандры был довольно быстрым.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ И НАУЧНАЯ деятельность профессора А. А. Шандры отмечена государственным признанием — в 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», Национальной академией наук Украины он награжден почетной медалью имени профессора В. В. Подвысоцкого.

Талантливый ученый, создавший собственную школу патфизиологов, строгий наставник и вдумчивый педагог, замечательный лектор, неутомимый организатор, мягкий, тактичный человек, постоянно строящий новые планы, Алексей Антонович остается для нас, коллег, учеников, студентов примером самоотдачи, настойчивости в профессии, постоянного поиска в жизни и науке. Вот что рассказывают о юбиляре коллеги.

Первый проректор, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии ОНМУ, профессор, член-корреспондент НАМН, заслуженный деятель науки и техники Украины В. И.Кресюн:

— Алексей Антонович относится к ученым-подвижникам, создающим фундамент экспериментальной нейрофизиологии. О таких людях говорят — «генератор идей». Он не только генерирует идеи, но и успешно воплощает их в жизнь, увлекая за собой других исследователей. Профессор А. А. Шандра творчески развивает нейрофизиологию с учетом современных достижений науки, плодотворно сотрудничает со всемирно известными лабораториями России, Италии и других стран. Его труды широко известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Зав. кафедрой биофизики, информатики и медицинской аппаратуры ОНМУ профессор Л. С. Годлевский:

— Высокий научный стандарт, который установлен трудами профессора А. А. Шандры, выработан в процессе кропотливых, тщательно проводимых исследований в области моделирования и изучения патогенеза экспериментального эпилептического синдрома. Своими исследованиями юбиляр известен в международном научном сообществе, пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Так, исследования в области экспериментальной эпилепсии позволили создать концептуальные подходы — инструменты системного анализа механизмов эпилептизации мозга, разработать наиболее эффективные методы фармакологического, оперативного и электростимуляционного лечения наиболее тяжелых форм эпилептического синдрома.

Зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ОНМУ, профессор А. Г. Попов:

— Трудно поверить, что Алексею Антоновичу Шандре, идущему по жизни всегда с улыбкой и большим оптимизмом, уже 60 лет. Ученый высокого уровня, опытный и строгий Учитель, хороший организатор, обязательный и добросовестный человек — таким его знают в нашем национальном медицинском университете, в Украине, в ближнем и дальнем зарубежье.

Зав. кафедрой медицинской химии ОНМУ, профессор А. А. Мардашко:

— Алексей Антонович всегда в творческом поиске, всегда окружен учениками. Стены его кабинета сплошь увешаны авторскими свидетельствами и дипломами, трудно перечесть выпущенных им кандидатов и докторов наук. Он всегда доброжелателен и готов помочь товарищу.

Заслуженный врач Украины, главный врач клинического санатория им. В. П. Чкалова, профессор А. В. Паненко:

— После успешного окончания медицинского института Алексей Антонович некоторое время работал врачом на судах крупнейшего в СССР Черноморского морского пароходства. А. А. Шандре знакомы трудности и опасности морской профессии, когда знания и умения врача сочетаются со специфическими условиями длительной работы в ограниченном пространстве среди ограниченного контингента людей. Алексей Антонович чудесно справлялся.

Зав. кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией ОНМУ, профессор К. Л. Сервецкий:

— Профессор А. А. Шандра поражает практически необъятной памятью. Он всегда пытается передать младшим коллегам максимально широкий и современный взгляд на научную проблему, что неоднократно помогало его ученикам в профессиональной работе.

Доцент кафедры физиологии ОНМУ Н. В. Община:

— Алексей Антонович — великолепный собеседник, вдумчивый, эрудированный и талантливый лектор. Он умеет четко, логично и в то же время очень просто излагать свои мысли. Ему присущи особая, свойственная только ему культура общения, а также личная привлекательность. Высокую требовательность к своим коллегам и студентам он сочетает с максимальным вниманием и человеческим отношением к ним.

Подготовил Руслан Вастьянов. Доцент кафедры физиологии ОНМУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040